×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Обзор популярных потолочных отделок

Обзор популярных потолочных отделок


Обзор популярных потолочных отделок

Если представления о том, каким должен быть потолок, зашли в тупик, то эта статья адресована именно вам. В ней рассматриваются основные аспекты декоративной роли потолка и варианты его устройства.

Роль потолочной отделки одновременно может быть и декоративной, и функциональной. В современном интерьере применяются разные потолочные системы. Простая горизонтальная поверхность с однотонной отделкой, многоуровневая конструкция, натяжные потолки (ровные или криволинейные) – выбор присутствует достаточно широкий. Одним из преимуществ систем с применением фальшпотолка является расширение возможностей освещения за счет использования встроенных светильников. Такие системы, кроме того, способны скрыть за собой различные инженерные коммуникации.

В помещениях утилитарного назначения к потолку предъявляются особые требования. Так в подвалах, гаражах, зимних садах отделка потолка должна переносить существенные перепады температуры и влажности. В гостиной и спальнях потолки – это преимущественно декорация. А вот в домашних кинотеатрах потолок является частью акустической среды.

Не самую последнюю роль в выборе потолочной системы играет стоимость материала потолка и работ по его монтажу.

Подготовка основания потолка

Скобление старого потолкаПланируя подвесные, натяжные, подшивные конструкции, демонтаж старого потолочного покрытия проводят только в том случае, когда оно находится в ветхом состоянии. В многоквартирных домах основанием потолка чаще всего являются железобетонные плиты перекрытия. Они никогда не образуют идеальную плоскость; обязательно присутствуют щели между плитами, выбоины, наплывы, перекосы, уклоны и т.п. Чтобы превратить такую поверхность в ровную, необходимо нивелировать все неровности шпаклевкой, а иногда и штукатуркой. Однако перепады случаются настолько значительными, что спасти может только устройство фальшпотолка.

Если потолок все же ровный и по нему не проходит открытая проводка, то его достаточно прогрунтовать и зашпаклевать. Дальше потлок можно покрасить, оклеить обоями или декоративными плитками. На сегодняшний день стоимость 1 м² шпаклевки потолка начинается от 220 рублей. Но перед этим часто требуется очистить плиты перекрытия от старой шпаклевки и побелки. Работа эта довольно грязная, выполняется, как правило, неквалифицированными рабочими и оплачивается отдельно. Всего этого можно избежать, применив подвесные или натяжные потолочные системы, которые к тому же расширят возможности освещения.

Предварительно подготовленное основание можно оклеить бумажными или виниловыми обоями светлых тонов с наличием либо отсутствием фактуры. Другой вариант – использовать обои, специально предназначенные под покраску. Для этого лучше всего подходят виниловые обои на флизелиновой основе, а также стеклообои. По сравнению с бумажными, они прочнее и остаются целыми при появлении мелких трещин в штукатурке. И третий вариант – флизелиновые обои, при наклеивании которых клеем необходимо намазывать только потолок.

К выбору материалов при подготовке потолка подходить нужно очень тщательно. Следует обращать внимание на совместимость контактирующих слоев, а также учитывать их достоинства и недостатки. В интерьерах жилых помещений целесообразно использовать экологически безопасные краски на водной основе. Важной характеристикой является тиксотропность краски – способность разжижаться при механическом взбалтывании и сгущаться в состоянии покоя. Такие краски не будут капать с валика при нанесении на отвесную поверхность.

Оштукатуривание потолка

Этот способ отделки выбирают, когда хотят как можно меньше опустить потолок. В типовых панельных домах, где высота потолков 250-260 см, подвесные конструкции не всегда уместны, особенно в маленьких помещениях.

При помощи штукатурки можно нивелировать неровности основания в пределах 5-30 мм. При наложении более толстого слоя резко повышается вероятность растрескивания штукатурки, ее отслоение и падение. Армирование металлической или стекловолокнистой сеткой может спасти ситуацию, но дает возможность увеличить максимальную толщину слоя штукатурки только до 50 мм.

