×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Строительство коттеджа: экономия не в ущерб комфорту

Строительство коттеджа: экономия не в ущерб комфорту


Строительство коттеджа: экономия не в ущерб комфорту

Строительство дома – масштабное и дорогостоящее предприятие, план которого должен быть продуман и проработан основательно. Практически каждый пункт сметы потенциально является одновременно и статьей экономии, ведь будь то лишний ряд кирпичной кладки или коммуникация, проложенная не по кратчайшему пути, – все в масштабах строительства чревато существенными финансовыми издержками.

Одним из главных столпов оптимизации строительства является проект дома. Причем, уже он сам является статьей расхода. Проект может быть более или менее дорогим, в зависимости от его сложности. Дороже всех обходятся индивидуальные проекты, разрабатываемые специально для конкретного участка. Типовые проекты дешевле, а, кроме того, существует достаточно широкий их выбор.

Если мы выбираем участок под застройку, то необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе какой именно будет строиться дом, какова его этажность и площадь. Это поможет удачно вписать дом в план участка, и избавит застройщика от дорогостоящей адаптации проекта.

Объемно-планировочное решение

Прежде всего, следует отметить, что, выбирая то или иное объемно-планировочное решение, следует всегда отдавать предпочтение функциональности, причем даже, если это идет в ущерб эстетике. Любые архитектурные излишества, будь то эркеры, ризалиты, балконы и т.д., непременно увеличивают стоимость здания. Сразу оговорюсь, что излишествами они являются только с точки зрения оптимизации строительства.

Сложная архитектура стоит дорогоЧем проще форма дома, тем дешевле обходится постройка – это аксиома, которая, впрочем, легко обосновывается геометрически: прямое всегда короче криволинейного или ломанного. В то же время, сложные архитектурные формы не только обходятся дороже на этапе их строительства, но и часто повышают затраты на отопление здания. Кроме того, сложная архитектура повышает вероятность нарушения строительной технологии.

Ярким примером вышесказанного являются современные европейские проекты, имеющие прямолинейные очертания. Но, как мы можем убедиться, рассматривая их, квадратное тоже может быть красивым. Однако пока еще, «коробочная архитектура» у нас все еще считается чудачеством. Но это дело времени, и сегодня можно безошибочно предсказать, что в ближайшем будущем квадратные дома станут модными и у нас. По крайней мере, во всем остальном тенденция влияния запада прослеживается у нас довольно четко. К тому же, не будем забывать, что квадратные дома дешевле обходятся, а это далеко не последний аргумент для отечественного застройщика.

Но не стоит впадать в крайности и понимать все буквально. Например, строгая квадратная форма пятна застройки будет невыгодна с точки зрения удобства планировки. В этом смысле более удачной считается прямоугольник с соотношением сторон близким к 4:3.Коробочная архитектура

На стоимости и на отопительных расходах определенным образом сказывается и форма крыши. Здесь действуют все тот же закон: чем проще, тем лучше.

А вот от веранды не стоит отказываться. Во-первых, это дополнительная полезная площадь, стоимость метра которой дешевле, по сравнению домашней; во-вторых, веранда является эффективным температурным буфером, который снижает теплопотери дома. Именно поэтому веранду выгоднее пристраивать к длинной стороне коттеджа.

Украшать фасад здания дешевле не с помощью архитектурных элементов, а с помощью эффектного сочетания материалов. Здесь начинается территория дизайна, поэтому лучше, если подбором фактур и цветов займется профессионал. Впрочем, можно просто воспользоваться уже готовыми наработками, пролистав несколько каталогов европейской современной архитектуры, и выделить понравившиеся варианты, а из них уже те, которые можно реализовать у нас. Даже при самой простой архитектуре работать есть с чем – можно изменять форму и расположение окон, глубину их посадки, выделять контрастными материалами определенные части фасада и т.д.

Помещение мансардыЭтажность. Вопрос количества этажей дома касается в первую очередь количества проживающих в нем людей. Безусловно, дешевле в строительстве одноэтажные дома, но они не могут быть чересчур большой площади, т.к. будут занимать много места на участке. Кроме того, одноэтажные дома при одинаковой площади с двухэтажными, являются менее энергоэффективными.

 

 

Если в доме будут проживать более трех человек, то выгоднее строить двухэтажный коттедж. При одинаковом количестве помещений двухэтажное строение позволит почти вдвое сократить площадь застройки, а также получить зону приватных помещений на верхнем этаже.

Второй этаж дешевле делать мансардным, потому как крыша будет выполнять роль верхней ограждающей конструкции. Наклонность потолка мансарды при грамотной планировке практически не влияет на комфорт проживания, особенно если на верхнем этаже запланировать спальни. Однако сооружение двухуровневого дома с жилой мансардой гораздо сложнее и дороже одноэтажного. С выполнением кровельного пирога, включающего утеплитель и пароизоляцию, могут справиться только квалифицированные строители, а экономия на профессионализме здесь совсем неоправданна.

