×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Способы отделки потолков

Способы отделки потолков


Способы отделки потолков

Отделка потолка начинается с его выравнивания при помощи штукатурки или гипсокартона. Но чтобы придать ему совершенный вид придется выбрать какую-либо финишную отделку. Существуют и более продвинутые технологии, позволяющие одним разом получить идеально ровную поверхность потолка и эффектную отделку, однако обойдется это дороже.

Из классических способов отделки потолка можно назвать – побелку, покраску и оклейку обоями. Эти способы выбирают, когда смета ограничена, поскольку обходятся названные отделки недорого. Однако за дешевизну все же придется «доплачивать» т.к. данные покрытия уязвимы к бытовым загрязнителям и нуждаются в периодическом обновлении.

Если же бюджет ремонта позволяет использовать более дорогие отделки, то намного проще воспользоваться технологией натяжных потолков. Они дают массу преимуществ, помимо идеально ровной поверхности. Во-первых, при устройстве натяжных потолков не задействуются «мокрые» процессы; во-вторых, процесс натяжки по времени занимает не более одной рабочей смены, и к тому же, не требует предварительной подготовки поверхности настоящего потолка.

Между «сухими» и «мокрыми» технологиями существует и промежуточная – оклейка потолка пенополистирольными плитками. Далее подробнее о каждом виде отделки.

Побелка потолка

побелка потолкаДанный способ самый недорогой, однако, пожалуй, и самый трудоемкий. Белят обычно составом на основе гашеной извести или мела. Традиционно под побелку наносят мыловаренные, купоросные и квасцовые грунты. Самый популярный – мыловар. Такой грунт готовят по следующему рецепту: 200 г стружки хозяйственного мыла растворяют в 3 л кипятка, после чего добавляют к этому 100 г олифы и тщательно перемешивают. Известь сегодня самостоятельно не гасят, т.к. в любом строительном магазине продается готовый состав для побелки.

Грунт на основе купороса или квасцов можно приготовить и самому. В домашних условиях также можно изготовить и меловую побелку. Для этого берут 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 60 г хозяйственного мыла, 17 г синьки и разбавляют все это 3-4 л воды. Данного количества хватает для побелки 10 м² потолка.

В помещениях с высокой влажностью белят специальным составом: 2-3 кг гашеной извести разбавляют 1 л воды, после чего примешивают к полученному 100 г поваренной соли (в виде солевого раствора) либо 150-200 г алюминиевых квасцов. Объем смеси необходимо довести до 10 л, а затем немного подсинить ее. В качестве грунта используют смесь известкового теста с солью в пропорции 25:1. Ранее побеленный известью потолок нельзя вскрывать меловой побелкой, иначе на нем проступят пятна.

Покраска потолка

Покраска потолкаСовременные краски позволяют качественно окрасить потолок, сделать его гигиеничным и даже пригодным к влажной уборке. Хорошая краска содержит от 8 до 16 компонентов, которые определяют ее качественные характеристики. Стоят такие краски недешево, но работать с ними очень удобно. Сегодня большой популярностью пользуются воднодисперсионные краски. Они не имеют запаха и не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации. К воднодисперсионным также относятся водоэмульсионные и латексные краски.

С точки зрения эксплуатационных характеристик лучшими признаны воднодисперсионные краски на акрилатной основе. Они образуют покрытия, отличающиеся эластичностью, влагоустойчивостью, цветовой стабильностью, паропроницаемостью, устойчивостью к атмосферным явлениям и долговечностью.

Дисперсионные краски для внутренних работ делятся на четыре класса. Первые два предназначены для использования в сухих помещениях при комнатной температуре, третий – для влажных и сухих помещений, четвертый – для поверхностей с высокими эксплуатационными нагрузками.

Перед окраской воднодисперсионными красками потолок обязательно нужно загрунтовать. При этом рекомендуется использовать фирменные грунтовки, иначе краска может вступить с несоответствующим грунтом в реакцию. Наносят краски валиком, распылителем или кистью несколькими слоями. Каждый новый слой следует наносить после полного высыхания предыдущего.

 

 

Оклейка потолка обоями

Для оклейки потолка используют только специальные обои, плотность которых гораздо выше чем у настенных. Они состоят из двух слоев бумаги (дуплекс), возможно с тиснением, благодаря которому обои способны скрывать неровности потолка. Заменить потолочные обои можно обоями, предназначенными под покраску, а также флизелиновыми. При оклейке последних клей следует наносить сразу на потолок. После окончания работы нужно закрыть в помещении все двери, окна и форточки, поскольку главный враг обоев – сквозняк.

Полистирольная плитка на потолке

Сегодня на рынке имеется огромный выбор потолочных плиток из экструдированного полистирола. Они встречаются как простые белые, так и ламинированные под ткань, дерево, камень, перламутр и т.д. Вместе с плиткой можно приобрести по необходимости потолочные плинтусы, декоративные розетки, фасонные профили и пенополиуретановые балки.

