×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Как реально сэкономить электроэнергию в квартире

Как реально сэкономить электроэнергию в квартире


Как реально сэкономить электроэнергию в квартире

Необходимость экономии киловатт электроэнергии очевидна – это улучшает экологию, понижая потребности в выработке электричества сжиганием различного топлива. Но есть более «практичная» составляющая экономного расхода электроэнергии – цена киловатта, год от года растущая. Обсудим, как снизить энергопотребление в отдельной квартире, доме.

Наиболее значимый «домашний» потребитель электроэнергии – осветительные лампы. Внешне дешевые лампы накаливания по факту оказываются крайне дорогими. Каждая 75-100 Вт лампа потребляет именно 75-100 Вт электроэнергии ежечасно. Более всего «осветительных» киловатт, а значит – денег, уходит в зимние месяцы. Замена всех ламп – именно всех – на светодиодные осветительные приборы даст десятикратную экономию электроэнергии. К тому же качественные светодиодные лампы прослужат более 10 лет, что также выгодно хозяину дома.

 

Для экономии дополнительных киловатт на освещении:

  • выходя на срок более 10 минут выключайте основной свет (потолочный);
  • включив местное освещение (настольную лампу, бра и пр.), выключите основной свет;
  • установите ленточную подсветку потолка на светодиодах – она идеальна для вечернего освещения и потребляет совсем мало электроэнергии;
  • установите в периметре уличного освещения частного дома, в подъезде многоэтажки таймер, фотореле или датчик движения;
  • своевременно очищайте плафоны светильников, колбы ламп от пыли. Это увеличит яркость освещения на 25-35%;
  • продлевайте срок естественного освещения по вечерам, открывая шторы и жалюзи.

 

 

 

Экономия электроэнергии на бытовой технике

Экономия электроэнергии домаНачинаем экономить киловатты еще на стадии покупки бытовых приборов, выбирая энергоэффективные модели – класса А. Минимальное энергопотребление у приборов, заявленных, как класс А+++. Их потребление электроэнергии на 25-30% ниже, чем у бытовой техники с энергоэффективностью класса А. Однако выбрать оборудование «правильного» класса – этого мало. Рассмотрим, как не допустить чрезмерного потребления электроэнергии бытовой техникой независимо от ее класса энергопотребления.

Холодильник. Его энергопотребление выше, чем у прочих видов бытовых приборов – холодильная установка работает каждый день в автоматическом режиме. Прежде всего, холодильный шкаф требует периодической разморозки, при отсутствии системы No Frost. Чтобы снизить время работы холодильного компрессора, выставьте прибор на максимальной дистанции от источников тепла, особенно от труб и радиаторов отопления. Категорически не следует закрывать периметр холодильника шкафчиками – его задняя решетка, служащая теплоотводом, должна свободно обдуваться воздухом. Вот еще что – не выставляйте в холодильник горячую пищу, прежде остудите ее, дав постоять на столе кухни около часа.

Электроплита. Второй по энергозатратности бытовой прибор (после холодильника). Необходимо своевременно менять неисправные конфорки, ставить в процессе готовки на них посуду с равным диаметром дна. При разогреве и приготовлении пищи обязательно закрывайте кастрюли крышками, что позволит сократить теплопотери втрое. И примерно за 5 минут до готовности блюда отключайте конфорки – пища приготовится окончательно за счет накопленной теплоты. Кстати, разогревать малые порции пищи с позиции энергозатрат выгоднее в микроволновке – она потребляет меньше электроэнергии.

Стиральная машина. Следует закладывать в ее барабан расчетное количество белья, стараясь не перегружать технику и не гонять ее полупустой – это увеличит энергопотребление «стиралки». Стирка в машине-автомате при 30 градусах экономит, если сравнивать с 40 градусной стиркой, порядка 35% электроэнергии на нагреве воды.

Кондиционер. Наиболее экономична инверторная сплит-система, не нуждающаяся в отключении – прибор самостоятельно поддерживает режим температуры в атмосфере комнаты с точностью до 2-4 градусов. Чтобы климатическая техника не жгла киловатты попусту, закрывайте окна и двери – убедитесь, что они не пропускают «лишние» тепло или холод.

