×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Потолки помещений с высокой влажностью

Потолки помещений с высокой влажностью


Потолки помещений с высокой влажностью

Правильный подбор отделочного материала для потолков становится особенно важным, когда речь идет о ванных комнатах, кухнях, саунах, бассейнах и всех других помещений, где влажность воздуха зачастую достигает 90%. Ведь даже тоненькая трещина на потолке либо вздувшаяся краска способна испортить впечатление от интерьера в целом. В помещениях с повышенной влажностью вода может конденсироваться на потолочной поверхности, оказывая на нее разрушительное воздействие, и становясь субстратом для развития микроорганизмов. При этом в таких помещениях не только теряется внешний вид потолка, но и стоит неприятный сырой запах. Однако при правильном подборе отделочных материалов и соблюдении определенных технологий можно избежать всех перечисленных последствий.

Самым традиционным методом защиты потолка от влаги является окрашивание. В связи с тем, что слои потолочной отделки испытывают гравитационные нагрузки, относиться ко всем технологическим процессам следует с особой тщательностью. После скрупулезной очистки поверхности потолка на нее наносят слой грунтовки с антибактериальными свойствами, затем шпатлюют. Для повышения надежности слой шпатлевки рекомендуется армировать стеклотканной сеткой. В качестве финишной шпатлевки следует использовать материал, имеющий водостойкие характеристики. Не плохие показатели имеет влагостойкие штукатурки Vetonit TT (OPTIROC). Не следует красить потолок водоэмульсионной краской, для этих целей идеально подойдут силиконовые, латексные и акриловые краски, обладающие водоотталкивающими свойствами. При выборе красок для потолка, в первую очередь, следует обратить внимание на таких производителей, как CAPAROL ( Diamant Ultrawiess), MEFFERT (Dufa Eco-Wiess), AKZONOBEL (Crown), VIVACOLOR (Vivaplast 20), DULUX (Kitchen&Bathroom). В состав влагостойких красок входят антибактериальные и противогрибковые вещества, если же такие компоненты отсутствуют, то потолок перед окрашиванием необходимо обработать специальным раствором Weathershield Fungicidal Wash, ICI Paints, препятствующим развитию микроорганизмов.

В ассортименте продукции TIKKURILA имеются целые наборы материалов для отделки ванных комнат и других помещениях с повышенной влажностью. Так, например, комплект Tikkurila Luja состоит из четырех компонентов: стекловолокнистые обои, специальный обойный клей Assatex с влагостойкими характеристиками, влагоизоляционная грунтовка и акриловая краска с противоплесневыми компонентами. Полученная по технологии Tikkurila поверхность не только не боится влаги, но и предназначена для мытья, в т.ч. и дезинфицирующими средствами. В последствии стекловолокнистые обои можно окрашивать до 15-ти раз, поэтому они являются не плохим решением для отделки потолка влажных помещений. Они выпускаются с различными фактурами: елочка, рогожка, диагональ, ромб, паркет и др. При отделке неотапливаемых помещений лучше использовать отделочные материалы для наружных работ – Fassden Wiess, JOBI; Glanzlatex, MEFFERT.

Окраска – не единственных вариант защиты потолков от влаги. Стиропоровые плиткаС этой задачей также может справиться и непроницаемая плитка, виды которой изготавливаются из керамики, стиропора (пенополистирола), пропитанного водоотталкивающим составом пробкового дерева. В этом перечне стиропоровые панели стоят особняком, – полученные путем экструдирования, они обладают высокой плотностью, водонепроницаемостью и небольшим весом, что немаловажно для потолочных отделок. Стиропоровые плиты бывают различных цветов и фактур, имитирующих различные натуральные материалы, такие, как дерево, камень, текстиль и мрамор (SCHAFER DECKENPLATTEN, MARBET, DECORA). Хотя стиропор имеет синтетическое происхождение его можно отнести к чистым материалам. В последнее время производители исключили, применяемый ранее, фтористый углерод, обладающий определенной токсичностью.



Стиропоровые плиты хорошо приклеиваются к загрунтованным поверхностям, будь то бетон, дерево, керамзитные блоки, кирпичная кладка и т.п. При этом применяется клей для полистирола либо влагостойкие составы типа Dufa Universalkieber Gigant (Meffert). Плинтусы и розетки декорируют фасонными элементами, имитирующими лепнину.

За стиропоровым потолком легко ухаживать. Достаточно протирать его время от времени, но только не с органическими растворителями или агрессивными моющими средствами, а ветошью смоченной в мыльной воде. Также необходимо учитывать, что стиропор плавится уже при 80 гр.С (но не воспламеняется), поэтому при установке светильников необходимо отступать на расстояние минимум 20-30 см от потолка.

