×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Как устранить сырость в помещении

Многие жители одноэтажных домов, или же жители квартир, находящихся преимущественно на первом и последнем этажах зданий, сталкиваются с проблемой повышенной влажности помещений, образованием сырости, и как следствие, неприятного запаха плесени.

Плесень приносит не только дискомфорт, она так же вредит изделиям из натуральных материалов, таких как кожа, деревянные напольные покрытия, мебель из натурального материала.
Кроме того, сырость приводит к размножению вредных бактерий, вызывающих болезни респираторной системы организма. Многие люди, сталкивающиеся с данной проблемой, ошибочно полагаю, что устранив следствие, они избавятся от основной проблемы.

Одним из народных способов устранения сырости является использования обычной столовой соли. Соль обладает повышенной гигроскопичностью, и она впитывает влагу из воздуха, нормализуя при этом влажный режим помещения.

Однако такой метод не слишком удобен и эстетичен. Баночки с солью, расставленные по углам помещения смотрятся не очень эстетично, кроме того, образовавшийся запах, естественным образом удалиться за достаточно длинный промежуток времени.

На нашем рынке представлены некоторые материалы, используемые для устранения неприятных запахов в помещении. Одним из таких средств является Дельтамин, дезинфицирующее средство, ликвидатор неприятного запаха в помещении. Для дезинфекции помещения и устранения неприятного запаха, ДЕЛЬТАМИН следует разбавить водой, и, смочив в растворе губку, протереть все стены, потолок, пол, а так же всю мебель и предметы интерьера, находящиеся в помещении и успевшие впитать неприятный запах сырости. Так же, можно побрызгать всё пространство помещения данным раствором.

Такая процедура избавит жителей сырых помещений от опасных бактерий и неприятного запаха, однако, ненадолго. Эффекта от такой процедуры едва ли хватит на месяц. Для того чтоб решить проблему глобально, необходимо подойти к ней более основательно. Первым шагом на пути решения проблемы, является поиск её источника. Основными источниками сырости могут быть:

  1. Просачивание воды в жилище с улицы;
  2. Повышенная влажность воздуха помещения, причиной, которой является частая работа посудомоечных и стиральных машин, плохо работающая вентиляционная система.

Для выявления источника проникновения сырости в помещение можно произвести несложный эксперимент. Необходимо взять небольшую пластину пластика, размерами примерно 40*40 см, и надёжно прикрепить её к стене. Через пару недель пластину нужно убрать, и, в случае если признаки сырости образовались на стене, то сырость поступает в помещение извне, если же стена, в месте крепления пластины оказывается сухой, то причина заключается в повышенной влажности воздуха помещения.
К причинам возникновения сырости в помещении относятся:

  1. Неработающая вентиляционная шахта;
  2. Периодически подтапливаемый подвал;
  3. Неизолированные трубы горячей и холодной воды;
  4. Периодическая незначительная протечка с верхних этажей;
  5. Плохо заделанные швы на стыке стен;
  6. Неправильная перепланировка кухонных помещений верхних этажей. Такое происходит в случае, когда в вентиляционные шахты на верхних этажах встраивается кухонная техника. Такие действия блокируют циркуляцию воздуха на нижних.

Для точного установления причин возникновения сырости, необходимо изначально обратиться в организацию, с которой заключен договор на оказание жилищно-коммунальных услуг. Работники данной организации должны выявить причину, в том случае, если она состоит в незаконном встраивании в вентиляционную шахту лишних вентиляционных выходов, или же шахта вышла из строя. Данные причины должна устранить организация за свой счет. В случае, же, если причина возникновения чрезмерной сырости помещения состоит в другом, то её необходимо выявить и устранить самостоятельно.

Иногда для выявления причины достаточно внимательно взглянуть на стены, пол и потолок помещения. Если влажные подтёки очерчены на потолке, причина сырости состоит в протекании воды с верхних этажей. Если водные подтёки образуются на полу, причиной является, либо подтапливаемый подвал, либо естественное просачивание воды из земли. Данную причину можно легко устранить при помощи герметичного материала, известного под названием «Жидкое стекла», часто в этой цели используется тугая мастика, однако на мастику необходимо накладывать новые полы. В случае же с жидким стеклом, этого делать не обязательно, данный материал лишь придаёт эффект ламинирования напольному покрытию. Жидкое стекло на наш рынок поступает под маркой "Адмирал", "КЛЕЙТУК" стоимость данного материала составляет от 30 до 90$/кг.

