×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Энергоэффективные дома


Энергоэффективные дома

В «бочке» с ископаемыми энергоресурсами уже показалось дно и многие страны поняли, что выжить в условиях энергодефицита можно будет только в жилищах, которые потребляют минимум энергии. Более того, Европа решила, что к 2030 году большинство новых домов будут вырабатывать энергии больше, чем они потребляют. В Германии, Дании, Швеции, Нидерландах сегодня наблюдается настоящий бум строительства энергоэффективных жилищ. Люди увидели, что уже сегодня доступны новые технологии, позволяющие повысить автономию дома и не зависеть от «газовых» и других энергетических войн, а также от постоянных скачков цен на топливо и электроэнергию.

Сегодня важно понимать, что мы никуда не денемся от жесткой экономии энергии, поскольку голубое, черное и любое другое топливо в недрах, которыми некогда была богата наша страна, увы, не бесконечно. Те, кто поймут это сегодня, смогут встретить неминуемый энергетический кризис в теплом жилище с высокой степенью автономности. Все остальные пойдут по их пути, но велика вероятность того, что чрезвычайно востребованные на тот момент энергосберегающие технологии подорожают. Однако стоит отметить и роль государства в стимуляции строительства энергоэффективных домов. Пока шаги в этом направлении по большому счету не делаются. Более того, потребитель остается привязанным монопольным энергоресурсам, а ведь уже сегодня он мог бы экономить до 70% энергоносителей, а вместе с этим снизить выбросы СО2 в атмосферу.

Основы энергодома

По европейским стандартам дом считается энергоэффективным, если он потребляет энергии не более 20% по сравнению с обычным домом. Существует даже специальная классификация, дающая определение обычным домам, домам с низким, ультранизким, нулевым потреблением энергии, а также энергоавтономным домам. Например, в Германии застройщику просто не дадут разрешение на строительства дома, который не соответствует действующим стандартам сохранения энергии. Во многих странах Евросоюза при продаже дома необходимо обязательно прилагать энергетический паспорт, в котором указаны расходы прежних хозяев на энергоресурсы.

У нас сегодня тоже можно встретить дома, которые позиционируются как энергоэффективные, однако в Европе такие дома уже давно стали нормой. Энергодом в идеале представляет собой такую энергосистему, которая не требует никаких расходов на жизнеобеспечение. Это становится возможным при использовании альтернативных источников энергии, которые являются возобновляемыми. В первую очередь это энергия солнца, ветра и низеопотенциальные тепловые источники. В расчет также идет тепло, выделяемое телом человека и бытовыми приборами. Разумеется, такие, казалось бы, незначительные источники можно принимать во внимании при максимальном утеплении и использовании вентиляции с рекуперацией тепла.

Районы с экологическими энергодомамиЭнергодом всегда является и экодомом, поскольку все его системы находятся в согласовании с окружающей средой, а материалы использованы только те, которые не выделяют вредных для людей веществ. Можно сказать, что оба этих понятия взаимозаменяемы, поскольку одно невозможно без другого. Концепция энергодома заключена в дружественном отношение к природе, и все его системы в первую очередь должны пройти экологическую «цензуру». Главными же условиями энергоэффективности по-прежнему являются теплоизоляция ограждающих конструкций, вентиляция с рекуперацией тепла, максимально термоизолированные и герметичные окна и двери.

Энергоэффективность дома заключается в минимизации его теплопотерь. Последних может быть так мало, что для поддержания нормальной температуры дома с лихвой хватит тепловой мощности солнечных коллекторов или теплонасосов. При строительстве энергоэффективных домов много внимания уделяется устранению мостиков холода – мест, через которые холод проникает в жилище, минуя теплоизоляцию.

Окна энергоэффективных домов имеют две-три, а иногда и более камер, заполненных инертными газами и со специальными теплоотражающими стеклами. В результате окна, выходящие на юг при большой площади остекления приносят в дом больше тепла, чем утрачивают.

 

 

Энергодом невозможен без рекуперационной системы вентиляции, когда теплый выходящий воздух подогревает входящий холодный воздух зимой и охлаждает теплый входящий летом. Во избежание холостого воздухообмена система вентиляции управляется автоматикой, использующей различные датчики, установленные в помещениях.

Теплоэнергия в домах с высокой энергоэффективностью расходуется очень рационально. Во временно неиспользуемых помещениях температура понижается. На несколько градусов снижается также температура в спальнях в ночное время. До 30% электроэнергии экономится за счет автоматического управления осветительными приборами.

Существуют пути экономии горячей и холодной воды без ущерба комфорту. Эффект от этого значительный, поскольку движение воды по трубам и ее нагрев требует расхода электрческой и тепловой энергии.Строительство энергоэффективного дома

Зеленое строительство

Притом, что мировое первенство по строительству энергоэффективных домов на сегодняшний день принадлежит Германии, первые разработки «зеленого» строительства начались в США. С середине 70-ых в Манчестере было возведено первое эксперементальное здание с высокой энергоэффективностью. Здание имело кубическую форму, площадь его остекления была около 10% от площади стен, а на крыше располагались геоколлекторы.

