×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Потолки / Выбор потолка: подвесной или натяжной?

Выбор потолка: подвесной или натяжной?


Выбор потолка: подвесной или натяжной?

Существует несколько потолочных технологий, но в последнее время выбор делают между подвесным и натяжным вариантом. И в том, и в другом случае между настоящим и фальш-потолком образуется небольшое пространство, в котором удобно расположить проводку осветительного контура. Обычный потолок с мокрой отделкой такой возможности не предоставляет, а значит встроить в него светильники, если не невозможно, то очень затруднительно.

Кроме того, натяжные и подвесные потолки, а также их комбинации, позволяют выполнять сложную архитектуру потолка. Между тем, несмотря на все их общие преимущества, это разные потолки и совершенно разные технологии.

Можно сколько угодно читать на сайтах продавцов потолочных систем о том, как прекрасен тот или иной вид потолка, но сделать правильный выбор поможет только продуманное до мелочей дизайнерское решение. Зная возможности гипсокартона и ПВХ-пленки, намного легче создать оригинальный проект, техническое выполнение которого не вызовет затруднений.

Из чего потолок?

Натяжной потолокНатяжные потолки – это, прежде всего, специальная ПВХ-пленка. Поскольку она абсолютно не пропускает и не впитывает воду, то является идеальным решением для влажных помещений. В жилых помещениях ее водонепроницаемые свойства сводятся к тому, что она способна в буквальном смысле спасти их от затопления сверху. Данная проблема больше актуальна для многоквартирных домов, нежели для коттеджей, однако и там от протечек сверху никто не застрахован.

У современных потолочных пленок имеется широкий выбор цветов и фактур. Пленки бывают глянцевыми, матовыми, полуматовыми, с эффектом «металлик», под мрамор и фотографические. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие сваривать отдельные полотна практически бесшовно, поэтому натяжные потолки можно планировать даже в очень просторных помещениях.

Основной недостаток ПВХ-пленок – их чувствительность к низким температурам. Уже при 0°С пленка становится ломкой, а на морозе даже может разрушиться сама, без внешних воздействий. С натяжными потолками нужно обращаться осторожно, поскольку их очень легко повредить твердыми предметами. В детской комнате, наверняка, натяжной потолок долго не протянет, разве что в ней будут жить девочки. Для мальчишек же натяжной потолок представляет собой хорошую мишень для стрельбы из игрушечного оружия, пули которого могут запросто пробить его насквозь. Об этом факторе не упоминают продавцы натяжных потолков, однако очень часто именно дети повреждают потолок, после чего приходится менять все полотно.

Многих недостатков ПВХ-пленок лишена полиэфирная ткань, которая также служит материалом для натяжных потолков. Такие потолки еще называются тканевыми. Она практически не реагирует на понижение температуры и остается прочной и гибкой даже при 30-градусном морозе. Все бы было замечательно, если бы полиэфирную ткань можно было сваривать. К сожалению, соединять между собой полиэфирные полотна можно только посредством специального профиля, что существенно усложняет процесс монтажа. Не обладают полиэфирные ткани и такой широкой палитрой цветов и фактур, как ПВХ-пленки. Более того, полиэфирные ткани бывают только белыми, а чтобы получить цветной потолок, их окрашивают уже по месту.Монтаж гипсокартонного потолка

Подвесные потолки в первую очередь подразумевают использование гипсокартона (ГКЛ), хотя как таковые подвесные конструкции могут состоять из большого количества материалов, в т.ч. и специальных потолочных плит. Однако в этой статье речь идет только о гипсокартонных подвесных потолках.

Гипсокартонные потолки на сегодняшний день распространены шире, чем натяжные. Это можно объяснить тем, что люди не проводят корректное сравнение в цене, сопоставляя только стоимость гипсокартона и пленки. Если сравнивать по материалу, то гипсокартон оказывается дешевле вдвое. Но крупные строительные фирмы в своих жилищных проектах все чаще используют натяжные потолки, поскольку те имеют рад выгодных преимуществ над подвесными.

Итоговая стоимость натяжного потолка в среднем на 20-25% выше гипсокартонного подвесного. И, тем не менее, выбирают натяжной вариант, поскольку он гарантирует эффектный современный вид. Кроме того, натяжные потолки гораздо быстрее устанавливаются. Два мастера устанавливают потолок в помещении в течение 3-5 часов, тогда как для устройства подвесной конструкции с последующей отделкой займет 2-3 рабочих смены.

В качестве альтернативы ГКЛ в подвесных потолочных конструкциях также применяют плиты экструдированного пенополистирола с наружным стекловолоконным армированием. Поскольку этот материал вдвое дороже гипсокартона, то конечная стоимость потолка из него получается выше, чем у среднего по цене натяжного.

Детальное сравнение натяжной и подвесной технологии

Сравнение натяжного и подвесного потолкаТакого многообразия, которое могут предложить натяжные потолки, не встречается больше ни у одной из конкурирующих технологий. Система крепления полотен позволяет создавать не только плоскости, но и фигурные поверхности. При желании можно создать арочный, куполообразный, криволинейно изогнутый потолок. Кроме того, выбор самих полотен огромен. Есть гладкие, гофрированные, однотонные и с рисунком. Создать нечто подобное из гипсократона не получится, поэтому есть все основания полагать, что натяжные потолки предлагают больше возможностей. И это действительно так.

 

 

Не самым важным, но все же явным достоинством натяжных потолков является их легкость. Вся система, включая профили, крепеж и полотно, для помещения площадью 30 м² весит не более 10 кг.

