×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Потолок в стиле фахверк

Потолок в стиле фахверк


Потолок в стиле фахверк

Может быть, это дань эпохе, обходившейся без металла. Или реликтовое чувство защищенности в каком-нибудь мезозойском лесу, но факт остается фактом: в интерьере нам больше импонирует дерево, нежели металл или пластмассы. Настолько, что мы уже не довольствуемся деревянным покрытием пола и решительно возвращаем дерево туда, где оно испокон веков и царило – на потолок.

Правда, раньше функции потолочных балок ограничивались чисто практическим назначением – быть несущими деталями горизонтальных конструкций. Теперь их задача расширилась в сторону творческого взаимодействия с интерьером. Ведь идею фахверкового потолка можно воплотить в самые разнообразные по дизайну пространственно-геометрические построения, которые, безусловно, сообщат внутреннему убранству дома неповторимый шарм. Это, кстати, касается любого помещения (гостиной, столовой, каминного зала, бильярдной, библиотеки, мансарды) и разных стилей (кантри, готики, этического, английского, прованс). Балочный потолок существует как бы вне времен и стилей, оставаясь своеобразной «вещью в себе» и вместе с тем элементом декора, придающим эстетическую завершенность всему, что находится под ним. Даже нарочито акцентированная архаика подобного декора, с его «поточенным» жучками и «потемневшим» от веков деревом, не диссонирует с самым современным техническим оснащением дома. Балочный потолокПоэтому дизайнеры все охотнее прибегают в коттеджном строительстве к методу «проникновения» стропильной конструкции сквозь потолок.

Балки в классическом интерьере и не только

Ваш ностальгический порыв к родовым истоком не всегда может удовлетвориться созерцанием портретных изображений предков от десятого поколения, бронзовых канделябров XV столетия или бюро из красного дерева, за которым ваш пра- какой-то там дедушка любил читать «Домострой». Реалии славянской истории явно не способствовали сохранению материально-бытовой культуры. Но, по крайней мере, у вас есть возможность устроить свое жилище так, оно хоть отдаленно напоминало образ «родового гнезда». И самым ярким его признаком будет балочный потолок – массивные, искусственно состаренные брусья лучше всего воплотят эту идею неразрывности многовековых «родовых связей».

Наиболее точно историческую подлинность страны воссоздают грубо отесанные, а то и вовсе не тронутые топором балки. Их, кстати, необязательно укладывать «стройными» рядами. Ненавязчивая асимметрия только усилит атмосферу европейского средневековья. Повесьте на них медные светильники на цепях, и можно уже ждать появления рыцаря с мечом… А захотите оформить помещение в стиле nevy – украсьте потолок свисающими морскими снастями. Стилю прованс бльше подойдут балки из светлой древесины; предварительно обработав морилкой, на нее можно нанести золоченой краской трафаретные узоры.

В домах на Руси издревле исползовали мощные одиночные балки, так называемые «матицы». Они укладывались вдоль длинной оси строения и играли роль дополнительной опоры лагам перекрытия. Это позволяло делить общую площадь дома легкими перегородками, не заботясь об их несущих способностях.

 

 

От двревоточцев и влажности балки защищают специальным составом из натуральных масел, прозрачным или черного цвета, а также воском; огнестойкость обеспечивается антипиренами.Нетесаные балки на потолке

Сейчас на рынке можно увидеть балки из ели, лиственницы или сосны, облицованные шпоном более ценных пород древесины: дуба, клена, бука, ясеня, вишни, ореха. Предлагаемая длина – от 205 до 5 м. Впрочем, производитель принимает заказы и на большую длину. Основные изделия могут по желанию потребителей комплектоваться такими элементами декора, как восьмиугольники (для камуфляжа мест пересечения балок), консоли, карнизные планки.

Опять же по заказу вы имеете возможность получить древесину векового возраста. Нет, конечно, спилили дерево отнюдь не сто лет назад. Просто есть фирмы, владеющие методом рустирования (состаривани) дерева.

