×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона


Подвесной потолок из гипсокартона

Создание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

Плиты перекрытия редко удается уложить точно в одну плоскость, поэтому в дальнейшем потолок требует выравнивания. Штукатурка для этого не всегда подходит, поскольку может потребоваться слишком большой слой. В таком случае легче соорудить несущую конструкцию подвесного потолка и обшить ее отделочными плитами.

Но даже и вполне ровный оштукатуренный потолок зачастую не является идеальным вариантом. В процессе эксплуатации, вовремя осадки здания, плиты или балки перекрытия могут смещаться, результатом чего на потолке появляются трещины. На правильно созданном подвесном потолке следы подвижек перекрытий не будут видны, поскольку его конструкция является независимой. Такой потолок способен скрыть любые неровности как существующие, так и образующиеся в процессе эксплуатации.

Возможности подвесных потолков

Коммуникации над подвесным потолкомВ процессе сооружения подвесной потолочной конструкции между перекрытием и фальшпотолком образуется некоторое пространство, в котором можно скрыть различные инженерные коммуникации (проводка, трубы, ветканалы). Это позволяет избежать трудоемкого штрабления стен. Кроме того, в плоскость подвесного потолка можно легко встраивать светильники. Единственное ограничение – размещение труб газовых коммуникаций. Прокладывать газовые трубы в межпотолочном пространстве запрещается, поскольку в случае утечки газа в пустотах может собраться взрывоопасная концентрация газа.

Пространство подвесного потолка может быть использовано для термоизоляции помещений. Достаточно разместить над обшивкой слой минеральной ваты и акустические шумы уже не будут так слышны.

Данная проблема актуальна как для семейных коттеджей, так и для квартир. В первом случае изолированный подвесной потолок может удерживать тепло в пределах этажа, когда верхний этаж не является жилым. В многоквартиных домах изоляция потолка позволяет повысить акустический комфорт, а также сэкономить на кондиционировании помещения, если у соседей сверху кондиционер не установлен.

У подвесного потолка имеется ряд преимуществ перед натяжными конструкциями. Во-первых, подвесные потолки не «мембранят» от сквозняков; во-вторых, при гипсокартонной обшивке они являются абсолютно экологичными. Единственный недостаток подвесных потолков – высокая трудоемкость и сложность исполнения конструкции.Визуальный эффект высокого потолка

Существует мнение насчет того, что подвесные потолки уменьшают объем помещения. Практически, действительно межпотолочное пространство имеет определенный объем. Однако дизайнерские приемы позволяют даже увеличить визуально высоту потолков, притом, что физически они опустятся.

Плиты для обшивки подвесного потолка

Чаще всего подвесные потолочные конструкции используют подшивку из гипсокартона толщиной 12,5 или 15 мм. Листы меньшей толщины используются преимущественно для вертикальных деталей уровневых подвесных потолков, либо для горизонтальной подшивки, но сложенные в несколько слоев. Дело в том, что тонкие гипсокартонные листы провисают под собственным весом, а, кроме того, могут быть легко повреждены.

Для крепления гипсокартона и гипсоволокнистых плит толщиной 12,5 и более миллиметров требуется достаточно мощный профильный каркас. Специалисты рекомендуют из сообразений пожаробезопасности применять двухслойную обшивку со смещением швов. Эта мера также улучшит и звукоиоляционные показатели. Совокупная толщина такой обшивки составляет 18…25 мм.

При помощи гипсокартона можно создавать криволинейные потолочные конструкции. Несложные методы, использующие свойствах влажного гипса, позволяют изгибать гипсокартон по дуге. Существуют изначально изогнутые гипсокартонные плиты с несколькими размерами радиусов. Специальные тонкие гипсократонные плиты можно изгибать даже в сухом состоянии.

 Маркировка гипсокартона: 

  • ГКЛ – серые гипсокартонные листы для внутренней отделки зданий с нормальным и сухим режим влажности.
  • ГКЛВ – зелыные с синей маркировкой гиспокартонные листы повышенной влаготсойкости. В отличие от ГКЛ, эти листы проходят специальную фунгицидную обработку. Они не предназначены для непосредственного контакта с водой, но в условиях повышенной влажности на них не образуется плесень.
  • ГКЛО – серые или розовые листы с красной маркировкой. Этот материал обладает повышенной огнестойкостью.
  • ГКЛВО – зеленые гипсокартонные листы с красной маркировкой. Обладают одновременно свойствами ГКЛВ и ГКЛО, т.е. защищены и от плесени, и от огня.

 Монтаж подвесного потолка

Одноуровневый потолокПлоский одноуровневый подвесной потолок создавать проще всего. Многоуровневые подвесные конструкции, по сути, состоят из одноуровневых конструкций. Их сложность состоит в необходимости выполнять более трудоемкую прямоугольную стыковку плит, а также и более сложный раскрой.