Планировка жилого дома определяется, исходя из количества, пола, образа жизни членов семейства. Для семьи из трех человек требуется минимум три комнаты, но комфортнее будет проживать в четырехкомнатном доме с мансардой.

Во входной группе обязательно должен быт тамбур, причем планировать его нужно сразу в проекте дома, а не пристраивать потом, – так дешевле. Ширина тамбура не должна быть менее 1,4 м, иначе в нем будет довольно тесно.Объединенное пространство первого этажа

На первом этаже имеет смысл объединить пространство гостиной, столовой и кухни. Помимо того, что экономятся средства на перегородках, такое решение позволяет получить одно просторное помещение, вместо нескольких маленьких. Правда, прежде чем объединить пространство, нужно учесть интересы жильцов, т.к. не всем такая планировка по душе. И еще одно: газовую плиту по правилам можно устанавливать только в отдельной кухне, а в объединенном плане, где она отделяется от столовой и гостиной только барной стойкой, плита разрешается только электрическая.

В двухэтажном доме желательно предусмотреть два санузла, а для удешевления их установки расположить их друг над другом. Выгодно расположить санузлы так, чтобы они примыкали к стене кухни, – это позволит обойтись одним общим стояком.

Гостевую комнату следует запланировать на первом этаже, т.к. на втором находятся спальни жильцов. Там же рядом с санузлом нужно расположить душевую кабину, а просторную ванную – на втором этаже.

Лестницу, ведущую на второй этаж, удобнее и дешевле расположить в гостиной, а не в отдельной лестничной клетке. При этом пространство под лестницей можно использовать как шкаф.

Возвращаясь к теме выбора объемно-планировочного решения, следует отметить, что устройство цокольных и подвальных этажей связано с немалыми затратами на обеспечение надежной гидроизоляции и значительным фронтом земляных работ. Однако если геологические свойства грунта требуют устройства в основании дома монолитной плиты, то устройство подвала может быть оправданным.

Естественное освещение дома регламентировано соответствующими СНиПами, но сегодня заказчики предпочитают более обширное остекление. С одной стороны большие окна, расположенные с южной стороны, способствуют лучшей инсоляции помещений, благодаря которой в дом попадает определенное количество тепла, но с другой – теплопотери окон в 5 раз выше, чем у стен. Поэтому нужно выбирать золотую середину. Оптимальным соотношением площади окон и комнаты считается 1:8 – 1:5,5.

Для более рационального использования жилплощади нужно предусмотреть такую планировку, которая бы включала в себя как можно меньше коридоров. На нижнем этаже коммуникационным помещением является гостиная, а все остальные выходят в нее. На втором этаже связующим звеном может стать небольшая библиотека.

Детская на мансарде с люкарнойСтроя дом, нужно обязательно учитывать перспективу на несколько десятилетий вперед. Так, дети рано или поздно покинут родное «гнездо», и большое количество спален окажутся бесполезным балластом, который будет ежегодно съедать часть родительского бюджета.

Сэкономить можно и на гараже, построив вместо него добротный навес. Правда, такое решение имеет некоторые неудобства. Так, например, хозяева вынуждены оставлять машину на платной стоянке, если захотят всей семьей улететь на отдых.

Высокие потолки сегодня, безусловно, являются роскошью. Кроме того, что на дополнительную высоту помещений потребуется и дополнительный строительный материал, так это еще и лишний объем, нуждающийся в отоплении. В экономичном жилье не стоит делать высоту этажа более 3 м. Оптимальной же высотой считается 2,7 м. Ее вполне хватает для комфортного проживания.

12.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как организовать домашний спортзал
Как организовать домашний спортзал

По мнению психологов, заниматься фитнесом дома намного тяжелее, чем в общественном спортивном зале. В данном случае дополнительным стимулом является недешевый абонемент и назойливые звонки финтес-тренера. Но если дом находится очень далеко от фитнес-центра, чем же можно простимулировать себя, чтобы с тем же упорством заниматься в домашнем спортзале?

Зачем исследовать грунт участка перед строительством
Зачем исследовать грунт участка перед строительством

При выборе участка под загородный дом частные застройщики обычно игнорируют необходимость проверки состояния и состава грунтов. Исследование грунта считается «лишними тратами». Однако отказ от геологических исследований часто приводит к неприятным сюрпризам…

Строительные полимеры: достоинства и недостатки
Строительные полимеры: достоинства и недостатки

Полимеры, стремительно ворвавшиеся на отечественный строительный рынок в середине прошлого века, довольно быстро завоевали поистине всенародную популярность. Без преувеличения во всех отраслях, прежде всего, в гражданском и промышленном строительстве, полимерам с начала активного их внедрения прочили блестящее будущее. Однако на деле не всё так радужно.

Топи печь правильно
Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.