×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Как решить семейные споры с квартирой в досудебном порядке

Как решить семейные споры с квартирой в досудебном порядке


Как решить семейные споры с квартирой в досудебном порядке

Юристы выделяют три наиболее частых ситуации, побуждающие собственников жилья обращаться к их помощи – раздел жилья между супругами, детское право при сделках с недвижимостью и наследство. Обсудим, как можно разрешить семейные споры с квартирой в досудебном порядке.

Раздел имущества супругов

Накопленное в браке имущество становится собственностью обеих супругов, поэтому его отчуждение допустимо лишь при их обоюдном согласии. Эту формулу о семейных накоплениях сообщит вам любой юрист.

При намерении мужа продать семейную жилую недвижимость, ему требуется согласие супруги с нотариальным заверением. То же действие следует произвести при покупке квартиры, чтобы избежать возможных будущих проблем. Хотя закон требует обязательного согласия обеих супругов с нотариальным подтверждением лишь в некоторых случаях приобретения жилья – например, по долевому участию в строительстве или по ипотеке.

Отчуждение недвижимости не сопровождается «семейными» препятствиями лишь в случаях, когда между супругами достигнуто соглашение о дележе имущества, либо имеется брачный договор.

При оформлении купленной квартиры на обоих супругов, рациональным будет установление их долей в этой недвижимости. Равноценность долей не обязательна. Собственник выделенной доли вправе поступать с ней по своему желанию – продать, подарить или завещать.

Частый вопрос к юристам и агентам по недвижимости: если жилье было наследовано одним из супругов, считается ли оно нажитым совместно и подлежит ли дележу? Нет. Унаследованная супругом недвижимость является лишь его собственностью, претензии второго супруга на нее беспочвенны. Но ситуации, в которых личное имущество признавалось в суде общим, имели место. Основанием для них служили доказательства вложений, произведенных любым из супругов в недвижимость, что увеличило ее стоимость: капремонт, реконструкционные работы и т.п.

Права детей при продаже квартиры

Юристам по недвижимости часто задают вопросы, касающиеся реализации квартир, в которых проживают или зарегистрированы несовершеннолетние дети. Ситуация с отчуждением такой жилой недвижимости следующая: сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетних, происходят только с одобрения органов опеки и попечительства.

Продажу жилья, например, органы опеки разрешат только при предоставлении им оформленной на ребенка сберкнижки с внесенной суммой, равной доле несовершеннолетнего от сделки. Заметим, что конкретного определения причин одобрения или отказа опекой сделок с жильем нет.

Обратим также внимание на сделки с жилой недвижимостью, собственником которой является ребенок. Законодательство РФ позволяет несовершеннолетним владеть домами и квартирами, но не разрешает распоряжаться ими. Дееспособность наступает в 18 лет, т.е. по достижении совершеннолетия. И только с этого возраста возникают права и обязанности, связанные с имущественным распоряжением. Впрочем, есть исключения (с 16 лет): брачные узы до 18 лет и эмансипация.

Если имеются данные затруднения - можно обратиться к профессиональным риэлторам. Результатом обращения станет не только найденный покупатель, но и разрешение юридических вопросов по обременению жилья.

Наследование жилой недвижимости

Хотя закон четко определяет порядок наследования, многие люди по-прежнему слабо ориентируются в этом вопросе. Юристы по недвижимости поясняют, что при отсутствии завещания нажитое имущество умершего родственника наследуется согласно определенной очередности. Ее порядок таков:

  • наследники первой очереди, а именно супруг, дети (внебрачные и от других браков, однако признанные официально) и родители наследодателя. По праву представления в наследство могут вступить внуки и их отпрыски, если родители первых скончались;
  • наследники второй очереди приобретают право наследования при отсутствии первоочередных наследников. Ими являются братья и сестры усопшего (полнородные и неполнородные), бабушки и дедушки с отцовской и с материнской сторон, племянницы и племянники наследодателя.

Оформленное завещание упрощает процедуру вступления в наследство, т.к. в нем точно обозначены наследники и доли, полагающиеся каждому. Однако завещание допустимо оспорить, основываясь на невозможности наследодателя осознавать свои поступки. При этом дети наследодателя, являющиеся несовершеннолетними или нетрудоспособными, обладают неотъемлемым правом доли в наследственном имуществе не зависимо от круга наследников, указанных в завещании. Заметим, что потенциальный наследователь, будучи при жизни, способен предотвратить судебное оспаривание завещания наследниками, если оформит договор дарения.

23.06.2017
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Страхование строящегося дома
Страхование строящегося дома

Беспокойство о состоянии только что отстроенного дома за городом, как правило, появляется у его владельца после завершения всех этапов строительства. На первый взгляд все верно – допущенные строителями недоделки в новостройке будут давать о себе знать первые несколько лет с момента сдачи-приемки коттеджа. Но ведь сам процесс строительства также сопровождают риски, способные причинить немалый ущерб заказчику работ.

Зачем исследовать грунт участка перед строительством
Зачем исследовать грунт участка перед строительством

При выборе участка под загородный дом частные застройщики обычно игнорируют необходимость проверки состояния и состава грунтов. Исследование грунта считается «лишними тратами». Однако отказ от геологических исследований часто приводит к неприятным сюрпризам…

Как разделить лицевой счет квартиры
Как разделить лицевой счет квартиры

Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, не содержит процедуры разделения финансово-лицевого счета. Но в случае невозможности размена квартиры, раздел платежей является единственным способом избежать конфликта. Так каким же образом теперь можно разделить лицевой счет?

Энергоэффективные дома
Энергоэффективные дома

В «бочке» с ископаемыми энергоресурсами уже показалось дно и многие страны поняли, что выжить в условиях энергодефицита можно будет только в жилищах, которые потребляют минимум энергии.