×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску


Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Ремонт помещения следует начинать с потолка, иначе, в процессе его зачистки, нанесения шпаклевки и покраски, легко повредить отделку стен и пола.

Прежде всего – удалите из комнаты бытовую технику, предметы мебели и интерьерного декора. Лучше, если удаться ее полностью опустошить. Навесные светильники снимаются, взамен ставятся временные одноламповые патроны. Если же убрать меблировку и осветительные приборы нельзя, то их закрывают (оборачивают) пленочным полиэтиленом, закрепляя скотчем. Также закрываются пвх пленкой окна и проемы дверей. Если дверные створки открываются внутрь помещения, где предстоят отделочные работы, то их лучше снять с петель и выставить в другом месте.

Участки потолка и прилегающих к нему стен, не требующих подготовки к покраске, необходимо заклеить малярным скотчем. Для защиты отделки пола наиболее подходит упаковочный картон – он не скользит. Либо пол застилается толстой пвх пленкой.

 

 

Снаряжение для зачистки потолка

Необходимы следующие материалы и инструмент:

  • шпатели металлические (узкий и средней ширины);
  • ветошь;
  • малярный валик (длинноворсный). Его нужно оснастить длинной рукоятью;
  • обойный (линолеумный) нож;
  • узкая малярная кисть;
  • фонарь;
  • наждачная бумага;
  • стремянка;
  • пластиковое ведро;
  • дрель;
  • машинка шлифовальная;
  • шпаклевка, рассчитанная под ЛКМ, которые будут нанесены впоследствии;
  • грунтовка;
  • защитные очки;
  • головной убор. По меньшей мере, тканевая косынка или лучше – бейсболка с козырьком средней длины;
  • спецодежда;
  • марлевая, тканевая повязка или респиратор;
  • перчатки (брезентовые и резиновые).

Как снять побелку с потолка

 Подготовка потолка к покраске Для ее устранения нужен валик и емкость с водой – водите смоченным валиком по побеленной плоскости, чтобы увлажнить ее. Следом счистите побелку до основания потолка, используя шпатель. Чтобы побеленный потолок легко очищался, требуется хорошо смочить его. Порядок зачистки следующий:

  • промочите побелку увлажненным малярным валиком;
  • поставьте стремянку;
  • возьмите картонную коробку и шпатель, поднимитесь на стремянку;
  • счищайте побелку шпателем, подставляя под нее коробку. Не нужно разводить грязь.

Очистив побеленный потолок, вымойте его мокрой ветошью, стараясь максимально убрать известковые разводы.

Как удалить водоэмульсионную или масляную краску с потолка

Прежде проверьте, насколько прочно держится покрытие ЛКМ – смочите теплой водой небольшой участок окрашенного потолка, через 10 минут пробуйте счистить краску. Качественная краска, нанесенная на грунтованный потолок, сходить под легкими нажимами шпателя не будет – пусть остается. Нужно лишь вымыть потолок и нанести грунтовку для нового слоя ЛКМ. Окрашивать загрязненную поверхность нельзя – краска облупится!

Чтобы убрать пыль и загрязнения с потолка, воспользуйтесь ветошью и мыльным раствором. Протрите потолок в два захода – ветошью, смоченной в мыльной воде, затем промоченной в чистой воде.

 Подготовка потолка к покраскеЕсли в помещении ремонт делался несколько лет назад, на потолке могут быть пятна ржавчины (возле труб отопления) и копоти (особенно на кухне). Перед грунтованием закопченные участки очищаются 2% водным раствором и жесткой губкой. Участки с пятнами, не поддающимися зачистке, придется зачищать до основания потолка и повторно штукатурить. Потеки ржавчины смыть невозможно в принципе – обработайте их купоросным грунтом перед покраской.

Установив «слабость» слоя ВДАК – краска относительно легко отстает на смоченном участке потолка – требуется снять ее полностью. Пройдитесь влажной ветошью по сектору площадью не более квадратного метра, спустя 10 минут приступайте к его зачистке металлическим шпателем. Смачивать участок большей площади бессмысленно – влага быстро испаряется.

Бетонные потолки, окрашенные влагостойкой водоэмульсионкой, масляной или эмалевой краской, очищать шпателем будет нелегко – слои таких ЛКМ не пропитать водой. Придется сдирать краску, чередуя проходы наждачной бумагой и шпателем. Или снимать покрытие механическим инструментом – дрелью с особой насадкой, шлифовальной машинкой. Для упрощения зачистки масляного лакокрасочного слоя нужно пройтись по поверхности ветошью, пропитанной спиртом. При использовании готовых спецсредств для устранения эмалевых красок, важно работать в респираторе и в хорошо проветриваемом помещении – эти материалы токсичны.

Как снять обои и плитку с потолка

 Подготовка потолка к покраскеПоклейка обоев или пенополистирольной плитки на потолок позволяет сформировать на потолочной плоскости объемные узоры. И намереваясь сменить отделку потолка, вам придется снимать старую облицовку. Ленты обоев, независимо от прочности их удержания на потолке, снимаются шпателем после пропитывания теплой водой. Чтобы ускорить процесс, можно использовать спецсредства из хозяйственного магазина – они способы ослаблять клеевые связи. Впрочем, можно добавить в ведро с водой немного обычного жидкого мыла, а затем смачивать в нем длинноворсный валик и увлажнять старые обои – они будут лучше отставать.

