×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Продажа загородного участка: порядок действий

Продажа загородного участка: порядок действий


Продажа загородного участка: порядок действий

В принципе, объекты недвижимости, будь то участок с домом или пустующая земля, продаются у нас без ограничений. Другое дело, что перед продажей стоит проверить, насколько ваше право распоряжаться собственностью подтверждено документально, каких бумаг не хватает, выяснить, куда идти за недостающими документами.

В самом общем случае комплект документов, позволяющий собственнику распоряжаться землей – продать участок или дом, сдать его в аренду, выглядит следующим образом:

  • свидетельство на участок;
  • документ, подтверждающий права на землю (договор купли-продажи – в том случае если земля куплена вами, завещание или свидетельство о наследовании, договор дарения или документы, подтверждающие факт приватизации собственности);
  • свидетельство на дом (да-да, оно тоже существует);
  • аналогично документам на право собственности на землю – бумаги, которые подтверждают ваше право владения и распоряжения домом;
  • наконец, самый важный документ, который есть далеко не у всех собственников, кадастровый паспорт.

Суть его заключается в присвоении собственности (участку земли) номера на основании одному ему присущих признаков – координат, определяемых в ходе межевания. В начале девяностых право собственности на объекты недвижимости получили миллионы людей. Трудоемкий процесс присвоения им кадастровых номеров с выдачей соответствующего документа – паспорта – не завершен по сей день.

Если вы человек семейный, то продать участок можно только с согласия вашей половины.

Документы собраны – что дальше

Оценка стоимости собственности обычно оставляется на совести владельца. Однако, несмотря на отсутствие как такового земельного рынка в нашей стране, цены на землю уже вполне стабильны. Пусть они зависят от расположения участка и дома, качества земли, близости водоема и «качества» соседей, то есть – субъективны – не стоит пытаться продать дом с землей, условно говоря, за рубль. Подобный способ ухода от налогов на продажу недвижимого имущества обернется расторжением сделки. За тем, во сколько вы оценили сою собственность для продажи, нет-нет да и следят соответствующие органы.

Так что, если вы уверены, что дом на продажу крепок, а земля плодородна, что соседи спокойны и доброжелательны, наймите оценщика, который и поможет вам определить, за какую сумму вы можете продать дом.

«Мы делили апельсин…»

Продать участок, находящийся в совместном владении, сложнее. Вы должны уведомить о факте выставления на продажу вашей доли остальных со-собственников и, разумеется, провести межевание, чтобы определить, на какую часть участка можете претендовать – то есть каким кусочком земли имеете полное право распоряжаться.

Проще всего продать участок или дом - через интернет, а именно через портал загородной недвижимости. Выгодных Вам сделок!

16.02.2012
Автор текста: Васильев А.С.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Оформление налогового вычета по ипотеке
Оформление налогового вычета по ипотеке

Ипотечный вариант приобретения жилья или участка под ИЖС удобен для россиян, поскольку часть суммы затрат можно компенсировать законным путем. Для этого необходимо оформить налоговый вычет в размере выплаченного подоходного налога. Рассмотрим возможные формы вычета и их правильное оформление.

Коробка дома есть. Что дальше?
Коробка дома есть. Что дальше?

Только люди далекие от строительства могут принять выведенную под крышу коробку за дом. На самом деле для того, чтобы это сооружение можно было назвать домом, необходимо приложить гораздо больше усилий и средств, чем на строительство фундамента и стен.

Керамогранит: чем сверлить, как сверлить
Керамогранит: чем сверлить, как сверлить

Керамогранитная плитка используется в домашнем ремонте повсеместно. Она удобна, относительно недорога и внешне привлекательна, разнообразна по фактурам и окрасам. В работе с этим плиточным материалом одно затруднение – в керамограните нелегко проделать отверстие. Объясним, как это сделать

Переезд с севера на юг
Переезд с севера на юг

Значительные территории России находятся в условиях умеренного климата, для них характерны морозные зимы и дождливое, достаточно короткое лето. Поэтому Краснодарский край, земли которого находятся сразу в трех климатических зонах – субтропической, средиземноморской и умеренно-континентальной – особенно интересен для переселенцев. Как осуществить грамотный переезд в Краснодар?