Стекловолокнистую сетку следует закладывать в средину слоя (между двумя слоями) штукатурки, а металлическую крепят на основание потолка перед его оштукатуриванием. Армирование следует применять и при использовании смесей с недостаточной адгезией. Грунтовать поверхность основания необходимо в любом случае, поскольку адгезия для потолка лишней не бывает.

Наиболее удобно оштукатуривать потолок гипсовыми смесями. Цементная штукатурка тяжелее, но кроме этого намного дольше сохнет 1-2 недели. Гипсовые штукатурки позволяют существенно сократить сроки выполнения работы, поскольку сохнут в течение нескольких часов. Однако их не рекомендуют использовать в помещениях, для которых характерна влажность выше 65-70%.Потолочные плитки из полистирола

Клеевой потолок

Так называют потолки оклеенные специальными плитками из пенополистирола. Они могут быть абсолютно гладкими либо с фактурой, напоминающей лепнину, резьбу по дереву и др. Стандартный размер потолочных плиток – 50×50 см. Отделка сравнительно недорогая, впрочем, стоимость плиток может существенно отличаться, и зависит от технологии производства, которая определяет свойства конечной продукции. Потолочные плитки изготавливаются штамповкой либо экструзией. Первые – дешевле, но хуже по качеству и обладают некоторым водопоглощением. Экструзионные плитки воду не впитывают, имеют гладкую поверхность и структуру, напоминающую пористый шоколад. Их можно использовать как в обычных, так и во влажных помещениях. Однако для любых полистирольных плиток есть ограничение по температуре 80° (по другим данным 60°).

 

 

Материал очень удобен из-за своей легкости и простоты монтажа. Чтобы клеевой потолок получился с правильным и симметричным расположением плиток, необходимо перед началом работ произвести разметку. Для этого нужно найти центр пересечения диагоналей потолка, и первую плитку (квадрат из четырех плиток, если по центру будет висеть люстра) наклеить строго по центру. Дальше уже «пляшут» от нее: наклеивают плитки так, чтобы на потолке получился прямоугольный крест, а потом заполняют свободные участки от центра к периферии.

При всех преимуществах полистирольных потолочных плит, они имеют существенный недостаток: вспененный пенополистирол легко плавится, а при возгорании выделяет очень токсичные вещества, вдыхание которых может привести к летальному исходу. При выборе клеевого потолка, необходимо принять все меры предосторожности: не размещать светильники ближе 20 см к поверхности плит, не устанавливать настенные подсвечники, не допускать близкого соседства с открытой проводкой.

Окрашивание потолка

Покраска потолкаОкрашивание – самый недорогой способ потолочной отделки, при условии, что основание идеально ровное. Однако если проводится ремонт помещения, то потолок перед покраской, скорее всего, потребует серьезной подготовки. В основном предстоит удалять старую краску. Это можно сделать механическим способом (скобление, шлифовка), химическим (растворение специальными препаратами типа Maalinpoisto (Tikkurila), Brutal-Abbeizer (Fiedal), Abbeizer Dufa (Meffert) либо с помощью нагревания строительным феном.

Старую краску можно не удалять, если она прочно держится и не отрывается скотчем. Поврежденные участки можно зашпаклевать составом типа Fugenfuller, а после зашкурить вровень с основной плоскостью. Масляные краски следует предварительно загрунтовать «Бетаконтактом» или его аналогом. Поверхности, окрашенные латексными красками, можно не грунтовать, при условии, что они нежирные. На кухнях или в помещениях, где курят, латексные краски тоже нужно грунтовать.

