×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Как не допустить высолы на стене и как удалить высолы на кирпиче и бетоне, если они появились

Как не допустить высолы на стене и как удалить высолы на кирпиче и бетоне, если они появились


Как не допустить высолы на стене и как удалить высолы на кирпиче и бетоне, если они появились

Симпатичные фасады из клинкерного кирпича, безусловно, привлекают застройщиков. Однако их останавливает одно достаточно частое для таких случаев явление – высолы на лицевой кладке. Чтобы избежать образования некрасивого белесого налета на стенах, необходимо поручать облицовку только квалифицированным мастерам, и совсем неплохо еще и проконтролировать ход работ.

Откуда же берутся высолы, ведь никто специально не добавляет соль ни в раствор, ни в сырье для кирпичей? Белесый, а иногда и зеленоватый налет на неоштукатуренных стенах является результатом кристаллизации солей, растворенных в воде, которая попадает на наружные стены. Как известно, соли – вещества нелетучие в отличие от водяных паров, поэтому в полном составе они остаются на поверхностях керамической облицовки, покрывая их словно инеем.

Кирпич. Важно знать из каких материалов будет вестись строительство стен. Многие из них изначально содержат растворенные соли, но чем материал качественней, тем этих солей меньше.

Однако даже самый качественный кирпич иногда содержит в себе растворенные соли, хотя с высшими сортами это случается довольно редко. Чтобы не купить «соленый» кирпич необходимо:

  •  покупать материал на хорошо зарекомендовавших себя точках; 
  •  не покупать материал сомнительного качества с рук «по дешевке»; 
  •  выбирать кирпич только известных проверенных марок, за качество которых ручается производитель. 

Чтобы убедиться в качестве товара, необходимо выбрать из разных мест партии три кирпича. Затем погрузить их в чистую воду на полчаса, после чего дать кирпичам обсохнуть. Если после полного высыхания появятся даже небольшие белые разводы – кирпич содержит много солей, и он не годится.

Раствор. Многие строители сходятся во мнении, что именно раствор является главным источником солей. Не исключают этого и специалисты. Чтобы раствор гарантировано не стал причиной высолов, необходимо использовать готовые сухие смеси высокого качества. Особенно это касается лицевой кладки, где экономия может в буквальном смысле выйти боком. Сухие смеси легко приготовить самостоятельно, и ошибки в этом практически исключены, – достаточно соблюдать пропорции воды, которые указаны на упаковке. А вот самостоятельное составление смеси потребует проверки каждого ее компонента. И поскольку дело это достаточно хлопотное, строителям часто приходится положиться на случай. Есть среди них и такие, которых вообще не волнует проблема высолов, ведь она появится уже после сдачи объекта.

Высолы и качество ингредиентов раствора

высолы на швах кладкиК сожалению, продавцы цемента, который часто подозревается в содержание солей, сами не знают о данном параметре, да и вообще плохо представляют себе состав этого продукта. Ваша же задача избежать покупки цемента с высоким содержанием щелочей, каким является чистый портландцемент без добавок. Для того чтобы подстраховаться, можно позвонить производителю, телефон которого написан на упаковке, и поинтересоваться о содержание щелочей в конкретной марке цемента.

Известь в растворах используется в качестве пластификатора и как раз о ней больше всего разговоров по поводу причин появления высолов. Сегодня известь всячески стараются заменить другими пластификаторами, активно продвигаемыми на рынок. Готовые растворы для керамической облицовки иногда содержат известь и трасс, при полном отсутствии портландцемента, что отражено на упаковке. Встречаются также смеси на основе портландцемента с добавками.

В зарубежных специальных изданиях четко говориться о том, что такие компоненты, как известь, глина и песок непосредственно не влияют на образование высолов, однако способны оказывать косвенное влияние, через усиление негативного влияния цемента с высоким содержанием щелочей. Нередко в этих статьях советуют класть облицовку на цементно-известковый раствор. Таким образом, становится очевидным, что европейский опыт довольно продолжительного использования клинкера в облицовке, не видит в извести причины для появления белого налета. И если подрядчик утверждает, что имеет опыт кладки внешней кирпичной облицовки на растворе с известью, то отказываться от его услуг, нет никаких научных обоснований.