Потолки из полистирольной плитки еще называют клеевыми. Среди их преимуществ – отсутствие необходимости тщательной подготовки основания. Они могут скрыть дефекты потолка и вдобавок обладают теплоизолирующим эффектом. Недостатками можно назвать относительную недолговечность и пожароопасность.

Клеевой потолокНеламинированные плитки можно красить водоэмульсионной краской.

Клеятся плитки от центра к краю. Перед началом работы необходимо произвести разметку: по диагоналям натягиваются нити; отмечается место их пересечения – оно является центром. Для ориентира через центр проводятся два перпендикуляра, делящие потолок на четыре части. Самая первая плитка клеится по центру, затем по перпендикулярной разметке клеится крест из плиток. Далее от центра к краям заполняется пустое пространство. Если все сделать правильно, то пристеночные ряды по периметру будут одинаковой ширины.

Натяжные потолки

Материалом для полотна натяжных потолков служит ПВХ-пленка либо полиэфирная ткань. Процесс монтажа натяжного потолка выглядит следующим образом. По периметру помещения на минимальном расстоянии от потолка устанавливаются направляющие. Затем, в них вставляется, заранее выкроенное и сшитое полотно с монтажной каймой. Некоторые технологии требуют поднятия температуры в помещении до 55-60°С. При этом происходит самонатягивание полотна.

Монтажом натяжных потолков занимаются специализированные фирмы. Сам монтаж занимает несколько часов, при этом комнату нет необходимости освобождать от мебели.

Натяжные потолки устойчивы к влаге и даже могут спасти имущество при затоплении сверху. В этом случае нужно будет вызвать бригаду монтажников, которые аккуратно сольют воду и заменят полотно новым.

Некоторые производители натяжных потолков говорят о том, что воздушная прослойка между настоящим и фальшивым потолком повышает термо- и звукоизоляцию помещения. Однако данное утверждение ничем не обосновано. С уверенностью можно сказать, что натяжные потолки – это красиво, удобно и надолго. Что же касается их качества, то оно определяется качеством полотна. Считается, что самые лучшие полотна изготавливают французские производители. Их пленки самые дорогие, но отличаются высокой экологичностью и широким выбором расцветок.Натяжной потолок

Фирмы, занимающиеся изготовлением и монтажом натяжных потолков, предлагают не только сплошные ПВХ-полотна, но потолки с различными световыми эффектами. Так, например, заказав систему «звездное небо» на потолке загорятся сотни звездочек-светодиодов. Можно также, добиться визуального эффекта голубого неба с живописными облаками. Данная технология позволяет воплотить в жизнь и другие идеи.

Одно из неоспоримых преимуществ натяжных потолков – это их богатая цветовая палитра и широкий выбор фактур. Натяжная технология не исключает устройство многоуровневых потолков, арок, шатров и куполов.

Для навешивания люстр и потолочных светильников в полотне проделываются отверстия. Никаких проблем с размещением световых приборов не возникает. Есть только ограничение по мощности ламп – до 60 Вт. Осветительные приборы также могут быть размещены и за полотном, если оно изготовлено из цветного прозрачного винила. В этом случае в помещении создается мягкое верхнее освещение, особенно уместное в спальнях и комнатах отдыха.

Выбирая натяжные потолки, следует знать, что ПВХ из которого они изготовлены, уязвим при температурах ниже -5°С. Он становится ломким и хрупким, поэтому устраивать натяжные потолки можно только в отапливаемых помещениях. Этого недостатка лишены тканевые натяжные потолки.

Импортные полотна встречаются в широком ценовом диапазоне от 35 $ до 400 $ за 1 м². Нижняя ценовая планка отечественной продукции находится на уровне 25$ за 1 м².По ссылкам Вы найдете цены на тканевые натяжные потолки DESCOR® и CLIPSO®, цены на натяжные потолки ПВХ. Удачного ремонта!

01.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Потолки и потолочные системы
Потолки и потолочные системы

Потолок является наиболее неудобной для отделки плоскостью интерьера. В то же время потолок – это объект пристального внимания, поскольку каждый вошедший в незнакомое ему помещение непременно поднимет голову, чтобы посмотреть, что же там наверху.

Потолок в стиле фахверк
Потолок в стиле фахверк

Балочный потолок существует как бы вне времен и стилей, оставаясь своеобразной «вещью в себе» и вместе с тем элементом декора, придающим эстетическую завершенность всему, что находится под ним.

Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесной потолок из гипсокартона

Создание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску
Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Потолочная поверхность обязана выглядеть идеально, ведь ее отлично видно как в солнечном, так и электрическом освещении. Однако только нанести грунт и покрасить – недостаточно. Рассмотрим правильный порядок подготовки потолка к окраске.