×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Потолки и потолочные системы

Потолки и потолочные системы


Потолки и потолочные системы

Потолок является наиболее неудобной для отделки плоскостью интерьера. В то же время потолок – это объект пристального внимания, поскольку каждый вошедший в новое помещение непременно поднимет голову, чтобы посмотреть, что же там наверху.

Важно понимать, что потолок сам по себе не существует, – только в составе интерьера. И поэтому его дизайн обязательно должен быть подчинен выбранному интерьерному стилю, и ни в коем случае не смотреться чужеродным объектом. Впрочем, вещь это очевидная, однако, как показывает практика, далеко не у всех получается удачно перенести интерьерный стиль на потолок. 

Двухуровневый натяжной потолокРазмышляя над тем, каким будет потолок в помещении, прежде всего, нужно определиться с его конструкцией, т.е. будет ли она простой или сложной. В первом случае – это непосредственно плоскость потолка, выровненная, а затем, покрашенная, побеленная или оклеенная обоями либо легкими потолочными плитами. Сложные потолки требуют дополнительных конструкций, зато могут предложить более широкий ассортимент технологий. Это подвесные, натяжные, подшивные, объемные и все их многочисленные разновидности и подвиды.

Простые потолки. Самыми легкими способами отделать потолок является его покраска либо оклейка. Зачастую их выбирают тогда, когда из-за малой высоты помещения нежелательно опускать существующий уровень потолка. Однако если настоящий потолок имеет значительные дефекты, то легче исправить их не штукатуркой, а гипсокартоном. В таком случае потолок переходит из разряда простых в сложные, а значит, более дорогие и трудоемкие. Но дело в том, что оштукатуривать потолок гораздо сложнее, чем стену, а лист гипсокартона позволяет быстро создать идеально ровную поверхность. Однако при этом потолок неизбежно опустится минимум на 5 см от самой нижней его точки. Если же связаться со штукатурными работами, то надо быть готовым потратить около 72 работа/часов на потолок в каждом помещении.

Останавливаясь на варианте покраски или побелки потолка, необходимо как можно тщательнее подготовить основание, поскольку именно от его качества зависит внешний вид будущей отделки. Мельчайшие огрехи подготовки, трещинки, неровности – все это не в состоянии скрасить даже самый изысканный оттенок декоративного слоя. И даже оклеивание обоями не избавляет от необходимости тщательного выравнивания потолка, поскольку все впадины в конечном итоге превратятся в пузыри.

Процесс подготовки поверхности потолка к последующей отделке включает в себя грунтовку, выравнивание гипсовой штукатуркой (один и более слоев с промежуточной шлифовкой), нанесение «паутинки» – нетканого материала для предотвращения появления трещин, и далее финишный слой шпатлевки.Оклеивание потолка легкими плитами

Побелка известью как вариант окрашивания потолка отходит в прошлое. Сегодня на рынке присутствует достаточно широкий ассортимент водоэмульсионных красок, недорогих и удобных в использовании, которыми и следует окрашивать потолки. Существуют также специальные потолочные краски, которые изначально имеют голубоватый или розоватый оттенок, помогающий избежать пропусков при окрашивании белых потолков. После высыхания к таким краскам возвращается белый цвет.

Для потолков влажных помещений (кухня, ванная, санузел, бассейн и т.д.) следует выбирать латексные краски либо специальные влагостойкие краски, в состав которых входит фунгицид (антигрибковый препарат).

Оклеивание. Избежать сложной подготовки потолка можно, выбрав оклеивание его различными декоративными отделочными материалами. Однако полностью избежать подготовительных процессов, в частности выравнивания, вряд ли удастся, особенно если потолок решено оклеить обоями.

Для оклейки потолка лучше всего подходят стеклообои, а также флизелиновые обои. Они хорошо выдерживают натяжение, благодаря чему сохраняют целостность даже при растрескивании основания. Оба вида обоев имеют серии, специально предназначенные под покраску. Приклеиваются обои к потолку клеем, тип которого указывается их производителем.

Потолочная плита из стиропораОтделка потолка тонкими плитками из вспененного полистирола вызывает сегодня неоднозначную оценку специалистов. После событий в печально известном клубе «Хромая лошадь», где именно такие плитки стали причиной гибели людей, их применение в общественных помещениях запретили. Однако у себя дома на потолок можно клеить все, что угодно, в том числе и плитки из полистирола. Сами по себе они не представляют опасность, но во время пожара легко загораются и выделяют смертельно опасные вещества. Тем не менее дешевые полистирольные плиты остаются популярным видом потолочной отделки в домах и квартирах, отчего ассортимент их достаточно велик, равно как и спрос.

 

 

Пенополистирольные потолочные плиты клеятся на заранее выровненный и прогрунтованный акриловой грунтовкой потолок клеем ПВА либо специальным клеем для стиропора. Клеить плитку нужно от центра потолка к его краям. Для этого первым делом нужно провести диагональные линии и первую плитку наклеить по центру их пересечения так, чтобы ее стороны оказались строго параллельно стенам помещения.

Стандартный размер потолочных плиток из вспененного полистирола 50×50 см, реже встречаются плиты 100×50 см. Неламинированные плитки окрашивают водоэмульсионными красками. Оставлять плитки неокрашенными нежелательно, поскольку стиропор, из которого они изготовлены, желтеет на солнечном свету. Чтобы придать потолку законченный вид по периметру вклеивают декоративные карнизы или молдинги, а места установки светильников могут быть оформлены розетками из того же материала.Модульный подвесной потолок

Сложные потолки (потолочные системы). В первую очередь такие потолки позволяют воплощать самые разные дизайнерские идеи, а наличие пустоты между настоящим и фальшпотолком решает вопрос размещения элктропроводки и встроенных светильников. Кроме того, подпотолочное пространство – это еще и дополнительный объем, позволяющий добиться лучшей звукоизоляции помещений.

