×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Анализ вторичного рынка жилья России

Анализ вторичного рынка жилья России


Анализ вторичного рынка жилья России

В результате исследования вторичного рынка недвижимости России была выявлена зависимость стоимости жилья от количества населения, то есть чем меньше город, тем и ниже цена на недвижимость. По мнению директора портала «Мир квартир» В. Щеблецова, на стоимость недвижимости влияет экономическая ситуация в регионе и объемы строительства. То есть, продажа квартир зависит от платежеспособности населения, от развитости промышленности и наличия экономически эффективных компаний и производств.

Самыми дорогими считаются новостройки Москвы, затем следует недвижимость в городах-миллионниках России, цены которых сопоставимы с Московской областью и Санкт-Петербургом. В городах с населением до 1 миллиона человек цена превышает 40 000 рублей, в остальных городах-субмиллионерах эта цифра достигает 37 000 рублей. В городах, входящих в группу с населением до 700 тысяч цены на жилье еще ниже, за квадратный метр — до 35 000 рублей, а в городах с населением до 400 тысяч человек и менее, средняя цена за кв. метр составляет 31 000 рублей. Однако встречаются города, например, Курск, где жилье на вторичном рынке можно купить из расчета 28 124 рублей. В еще более маленьких районных центрах с населением до 100 тысяч человек, цены на недвижимость варьируются до 27 000 рублей за кв.метр.

Тенденция — это еще не правило

Целью исследования не являлось построение формулы зависимости стоимости недвижимости от численности населения. Есть мощные факторы, которые вносят свои коррективы в эту формулу. Например, приблизительно 100 городов МО с уровнем населения в 60 тысяч человек стоят на уровне цены Санкт-Петербурга. Сказывается близость к центру империи. Эти города могут рассматриваться как отдаленные районы Москвы. На ценообразование вторичного рынка влияет и политика ценообразования застройщиков конкретной местности, что незакономерно для некоторых российских городов, так как разнообразны и географическое местонахождение городов, и их социально-экономические характеристики. К примеру, 300-тысячный город Сочи стоял на одном уровне с 4-миллионным Санкт-Петербургом и лишь недавно цены стали падать.

Можно поменять климат без потерь

Если перевести цифры статистики в практику, тогда сибиряк может спокойно поменять климат, переехав из Новосибирска в Ростов-на-Дону. Ему придется лишь доплатить маленькую сумму, предварительно продав аналогичную площадь у себя на родине. У владельца жилья жителя Екатеринбурга после продажи квартиры на Урале и покупки двухкомнатной квартиры в Ростове-на-Дону останутся еще деньги и на ремонт. На тех же условиях житель Екатеринбурга может переехать в теплый Краснодар, а уралец улучшит квартирный вопрос, переехав в более маленький Курск, продав «двушку» и купив две квартиры по 50 кв.метров, доплатив 47 400 рублей. Однако, учитывая, что квартира среднестатистическая, можно подобрать и вариант без доплаты, если житель Екатеринбурга настроен к кардинальным изменениям в своей жизни.

13.03.2011
Автор текста: Васильев С.А.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

План строительства загородного дома. Часть вторая – бюджет и подрядчик
План строительства загородного дома. Часть вторая – бюджет и подрядчик

В этой статье: о важности договора строительного подряда; обязанности застройщика (заказчика строительства); как вести расчет с подрядчиком; нюансы в формировании бюджета на строительство; стоимость м2 дома в зависимости от выбранных конструкционных материалов; выгоды развития окружающей инфраструктуры.

Большинство горожан, намеревающихся поселиться за городом, не обладают опытом взаимоотношений со строительными организациями. Максимум, с чем сталкиваются владельцы квартир – это наем бригады для проведения капитального или косметического ремонта. Но если в вопросах выбора мастеров-отделочников можно положиться на рекомендации родственников и знакомых, то в поиске строительного подрядчика они не помогут.

Как не допустить высолы на стене и как удалить высолы на кирпиче и бетоне, если они появились
Как не допустить высолы на стене и как удалить высолы на кирпиче и бетоне, если они появились

Симпатичные фасады из клинкерного кирпича, безусловно, привлекают застройщиков. Однако их останавливает одно достаточно частое для таких случаев явление – высолы на лицевой кладке. Чтобы избежать образования некрасивого белесого налета на стенах, необходимо...

Как организовать домашний спортзал
Как организовать домашний спортзал

По мнению психологов, заниматься фитнесом дома намного тяжелее, чем в общественном спортивном зале. В данном случае дополнительным стимулом является недешевый абонемент и назойливые звонки финтес-тренера. Но если дом находится очень далеко от фитнес-центра, чем же можно простимулировать себя, чтобы с тем же упорством заниматься в домашнем спортзале?

Ипотека и материнский капитал
Ипотека и материнский капитал

В этой статье: кто имеет право на получение маткапитала: как улучшить жилищные условия с привлечение материнского капитала; как получить ипотеку за маткапитал; почему использовать материнский капитал удобнее для погашения займа; проблемы, связанные с долей ребенка в жилой недвижимости.

Программа поддержки российских семей, известная под названием «материнский капитал», призвана оказать финансовую поддержку супругам, родившим и воспитывающим более одного ребенка начиная с 2007 года. Суммой, указанной в сертификате на материнский капитал, можно воспользоваться в строго определенных целях, среди которых есть и взносы по ипотечному кредиту. Так как же взять ипотеку за материнский капитал и стоит ли ее брать вообще?