В качестве потолка помещений с повышенной влажностью также можно создать подвесную конструкцию. Вначале сооружается каркас из алюминиевых или оцинкованных профилей и направляющих, а затем, на него крепятся потолочные кассеты или панели. Для влажных помещений рекомендуется использовать продукцию ARMSTRONG, INLOOK, DOUGLAS, HUNTER и GEIPEL. Модули подвесных потолков могут монтироваться как стык в стык, так и с зазором. В последнем случае пространство между потолком и фальшпотолком будет вентилируемым, что в данном случае вполне уместно.

Подвесные потолкиПодвесные потолки обладают рядом декоративных возможностей. С помощью изогнутых реек подоблицовочной конструкции можно создавать криволинейные поверхности. Кроме того, в потолочные модули можно встраивать светильники, – вся проводка при этом будет спрятана в межпотолочном пространстве. Прозрачные модули-витражи, подсвеченные изнутри, смотрятся очень эффектно, при этом они монтируют к стандартной подвесной системе. Не исключается возможность использования разнофактурных модулей, предоставляющих обширное пространство для дизайнерских идей. При множестве преимуществ подвесных потолков все они имеют один существенный недостаток – уменьшается высота помещения на 12-15 см.

Еще одним приемлемым решением для «мокрых» потолков может быть применение влагостойкого гипсокартона. Этот материал имеет маркировку ГКЛВ, и его производители гарантируют отсутствие провисания при эксплуатации в помещениях с 95% показателем влажности, чего вполне хватает для ванных комнат и бассейнов. Водостойкий гипсокартон целесообразно использовать при выполнении сложных дизайнерских проектов, предусматривающих такие архитектурные элементы, как арки, своды, криволинейные плоскости и соединения, поскольку в размокшем виде он достаточно гибок и отлично держит форму при высыхании. После монтажа гипсокартонной конструкции она нуждается в шпатлевке, грунтовке и окраске влагоустойчивыми материалами, о которых шла речь в начале статьи.

И, наконец, натяжные потолки, несомненно, являющиеся лидерами водонепроницаемости, причем не только снизу, но и сверху. Они могут спасти помещение от затопления сверху, хотя для ванных и бассейнов это и так не очень страшно. К преимуществам натяжных потолков можно отнести их быстрый монтаж и отсутствие при этом каких-либо мокрых процессов. Натянуть потолок можно уже в эксплуатируемом помещении всего за несколько часов, но, при этом, понадобятся специалисты, которые изготовят алюминиевый (или ПВХ) каркас любой сложности и натянут ПВХ-пленку, собственно, и являющуюся потолком.

Натяжные потолкиМатериал для натяжных потолков наилучшего качества представляют зарубежные фирмы: MONDEA, PRESTIG DESIGN, NEWMAT, DECOMAT, CARRE NOIR, BARRISOL, DESCOR, EXTENZO, CLIPSO. В ассортименте отечественных производителей отсутствует лаковые пленки, однако относительно невысокая цена на их продукцию притягивает своего покупателя.

Формат натяжных потолков может привлечь своими декоративными возможностями. Некоторые фирмы предоставляют возможность нанесения на пленку изображения выбранного заказчиком, а также предлагают установку системы встроенных подсветок. При помощи этих технологий можно даже достичь эффекта звездного неба над головой.

Материалом для натяжных потолков служит специальная ПВХ-пленка либо полиэфирная ткань. Последняя не боится мороза, тогда, как ПВХ-пленку необходимо использовать только в отапливаемых помещениях (при температуре ниже 0 гр. она делается хрупкой и может растрескаться).

30.04.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесной потолок из гипсокартона

Создание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

Способы отделки потолков
Способы отделки потолков

Отделка потолка начинается с его выравнивания при помощи штукатурки или гипсокартона. Но чтобы придать ему совершенный вид придется выбрать какую-либо финишную отделку. Существуют и более продвинутые технологии, позволяющие одним разом получить идеально ровную поверхность потолка и эффектную отделку, однако обойдется это дороже.

Потолочная плитка для бесшовных потолков
Потолочная плитка для бесшовных потолков

В своем классическом виде – плоская горизонтальная поверхность – потолки выглядят скучно. Конечно, с помощью гипсокартона можно устроить многоуровневый потолок, но эту работу своими силами не осилить. То ли дело потолочная плитка – красивый потолок с ее помощью может создать каждый, кому приходилось хотя бы раз клеить обои.

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.