×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Рациональная закупка стройматериалов

Рациональная закупка стройматериалов


Рациональная закупка стройматериалов

Покупка отделочных материалов – это то, с чем сталкивается каждый, кто решил сделать ремонт в своей квартире. Даже, если ремонтные работы будут выполнять специалисты, вам не обойтись без похода в строительный гипермаркет, для закупки материалов, дверей, аксессуаров, осветительных приборов. Если ремонт будет происходить под руководством профессионального дизайнера, то все хлопоты по подсчетам, выбору и доставке материалов лягут на него. Но пока что услуги интерьерных дизайнеров могут себе позволить не многие, а некоторые просто хотят попробовать себя в роли создателя собственного интерьера. В том или ином случае профессию дизайнера придется осваивать, что называется, на ходу. В этой статье мы постараемся дать ряд полезных советов и рекомендаций для новоиспеченных дизайнеров, а также расскажем, с чем им придется столкнуться в ходе ремонта.

С чего начинается ремонт?

Дабы не расходиться на витиеватые предисловия перейдем сразу к практическим вопросам. Первым, чем придется заняться – это составить дизайн-проект помещения, в котором предстоит делать ремонт. Если предполагается капитально ремонтировать всю квартиру, то начинать необходимо с санузла и ванной комнаты, однако только после того, как будет готов дизайн-проект всего жилища.

домашний ремонтПочему так? Во-первых, потому, что и ванная и туалет являются самыми «трудоемкими» помещениями, а вести любую работу лучше от трудного к легкому. Во-вторых, что касается выполнения общего проекта – это необходимо для облегчения составления общей композиции всех интерьеров, включая вышеупомянутые.

Итак, если вы не профессиональный дизайнер, то не надейтесь, что сможете спонтанно выполнить его работу, не зная азов этой профессии, не говоря уже о тонкостях. Лучше открыть интерьерные каталоги и почерпнуть интересные идеи оттуда. Поэтапно надо выбрать интерьеры для всех помещений. Очень редко готовые проекты будут полностью соответствовать геометрии помещений, поэтому вам придется адаптировать их. Вырежьте избранные вами интерьеры (или распечатайте их на цветном принтере) и согласуйте их со всеми членами вашей семьи. Возможно, они помогут вам своим идеями. Затем утвержденные дизайн-проекты вклейте в тетрадь, которая будет служить вам пособием по ремонту. На каждое помещение отведите в ней по десять листов – этого вполне хватит для записей и расчетов.

Расчет материалов

Для того чтобы составить полную смету отделочных материалов, сантехнических и осветительных приборов у профессионального дизайнера может уйти от 5 до 10 рабочих дней. У неопытного человека на эту же работу может уйти и больше, хотя, если действовать по плану, то можно вписаться в эти же сроки. Существенно облегчает расчет материалов наглядный проект, в котором проставлены все размеры. Без такого проекта вам не обойтись. Конечно, это не смертельно, но в итоге вам не удастся приобрести весь материал сразу, а придется постоянно что-то докупать. И в этом кроится потенциальная опасность для вашего бюджета. В итоге может получиться так, что вы не вложитесь в намеченную сумму.

  • Подробный проект позволит не только сэкономить средства, но и оптимально подобрать материалы. Исходя издизайн-проект интерьера отведенной на ремонт суммы, вы сможете придерживаться лимитов и экономить прямо в строительном гипермаркете. Следуя нашим советам, экономия будет ощутимой, а сам выбор материалов не утомительным и интересным.
  •   Первым делом необходимо сделать развернутые планы всех помещений. В это понятие входят фронтальные виды всех плоскостей, включая пол и потолок. На этих видах желательно проставить как можно больше размеров. Например, надо указать не только размеры окна, но и его координаты на стене. Это может понадобиться при выборе формата отделочных материалов, что в свою очередь, приведет к их экономии. 
  •  После того, как планы готовы, необходимо подсчитать на калькуляторе площади всех плоскостей, которые подлежат однородной отделке. Если это кухня, то отмечаем, какая площадь отводится под горизонтальную отделку плиткой, какая под вертикальную, а также отмечаем площадь остальных отделок. 
  •  Проработав, таким образом, все помещения, еще раз проверяем все данные на предмет ошибок вычисления. Всю расчетную информацию необходимо размещать в соответствующем разделе тетради-пособия, чтобы при необходимости ею можно было быстро воспользоваться. 
  •  Если ремонту подвергаются системы коммуникации, то для них отдельно составляются подробные проекты с приложенными списками всех составляющих. 

Зная площади отделываемых поверхностей, будет легко ориентироваться в строймаркете, и все ваше внимание будет отведено только выбору расцветок и фактур, а не занято утомительными вычислениями.

Помните! Этап проекта и расчетов – является ключевым моментом, от которого зависит качество и скорость ремонта.

 

 

Составление сметы

развернутые планы помещенияВся сложность этого дела состоит в том, что вы не знаете точную стоимость материалов, которые будут использоваться при ремонте. Если начать ходить в строймаркет и изучать цены, то это приведет к еще большей путанице. Поэтому, рекомендуем поступить следующим образом.

Приступая к ремонту, вы точно знаете свои материальные возможности, а это уже на одно неизвестное меньше в этом уравнении. Все отделочные материалы можно условно разделить на дешевые, средние, дорогие и элитные. Определитесь, к какой категории вы относите уровень своего ремонта и, исходя из этого, составляйте примерную смету. Цены на материалы можно подсмотреть в Интернете. В каждом Интернет-магазине вы легко найдете отделки всех четырех категорий. Скорее всего, ваши материалы будут относиться к бюджетным, поскольку дорогие и элитные отделки – удел профессионалов.

