×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Продажа загородного участка: порядок действий

Продажа загородного участка: порядок действий


Продажа загородного участка: порядок действий

В принципе, объекты недвижимости, будь то участок с домом или пустующая земля, продаются у нас без ограничений. Другое дело, что перед продажей стоит проверить, насколько ваше право распоряжаться собственностью подтверждено документально, каких бумаг не хватает, выяснить, куда идти за недостающими документами.

В самом общем случае комплект документов, позволяющий собственнику распоряжаться землей – продать участок или дом, сдать его в аренду, выглядит следующим образом:

  • свидетельство на участок;
  • документ, подтверждающий права на землю (договор купли-продажи – в том случае если земля куплена вами, завещание или свидетельство о наследовании, договор дарения или документы, подтверждающие факт приватизации собственности);
  • свидетельство на дом (да-да, оно тоже существует);
  • аналогично документам на право собственности на землю – бумаги, которые подтверждают ваше право владения и распоряжения домом;
  • наконец, самый важный документ, который есть далеко не у всех собственников, кадастровый паспорт.

Суть его заключается в присвоении собственности (участку земли) номера на основании одному ему присущих признаков – координат, определяемых в ходе межевания. В начале девяностых право собственности на объекты недвижимости получили миллионы людей. Трудоемкий процесс присвоения им кадастровых номеров с выдачей соответствующего документа – паспорта – не завершен по сей день.

Если вы человек семейный, то продать участок можно только с согласия вашей половины.

Документы собраны – что дальше

Оценка стоимости собственности обычно оставляется на совести владельца. Однако, несмотря на отсутствие как такового земельного рынка в нашей стране, цены на землю уже вполне стабильны. Пусть они зависят от расположения участка и дома, качества земли, близости водоема и «качества» соседей, то есть – субъективны – не стоит пытаться продать дом с землей, условно говоря, за рубль. Подобный способ ухода от налогов на продажу недвижимого имущества обернется расторжением сделки. За тем, во сколько вы оценили сою собственность для продажи, нет-нет да и следят соответствующие органы.

Так что, если вы уверены, что дом на продажу крепок, а земля плодородна, что соседи спокойны и доброжелательны, наймите оценщика, который и поможет вам определить, за какую сумму вы можете продать дом.

«Мы делили апельсин…»

Продать участок, находящийся в совместном владении, сложнее. Вы должны уведомить о факте выставления на продажу вашей доли остальных со-собственников и, разумеется, провести межевание, чтобы определить, на какую часть участка можете претендовать – то есть каким кусочком земли имеете полное право распоряжаться.

Проще всего продать участок или дом - через интернет, а именно через портал загородной недвижимости. Выгодных Вам сделок!

16.02.2012
Автор текста: Васильев А.С.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ипотечный кредит – рефинансирование
Ипотечный кредит – рефинансирование

Выплаты банковского займа на квартиру можно снизить, если прибегнуть к рефинансированию ипотеки. Перекредитование – возможность более выгодной сделки с новой кредитной организацией. Эта схема пересмотра условий кредита на квартиру законна и доступна для большинства заемщиков.

Особенности получения кадастрового паспорта надела
Особенности получения кадастрового паспорта надела

Если земельный надел не имеет кадастрового паспорта, то его обязательно нужно получить. Этот важный документ выдается Росреестром, в ведении которого находятся землеустройство. Какие шаги нужно предпринять для получения кадастрового паспорта?

Растения для здоровой атмосферы дома
Растения для здоровой атмосферы дома

В каких бы каменных джунглях не поселился человек, у него всегда есть возможность захватить с собой кусочек живой природы. И на роль этого кусочка лучше всего подходят растения, которые, кроме того, что красиво выглядят и являются антистрессовым фактором, еще и улучшают качество воздуха, а также благотворно влияют на наше с вами самочувствие.

Оформление документов на квартиру
Оформление документов на квартиру

Получение свидетельства о праве собственности – это только первый шаг к спокойной жизни в купленной квартире. Есть еще целый ряд формальностей, которые придется пройти новоиспеченному владельцу недвижимости.