В Европе прототип энергоэффективного здания появился чуть позднее манчестерского куба. Его построили в Финляндии. Это был даже не дом, а целый комплекс под названием Econo-house; система его вентиляции предусматривала подогрев воздуха солнечной радиацией, аккумулируемой специальными жалюзи и стеклопакетами. Комплекс использовал геоколлекторы и теплую воду геотермальных источников, расположенных поблизости. Интересно, что форма и угол наклона скатов крыши Econo-house были рассчитаны с учетом географической широты и положения солнца в разные времена года.

В Финляндии с их суровым климатом идея энергоэффективных домов является особенно актуальной. На волне увлечения «зеленым» строительством в Хельсинки был построен целый экологический микрорайон общей площадью 1132 Га. Этот микрорайон называется Viikki. При его строительстве использовались все принципы энергоэффективного жилья.

Район Viikki финляндияНо всех обошли немцы и австрийцы, разработавшие и реализовавшие полноценные энергоэффективные дома, которые могут вырабатывать энергии больше, чем затрачивать. Экологические поселки в этих странах уже не редкость, а скорее правило. Их можно увидеть в предместьях почти каждого большого города.

Экспериментальный этап строительства энергоэффективных домов в Европе уже пройден, а опытно-эксплуатационный – перешел в завершающую стадию. Сегодня развитые западные страны готовы переходить к массовому строительству энергодомов. Все необходимые для этого материалы на сегодняшний день поставлены на поток.

К постройке энергодомов Европу подталкивает также и экономическая выгода. Стоимость энергоностителей там в несколько раз выше, чем в России, а значит, экономичное оборудование и энергоэффективные технологии окупаются намного быстрее – 5-7 лет, а с учетом постоянного роста цен – и того меньше. Россияне же не торопятся осваивать теплоэффективные технологии, поскольку дешевый газ растягивает окупаемость оборудования на 15-20 лет. Этот срок нередко превышает долговечность оборудования, поэтому его рентабельность остается под большим вопросом. Однако совершенно точно, что так будет не всегда!

Между тем, у многих складывается мнение, что энергоэффективный дом – это нечто очень дорогое. На самом деле строительство таких домов с использованием самого широкого комплексного подхода обходится на 10-15% дороже аналогичного по размеру здания традиционной постройки. Жильцы энергодома при этом получают безопасный экологический микроклимат, а счета на оплату энергоносителей падают до 60% зимой и до 70% летом.

Несколько цифр для сравнения. Немецкий дом ультранизкого энергопотребления площадью 140 м² за год расходует от 15 до 30 кВт•ч/м³. У нас дом аналогичной площади, построенный по новому СНиП 23-02-2003 израсходует за тот же период 350 кВт•ч/м³. Эта цифра даже выше, чем теплозатраты старой немецкой постройки. Выходит, что один наш дом затрачивает более чем в 10 раз энергии, по сравнению с современным энергодомом. На весах один поселок и десять поселков, один город и десять городов…

В Финляндии, начиная с 2010 года, разрешено строить дома только с ультранизким потреблением. К 2020 году там на законодательном уровне закреплена норма строительства домов исключительно с нулевым потреблением, а с 2030 года – только с превышением выработки энергии. Однако все эти требования сопровождаются и в Финляндии и других европейских странах государственными субсидиями и льготами. Таким образом, человеку дают возможность не только жить в хорошем доме с низкими расходами, но и зарабатывать на этом. Причем для бюджетов стран это не накладно, поскольку сэкономленные энергоносители свободно конвертируются в дензнаки.

27.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Топи печь правильно
Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.

Квартиры по военной ипотеке
Квартиры по военной ипотеке

В этой статье: ипотечное жилье в новостройке; покупка в кредит квартиры на вторичном рынке; частный дом по военно-ипотечному кредиту; верхний и нижний возрастной предел для участия в военной ипотеке; как извлечь максимум прибыли из военной ипотеки.

Военная служба часто похожа на перекати-поле – сегодня ты в одном регионе России, а спустя пару лет приходится нести службу в другой войсковой части, в другом регионе. Для семей военнослужащих организация быта в квартире со всеми удобствами, с необходимым количеством домашнего имущества куда привычнее, чем жизнь в частном доме. Но временно-служебная квартира, предоставляемая на время контрактной службы в ВС РФ это одно, а постоянная жилплощадь, принадлежащая только участнику военной ипотеки, территориально расположенная в желанном месте на территории России – совсем другое.

Продажа загородного участка: порядок действий
Продажа загородного участка: порядок действий

Перед продажей стоит проверить, насколько ваше право распоряжаться собственностью подтверждено документально, каких бумаг не хватает, выяснить, куда идти за недостающими документами.

Страхование ипотеки
Страхование ипотеки

Без оформления страховки на ипотечный кредит получить его никак нельзя – это условие отражено в федеральном законе «Об ипотеке». Приобретенная на ипотечный кредит недвижимость становиться объектом залога, т.е. своеобразным гарантом возврата денег для кредитора, ведь при отсутствии выплат от заемщика банк может всегда продать залоговое жилье. Для полной гарантии возврата кредита залоговая недвижимость обязана быть застрахована от рисков, способных вызвать снижение ее рыночной стоимости либо полную утрату. Но почему ипотечные банки настаивают на приобретении более широкого пакета страховых полисов?