Потолочная плитка, на первый взгляд, легко устранима из-за малой прочности – поддеваем ее шпателем и она падает на пол. Основная проблема заключается не в плитке, а в остатках клея, который ее удерживал на потолке. Специалисты применяют химические растворители для очистки потолочной поверхности после снятия пенополистирольной плитки, но при самостоятельном ремонте лучше пользоваться только шпателем и наждачной шкуркой – так безопаснее. Растворители способны обжечь кожу рук и лица.

Подготовка бетонного потолка под окраску – грунт и шпаклевка

Удалив старую потолочную отделку, приступаем к заделке неровностей. Выступы нужно срубить, пользуясь молотком или перфоратором. Трещины разыскиваются с подсветкой фонариком, отмечаются и расшиваются ножом, шпателем. Старайтесь углубить все обнаруженные трещины, даже незначительные внешне – краска их не скроет. Сделать потолок ровным, полностью скрыв изъяны, поможет затирка шпаклевкой. Расшитые трещины грунтуются, затем шпаклюются до полного сокрытия.

Для бетонной поверхности необходим грунт глубокого проникновения. Этот материал улучшит сцепление отделочных слоев с бетонной основой потолка, укрепит ее и усилит поверхностью прочность. Кроме того, грунтование позволит сократить расход ЛКМ. Грунтовка наносится перед шпатлеванием (если оно будет выполняться), либо, в случае ровного потолка – перед покраской.

 Подготовка потолка к покраскеГрунтовку глубокого проникновения приобрести несложно – продукция нескольких марок имеется в каждом относительно крупном строительном магазине. Важно соблюсти условия ее нанесения. В помещении, где проводятся потолочно-отделочные работы, температура воздуха должна быть не менее +5о и не более +30оС. В холодной атмосфере наносимая грунтовка застынет практически сразу, а в горячей – растечется, т.е. в обоих случаях ее проникновения в бетонную основу не произойдет. Обеспечив «рабочие» условия нанесения, потолок грунтуют в два слоя с помощью валика и узкой малярной кисти (по углам и стыкам).

Первый шпаклевочный слой укладывается перпендикулярно проходам валика в процессе грунтования. Нет нужды наносить шпаклевку строго линейно – наоборот, необходимо слегка разворачивать шпатель, чтобы не образовывались приямки. Следующий слой шпаклевки (если он необходим) кладется перпендикулярно предыдущему. Углы и стыки шпаклюются отдельно. После полного высыхания прошпаклеванный потолок шкурится крупной наждачной бумагой. Чтобы выявить и устранить малейшие неровности, ошкуривание следует проводить в полумраке, подсвечивая поверхность потолка фонариком – так проще всего их заметить.

Финишная шпаклевка наносится тонким слоем, затирка ею выполняется в любом направлении – потолочная поверхность уже должна быть ровной. После потолок осматривается на предмет мелких изъянов, шкурится мелкозернистым наждаком. Слои шпаклевки, наносимые последовательно, должны полностью закрыть загрунтованное бетонное основание потолка – ЛКМ наносится только на прошпаклеванную поверхность. Перед покраской требуется пропылесосить потолок, полностью убрав с него частицы пыли.

Подготовка гипсокартонного потолка к нанесению краски

Обшитый гипсокартоном потолок готовится к покраске путем нанесения шпаклевки. Прежде необходимо заделать швы и закрыть головки саморезов. Если головка шурупа слишком утоплена, саморез следует выкрутить и неподалеку от него ввинтить другой – с требуемым заглублением шляпки. В зонах налегания гипсокартонных листов друг на друга необходимо подготовить стыки – срезать обойным ножом по 4 мм кромки с каждого, выдерживая угол 45о. Одним словом, требуется максимально выровнять рельеф гипсокартонной поверхности – это мера повысит сцепление с ней шпаклевочного слоя.

 Подготовка потолка к покраскеДалее выполняется грунтование гипсокартонного потолка. Применять можно лишь спецсредства, рассчитанные на работу с гипсокартоном – время их сушки займет до 12 часов. По сухой поверхности проводится заделка швов и головок саморезов при помощи шпателя и гипсовой штукатурки.

На все только что прошпаклеванные швы клеится лента-серпянка, обеспечивающая их армирование. Сверху серпянку шпаклюют, убедившись, что она хорошо вдавлена внутрь стыка. Проверка заделки швов выполняется шпателем – нужно приложить его поперек заполненного шпаклевкой и содержащего серпянку шва, проверить, если ли просветы между лезвием и гипсокартоном. Если шпатель лежит ровно, значит стык закрыт качественно. Через 12 часов, дождавшись высыхания стыковой шпаклевки, можно шпаклевать весь гипсокартонный потолок. Принцип работ аналогичен процессу финишного шпатлевания бетонного потолка, рассмотренного выше.

05.05.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесной потолок из гипсокартона

Создание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

Потолки и потолочные системы
Потолки и потолочные системы

Потолок является наиболее неудобной для отделки плоскостью интерьера. В то же время потолок – это объект пристального внимания, поскольку каждый вошедший в незнакомое ему помещение непременно поднимет голову, чтобы посмотреть, что же там наверху.

Отделки потолков
Отделки потолков

В интерьерном дизайне оформлению потолка уделяется нисколько не меньше внимания, чем полу или стенам. При этом потолок является единственной плоскостью, которая полностью остается на виду.Применяя те или иные приемы оформления потолка, можно добиваться различных визуальных эффектов, увеличивающих высоту помещения.

Потолок в стиле фахверк
Потолок в стиле фахверк

Балочный потолок существует как бы вне времен и стилей, оставаясь своеобразной «вещью в себе» и вместе с тем элементом декора, придающим эстетическую завершенность всему, что находится под ним.