Составленная смета будет неточной, но даст вам возможность ориентироваться, какого уровня отделки вы сможете себе позволить. К примеру, если примерная смета оказалась меньше, чем вы рассчитывали, то у вас будет возможность применить более дорогие отделки, что, в свою очередь, пойдет на пользу интерьеру. Напротив каждого материала необходимо указать лимит, который вы отпускаете из расчета на 1м². Это позволит быстро находить подходящие материалы непосредственно в строймаркете.

Оптом дешевле

Теперь о самом интересном – о походе на строительный рынок. Главным документом в, соответствии с которым вы будете совершать закупку стройматериалов, является тетрадь-пособие с фотографиями интерьеров, планами помещений и предварительным расчетом площадей, отведенных под отделку. Закупку материалов лучше производить в один день, если, конечно, речь не идет о слишком больших объемах. Это позволит сэкономить на доставке. Покупать материалы небольшими партиями в мелких розничных магазинах невыгодно, поскольку в них цены, как правило, немного дороже. Вообще мелкие магазины обязаны своему существованию как раз тем людям, которые ленятся делать подробные расчеты и из-за собственных ошибок вынуждены постоянно что-то докупать.

Крупные строительные торговые терминалы, в которых есть любые стройматериалы, как правило, находятся за городом или на окраине, недалеко от центральных автомагистралей. Если вы забудете что-либо купить, то вам придется делать еще одну ходку, в результате чего доставка материала удвоится.

По большому счету нет разницы в порядке закупки материалов, но все же лучше начинать с отделок, чтобы уделить достаточно времени выбору цветов и фактур обоев, кафеля, напольного покрытия и красок. К примеру, зайдя в отдел керамической плитки, сразу найдите необходимую ценовую категорию и, смотря на цветное фото интерьера, подбирайте плитку, которая будет максимально соответствовать оригиналу.

Делайте в тетради соответствующие записи, но после окончательного выбора не спешите рассчитываться или делать заказстроймаркет на отгрузку. Вначале следует подсчитать общую стоимость плитки и сверить ее с денежным лимитом, обозначенным в соответствующем разделе вашей тетради. Если он не превышен, то подумайте, на счет пересмотра некоторых позиций. Возможно, выбранная плитка на пол кухни не слишком хороша и стоит воспользоваться возможностью выбрать более красивую и дорогую плитку. На отдельном листке выпишите полный перечень номеров и метража выбранной плитки и переходите к выбору других отделок аналогичным образом, но расплачиваться пока не надо.

Сыпучие материалы, шпаклевки, грунтовки и гипсокартон следует покупать в самом конце. Перед визитом в торговых терминал у вас уже должны быть подсчитано количество всех строительных смесей. Заходя в соответствующие отделы, вы просто будете раздавать листки с написанным количеством нужных материалов.

После того, как все материалы выбраны, а их актуальные цены известны, необходимо присесть и подсчитать общую стоимость закупки. Если она не превышает лимита, то имеет смысл пересмотреть самые слабые позиции на предмет повышения их качества. Для этого, не спеша, просмотрите список отделок, а возможно также осветительных и сантехнических приборов и проставьте галочки напротив того, что бы вы больше всего желали улучшить. Затем еще раз пройдите по отделам и сделайте поправки в списках.

Все! Теперь можно отдавать заказы и руководить транспортировкой материалов к месту парковки арендованного вами автомобиля. Работники строймаркета предоставляют платные услуги доставки и выгрузки, однако часто бывает так, что все грузчики заняты и вам придется ждать, пока они освободятся. В целях экономии времени вы можете арендовать автомобиль на стороне, а также нанять пару крепких ребят, которые помогут занести все материалы в квартиру. Полный ремонтный набор трехкомнатной квартиры спокойно поместится в одной из комнат, которую необходимо предварительно освободить. В процессе транспортировки мешки сыпучих материалов могут порваться, поэтому позаботьтесь о больших полиэтиленовых мешках заранее.

27.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ипотека и материнский капитал
Ипотека и материнский капитал

В этой статье: кто имеет право на получение маткапитала: как улучшить жилищные условия с привлечение материнского капитала; как получить ипотеку за маткапитал; почему использовать материнский капитал удобнее для погашения займа; проблемы, связанные с долей ребенка в жилой недвижимости.

Программа поддержки российских семей, известная под названием «материнский капитал», призвана оказать финансовую поддержку супругам, родившим и воспитывающим более одного ребенка начиная с 2007 года. Суммой, указанной в сертификате на материнский капитал, можно воспользоваться в строго определенных целях, среди которых есть и взносы по ипотечному кредиту. Так как же взять ипотеку за материнский капитал и стоит ли ее брать вообще?

Современный домашний спортзал
Современный домашний спортзал

Все неравнодушные к здоровому образу жизни и спорту люди знают, что тренинг хорош постоянством. Но, поселившись за городом, посещение финтес-центра становится затруднительным делом. Единственное правильное решение в таком случае – оборудовать спортзал в собственном доме.

Как продать дом выгодно?
Как продать дом выгодно?

Объекты недвижимости считаются наиболее крупными капиталовложениями частных инвесторов. При их продаже можно как выиграть, так и потерять приличную сумму. Здесь действуют принципы рынка. Однако далеко не каждый домовладелец является прирожденным продавцом.

Что нужно знать при покупке новостройки в Москве
Что нужно знать при покупке новостройки в Москве

Хотя каждый год в столице строится все больше домов, а стоимость их не падает, все большее количество людей хотят их купить. Существует несколько категорий недвижимости.