×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Шторы и карнизы: что к чему?


Шторы и карнизы: что к чему?

Если окна – это глаза дома, то шторы – это его веки. Они не только скрывают частное пространство от любопытных глаз, но и при необходимости помогают регулировать количество света, попадающего в помещение солнечными днями. Часто, занимая целую стену, шторы своим дизайном и фактурой существенно влияют на общую «атмосферу» интерьера. Одежда для окон, как и всякая другая, требует сезонных перемен. При этом минимальными средствами создается новое настроение, а сами шторы служат намного дольше.

Как наилучшим образом подобрать шторы? – профессиональные дизайнеры всегда посоветуют искать перекликающиеся мотивы с, уже имеющимся, текстилем интерьера таким, как скатерти, чехлы кресел и стульев, подушками, панно и прочим. Однако материал штор не должен сливаться с интерьером. Необходимо чтобы его цвет отличался от обстановки хотя бы на тон. Не следует в одной комнате сочетать много разнофактурных тканей, также как и не следует использовать только одну. И то и другое, безвкусно и немодно. Золотая середина наиболее желанна и здесь. Если вы не так сильны в стилистике или не уверены в своих силах, можете выбрать ткани из одной коллекции, которые уже имеют общие мотивы и хорошо сочетаются между собой.

Цвет и время

Портьерная мода – это, прежде всего, цветовая гамма и ее оттенки. Яркие и насыщенные ткани здесь выходят на первый план, поскольку способны оживить собой интерьер. В 2010 году в моду войдут приглушенные цвета и их сочетания с черным и серым. Также не выходит из моды и фиолетовый цвет, символизирующий наступившую эпоху водолея, причем в него входит целый ряд оттенков – от баклажана до аметиста. Тем, кто считает оттенки фиолетового излишне радикальными, можно посоветовать гламурные пастельные тона: бледно-голубой, пыльно-розовый, желто-зеленый, приглушенный желтый, бежевый и медно-коричневый.
Ввод в интерьер модных цветов не означает, избавление от всех «старых» штор в один момент. Можно ограничиться их фрагментарным использованием, например, в отдельных деталях.

При выборе расцветки штор необходимо учитывать, что их цвета и рисунки могут существенно влиять на визуальное восприятие пропорций и размеров помещения. Горизонтальные линии и крупный узор делают потолок комнаты ниже, а вертикальные полосы, наоборот – поднимают его.

И снова – экостиль

Пресытившись синтетикой, и оценив ее недостатки, сегодня покупателей все больше интересуют натуральные ткани: набивной хлопок, лен, шелк, смешанные «экологичные» составы. Все эти ткани, благодаря уникальным возможностям новых технологий, теперь приобрели необычную и привлекательную структуру. Хлопковые ткани при определенной обработке могут напоминать бархат или велюр, а лен приобрести шелковый отлив.

На смену нейлоновому тюлю приходят ткани с, вытравленным кислотой, рисунком и стекловолокнами, либо металлическими нитями, придающими ткани матовый блеск, а также однотонная органза.
В 60-е годы в моде были фактурные ткани букле. Сегодня это еще одно модное направление, представленное возвратом «старого» в новом качестве. Переплетение нитей в фактурных тканях способно создавать уникальные декоративные эффекты за счет сложной игры света и тени.

Цветочные рисунки отошли от натурализма и стилизации, и стали больше отражать содержание, нежели форму. Ткани с вышивками по-прежнему в моде, равно как, со стразами и стеклярусом. Не менее актуальными на сегодняшний день остаются кружева и принты. Специалисты интерьера утверждают, что ламбрекен, в понятие которого входят джаботы, сваго и бандо, постепенно сдает свои позиции.

Существенно влияет на выбор ткани и дизайн самих штор. Их материалы должны находиться в полной гармони с личностью хозяина помещения, и не только демонстрировать хороший вкус, но и быть элементом самовыражения. Романтическим натурам больше подходят гардины из прозрачной и легкой ткани с нашитым объемным рисунком, к примеру, цветочным. Для подростков и юношей будет актуален рваный эффект материала с множественными прорезями. Дорогое окно сегодня в модном контексте перестало «одеваться» в шелковые и бархатные одежды, подвязанные золотистыми шнурами и жемчужными подхватами. Современные декораторы все больше драпируют окна тканями, традиционно используемые в пошиве одежды. Это и фланель, и костюмная ткань, саржа, плащевка, замша и даже мех. Однако необходимо отметить, что к восприятию ультрамодных оформлений нужно быть готовыми как минимум – к переменам.



Неповторимости интерьера можно добиться, используя фактурные контрасты, например, тяжелой шерсти с бархатом или шелком. Очень актуально разрушать стереотипы, меняя местами легкий тюль с плотным занавесом.