С добавками против высолов сложилась комическая ситуация. Иногда их использование приводит к противоположному результату. Химические добавки изменяют водопоглощающие способности раствора и его консистенцию. Практика их использования также показала, что некоторые из них снижают адгезию раствора и как следствие уменьшают водонепроницаемость стен. Есть данные, что химические добавки, присутствующие сегодня на рынке не подтверждают свои «антивысоловые» свойства в лабораторных условиях. Все это свидетельствует о том, что решить проблему высолов химическими добавками, скорее всего, не получится.

Песок. Рекомендуем тщательно промывать песок, который использован в растворах для кладки облицовки. Грязный песок может стать причиной высолов из-за присутствия солевых примесей.

И, наконец, вода для раствора, которой также часто приписывают отношение к высолам, должна быть чистой водопроводной. Жесткость такой воды находится в питьевых параметрах и не может стать причиной высолов. Однако если вода привезена в посуде, то стоит обратить внимание на ее чистоту. Для качества раствора имеет значение и количество воды. У слишком жидкого раствора больше шансов стать причиной белого налета на стенах.

 

 

Объективные причины высолов

Менее всего подвержен высолам клинкерный кирпич, однако и на нем они иногда присутствуют. пятна новой стеныОсобенно часто высолы выпадают на стенах нового дома, которые содержат относительно большое количество технологической влаги. В Америке это явление даже получило развернутое название – пятна нового здания. Налет, образовавшийся на кленкере в результате кристаллизации солей вымытых технологической влагой из стен, постепенно смывается дождем.

Что касается вредности солевого налета, то она проявляется только в снижении эстетики фасада и не более. В большинстве случаев явление это временное и проходит само собой. Проблема может быть только в том случае, если вода с растворенными в ней солями будет заперта в кладке, когда, например, облицовка дополнительно пропитана импрегнатами, повышающими ее гидроизоляционную функцию. В таком случае соли начинают кристаллизироваться в стеновом материале, вызывая его растрескивание и ослабление несущей способности.

На внешний вид фасада также могут влиять и конструктивные элементы здания такие, как перемычки, перекрытия, венцы и фундаменты. Так случается, если при их устройстве допущены технологические ошибки или использованы некачественные материалы – все тот же цемент с большим количеством щелочей, непромытый песок или гравий, неправильно подобраннее минеральные смеси или химические добавки. Влага из таких конструктивных элементов капиллярным способом или под действием гравитации будет проникать в раствор и внутрь кирпича, оставляя солевой налет на их поверхности.

Причиной высолов часто является плохая гидроизоляция здания. Грунтовая вода содержит растворенные соли, которые оставляют на стенах пятна, даже если сами строительные материалы совсем не содержат солей. От грунтовых вод здание защищает горизонтальная гидроизоляция. Простой рубероид не способен обеспечить качественную гидроизоляцию, поскольку сам подвержен разрушительному воздействию влаги. В этом отношении намного лучше современный рубероид из АРР- или SBS-модифицированного битума на полиэстеровой или стекловолоконной основе.

высолы на стенеДождевая или талая вода, хотя и мало содержит солей, но пятна от нее все равно могут остаться. У хорошо защищенных от осадков стен здания намного больше шансов остаться свободными от высолов. Именно поэтому имеет смысл учитывать это обстоятельство еще на стадии проектирования дома. При этом стены дома не должны подвергаться интенсивному или неравномерному попаданию на них осадков. Это достигается тем, что стены обязательно должны вверху иметь «шапку» - только так они будут защищены. Безусловно, вода их этих «шапок» должна отводиться посредством капиносов, ведущих в водосточную трубу.

Определенное значение имеет и герметичность стен, которая во многом зависит от адгезии раствора к поверхности кирпича. В свою очередь присутствие в нем извести увеличивает эту адгезию, а также способствует процессу «самозатягивания» микроскопических трещин. С другой стороны слишком плотный раствор будет препятствовать движению влаги внутри стен, и задерживать в ней соль.

Технологическая влага сопутствует многим строительным процессам, однако ее количество можно снизить, например, хорошо защищая строительный материал от увлажнения во время хранения. Лишня влага может проникнуть в материал и во время строительства, если стены будущего здания не защищены от осадков. Единственное от чего нельзя избавиться, так это от влаги внутренней, которая в виде паров диффундирует из помещения наружу. Однако самостоятельно она не может стать причиной высолов.