Данную причину так же можно устранить, отштукатурив цементным раствором нижнюю часть стен снаружи. Также эффективно будет работать отвод воды от фундамента из водоотливов и водосточных труб.
Если причина повышенной влажности кроется в недостаточной изоляции стояка, или же полной её отсутствии, выявить её довольно просто. Признаками недостаточной изоляции труб являются образование на их поверхности конденсата. Данная проблема так же устраняется достаточно легко. Достаточно лишь обернуть трубы слоем теплоизолирующего материала, в качестве утеплителя может служить стекловата. Иногда обычные трубы заменяют на пенополиуретановые, так называемые ППУ трубы, которые хорошо сохраняют тепло.

Самой сложной проблемой повышенной влажности помещения является плохо заделанные швы на стыках стен либо наличие мелких и крупных трещин в стене. В этом случае можно произвести дополнительную теплозащиту помещения, но обязательно с наружной стороны. Часто производиться такая ошибка, что утеплитель помещается внутрь помещения. Такая процедура малоэффективна, так как основной задачей является недопущение влаги до бетонных или кирпичных стен. Защищенные от влаги стены, эффективно охраняют помещение от влаги и холода.

Если причиной просачивания воды является естественная проводимость земли, то на наружную часть стены можно нанести слой водоотталкивающей краски или эмульсии с битумом. Так же, эффективно противостоит влаге нанесённый слой штукатурки, содержащей 1 часть портланд-цемента, 3 части песка и немного водоотталкивающего вещества, в качестве которого можно использовать синтетический латекс ли силикон. Предотвратить просачивание влаги можно следующим образом:
Стена слегка смачивается губкой и на неё наносится два слоя раствора, содержащего водоотталкивающее вещество. Покрытие не должно иметь толщину более 50 мм. Раствор наноситься снизу вверх, вдавливающими движениями на стыке стены и пола. После высыхания раствора на стену наноситься слой водоотталкивающей краски.

Наиболее серьёзной опасностью являются трещины в стене. Трещины вызываются оседанием дома, действием корней деревьев и давлением воды. Выявить наличие трещины наиболее эффективно можно в дождливый период, в этот момент может наблюдаться просачивание воды в некоторой точке фундамента. Трещины могут быть широкими 0,2 – 10 мм и мелкими до 0,1 мм.

Устранение широких щелей в стене:
Для устранения широкой щели в стене и прекращения дальнейшего попадания влаги в помещение, необходимо, используя зубило расширить трещину до 1 см, затем, образовавшаяся бетонная крошка устраняется щёткой и щель заполняется наполнителем, имеющим в своем составе водоотталкивающую мастику. На поверхность стены на расстояние 15 мм вокруг трещины наноситься тонкий слой того же наполнителя. Затем наноситься замазка с эпоксидными материалами.

Устранение мелких трещин
Мелкие трещины образуются на уровне грунта, для их устранения необходимо сделать небольшой подкоп, примерно 30 см глубины. На расстоянии 5-7 см от стены устанавливаются вертикальные бруски сечением 100х50 мм, которые должны иметь такую длину, чтобы доставать до точки, находящейся на 300 мм выше щели. Затем, к брускам прибивается лист фанеры толщиной около 12 мм. Затем делается деревянная подпорка, а получившаяся ёмкость заполняется бетоном. Через 24 часа деревянную конструкцию можно удалить.

Часто возникает такая проблема, как течь в стене. Для устранения такого рода повреждения, надо предварительно отвести воду через трубку и заделать щель раствором, затвердевающим при контакте с водой.
Отвод воды производиться в 2 этапа:

  1. Установка отводной трубки. В отверстие вставляется резиновая трубка, предварительно произведя удаление небольшой части бетона. Трубка устанавливается таким образом чтобы вода капала в какую-либо емкость. Поверхность вокруг трубки отделывается быстроотвердевающим раствором, который застывает при контакте с водой не более чем в течение минуты.
  2. Установка заглушки. Для установления заглушки необходимо удалить трубку, затем в отверстие вноситься быстроотвердевающий раствор и прижимается металлическим стержнем. После схватывания раствора металлический стержень убирается.

После устранения причины появления сырости, необходимо произвести дезинфекцию жилища и хорошо его проверить. При условии качественно выполненной работы, проблемы сырости со всеми вытекающими последствиями, более не появится.

05.05.2009
Автор текста: Николаева Алена Захариевна



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.