×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Растения для здоровой атмосферы дома

Растения для здоровой атмосферы дома


Растения для здоровой атмосферы дома

В каких бы каменных джунглях не поселился человек, у него всегда есть возможность захватить с собой кусочек живой природы. И на роль этого кусочка лучше всего подходят растения, которые, кроме того, что красиво выглядят и являются антистрессовым фактором, еще и улучшают качество воздуха, а также благотворно влияют на наше с вами самочувствие.

Оздоровительное воздействие комнатных цветов сегодня – научно доказанный факт. Причем дело не только в кислороде, который они выделяют, но и в целом ряде других не менее полезных свойствах. Одни виды обладают бактерицидным действием, другие – увлажняют воздух, третьи – очищают его, четвертые – поднимают настроение и улучшают эмоциональный фон. И все это отнюдь не сказки. Эксперименты проводились со многими растениями, и каждый раз находили какое-либо воздействие на окружающую среду. Так, к примеру, хлорофитум хохлатый, после того, как его поместили в стеклянную камеру и закачали туда традиционные загрязнители воздуха помещений, уже через 24 часа полностью нейтрализовал загрязнители и, более того, сделал воздух стерильным. И поскольку наши рабочие места и даже жилища по своему микроклимату зачастую близки к «газовой камере», присутствие этого представителя флоры сможет исправить ситуацию. Конечно, одним цветком не обойтись – необходимо несколько растений, а еще лучше целая команда «зеленых работников», которая обеспечит отличный микроклимат.

К слову, этот представитель семейства лилейных с желто-зелеными или зелеными узкими листьями и белыми мелкими цветками подойдет для любого помещения, а особенно будет полезен там, где есть необходимость утилизировать большое количество углекислого газа. Но это только то, на что способно одно растение, а их ведь существует довольно много…

Растения – воздушные кондиционеры

СпатифиллумКондиционеры не в смысле охлаждения воздуха, а в смысле доведения его состава до нужной кондиции. Для воздуха абсолютно всех современных помещений характерно повышенное содержание самых различных веществ, в том числе и токсических. Всему виной – вездесущая синтетика, экологически небезопасные отделки, клеи, герметики, а также грязный наружный городской воздух. Так, мебель из ДСП, искусственные ковры и покрытия непрерывно испускают формальдегиды, фенолы и другие канцерогены. Краски и лаки, которые мы используем внутри помещений, нередко содержат бензол, этилбензол, циклогесанон, а в ПВХ-окнах содержится большое количество хлора, который вызывает раздражение дыхательных путей даже в таких мизерных концентрациях, которые мы не чувствуем по запаху. Если вы считаете самым чистым помещением в доме ванную комнату, отделанную доверху кафелем, то абсолютно в этом заблуждаетесь. Моющие средства, которые в изобилии там присутствуют, находятся в воздухе ванной комнаты в очень высоких концентрациях. А это тот же хлор, перхлорэтилен, плесень и вся гадость, которая впиталась в одежду на улице.

Существенно «обогащают» вредными веществами воздух в помещениях курильщики. В табачном дыме содержится немного-немало 3600 химических соединений. Со всем этим токсическим балластом могут справиться не только дорогие системы кондиционирования, но и комнатные растения, богатые особыми летучими веществами – фитонцидами.

Кроме очищающего действия, растения обладают:

  •  антибактериальными, антивирусными и противомикробными действиями; 
  •  способностью собирать микроскопические частицы пыли; 
  •  способностью ослаблять электростатические поля, исходящие от телевизоров, мониторов и других электроприборов, выделяя большое количество отрицательных ионов. Сансевиверия

Помимо растений, улучшающих микроклимат, существуют и такие, которые оказывают избирательное действие. Известно, что фикус (Ficus) хорошо поглощает бензол, фенол и трихлорэтилен, а спатифиллум (spathiphyllum) и алоэ (аloe) – ассимилирую окись азота и разрушают формальдегиды. Особой способностью нейтрализовать частицы тяжелых металлов отличается аспарагус (asparagus), а драцена (dracaena) – поглощает бензол, этилбензол и циклогексанон. Хoрошей адсорбцией формальдегидов и бензола также могут похвастаться сансевиерия (sansevieria) и филодендрон (philodendron).

Кстати сансевиерия еще задолго до лабораторных исследований и экологических экспертиз помещений пользовалась успехом у домохозяек. Как это растение в народе не называют: «тещин язык», «щучий хвост» – у нас, «африканской коноплей» – в Германии, «змеиной кожей» – в Америке, «леопардовой лилией», «языком дьявола» и «змеиным растением» – в Англии.

Вырастает этот представитель лилейных от 20 до 100 см. Листья у него плотные, а цветки, собранные в кистевидное соцветие, очень ароматны. У любителей чаще всего встречается сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata Prain), у которой довольно крупные полосатые вертикальные листья шириной до 7 см и длиной до 120 см, а также сансевиерия Хана (Sansevieria hahnii) – низкое растение с короткими и более широкими листьями. Однако все виды сансевиерии довольно неприхотливы, и с ними легко может обходиться даже начинающий цветовод. Для них оптимальна температура 18…20°С летом и 15…18°С зимой. Сансевиерия со временем адаптируется практически к любой интенсивности освещения, но комфортнее чувствует себя в полутени. Поливать ее много не нужно. Летом полив умеренный, а за зиму вообще достаточно полить 2-3 раза. Растение запасает достаточно влаги в своих мясистых листьях. Пересадку сансевиерии проводят раз в 2-3 года, по мере того, как корням станет тесно в старом горшке. Это растение размножается черенками.

