×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Керамогранит: чем сверлить, как сверлить

Керамический гранит особенно прочен с лицевой, глазурованной стороны. За это плитку и прозвали «гранитной», хотя гранита в ней нет. Механическая прочность обеспечивается стекловидной фриттованной глазурью, образованной расплавом силикатов поверх глиняного основания при температуре свыше 900оС. По сравнению с глазурью кафельной плитки в керамогранит глазирующий силикатный расплав проникает значительно глубже – до 1,5 мм.

И хотя толщина глазури на керамограните не превышает 0,4 мм (обычно 0,25 мм), именно это покрытие придает поверхности плитки особенную стойкость как к механическому, так и к химическому износу, служит защитой внутри- и подглазурному декору.

Поскольку гладкость и прочность нанесенной поверх керамического гранита глазури сравнима с гранитной породой, высверливать плитку следует особым инструментом.

Победитовое сверло

Сверление керамогранитаС позиции экономии на инструменте для высверливания керамогранитной облицовки дешевле воспользоваться сверлом с победитовой режущей частью. Состоящий на 90% из тугоплавкого вольфрама, сплав «победит» одинаково хорошо режет кирпич и бетон, чуть хуже – кафель. Но вот отверстие в керамограните сверлить им трудно, заточка быстро истирается. Впрочем, пару-тройку отверстий победитовым сверлом получится сделать прежде, чем выбросить.

Победит плохо воспринимает нагрев от трения, особенно при работе тонкими сверлами (до 5 мм). Учитывайте их хрупкость и закупайте десяток сразу.

Как сверлить керамогранит победитом

Убедитесь в монолитности цементно-клеевого слоя под приклеенной плиткой – простучите ее деревянным бруском. Полость проявит себя звонким звуком. Высверливать отверстие в «пустотном» участке плитки нельзя, поскольку она лопнет. И лучше не сверлить швы – могут возникнуть трещины. В безвыходной ситуации допустимо проделывать отверстие посередине межплиточного стыка, с минимальным засверливанием соседних плиток.

Прежде необходимо установить скорость вращения дрельного (шуруповертного) патрона на 500 об/мин. Затем наклеить кусочек малярного скотча поверх места сверления отверстия, чтобы сверло не скользило.

Пройдя сверлом плитку насквозь, остановитесь и поменяйте сверло на подходящее для подплиточного основания. Это необходимо при засверливании как настенного, так и напольного керамогранита.

Плитку керамического гранита нельзя сверлить на весу, частично положив на некую поверхность – требуется жесткая фиксация и подложка (например, фанерная) под всей плиткой.

Перьевое сверло

Сверление керамогранитаЗаменить профессиональную оснастку при сверлении керамогранита может копьевидный (перьевой) бур, используемый для сверления стекла и кафеля. Такой сверлильный инструмент имеет копьевидный наконечник, односторонне заточенный.

При помощи перьевого сверла допустимо просверлить место под дюбель. Но потребуется рассчитать силу нажатия – при слабом нажиме бур сверлит медленно, однако сломается, если нажать сильно. Заметим, что отверстие шире 12 мм таким «пером» не подготовить.

Сверление керамогранита перьевым сверлом

Для подготовки одного отверстия рациональнее использовать поочередно «перья» двух диаметров – сначала 3 мм, следом 12 мм (или меньше, в зависимости от требуемого диаметра отверстия).

Наклеивается кусочек полосы малярного скотча, помечается место сверления. Малым перьевым буром высверливается первое отверстие, после рассверливаемое более широким «пером». Обороты дрели (шуруповерта) – не более 500, иначе оснастка перегреется и быстро затупится. Сверло требует охлаждения водой, либо маслом (см. ниже). Бетон перьевым буром не просверлить, нужно заменить на победитовое после прохода плитки насквозь.

Режущая оснастка-«балеринка»

Сверление керамогранитаНедорогим инструментом, позволяющим проделать отверстие в плитке керамогранита, служит круговое сверло «балеринка». И если требуется подготовка нескольких, разнообразных по диаметру отверстий – вам необходима именно эта оснастка.

Конструктивно «балеринка» схожа со школьным циркулем: рабочий (режущий) элемент закреплен в осевой части длинным рычагом, позволяющим задать определенный радиус. Кромочная часть резака выполняется из победита, либо из никелевого сплава с корундовым напылением. Тем не менее, прочность режущей части невысокая – она затупляется довольно быстро.

