×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Магазин строительных материалов https://stroimoll.ru предлагает низкие цены на гипсокартон.


 

 





Каталог статей

Модная отделка стен


Модная отделка стен

Не спешите считать стены вашего дома немодными. Для отделки стен не существует жесткого диктата. Самым оптимальным решением будет подобрать тот вертикальный декор, который соответствует интерьеру дома. Впрочем, и здесь прослеживаются свои тенденции, которые помогут сделать стены вашего дома презентабельными. Даже в одном стилевом направлении можно найти нестандартное решение, способное преобразить жилое пространство.

Отделочные тренды

Декоративные штукатурки являются одним из трендов этого сектора. Они позволяют воплощать самые смелые дизайнерские задумки и получать особенно эстетичные покрытия. Для самых эксклюзивных интерьеров можно при желании заказать материал, в состав которого будут входить полудрагоценные камни.

Однако подобная роскошь доступна далеко не каждому. Для тех, кто хочет выбрать покрытие стен, не выходящее из моды, лучшим решением станет венецианская штукатурка. Актуальная на сегодняшний день имитация материалов позволит воплотить в жизнь любые фантазии.

derufa под металлДанью моде стала коллекция «под металл» от российско-немецкого концерна DERUFA. А вот покрытия «под малахит», «под красное дерево», «под мрамор» сдают свои позиции. Любители пафоса могут «одеть» стены в золото (от блестящего хайтековского до потертого «под антик»). Более благородно будут смотреться оттенки бронзы, потемневшей меди или серебра.

Еще одно направление, по-прежнему не сдающее свои позиции: это покрытия, имитирующие кожу и текстиль (шелк, рогожа, «крокодил», «пито», вельвет). Особенно стильно будут смотреться стены, покрытые штукатуркой пастельных тонов «под бархат» с перламутровым эффектом. Такие материалы можно найти в коллекциях итальянской компании OIKOS.

Одним из наиболее развивающихся направлений в оформлении стен является пуризм. Его изысканная простота – это выбор для тех, кто стремится к натурализму и не приемлет нарочитой роскоши. Немецкая компания KREIDEZEIT была одной из тех, кто стал усиленно продвигать концепции пуризма на рынке. Компоненты штукатурки из серии Tadelakt добываются в окрестностях Марракеша (песок и известь). В ее составе отсутствуют синтетические материалы. Для создания подобной технологии компанией были использованы секреты древних марокканских строителей. Штукатурка настолько оправдала все надежды, что теперь ее используют даже в самом Марокко.

Такому покрытию не страшна грязь, оно имеет диффузионную способность, а если его обработать полировочным мылом (Glatteseife), то и вода не доставит вам никаких хлопот. Восковая эмульсия и пунический воск придадут покрытию особый глянец и шик. Для этой штукатурки не подойдут стандартные стальные кельмы для затирки, так как после их использования появляется серый металлический налет. В далеком прошлом берберы для затирки использовали специальный камень (из агата и базальта), имеющий плоскую гладкую поверхность. Сегодня для решения этой проблемы немецкие производители выпускают собственные керамические камни.

В странах, жители которых заботятся о здоровом способе жизни и предпочитают натуральные материалы во всемдекоративные штукатурки oikos (особенно в экотреугольнике Германия, Австрия и Швейцария), наблюдается всплеск популярности цветных глиняных штукатурок. Самое большое достоинство – это, конечно же, их экологичность. Другими, плюсами таких штукатурок являются способность глины нейтрализовывать статическое электричество, возникающие при работе электроприборов, и регулировать уровень влажности в помещении. Швейцарская фирма TOPLEEM – один из ведущих экспертов в этой области. Глина и песок, добываемые в различных уголках Северной Африки и Европы (компоненты материалов), не имеют никаких синтетических красителей и добавок. Кроме того, штукатурка выпускается в девяти природных цветах, которые можно смешивать между собой для получения желаемых оттенков.

Для тех, кто подходит к вопросу отделки более практично, прекрасным решением станут «акустические системы», используемые для помещений с домашними кинотеатрами. Такие отделки можно найти в коллекции Ambient от TERRACO, Швеция. Эти системы представляют собой многослойные штукатурки, прекрасно поглощающие звук.

глиняная штукатуркаПроизводители не оставили без внимания и ставшую уже привычной мозаику, представив вниманию потребителей свежие решения. «Акваверсии» и вариации на тему Востока дизайнеры сменили новинками в стиле модерна и эпатажного поп-арта. Копии картин Климта и других художников этого направления воплотились в модерне, а поп-арт реализовался с помощью техники битой плитки, которая была разработана еще Гауди. Для современной интерпретации характерна комбинация «французских обоев» («стекляшки» и бижутерия, вдавленные в сырую штукатурку) и использование в мозаике битых керамических блюдец и чашек, присущее азиатской традиции. В самых «продвинутых» композициях можно увидеть диски, старые мобильные телефоны, флаконы из-под духов и т.д.

Последние выставки, посвященные дизайну интерьера, показали, что отделки из натурального камня по-прежнему в фаворе. Лидирующие позиции занимают грубые необработанные поверхности из серого камня, золотистый сланец, травертин с отпечатками растений и ракушками. Другими словами, это те породы, которые наиболее часто используются в экостиле.