Подвесные потолки представляют собой сборную конструкцию из профильных несущих и плоских отделочных элементов. Вариантов подвесных систем – множество, но принцип их один. Подвесная конструкция позволяет выровнять потолок с любыми дефектами. Единственное условие при этом – наличие запаса высоты потолка, поскольку подвесная система опускает потолки на 5 и более сантиметров, в зависимости от ее типа.

Выбирая подвесную потолочную систему, следует в первую очередь обратить внимание на продукцию таких производителей, как Geipel (Германия), Chicago Meallic (Бельгия), Hunter Douglas (Голландия), Armstrong, USG/DONN (США).

Потолок из гипсокартона тоже относится к подвесным. В отличие от сборных потолочных систем гипсокартонные подвесные потолки являются неразборными. Точнее их можно разобрать, но для этого придется нарушить отделочный слой. Поэтому для доступа в межпотолочное пространство нужно предусмотреть специальные люки.

Гипсокартонные потолки бывают как одноуровневыми, так и многоуровневыми. В первом случае – это сплошной подвесной потолок, где гипосокартон смонтирован в одной плоскости; во втором – в двух и более плоскостей. Кроме того, при помощи листов гипсокартона можно сделать потолок криволинейным, однако это потребует значительного запаса высоты помещения.

В квартирах многоэтажных домов существует определенный риск установки гипсокартонных подвесных потолков, поскольку если вас не дай бог затопят соседи сверху, то придется выполнять замену размокших листов. Впрочем, потоп в квартире – всегда неприятность, сопровождающаяся денежными расходами, но если, например, установить подвесные системы не чувствительные к воде, то «подмочить» семейный бюджет можно на значительно меньшую сумму.

Модульная потолочная системаВ этом смысле хорошо зарекомендовали себя некоторые модульные конструкции. Они подразделяются на реечные, плиточные, кассетные, ячеистые. Модульные потолки, кроме всего прочего, можно демонтировать и собрать на новом месте, например, при переезде. При желании легко сменить «имидж» потолка – достаточно купить другие модули, – лишь бы они были той же системы.

У нас сегодня в ходу два основных стандарта плиточных потолочных модулей: европейский (595×595 мм) и американский (605×605 мм). Такие модули представлены в широкой текстурно-цветовой гамме. При желании можно найти практически любой вид отделки – от пробки до зеркала. При этом важно помнить, что все модули отличаются своими свойствами, в частности влагостойкостью и пожаробезопасностью.

Ячеистые или решетчатые потолки, в частности производства компании «Griliato», собираются из U-образный или П-образных металлических модулей. Такие потолки лучше смотрятся на больших площадях, и потому зачастую используются в общественных помещениях. Похожие возможности предлагают и кассетные системы, модули которых позволяют легко встроить в потолок светильники или динамики.

Натяжные потолки – принципиально иной вид подвесных потолков, отличающийся от других подвесных систем отсутствием каркаса. Поверхность натяжного потолка образует полотно (пленка) из ПВХ или полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном, которое натягивается на обрамление из алюминия или пластика.Белый натяжной потолок

Существует два способа крепления полотна в багет (раму). В первом случае – это, так называемое гарпунное крепление, подразумевающее жесткую кайму полотна, которая вводится в паз на багете. Гарпунное крепление требует очень точной выкройки полотна. Второй способ – клиновое крепление, при котором свободный край полотна заводится в паз багета и натягивается как холст. Полная натяжка полотна происходит при нагревании воздуха в помещении тепловыми пушками или фенами.

Натяжные потолки могут быть использованы как в одноуровневых, так и в многоуровневых потолочных системах. Они также хорошо сочетаются с другими видами подвесных потолков, например, гипсокартонными конструкциями.

У потолочных пленок большое будущее. Интерьерные дизайнеры уже сегодня отмечают спад спроса на модульные подвесные системы и рост популярности натяжных потолков. Так, делая косметический ремонт в квартире, при выборе натяжного потолка можно существенно выиграть как во времени, так и в результате: монтаж натяжного потолка занимает несколько часов, при этом ненужно освобождать комнату от мебели.

Натяжным потолкам также приписывают еще одно достоинство – они могут предохранить ваше имущество от затопления сверху, поскольку в состоянии удержать большое количество воды. Правда, само полотно после того, как вода будет слита, придется заменить новым.

30.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску
Как зачистить и шпаклевать потолок под покраску

Потолочная поверхность обязана выглядеть идеально, ведь ее отлично видно как в солнечном, так и электрическом освещении. Однако только нанести грунт и покрасить – недостаточно. Рассмотрим правильный порядок подготовки потолка к окраске.

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.

Способы отделки потолков
Способы отделки потолков

Отделка потолка начинается с его выравнивания при помощи штукатурки или гипсокартона. Но чтобы придать ему совершенный вид придется выбрать какую-либо финишную отделку. Существуют и более продвинутые технологии, позволяющие одним разом получить идеально ровную поверхность потолка и эффектную отделку, однако обойдется это дороже.

Обзор популярных потолочных отделок
Обзор популярных потолочных отделок

Роль потолочной отделки одновременно может быть и декоративной, и функциональной. В современном интерьере применяются разные потолочные системы. Простая горизонтальная поверхность с однотонной отделкой, многоуровневая конструкция, натяжные потолки (ровные или криволинейные)...