Отметим, что выгоднее заменить истершийся резак, чем всю «балеринку». Поэтому рациональнее приобретать круговое сверло со сменным режущим элементом. И помимо самой оснастки будет удобно еще докупить защитную пластиковую решетку, блокирующую разлет пыли и мусора при сверлении «балеринкой» (в комплект такая защита обычно не входит).

Как пользоваться круговым сверлом-«балеринкой»

Сверление керамогранитаПрежде режущая часть выставляется по отношению к осевой стойке на требуемый радиус изготавливаемого отверстия и жестко фиксируется. Допустимо задать 15-45 мм радиус. Затем нужно высверлить буквально 2 мм выемку по центру вырезаемого отверстия, используя тонкое победитовое сверло или «перо». Выемка требуется, чтобы выставить по ней «балеринку» и не допустить смещений в начале сверления.

Участок керамогранита, который будет контактировать с режущей частью «балеринки», следует промазать машинным маслом. При этом масло не должно попасть в опорную выемку, иначе оснастка сместится и исцарапает плитку.

Сверлить керамогранитную плитку круговым сверлом требуется только на малых оборотах – не выше 600. Проходка отверстия выполняется осторожно, без усиленной нагрузки. Иначе сломается либо плитка, либо за несколько минут изотрется оснастка.

Важно крепко держать дрель в процессе засверливания, направляя ее перпендикулярно к плитке (под 90о) без малейших перекосов. В противном случае высверливание будет неравномерным – часть окружности отверстия окажется прорезана глубже, чем другие.

Требуется исключить перегрев режущей части кругового сверла, периодически останавливая сверление, остужая оснастку и промазывая периметр реза машинным маслом.

Если у вас опыта работы с «балеринкой» нет, не пытайтесь сразу браться за сверление керамогранита. Потренируйтесь на ненужной плитке, предварительно зажав ее на столе струбцинами.

Алмазная коронка для керамогранита

Сверление керамогранитаДля просверливания нескольких крупных отверстий в керамограните (к примеру, подразетников) дешевле воспользоваться алмазными сверлами и коронками, покрытие которых выполнено по гальванической технологии. Она заключается в электрохимическом осаждении на режущей кромке оснастки тонкого слоя никелевых соединений с кристаллами технических алмазов.

Твердость данного абразивного слоя и прочность сцепления со стальной поверхностью режущего инструмента одинаково невелики. Коронка быстро истирается, ее хватит на просверливание шести подразетников максимум, а затем только выбрасывать. Однако в сравнении с более эффективными сверлами эти – дешевле.

Коронки с алмазными напылением, нанесенным по методу спекания, намного продуктивнее «гальванических» аналогов. Ими, к примеру, получится высверлить более 10 подразетников в керамогранитной облицовке. Прочность закрепления алмазной крошки на основании режущего инструмента достигается твердосплавным припоем, содержащем хром или марганец. Мелкокристаллические алмазы удерживаются припойной связкой очень прочно, что обеспечивает оснастке продолжительный ресурс использования.

Имеющие цилиндрическую форму полые коронки с режущим краем, покрытым спекшейся крошкой алмазных кристаллов, применяются для вырезания отверстий диаметром 10-68 мм. Они надежны, «работают» долго, но стоят дороже прочих сверл под керамогранит.

Отметим два нюанса: обрабатывать твердый керамогранит наиболее эффективно коронками с мягкой режущей частью (матрицей) на бронзе или олове, с наиболее мелкими зернами алмазов.

Как алмазной коронкой просверлить керамогранитную плитку

Сверление керамогранитаОптимальная скорость оборотов дрели или шуруповерта, оснащенных коронкой, выбирается по диаметру инструмента. Для 30 мм коронки нужно 800 об./мин., а имеющей диаметр более 60 мм – не более 400 оборотов.

Удобнее работать с коронками, оборудованными осевым (центровочным) буром для удержания инструмента на точке сверления. Если такого бура нет, то необходим кондуктор – шаблон, одинаковый диаметром с вырезаемым в керамограните отверстием.

Для подготовки кондуктора используется лист фанеры или гипсокартона. Он накладывается поверх керамогранитной облицовки в месте сверления, фиксируется на ней коленом работника (на горизонтальной поверхности) или, например, скотчем (на вертикальной поверхности).