Самым необычным материалом признаны экологически чистые настенные панели из бамбуковой пульпы. Как правило, они выпускаются в белом цвете с различными рисунками (INHABIT, США). На стене они будут смотреться строго и скромно, но в то же время стильно.

 

 

Обои: свежие идеи

Наиболее актуальной тенденцией в дизайне обоев можно смело назвать сочетание этники и экостиля. Поэтому коллекции, выполненные целиком или фрагментарно из натуральных материалов, станут лучшим решением для такого оформления стен. Нити из природных волокон (коры деревьев, листьев, растений) наклеиваются на флизелиновую или бумажную основу. Перед нанесением нити обрабатываются специальным защитным покрытием. Линии таких обоев можно найти вэко обои из бамбуковой пульпы коллекциях OMEXCO (Бельгия), PHILLIP JEFRIES (США).

Самая модная новинка – new-ретростиль, в основу которой легла тема диско 1970-80-х. Вариантов для выбора предостаточно: имитация кружева, разнообразные полоски, спирали-окружности, выполненные в «сумасшедших» цветах. Дальше – больше: к примеру, серия Suprofil Vlies 2010 от MARBURG (Германия), поражающая воображение сочетанием психоделики и поп-арта. В том же стиле оформила свои коллекции и британская компания DIGETEX (Urban graffiti и New popart).

Следует отметить, что фабрика MARBURG всегда внимательно отслеживает модные тенденции и берет их на вооружение. Когда же возникает кризис идей, ею нанимаются самые именитые дизайнеры, которые создают для фабрики совершенно уникальные коллекции. Один из таких дизайнеров – Ульф Мориц. Именно он разработал серию Scala, взяв за основу венский модерн и дополнив его техно: рельефные квадраты из вспененного винила нанесены на флизелиновую основу с металлизированным покрытием. Серия Baroccoco выделяется характерным сочетанием блестящей и матовой поверхности и крупных орнаментальных мотивов. Особенность серии Platinum – визуальные эффекты, создаваемые на обоях бесцветными бусинками.

обои от Ульфа МорицаНовая коллекция Ulf Moritz 2009 отмечена буйством дизайнерской мысли: эффекты, получаемые от удара молотком, плетеные орнаменты из изящных кожаных полос, мотивы с алмазами, декоративные принты, выполненные вручную.

Коллекции, созданные по мотивам произведений известнейшего представителя поп-арта 1960-70-х годов Вернера Берга, можно считать еще одним достижением фабрики MARBURG (Art Borders 2005, Liz, Jose, Jacky и Monday). Яркость и динамичность, воздаваемая за счет иллюзии движения образов, – в этом заключается исключительность таких ретро-обоев. Как дополнение, к ним предлагается фреска Twin-Sister.

Так называемые «интерактивные покрытия» – один из самых последних трендов. Эти покрытия вступают во взаимодействие с окружающей средой, а иногда и с самими домочадцами. Примером тому служат рамки, изображенные на обоях, – они словно приглашают хозяев разместить в них фотографии. Под влиянием этого тренда созданы и работы американского дизайнера Деборы Боунесс. Они производят впечатление настоящих вещей, расставленных и висящих у стены. К примеру, в коллекции Wallpaper Frocks это дамские сумочки и платья, висящие на крючках, а в коллекции Salvage – стулья, полки, торшеры и шкафчики различных цветов. При первом взгляде на эти обои создается впечатление, что видишь реальные трехмерные вещи.

Детские желания также не оставлены без внимания дизайнерами. Джон Бургерман (английский иллюстратор) разработал детских обоев, которые можно раскрашивать вручную. Прекрасная идея, как для детей, так и для их родителей. Для самих взрослых группой французских дизайнеров 5.5 designers были презентованы свои игры. Это интерактивная коллекция Wallpaper Games, состоящая из кроссвордов, крестиков-ноликов, головоломок и раскрасок, нанесенных на белые виниловые обои.

Производители и не думают останавливаться, они поражают нас своими новыми коллекциями, соединяя в них фантазии дизайнеров и новейшие технологии. Примером тому служат обои из серии Glamour от SIGNATURE PRINTS (Австралия): они могут издавать фруктовые ароматы, излучать свет, и даже благодаря специальным чернилам менять свою окраску в зависимости от освещения.

29.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

06.11.2014 в 13:00
Собираюсь делать ремонт, то есть клеить обои, но увидел в похожих статьях такой термин, как "жидкие обои", что это за обои такие и где их можно применять, там потолок или стена.


Другие статьи по этой теме:

Лепнина из гипса и ее аналоги
Лепнина из гипса и ее аналоги

Под архитектурным декором подразумеваются такие классические детали, как колоны, полуколонны, карнизы, плинтусы, молдинги, розетки, вензеля, барельефы, ниши, пьедесталы, обрамления, балюстрады. Все это известно также как лепнина.

О  лепнине от профессионала
О лепнине от профессионала

О лепнине от профессионала, знающего продукт не понаслышке, опыт работы более десяти лет.



Реклама