×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Отделки потолков


Отделки потолков

В интерьерном дизайне оформлению потолка уделяется нисколько не меньше внимания, чем полу или стенам. При этом потолок является единственной плоскостью, которая полностью остается на виду. Применяя те или иные приемы оформления потолка, можно добиваться различных визуальных эффектов, увеличивающих высоту помещения.

Потолок должен выполняться с особой тщательностью. Мелкие огрехи отделки способны обесценить весь интерьер в целом. Хотя, внимание людей в помещении приоритетно не направлено на потолок, но даже мелкие трещины или неровности сразу становятся заметными, – контроль того, что находится сверху, является мощным и древним инстинктом человека.

Значение может иметь не только качество ровных поверхностей потолка, но и его рельеф. При помощи использования уровней и уровневых фигур можно зонировать помещение. Такой прием очень актуален для современных объединенных пространств. Кроме того, отделка потолка активно участвует в создании интерьерного стиля. С давних времен потолок служил культовым элементом помещения, который ассоциировался с возвышенным, божественным. Потолки расписывались вручную, украшались лепниной либо каменной резьбой. В традициях разных народов исконно присутствовали самобытные технологии оформления потолков. Многие из них переросли в стили, широко используемые в современных жилищах, например, шале, кантри или неоклассика.

Сегодня сформировались несколько основных технологий отделки потолка. Все они помимо декоративной функции, помогают в той или иной степени решить типичные для потолков проблемы – кривизну, появление трещин и даже гидроизоляцию.

Потолки с «мокрой» отделкой

финишная отделка потолкаЭтот вид потолков не так давно был самым распространенным, однако, и самым недолговечным. Дело в том, что мокрая отделка потолка, подразумевает создание выравнивающего слоя, который непосредственно связан с ним механически. В результате подвижки элементов перекрытия вследствие естественной усадки здания на таком потолке могут появиться трещины. Для того чтобы их убрать, необходимо выполнить ремонт потолка и полностью его перекрасить. Все это очень неудобно, поскольку приходится либо полностью освобождать помещение, либо накрывать меблировку пленкой, после чего переходить к пыльным и мокрым процессам.

С появлением современных гипсовых штукатурок, а также скрепляющих материалов, выполнение мокрой отделки потолка стало намного проще. Чаще всего мокрую отделку потолка используют в типовых квартирах многоэтажных домов, высота помещений в которых не превышает 2,5 м. Данный тип отделки практически не влияет на высоту и в этом его главное преимущество. Кроме того, мокрая отделка обходится значительно дешевле, скажем, подвесных или натяжных потолков.

Последовательность мокрой отделки потолков следующая:

  •  подготовка основания (удаление всех старых отделок до самого перекрытия); 
  •  нанесение грунтовочного слоя, который усилит адгезию гипсовой штукатурки; 
  •  нанесение выравнивающего слоя штукатурки с фракционным наполнителем (типа изогипс); 
  •  шлифовка высохшего выравнивающего слоя и его очистка от пыли; 
  •  нанесение слоя тонкой штукатурки (типа сатенгипс); 
  •  шлифовка и очистка слоя тонкой штукатурки; 
  •  нанесение финишной акриловой штукатурки; 
  •  легкая шлифовка финишного слоя; 
  •  нанесение грунтовки перед окраской; 
  •  окраска водоэмульсионной краской; 
  •  наклейка карнизов и декоративных элементов. 

 

 

Потолочная плитка

Не «крадет» высоту помещения и такой вид отделки как потолочная плитка. И предыдущий и данный метод возможны только при ровности основания (перепады не должны быть более 5 мм). Если потолок неровный, например, присутствует сильный перепад между плитами перекрытия, что нередко встречается в домах советской постройки, лучше от потолочной плитки отказаться – она может скрыть трещины, но не способна убрать перепады.потолочная плитка

В отличие от мокрого метода, потолочная плитка практически не боится естественных подвижек перекрытия. Материалом для плитки, которая приклеивается к потолку, служат легкие вспененные полимеры. Это пенополистирол, пенополиуретан, пенополихлорид. Существуют также потолочные плитки из гипса.

Использование потолочных плиток дает возможность быстро и относительно чисто выполнить отделку потолка. Готовая плитка, которая в основном имеет крупноформатные размеры (50×50 см и более), приклеивается к потолку клеем, имеющим хорошую адгезию к шероховатым минеральным поверхностям. В принципе ничто не мешает наклеить потолочную плитку и на деревянный потолок.

Наиболее распространены пенополистирольные плитки, в первую очередь, из-за своей демократичной цены. Однако у такой отделки есть очень значимый недостаток – горючесть с выделением токсичных газов. Как известно, в случае пожара, огонь очень быстро добирается до потолка, и когда пенополистирольные плитки загорятся, достаточно трех полных вдохов, чтобы получить сильное отравление с возможным летальным исходом.

В этом смысле намного безопаснее пенополиуретан. Плитки из этого материала стоят дороже, зато он более экологичен и не так опасен при пожаре.