Одноуровневый подвесной потолок создается на профильном или деревянном каркасе. Металлический профильный каркас – вариант наиболее удобный и практичный. Дерево, как известно, может изменять свои линейные размеры и деформироваться при изменении температурно-влажностного режима. Металлические профили реагируют только на изменения температуры, однако при правильном монтаже данное явление никак не сказывается на стабильности самой плоскости потолка.

Потолки с одним уровнем бывают с одинарным или крестообразным каркасом. В первом случае каркас состоит из уложенных параллельно СD профилей. Во втором – с пересечением профилей под прямым углом. Крестообразная конструкция выполняется при помощи поперечных односторонних соединительных элементов.

 

 

Двухуровневые потолки преимущественно сооружают в просторных помещения (гостиная, холл и т.д.), сторона которых не менее 4 метров. Двухуровневые каркасы состоят из основных профилей, находящихся в одной плоскости, и несущих профилей подвески, которые устанавливаются перпендикулярно первым. Стыкуются профили при помощи крестообразных монтажных элементов.

Монтаж каркаса потолка начинается с нанесения разметки – отбиваются линии установки UD-профилей, которые будут служить направляющими и крепиться непосредственно к стене. Далее на потолке находят ось симметрии, т.е. линию, разделяющую потолок на две равные части. Отступая от линии симметрии около 100 см (но не более того), намечают первые лини, по которым будут крепиться подвесы. Разметка проводится в соответствии с эскизом будущего потолка. Но крайний профиль (ближайший к стене) должен проходить на расстоянии 15 см от стены.Схема одноуровневого подвесного потолка с перекрестным каркасом

Перед монтажом UD-профилей, к ним приклеивают звукоизоляционную ленту, которая предотвратит передачу вибрационных шумов от потолка к стенам и в обратном направлении. Далее устанавливают основные CD-профли с шагом 100 см (шаг может варьироваться в зависимости от нагрузок на каркас). Их концы заводятся в UD профили, а к потолку они крепятся на спускающихся подвесах.

Крепление каркаса подвесного потолка (подвесы ES)После завершения установки всех основных профилей перпендикулярно им крепят несущие профили. При продольном монтаже плит шаг несущих профилей составляет 40 см, а при поперечном – 50 см. Несущие профили крепятся к основным профилям посредством крестообразных соединительных элементов. Они, как и основные, профили заводятся концами в пристенные UD профили, однако установленные на уровень ниже.Гипсокартонная отделка потолка

К готовому профильному каркасу крепят гипсокартонные плиты с помощью специальный саморезов. Важно утапливать головки саморезов на глубину около 1 мм. Плиты крепятся только к несущим профилям. Расстояние между точками крепления должно быть в пределах 17-20 см.

Заделка стыков гипсокартонного потолкаДалее переходят к заделке стыков между плитами. Для этого предназначается специальная высокопрочная и эластичная шпаклевка типа Fugenfuller. Массу наносят шпателем на стык, после чего накладывают армирующую ленту, которую накрывают еще одним слоем шпаклевки. Необходимо также замазать головки всех саморезов. После высыхания шпаклевки, стыки и потолок шлифуется. При необходимости его можно полностью зашпаклевать. Дальше остается только покрасить потолок в выбранный цвет. 

Встроенное освещение. Подвесной потолок является поверхностью, в которую легко встраивать светильники. Для этого необходимо на стадии обшивки каркаса проложить проводку и проделать в гипсокртонных плитах сквозные отверстия требуемого диаметра. Круглые отверстия высверливаются при помощи электродрели и специальной насадки («стакан»). Если необходимо встроить светильники нестандартных форм, на листе чертится контур, который затем вырезается электролобзиком.

При подключении нескольких встроенных светильников на 220 В, которые будут управляться одним выключателем, необходимо использовать параллельную схему. Количество подключаемых светильников в таком случае неограниченно.

19.08.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.

Гипсокартон на потолке
Гипсокартон на потолке

Все мокрые процессы, к которым, прежде всего, относится оштукатуривание и шпаклевание, являются наиболее трудоемкими, особенно когда отделывается потолок. Однако если выбрать вариант гипсокартонного подвесного потолка, то многих проблем можно избежать, поскольку он крепится механически, а его тонкослойная отделка не такая трудоемкая.

Обзор популярных потолочных отделок
Обзор популярных потолочных отделок

Роль потолочной отделки одновременно может быть и декоративной, и функциональной. В современном интерьере применяются разные потолочные системы. Простая горизонтальная поверхность с однотонной отделкой, многоуровневая конструкция, натяжные потолки (ровные или криволинейные)...

Потолочная плитка для бесшовных потолков
Потолочная плитка для бесшовных потолков

В своем классическом виде – плоская горизонтальная поверхность – потолки выглядят скучно. Конечно, с помощью гипсокартона можно устроить многоуровневый потолок, но эту работу своими силами не осилить. То ли дело потолочная плитка – красивый потолок с ее помощью может создать каждый, кому приходилось хотя бы раз клеить обои.