АракурияК видам, обладающим ярко выраженным антибактериальным действием, относятся в первую очередь бегония, алоэ (подавляет инфекционные бактерии), кротон (Codiaeum), мирт (Myrtus), а также пеларгония (Pelargonium) – она же герань, содержащая антивирусное вещество гераноил.

Прозвище «зеленые пылесосы» за свою способность задерживать микрочастицы пыли получили комнатные представители семейства хвойных. Это такие растения, как араукария, комнатная ель (Araukaria heterophylla), пиния (сосна итальянская Pinus Pinea). Для увеличения влажности воздуха рекомендуется плющ (Hedera), циперус (Cyperus), кофейное дерево (Coffea), спатифиллум, аспарагус и монстера (Monstera).

Растения-тоники

Самые различные влияния растений на психическое состояние человека известны с давних времен. Но, мы хотим рассказать не о психоделических эффектах некоторых из них, а о лечебно-восстановительных. Причем, не нужно жевать или курить листья, а достаточно просто находиться рядом с цветком. В частности, тонизирующее действие дистанционно оказывают многие комнатные растения. Монстера помогает при головных болях, и поэтому это растение рекомендуют ставить возле кровати, страдающих мигренью. При заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мирт, который также способствует повышению защитных функций организма. Такие растения, как розмарин, мелисса и пеларгония снимают нервное напряжение и борются с бессонницей.

Польза от комнатных растений напрямую связана с ароматерапией. Многие цветочные ароматы обладают лечебными свойствами. Так, аромат аракурии одновременно полезен для нервной и дыхательной системы, а для сердца хорошо вдыхать ароматы листьев инжира (Ficus carica) и гингко (Ginkgo Biloba).Апельсиновое дерево

Запахи, а тем более натуральные цветочные, оказывают влияние на настроение человека. Установлено, что розмарин, комнатная роза и жасмин повышают степень концентрации, память и улучшают настроение. Эти растения особенно уместны в рабочем кабинете. А вот в спальне и комнате для отдыха хорошо поставить горшки с азалией (Azalea), которая обладает выраженными восстановительными свойствами и помогает при усталости и упадке сил. Творческим натурам рекомендуют хлорофитум и драцену – растения, дарящие вдохновение. Фикус снимает нервное напряжение и возвращает душевное равновесие.

Особо ценными ароматными целителями являются цитрусовые. Лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья, произрастающие в комнате, наполняют ее нежнейшим, но в то же время тонизирующим и взбадривающим ароматом. Эфирные масла этих растений способны практически мгновенно снять стресс. Не верите? – понюхайте свежий апельсин, когда почувствуете раздражение. Цитрусовый запах, словно функция форматирования, стирает весь накопившийся негатив, и к тому же полезен для сердца. Ну, а плоды домашних цитрусовых достойны отдельного разговора. Они, как не странно, превосходят своих вольнорастущих собратьев и по вкусовым качествам, и по аромату.

Однако дождаться плодов от комнатных цитрусовых удается далеко не всем. Это довольно капризные растения. Важную роль играет температурный режим. С весны по осень в помещениях, где произрастают цитрусовые деревья, должна поддерживаться температура в пределах 15…18°С, а для жилой комнаты это слишком прохладно. Зимой температура должна быть еще меньше – не более 12°С. Лучше всего выращивать цитрусовые в зимнем саду, где можно также заряжаться позитивной энергией и поднимать себе настроение, тем более что большинство цитрусовых являются светолюбивыми. Правда, прямых солнечных лучей их листья не любят, поэтому для наилучших результатов следует затенять деревья в солнечные дни. В теплый сезон цитрусовые поливают 1-2 раза в день, а, начиная с октября и до конца весны, полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

16.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Вход в дом – как его сделать идеальным
Вход в дом – как его сделать идеальным

«Внешность» частного дома определяет его фасад, в составе которого главный вход играет одну из наиболее значимых ролей. Исследуем способы расположения, устройства и архитектурно-художественного оформления главного входа в частный коттедж.

Суть ипотеки в России
Суть ипотеки в России

В этой статье: история российской ипотеки; цели получения ипотечных кредитов; как рассчитывается ипотечный кредит; сроки выплат по ипотеке; заемщик и созаемщик; о закладной на жилье по ипотеке; какими возможностями обладают владелец закладной и получатель кредита.

Кредиты на жилье неизменно популярны во многих странах мира. Действительно, в одночасье выложить довольно круглую сумму за недвижимость пусть даже и в небольшом городе достаточно затруднительно, ведь ее стоимость на фоне постоянного спроса год от года растет. Ипотечное кредитование позволяет улучшить жилищные условия россиян без многолетнего накопления нужной суммы, однако, как и в любом финансовом вопросе, здесь имеются свои подводные камни.

Ипотека для молодых – какая она?
Ипотека для молодых – какая она?

В этой статье: возраст супругов в «молодой семье»; условия участия федеральной программе «Жилище»; что такое учетная норма площади жилья; каков размер субсидии для молодой семьи; как можно потратить субсидию на социальное жилье; распространенные вопросы по программе доступного жилья и ответы на них.

Большинству молодых семейных пар приходится обустраивать свой быт либо в одном из родительских домов, либо на съемных квартирах. До рождения первенца такая жизнь еще более-менее сносна, но после… молодая семья крайне нуждается в лучших жилищных условиях. Можно, конечно, продолжить прежний образ жизни и как-то обустраиваться по родственникам, пытаться снимать более крупную жилплощадь. Есть и более удобный вариант – ипотека для молодой семьи в рамках действующей в России государственной соцпрограммы «Жилище».

Оформление документов на квартиру
Оформление документов на квартиру

Получение свидетельства о праве собственности – это только первый шаг к спокойной жизни в купленной квартире. Есть еще целый ряд формальностей, которые придется пройти новоиспеченному владельцу недвижимости.