Подвесные потолки

гипсокартонный подвесной двухуровневый потолокВ самом названии подвесных потолков раскрыта их сущность. К данному виду потолков относятся любые потолочные конструкции, где плоскость отделки висит на специальных подвесах. Соответственно все подвесные конструкции подразумевают наличие фальшпотолка, т.е. создание еще одного потолка, расположенного немного ниже настоящего.

Подвесная конструкция дает два основных преимущества: независимость от подвижек плит перекрытия и абсолютную плоскость. Существуют как готовые подвесные системы, так и решения, которые необходимо выполнять конструкционным путем, например, при помощи гипсокартона.

Гипсокартон позволяет создавать многоуровневые потолки, которые используются при потолочно-подиумном зонировании помещений. С помощью металлических профилей и листов гипсокартона можно создавать самые разнообразные рельефы потолка. Подвесная конструкция позволяет воплотить и такую идею как фотопотолок.

Подвесные потолки с применением гипсокартонных конструкций не исключают мокрые процессы. После того, как вырезанные по лекалам гипсокартонные элементы будут укреплены на профильной конструкции, они требуют отделки гипсовыми штукатурками и покраски. Однако их преимущество перед простыми потолками, отделанных мокрым способом, – исключение появления трещин в результате естественной подвижки элементов перекрытия. Швы между гипсокартонными листами армируются стекловолоконной сеткой и заделываются специальным высокопрочным и эластичным материалом (Fugenfuller от KNAUF и т.п.), который исключает появление трещин по швам.

Балочные потолки

Этот вид оформления потолков выделяется наличием открытых балок либо их декоративных имитаций. Заполнение между балками может быть самое разнообразное и зависит от стиля интерьера. Балки можно использовать не только в кантри и шале. Балочные элементы допускаются в классике и других стилях, но оформляются они по-разному. Причем уместны они не только на мансардах, но и в гостиной, столовой, на кухне и даже в кабинете.балочный потолок

Открытые балки дают сразу несколько преимуществ. Во-первых, они разделяют собой плоскость потолка на несколько отдельных плоскостей, что дает возможность избегать швов в отделке. Во-вторых, при помощи балок можно маскировать перепады между плитами перекрытий. В-третьих, балки контрастного цвета, производят прекрасный декоративный эффект, а расположенные определенным образом, могут задавать ритм помещению.

Балки могут быть как настоящими (из массива дерева), так и всевозможными их имитациями (ППУ, гипсокартон и т.д.).

Натяжные потолки

Для получения идеально ровной линии издавна использовалась натянутая нить. Нетрудно было догадаться, что методом натяжки можно получить также и идеальную плоскость. Прообразы современных натяжных потолков представляли собой полотна, покрытые слоем известковой штукатурки, которые после высыхания самонатягивались.

Сегодня для натяжки применяют термоусадочные потолочные полотна из ПВХ, а также тканевые потолки. Как и подвесные потолки, они представляют собой плоскость, расположенную ниже потолка настоящего. Однако крепятся не на подвесах, а натягиваются, закрепляясь по периметру потолка.

Натяжной потолокНатяжные потолки позволяют избежать мокрых процессов, устанавливаются в течение нескольких часов, могут быть быстро переустановлены, не требуют освобождения помещения от мебели, не пропускают воду при затоплении сверху.

Самыми качественными считаются натяжные системы европейского производства (Франция, Германия, Англия, Швеция и др.). Например, французские пленки производятся из экологически безопасного материала, с использованием разрешенных красителей. Они бывают не только матовыми и полуматовыми, но и глянцевыми; не горят (плавятся) и не выделяют опасных веществ при нагревании. Для репрезентативных помещений фирменные пленки – наилучшее решение. Из тканевых натяжных потолков отлично зарекомендовали себя потолочные системы CLIPSO. Натяжные потолки могут быть использованы совместно с подвесными гипсокартонными многоуровневыми конструкциями.

Экологические потолки

Данный тип потолков подразумевает использование натуральных материалов в качестве отделки. Ими может быть обычная древесина, пробка, бамбук, камыш, бумага и т.д. Применение природных материалов дает возможность не только маскировать неровности потолков, но и получить благоприятный экологический микроклимат в помещении. Эти потолки уместны в интерьерах колониальных и кантри стилей. Кстати, такой материал как камыш обладает еще и терапевтическим эффектом: в нем содержатся фитонциды, убивающие возбудителя туберкулеза, а потолок из эвкалиптовой вагонки наполнит помещение изысканным ароматом с бактерицидным эффектом.

24.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Способы отделки потолков
Способы отделки потолков

Отделка потолка начинается с его выравнивания при помощи штукатурки или гипсокартона. Но чтобы придать ему совершенный вид придется выбрать какую-либо финишную отделку. Существуют и более продвинутые технологии, позволяющие одним разом получить идеально ровную поверхность потолка и эффектную отделку, однако обойдется это дороже.

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.

Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесной потолок из гипсокартона

Создание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

Обзор популярных потолочных отделок
Обзор популярных потолочных отделок

Роль потолочной отделки одновременно может быть и декоративной, и функциональной. В современном интерьере применяются разные потолочные системы. Простая горизонтальная поверхность с однотонной отделкой, многоуровневая конструкция, натяжные потолки (ровные или криволинейные)...