×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Анализ вторичного рынка жилья России

Анализ вторичного рынка жилья России


Анализ вторичного рынка жилья России

В результате исследования вторичного рынка недвижимости России была выявлена зависимость стоимости жилья от количества населения, то есть чем меньше город, тем и ниже цена на недвижимость. По мнению директора портала «Мир квартир» В. Щеблецова, на стоимость недвижимости влияет экономическая ситуация в регионе и объемы строительства. То есть, продажа квартир зависит от платежеспособности населения, от развитости промышленности и наличия экономически эффективных компаний и производств.

Самыми дорогими считаются новостройки Москвы, затем следует недвижимость в городах-миллионниках России, цены которых сопоставимы с Московской областью и Санкт-Петербургом. В городах с населением до 1 миллиона человек цена превышает 40 000 рублей, в остальных городах-субмиллионерах эта цифра достигает 37 000 рублей. В городах, входящих в группу с населением до 700 тысяч цены на жилье еще ниже, за квадратный метр — до 35 000 рублей, а в городах с населением до 400 тысяч человек и менее, средняя цена за кв. метр составляет 31 000 рублей. Однако встречаются города, например, Курск, где жилье на вторичном рынке можно купить из расчета 28 124 рублей. В еще более маленьких районных центрах с населением до 100 тысяч человек, цены на недвижимость варьируются до 27 000 рублей за кв.метр.

Тенденция — это еще не правило

Целью исследования не являлось построение формулы зависимости стоимости недвижимости от численности населения. Есть мощные факторы, которые вносят свои коррективы в эту формулу. Например, приблизительно 100 городов МО с уровнем населения в 60 тысяч человек стоят на уровне цены Санкт-Петербурга. Сказывается близость к центру империи. Эти города могут рассматриваться как отдаленные районы Москвы. На ценообразование вторичного рынка влияет и политика ценообразования застройщиков конкретной местности, что незакономерно для некоторых российских городов, так как разнообразны и географическое местонахождение городов, и их социально-экономические характеристики. К примеру, 300-тысячный город Сочи стоял на одном уровне с 4-миллионным Санкт-Петербургом и лишь недавно цены стали падать.

Можно поменять климат без потерь

Если перевести цифры статистики в практику, тогда сибиряк может спокойно поменять климат, переехав из Новосибирска в Ростов-на-Дону. Ему придется лишь доплатить маленькую сумму, предварительно продав аналогичную площадь у себя на родине. У владельца жилья жителя Екатеринбурга после продажи квартиры на Урале и покупки двухкомнатной квартиры в Ростове-на-Дону останутся еще деньги и на ремонт. На тех же условиях житель Екатеринбурга может переехать в теплый Краснодар, а уралец улучшит квартирный вопрос, переехав в более маленький Курск, продав «двушку» и купив две квартиры по 50 кв.метров, доплатив 47 400 рублей. Однако, учитывая, что квартира среднестатистическая, можно подобрать и вариант без доплаты, если житель Екатеринбурга настроен к кардинальным изменениям в своей жизни.

13.03.2011
Автор текста: Васильев С.А.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Топи печь правильно
Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.

Как продать дом выгодно?
Как продать дом выгодно?

Объекты недвижимости считаются наиболее крупными капиталовложениями частных инвесторов. При их продаже можно как выиграть, так и потерять приличную сумму. Здесь действуют принципы рынка. Однако далеко не каждый домовладелец является прирожденным продавцом.

Зачем исследовать грунт участка перед строительством
Зачем исследовать грунт участка перед строительством

При выборе участка под загородный дом частные застройщики обычно игнорируют необходимость проверки состояния и состава грунтов. Исследование грунта считается «лишними тратами». Однако отказ от геологических исследований часто приводит к неприятным сюрпризам…

Ипотечный кредит – рефинансирование
Ипотечный кредит – рефинансирование

Выплаты банковского займа на квартиру можно снизить, если прибегнуть к рефинансированию ипотеки. Перекредитование – возможность более выгодной сделки с новой кредитной организацией. Эта схема пересмотра условий кредита на квартиру законна и доступна для большинства заемщиков.