География стилей

Оформительское искусство насчитывает века. Классических моделей сегодня существует огромное количество, однако остановимся на самых распространенных из них.

Французские портьеры, собранные у карниза и многократно шнурованные, отлично подойдут как для кабинета, так и для спальни. Окна гостиной могут украсить австрийские занавеси, имеющие при поднятии вид симпатично собранных фестонов с нижним краем в форме изысканного ламбрекена. Римские шторы, образующие горизонтальные складки, равномерно ниспадающие друг на друга, неплохо подойдут кухонному окну.
Классический интерьер можно совместить с итальянскими шторами. Они не раздвигаются полностью, а красиво стягиваются шнурами по диагоналям. Подчеркнутые современные интерьеры иногда оформляют в авангардном стиле, предложенном американскими дизайнерами. В этом случае штора произвольно наматывается на карниз, закрепленный у потолка. Вариантов таких «намоток» находится быть великое множество, и каждый раз шторы будут выглядеть по-новому. Иногда конец шторы настолько длинный, что укладывается шлейфом. И, чем оригинальней его укладка – тем интересней смотрится окно и штора в целом.
Поклонники минимализма по достоинству оценят лаконичные японские шторы, представляющие собой цельные тканые полотна, натянутые на деревянные (реже металлические либо пластиковые) каркасы. Передвигаются такие шторы по направляющим: наподобие дверей шкафа-купе. Окно будет смотреться особенно интересно, если таких штор окажется несколько. При помощи раздвижного механизма можно легко изменить расположение штор, обновляя, тем самым, интерьер. Ткани японских штор могут быть самыми разными: одна рамка из шелка, другая хлопковая, третья – из тюля и так далее. При этом полупрозрачные ткани при наложении могут давать эффект лессировок, рождая неожиданные цветовые комбинации.

Подвязки, подхваты, магниты

Несмотря на то, что штора сама по себе является украшением, есть элементы, которые украшают и ее. Вы не ошибетесь, выбрав шнуры и лены с кистями. Они уже давно прочно заняли пьедестал моды, и, похоже, не собираются его покидать. При помощи них разбивают монотонность рисунка, останавливают мощный каскад складок, делают более «веселым» облик спальни и праздничным – гостиной. Для оригинальности можно составлять кисти из нескольких, меньших по размерам, кисточек, используя разную толщину их шнуров. Изысканные подхваты бывают в виде стеклянных или перламутровых бус. Высота их расположения находится на уровне одной трети высоты окна.

Находят свое место на шторах и одновременно радуют глаз всевозможные магнитные подхваты, клипсы и булавы, для создания интересных драпировок. Их выбор настолько широк, что может предоставить любой мотив, будь то музыкальные инструменты, рыбы, бабочки, листья и все, что угодно.

В минималистских интерьерах популярны люверсы – отверстия, оформленные металлом. Их используют как для подвешивания штор к карнизу, так и для создания всевозможных шнуровок для драпировки и подхватов.

Карнизы

После того, как окончательно определен выбор ткани для штор, переходят к поиску карниза. Сегодня, при желании можно подобрать подходящий карниз для самых смелых дизайнерских решений. При его выборе в, первую очередь, ориентируются на вес ткани.

Для больших застекленных площадей неплохо подходят итальянские профильные системы компании MOTTURA. Окна нестандартной формы легче всего оформить римскими шторами, применяя карнизы, способные плавно изгибаться до угла 90 град (по касательным). Бархатные, велюровые и другие тяжелые шторы необходимо подвешивать только на мощные карнизные системы, управляемые при помощи шнура. Такие карнизы наращиваются до 30-ти метровой длины, выдерживают 300 кг общей нагрузки и могут быть моторизованы.

Для зимних садов и мансард подходит наклонная система «Garden», предоставляющая выбор как декоративных, так и солнцезащитных тканей.

Система «Rollbox» - используется в помещениях с необходимостью затемнения, например, в спальнях, домашних кинотеатрах, бассейнах и т.п. Ее можно использовать, также, в сочетании с обычными шторами. Роллеты данной системы состоят из технических тканей с различными светопропускными свойствами.

Моторизованные модели систем фирмы MOTTURA, могут приводиться в действие не только стационарной кнопкой, но и пультом ДУ. Причем один пульт способен управлять 99-ю отдельными системами (карнизами).
Стиль и материл декоративных карнизов, должен сочетаться с люстрой, ручками и другой фурнитурой. Матовые и полированные стальные оттенки идеально подходят к стилю High-Tech, а латунь и бронза – для классики. Дерево в карнизах используется реже, поскольку не обладает достаточной прочностью.

12.10.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ткани для интерьера
Ткани для интерьера

Интерьер без текстиля скучен, холоден и неуютен; но достаточно добавить тканей и все преображается. Они создают атмосферу комфорта и помогают в решении сложных оформительских задач.



Реклама