Следом коронка подводится через отверстие трафарета к обрабатываемой поверхности и начинается сверление. После прохода в плитке 1-2 мм кондуктор больше не нужен, его можно снять.

Как остудить сверло при сверлении керамогранита Все резаки, особенно победитовый, нуждаются в охлаждении. Если их не остужать, то режущая кромка «замылится» уже через 10-15 минут засверливания. У некоторых моделей алмазных коронок имеются встроенные производителем полости, заполненные оливковым маслом – их смачивать водой не нужно.

Заметим, что алмазные коронки с выполненной спеканием режущей частью официально в смачивании не нуждаются, но если все же смачивать – прослужат дольше.

Простейший метод охлаждения заключается в периодическом опрыскивании режущего элемента струей воды (масла) из распылителя или поливом сверху той же водой или маслом из небольшой емкости. Но тогда удерживать дрель придется одной рукой, что неудобно.

Для охлаждения резака при сверлении напольной плитки удобнее окружить зону сверления бортиком из пластилина. Останется налить туда воду или масло и можно не беспокоиться об охлаждении оснастки, работая двумя руками.

А для охлаждения сверла при засверливании вертикальной керамогранитной облицовки понадобится одноразовая медицинская система, известная как «капельница». Потребуется воткнуть ее с одной стороны в 1,5-5 л пвх бутылку, которая вешается в метре-двух над рабочей зоной. Далее снять со второй стороны «капельницы» ненужную иглу и закрепить конец трубки скотчем над высверливаемым отверстием. Брызг будет мало, на одно отверстие понадобится около литра воды.

Особенности сверления керамогранита

Сверление керамогранитаЕсли отверстие готовится перед наклейкой керамогранитного сегмента на стену (пол), не пытайтесь упростить задачу, засверливая с тыльной стороны. Под высверливание выбирается только лицевая сторона плитки, иначе она расколется!

Чтобы коронка или сверло резали максимум отверстий, обязательно их охлаждение. Сверлить всухую можно лишь алмазными коронками, между сегментами режущей части которых специально выполнены увеличенные дистанции, чтобы шлам не блокировал оснастку. Кстати, при сухом сверлении нужен пылесос, чтобы устранять шлам и пыль из выполняемого отверстия.

При мокром сверлении, т.е. со смачиванием водой или маслом, нужны защитные очки. Грязевые капли будут разбрызгиваться, а при работе с повернутой вбок головой и прикрытыми глазами, рефлекторно защищаясь от брызг, ровного отверстия не изготовить.

Сверля коронкой, нужно покачивать ее туда-сюда каждые 5 секунд, отводя мокрый шлам наружу.

Процесс высверливания керамогранита ведется с перерывами по 2-3 минуты между этапами непрерывного бурения. Периодичность пауз и времени непрерывного засверливания смотрите в инструкции к режущему инструменту.

Сверление крупного отверстия в толстой керамогранитной облицовке может потребовать вскрытия сегментов на коронке (если используется сегментированный резак) – извлечь ее, затем посверлить секунд 30 кирпич. Признак «засаливания» сегментов – замедление скорости высверливания.

Если коронка застрянет в глубоком отверстии из-за скопившегося шлама, сломанного сегмента и т.п., то достать ее поможет только обратный молоток, который следует приобрести перед сверлильными работами.

Видео о сверлении керамогранита

Что будет, если сверлить керамогранитную плитку перьевым сверлом без охлаждения:

 

 

Порядок сверление плитки «балеринкой»:

 

 

Как отводить шлам из высверливаемого отверстия качением коронки:

 

 

Как просверлить керамогранитный пол, чтобы установить унитаз:

 

 

Сверлить керамогранит своими руками лучше алмазной оснасткой. Однако такие коронки стоят дорого и покупать несколько под одно-два отверстия каждого диаметра – невыгодно. Дешевле использовать штуки три-четыре перьевых сверл или победитовых коронок (подчеркнем – безударных, т.е. не для бетона).

Или приобрести круговую «балеринку», способную при периодической замене затупившего резака новыми высверливать отверстия разного диаметра. Она обойдется однозначно дешевле, чем несколько алмазных коронок под необходимые диаметры отверстий.

07.12.2019
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.