После удаления из массива мягких волокон процесс дальнейшей обработки позволяет регулировать уровень старения – от легкой шероховатости до грубых борозд глубиной в 2 мм. Для пущей убедительности балку, бывает, предварительно обтесывают топором. В результате получается характерная поверхность с углублениями до 20 мм – своеобразная стилизация под эпоху, когда у людей были другие понятия о красоте. Нередко на дерево наносят имитацию «следов» шашели. В качестве окончательной отделки балки тонируют и покрывают матовым лаком.

Балочные обманки

К сожалению, тенденция к замене подлинных ценностей бутафорией, в лучшем случае – доброкачественной имитацией, не обошла стороной и потолочный декор. Параллельно с его развитеим набирал силу и другой бизнес – выпуск чисто декоративной продукции. Сначала на рынке появились облегченные, полые балки (пока еще деревянные!), затем – полиуретановые и полимербетонные, эти уже ничего не имели общего с деревом, их покрытие лишь имитировало текстуру древесины.

Имитация потолочной балки из ППУХотя, справедливости ради, надо сказать, что пластмассовые пустотелые «обманки» понравились некоторой части покупателей. А что? Вес легкий, монтаж скорый и место внутри есть – можно заложить туда трубы, провода, да и мало ли что! И короеда они не боятся, и в воде не разбухают, и в огне не горят.

Естественные оттенки декоративных балок достигаются искусственной тонировкой. Выбор здесь большой. Можно подобрать изделия или по принципу цветовой гармонии, или, наоборот, графической контрастности с потолком или стенами.

Для маскировки мест сращения балок торцами выпускаются специальные (что бы вы подумали?) ремни, имитирующие ковочное железо!Балка пенополиуретан

Ну, если уж вы приобрели суперсовременный декор для потолка – воспользуйтесь его достоинствами. В частности, не спешите вызывать для монтажа профильных спецов. Вы вполне справитесь сами.

Делайте так. Сначала нарисуйте на бумаге эскиз потолка с расположением декоративных балок, на бумаге легче что-либо изменить. Затем примерьте одну балку в натуре, т.е. на потолке, и отметьте карандашом. Понятно, что может и пила понадобится. Все подогнав под размеры, нанесите на изнаночную сторону балки специальный клей, купленнй там же, где и сами изделия. Теперь прижмите балку к потолку и зафиксируйте ее с помощью заранее приготовленных подпорок. Лишний клей уберите с помощью влажной губки. Оригинальный интерьер будет гарантирован.

10.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Потолочная плитка для бесшовных потолков
Потолочная плитка для бесшовных потолков

В своем классическом виде – плоская горизонтальная поверхность – потолки выглядят скучно. Конечно, с помощью гипсокартона можно устроить многоуровневый потолок, но эту работу своими силами не осилить. То ли дело потолочная плитка – красивый потолок с ее помощью может создать каждый, кому приходилось хотя бы раз клеить обои.

Отделки потолков
Отделки потолков

В интерьерном дизайне оформлению потолка уделяется нисколько не меньше внимания, чем полу или стенам. При этом потолок является единственной плоскостью, которая полностью остается на виду.Применяя те или иные приемы оформления потолка, можно добиваться различных визуальных эффектов, увеличивающих высоту помещения.

Гипсокартон на потолке
Гипсокартон на потолке

Все мокрые процессы, к которым, прежде всего, относится оштукатуривание и шпаклевание, являются наиболее трудоемкими, особенно когда отделывается потолок. Однако если выбрать вариант гипсокартонного подвесного потолка, то многих проблем можно избежать, поскольку он крепится механически, а его тонкослойная отделка не такая трудоемкая.

Выбор потолка: подвесной или натяжной?
Выбор потолка: подвесной или натяжной?

Существует несколько потолочных технологий, но в последнее время выбор делают в основном между подвесным и натяжным вариантом. И в том, и в другом случае между настоящим и фальш-потолком образуется небольшое пространство, в котором удобно расположить проводку осветительного контура.