Ежедневные бытовые мелочи, экономящие электроэнергию

Экономия электроэнергии домаПравильное пользование бытовой техникой позволит не только достичь желаемого результата – цели активации электроприбора – но и минимизировать энергозатраты.

Уходя из дома или принимаясь за какую-либо долгую домашнюю работу, отключайте питание приборов, способных работать в режиме ожидания. Пусть режим «stand by» и заявлен производителями, как экономичный, однако на многочасовой простой техники за месяц уходит немало киловатт. Вообще, перед выходом из дома необходимо выключать все бытовые приборы, кроме холодильной установки.

Имея электрочайник, кипятить воду на электроплите невыгодно – в электрочайнике вода закипит быстрее и с меньшими энергозатратами. На окошке такого чайника имеется маркировка объема – нагревайте такое количество, чтобы воспользоваться им тут же. Греть в электрочайнике воды «про запас» бессмысленно (вода быстро остынет) и невыгодно – на нагрев «лишнего» объема воды уйдут не лишние киловатты энергии. Чтобы электрический чайник грел воды быстро и с минимумом затрат электроэнергии, следите за чистотой его спирали, удаляя вовремя накипь путем кипячения воды с лимонной кислотой (хватит одного пакетика).

Пылесос наиболее эффективен в работе, если его пылесборник пустой. Часто удаляя пыль из пылесоса можно не только повысить его мощность всасывания, но и сократить потребление электричества на 30-40% за счет меньшего срока уборки. В межсезонье – осенне-весенние месяцы – обогревать квартиру выгоднее сплит-системой, если ее настройки допускают это. В режиме обогрева кондиционеры потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем обогреватели.

Электроутюг – процесс глажки выгодно начинать и завершать с предметов белья, которым требуется меньший температурный режим. Например, в конце глажки выгладить носовые платки можно уже выключенным утюгом.

О выгоде двухтарифной системы учета энергопотребления

Экономия электроэнергии домаНочное потребление электроэнергии в масштабе города, района ниже, чем днем. Поэтому электростанциям выгодно устанавливать двойные тарифы за потребленные киловатты – более высокие расценки на день и низкие (на 30-40%) на ночь. Оборудование электростанции менее изнашивается, если работает с одинаковой нагрузкой круглосуточно. В отсутствии развитых «ночных» производственных предприятий добиться относительно равного энергопотребления можно одним способом, успешно испытанным в Европе – мотивировать домовладельцев к пользованию энергоемкой бытовой техникой по ночам.

Поэтому установка двухтарифных электронных счетчиков оказывается выгодной. Современная бытовая техника позволяет программировать ее работу, устанавливать время запуска таймером. Для экономии энергозатрат в двухтарифных системах энергоснабжения достаточно активировать работу стиральной машины, нагревательного бойлера и отопительного электрического котла в ночное, более «дешевое» время энергоснабжения.

06.11.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что нужно знать при покупке новостройки в Москве
Что нужно знать при покупке новостройки в Москве

Хотя каждый год в столице строится все больше домов, а стоимость их не падает, все большее количество людей хотят их купить. Существует несколько категорий недвижимости.

Рациональная закупка стройматериалов
Рациональная закупка стройматериалов

Покупка отделочных материалов – это то, с чем сталкивается каждый, кто решил сделать ремонт в своей квартире. Даже, если ремонтные работы будут выполнять специалисты, вам не обойтись без похода в строительный гипермаркет, для закупки материалов, дверей, аксессуаров, осветительных приборов.

Как правильно украсить интерьер комнатными растениями?
Как правильно украсить интерьер комнатными растениями?

Самые первые живые декорации в нашем доме – это цветы, а точнее комнатные растения. Однако многие из этих растений пришли из тропических джунглей, они имеют собственный характер и нравы, с которыми необходимо считаться.

Сколько стоит загородный дом?
Сколько стоит загородный дом?

Строительство или приобретение коттеджа является, прежде всего, важной инвестицией. И как любая инвестиция, покупка загородного жилья, должна быть рентабельной. Другими словами, покупатель не должен потерять деньги, а это возможно только тогда, когда приобретенная недвижимость обладает ликвидностью.