К сожалению, выкройка и сваривание полотен, а также монтаж натяжного потолка может быть выполнен только профессионалами. Кроме того, понадобится специнструмент, который покупать для одного раза нецелесообразно. По этой причине, практически никто самостоятельно не берется устанавливать у себя натяжной потолок. Эту услугу лучше заказать в специализированной фирме. В результате стоимость потолка вырастает примерно вдвое по сравнению с рыночной стоимостью самого полотна.

А вот создание подвесных гипсокартонных потолков – дело не только избранных. Гипсокартон является очень удобным материалом и работа с ним под силу каждому. Однако если монтаж потолка решено поручить мастерам, то значительной разницы в конечной цене, по сравнению с заказом установки натяжных потолков, не будет. Как уже говорилось, речь идет о 20-25%, но при этом теряется время и добавляются некоторые неудобства.Гипсокартонный потолок на мансарде

Гипсокартонный потолок часто делают разноуровневым. Создать объемную конструкцию строгой формы при помощи гипсокартона намного легче, чем натяжным методом. Зато в последнем случае можно выиграть пару сантиметров, т.к. потолок опустится не на 5-6 см, как подвесной, а только на 3-4 см.

К сожалению, даже влагостойкий гипсокартон после намокания уже нельзя вернуть в первоначальное состояние. В этом смысле подвесной потолок из гипсокартона проигрывает натяжному. Но справедливости ради надо сказать, что большое количество воды может испортить и потолочную пленку. В любом случае придется вызывать специалистов, чтобы они слили воду и восстановили натяжение полотна. При этом в ряде случаев может понадобиться замена полотна, разумеется, за счет клиента.

Скорость создания гипсокартонного потолка во многом зависит от сложности конструкции. Одноуровневый потолок выполняется в три этапа: сооружение каркаса, монтаж ГКЛ, заделка швов и финишная отделка. Наличие мокрых процессов сильно затрудняет создание подвесного потолка из гипсокартона, если стоит задача сохранить нетронутой отделку стен. В этом плане натяжные потолки гораздо удобнее, поскольку стык полотна и монтажного профиля, расположенного по периметру, декорируется накладкой (гарпунный способ) или вовсе не нуждается в декорации (прищепочный способ).

Больше о натяжных потолках

Комбинированный потолокПоскольку натяжные потолки все еще вызывают много вопросов, то будет не лишним поговорить и остановиться на них подробнее. Как ни странно, но чаще всего люди спрашивают не о том, каким образом крепится пленка, а, как решается вопрос со встраиваемым освещением.

Прежде всего, следует вспомнить, что потолочная пленка, сделанная из пластика, чувствительна к теплу. Именно поэтому при выборе освещения для натяжного потолка есть некоторые ограничения по мощности ламп. Так, для обычных ламп накаливания максимальной мощностью является 30 Вт, для галогенок – 12 Вт, а для экономок (люминесцентные) – 50 Вт. При этом не должно быть непосредственного контакта колбы лампы с полотном.

Люстры и другие виды подвесных светильников вешаются на выведенное крепление, таким же образом, как это делается на обычном потолке. А вот для встроенных светильников нужно вначале закрепить на настоящем потолке базовые блоки, в которые они будут вставляться. После натягивания полотна в местах установки встроенных светильников к пленке приклеиваются специальные термоизоляционные кольца, а затем, по их внутреннему контуру делается круглая прорезь для светильника. Дальше все происходит обычным образом: светильник подключается проводом и вставляется в базовый блок. Термоизоляционное кольцо в данном случае не позволяет пленке оплавляться при контакте с нагретым от лампы металлом ободка встроенного светильника.Натяжной потолок звездное небо Эффект звездного неба достигается с помощью светодиодов, раположенных за специальной потолочной пленкой. 

* * *

Весьма оригинальным является сочетание подвесной и натяжной технологии. В этом случае можно получить современного вида потолок, с несколькими уровнями, стоимость которого при этом окажется ниже, чем у сплошного натяжного потолка. Однако, выбирая такую конструкцию, следует учитывать также и все минусы подвесной технологии.

И, наконец, еще один немаловажный момент. Поливинилхлорид, из которого сделано большинство потолочных пленок, встречается разного качества. Самые дешевые ПВХ-полотна не только не могут похвастаться оригинальностью расцветок и фактур, но и имеют неудовлетворительные экологические показатели. За качественное европейское полотно придется платить больше, и это тоже нужно учитывать при объективном сравнении потолков из гипсокартона и пленки.

09.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта
Натяжные потолки: особенности монтажа и ремонта

Натяжное покрытие способно исправить вид потолка до идеального за пару часов, требуемых на монтаж. Хороший натяжной потолок создается из европейских натяжных материалов, с использованием качественного каркаса. Как ведется установка и ремонт натяжного покрытия – разберемся в этом.

Потолочная плитка для бесшовных потолков
Потолочная плитка для бесшовных потолков

В своем классическом виде – плоская горизонтальная поверхность – потолки выглядят скучно. Конечно, с помощью гипсокартона можно устроить многоуровневый потолок, но эту работу своими силами не осилить. То ли дело потолочная плитка – красивый потолок с ее помощью может создать каждый, кому приходилось хотя бы раз клеить обои.

Способы отделки потолков
Способы отделки потолков

Отделка потолка начинается с его выравнивания при помощи штукатурки или гипсокартона. Но чтобы придать ему совершенный вид придется выбрать какую-либо финишную отделку. Существуют и более продвинутые технологии, позволяющие одним разом получить идеально ровную поверхность потолка и эффектную отделку, однако обойдется это дороже.

Потолок в стиле фахверк
Потолок в стиле фахверк

Балочный потолок существует как бы вне времен и стилей, оставаясь своеобразной «вещью в себе» и вместе с тем элементом декора, придающим эстетическую завершенность всему, что находится под ним.