Если на потолке присутствует слой старой побелки, то окраска современными водяными эмульсиями не рекомендуется. Причем дело не в самой извести, а в клеевой шпаклевке и купоросе, которые обычно присутствуют под побелкой. С эмульсиями на акриловой основе эти материалы не совместимы. Они могут проявиться на потолке желтыми или зеленоватыми пятнами. Поэтому перед покраской известку рекомендуется размыть водой, зашпаклевать потолок и хорошо прогрунтовать. В последствии, чтобы обновить такой потолок, достаточно всего лишь покрасить его, но уже без предварительной подготовки.Гипсокартонный потолок

Потолок из гипсокартона

Такой потолок еще называется подшивным. Выполняется на подвесном каркасе из специальных металлических профилей с последующей обшивкой ГКЛ. Профильная система позволяет создавать несколько уровней потолка, придавать ему различную геометрию, а благодаря гибкости гипсокартона поверхности могут быть криволинейными. Во влажных помещениях рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (зеленый) и окрашивать его латексной краской.

Заделка швов гипсокартонаОсобое внимание следует уделить заделке швов между отдельными листами гипсокартона. Швы нужно зашпаклевать составом Fugenfuller с наложением полоски из стекловолокнистой сетки. Если заделать их простой шпаклевкой, то они очень скоро потрескаются.

При выборе подшивной конструкции потолок опустится минимум на 3 см. В промежутке над фальшпотолком можно спрятать электропрводку для светильников и кондиционера. Среди явных недостатков потолка из гипсокартона можно назвать его уязвимость при затопления сверху. Незначительные намокания по краям он еще может перенести, но при основательных протечках придется менять целые листы либо всю обшивку целиком.Натяжной потолок двухуровневый

Натяжные потолки

Останавливаться подробно на технологии создания натяжных потолков не имеет смысла, поскольку никто не станет их монтировать самостоятельно. Этим занимаются специализированные фирмы, которые кроят полотно нужного размера и устанавливают его по месту в течение одного дня.

Наибольшее распространение получили натяжные потолки из ПВХ. На втором месте – полотна из полиэстера с полиуретановой пропиткой. Фирмы на свою продукцию в среднем предоставляют 10-летнюю гарантию.

Натяжные потолки способны защитить имущество от затопления соседями сверху. По заявлению производителей ПВХ-пленка способна удержать до 100 л воды на 1 м². Примерно такими же свойствами обладает и полиэстер.

Натяжные потолки являются фальшпотолками. В них можно встраивать светильники. Для этого необходимо сразу указать места, где мастера сделают отверстия и прикрепят их к потолку.

Короткие сроки установки, чистота работ, идеальное качество потолочного покрытия, возможность создавать криволинейные поверхности, совместимость с уровневыми потолочными системами – вот основные преимущества натяжных потолков. При этом стоимость 1 м² колеблется в пределах 900-2500 рублей, в зависимости от качества пленок. Дорогие пленки обладают антистатическими свойствами (не собирают пыль), выдерживают низкие температуры и не выделяют вредных веществ. Однако не зависимо от цены, натяжные потолки требуют аккуратного отношения, поскольку их легко повредить механически.

11.12.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску
Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Потолочная поверхность обязана выглядеть идеально, ведь ее отлично видно как в солнечном, так и электрическом освещении. Однако только нанести грунт и покрасить – недостаточно. Рассмотрим правильный порядок подготовки потолка к окраске.

Отделки потолков
Отделки потолков

В интерьерном дизайне оформлению потолка уделяется нисколько не меньше внимания, чем полу или стенам. При этом потолок является единственной плоскостью, которая полностью остается на виду.Применяя те или иные приемы оформления потолка, можно добиваться различных визуальных эффектов, увеличивающих высоту помещения.

Выбор потолка: подвесной или натяжной?
Выбор потолка: подвесной или натяжной?

Существует несколько потолочных технологий, но в последнее время выбор делают в основном между подвесным и натяжным вариантом. И в том, и в другом случае между настоящим и фальш-потолком образуется небольшое пространство, в котором удобно расположить проводку осветительного контура.

Потолки и потолочные системы
Потолки и потолочные системы

Потолок является наиболее неудобной для отделки плоскостью интерьера. В то же время потолок – это объект пристального внимания, поскольку каждый вошедший в незнакомое ему помещение непременно поднимет голову, чтобы посмотреть, что же там наверху.