Меры предотвращения стены от солевого налета

  •  Заказ проекта, в котором предусмотрена защита стен от интенсивного или неравномерного намокания; 
  •  Трехслойная стена с вентилируемым зазором между утеплителем и облицовкой; 
  •  Применение для фасадной отделки готовых сухих смесей, которые нуждаются только в добавлении чистой воды; 
  •  Тщательный выбор цемента в растворе, из которого выполняются элементы, сопрягающиеся со стеной; 
  •  Уделить особое внимание горизонтальной гидроизоляции фундамента; 
  •  Воспользоваться услугами профессионалов, имеющих опыт фасадных работ данного профиля, а также лично осуществлять контроль над ходом их выполнения.  

Как удалить высолы на кирпиче и бетоне

Если высолы все же появились, то избавиться от них будет не так просто, однако возможно. Сегодня услугу очистки фасадов от высолов предлагает множество фирм. Профессиональный подход в этом деле – залог успеха. Дело в том, что вся сложность работы состоит не в самом процессе очистки, а в подборе необходимого препарата. Химический состав высолов на бетоне, кирпичной или каменной кладке может быть различным. И препарат, который отлично подходит в одном случае, может оказаться бесполезным в другом.

Чтобы удалить высолы на кирпичной кладке или бетоне без помощи профессионалов, можно посоветовать следующее. Не стоит сразу обрабатывать первым попавшимся препаратом всю стену. Сначала необходимо протестировать его на небольшом участке. Большинство очистителей, предназначенных для смывки высолов, содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества) и смесь кислот различного происхождения. Существуют универсальные препараты типа «Праймер» ЕС-22, однако встречаются высолы, которые требуют индивидуального подхода.

Сам процесс удаления высолов с кирпича и бетона несложен. Обычно концентрат разводят в указанном количестве воды и обрабатывают им, пораженную поверхность при помощи щетки. При этом обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты (резиновые рукавицы, головной убор, очки). Далее препарат оставляют на 5-10 минут (время экспозиции указано в инструкции), после чего смывают водой со шланга либо мойкой высокого давления, что гораздо быстрее.

Если проба препарата на эксперементлаьном участке высолов дала положительный результат, то можно приступать к очистке всех пятен. Если тестируемый очиститель оказался не эффективен, то нужно попробовать средство с другим составом, опять же на небольшом участке.

При отсутствии готовых препаратов, а также, если они оказались недостаточно эффективными, можно попробовать 2-4% раствор соляной кислоты. Применяют его таким же способом, как и готовый препарат.

В целях профилактики очищенный и высохший фасад следует обработать специальным гидрофобизирующим праймером глубокого проникновения.

19.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Растения для здоровой атмосферы дома
Растения для здоровой атмосферы дома

В каких бы каменных джунглях не поселился человек, у него всегда есть возможность захватить с собой кусочек живой природы. И на роль этого кусочка лучше всего подходят растения, которые, кроме того, что красиво выглядят и являются антистрессовым фактором, еще и улучшают качество воздуха, а также благотворно влияют на наше с вами самочувствие.

Коробка дома есть. Что дальше?
Коробка дома есть. Что дальше?

Только люди далекие от строительства могут принять выведенную под крышу коробку за дом. На самом деле для того, чтобы это сооружение можно было назвать домом, необходимо приложить гораздо больше усилий и средств, чем на строительство фундамента и стен.

План строительства загородного дома. Часть первая – участок и проект
План строительства загородного дома. Часть первая – участок и проект

В этой статье: недостатки приобретения готового дома; как выбрать участок под ИЖС; почему так необходим проект коттеджа; разновидности проектов; сколько стоит проект загородного дома; как выбор проекта влияет на расходы по строительству.

При всех своих достоинствах квартиры в городских многоэтажках имеют три серьезных недостатка – крайне высокая стоимость м2 жилплощади при покупке, «вечный» городской шум и постоянный контакт с бытом соседей. Избавиться от «городских» проблем позволить только приобретение или строительство дома вне мегаполиса. Однако решиться на этот шаг непросто, ведь строительство дома с нуля – дело очень и очень хлопотное.

Что такое профессиональный переезд (мувинг)?
Что такое профессиональный переезд (мувинг)?

Говорят, что два переезда по убытку равносильны одному пожару. Но сегодня данное мнение уже нельзя воспринимать серьезно, поскольку в сфере переезда многое изменилось. Появились компании, профессионально занимающиеся услугами переезда или, на западный манер, – мувингом.