×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ткани для интерьера


Ткани для интерьера

Интерьер без текстиля скучен, холоден и неуютен; но достаточно добавить тканей и все преображается. Они создают атмосферу комфорта и помогают в решении сложных оформительских задач. От тканей не нужно отказываться даже при создании строгих интерьеров, поскольку независимо от характера жилого помещения оно должно быть, прежде всего, уютным.

Текстиль формирует настроение, поэтому к его выбору необходимо подходить очень тщательно, дабы не нарушить общую гармонию и стилистическое единство. В противном случае вместо комфорта и уюта можно получить некую «какофонию» из диссонирующих цветов и фактур. Интерьерный текстиль должен подбираться в соответствии с «форматом» помещения, как и одежда должна отвечать формату мероприятия.

Тканевый декор

Текстиль в интерьереНельзя недооценивать возможности текстиля в интерьере. Он, как любые отделки, является неотъемлемой частью композиции, так сказать, ее цветовым пятном. Из таких цветовых пятен, будь то поверхности стен, потолок, пол или шторы и формируется композиционная основа. Ткани в интерьере представлены довольно широко. Это те же шторы, покрывала, ковры, постельное белье, столовый текстиль, подушки и, конечно же, мебельная обивка. К элементам текстильного декора относятся всевозможные вышивки, макраме и даже мягкие игрушки. Все это многообразие тканей в интерьере должно гармонично сочетаться друг с другом, и даже какой-то один текстильный предмет, выбивающийся из общей гаммы, способен внести диссонанс. Поэтому каждый интерьерный дизайнер – это еще и своего рода кутюрье.

Оконный текстиль

В любом жилом помещении есть хотя бы одно окно. В интерьере окна одновременно выполняют сразу несколько функций: через них в помещение проникает свет; окно можно открыть и впустить в помещение свежий воздух; кроме всего прочего, окно дает возможность созерцать окружающее пространство.Классические занавеси

Прежде чем приступить к выбору штор или портьер, необходимо определиться со стилем и настроением интерьера. Оконный текстиль, кроме своей композиционной составляющей, способен регулировать естественное освещение помещения. От того, насколько мы хотим сделать комнату светлой или, наоборот, создать там интимный полумрак, зависит фасон и цвет штор, а также вид ткани. Оконный текстиль – это значительная часть обстановки, поскольку он занимает не меньше 20% площади всех плоскостей интерьера.

Если необходимо создать романтическую атмосферу, то для окон подойдут тюлевые и полупрозрачные ткани мягких оттенков. Для портьер в презентативных гостиных отлично подойдут тяжелые ткани, например, дамаст. Чтобы шторы лучше драпировались и выглядели более выразительно, их следует пошить на подкладке. Разумеется, на такие шторы уйдет много ткани и они дороже обойдутся, однако солидный интерьер не может стоить дешево. И все же сэкономить можно, например, используя недорогую ткань, но обшитую богатой декоративной окантовкой. В этом случае имеет смысл прикупить ткани с запасом, чтобы часть ее пустить на драпировку.

Римская штораКухонные шторы, как правило, делают короткими. Они закрывают только окно, оставляя полезную площадь подоконника. Для кухонного окна отлично подходят римские шторы, которые легко повесить перед, так и внутри оконного проема. Складки и драпировка здесь неуместны, поскольку в них может собираться пыль и различные взвеси кухонного воздуха.

Еще один вариант – шторы-ролеты, которые также легко крепятся в оконном проеме. Ролетами удобно регулировать освещение и они занимают минимум пространства. Их выгодно использовать и в детских комнатах, в первую очередь благодаря практичности рулонного способа собирания полотен. Параллельно для большего уюта в детской можно использовать и обычные шторы, но они обязательно должны быть выполнены из тканей, которые легко стираются.

Цвет оконного текстиля в значительной степени влияет на общий колорит помещения. Являясь светофильтрами, занавеси способны подкрашивать свет, проникающий внутрь через остекление. По этой причине в спальнях нежелательно использовать шторы синеватых оттенков, которые наполнят ее «холодом». Естественное освещение, проходя через такие занавеси, подкрасит и кожу не в самые «радостные» тона.

На выбор цвета штор также влияет и ориентация окон помещения. Так, например, окна выходящие на север, лучше занавешивать шторами желтоватых и оранжевых оттенков, а от палящих лучей солнца с южной стороны хорошо защитят плотные зеленоватые шторы.

 

 

Отдельно стоит сказать и о рисунке штор. Модный ныне крупный орнамент удачнее будет смотреться в просторных помещениях. Для маленьких комнат шторы с крупным рисунком не подходят – там можно использовать либо однотонные занавеси, либо имеющие мелкий орнамент. Очень важно, при выборе оконного текстиля с крупным рисунком, правильно рассчитать количество ткани, чтобы при кройке штор этот рисунок остался целым.столовое белье

Столовый текстиль

К столовому текстилю можно отнести не только скатерти и салфетки, но и настульные чехлы, которые придают интерьеру столовой нарядный вид и делают законченной композицию сервированного стола. Все столовое белье четко разделяется на повседневное и праздничное. Для быстрых завтраков нет необходимости накрывать стол шикарной скатертью, – в таком случае вполне можно обойтись красивыми тканевыми подставками. Обычный обед и ужин подается на простую скатерть из недорогого материала. И дело здесь не в хлопотах со сложными скатертями, а в том, что праздник должен отличаться от будней. В принципе, нам ничего не мешает завтракать, обедать и ужинать на дорогих скатертях, однако чем тогда создавать настроение торжества за праздничным столом?

На званых обедах в традиционных классических столовых принято использовать текстиль с декоративной вышивкой. В парадный комплект обязательно должны быть включены полотняные салфетки, подходящие к скатерти.

Столовое белье изготавливается из износоустойчивых тканей, цвет которых не должен утрачивать свою яркость от частых стирок. Однако последнее условие выполняется довольно трудно, особенно если использованы натуральные ткани. Шикарно смотрится белоснежное столовое белье, но оно и самое маркое. Зато белое белье всегда можно отбелить дочиста. Пестрые скатерти, наоборот, скрывают пятнышки, от пищи и напитков, но от частых стирок быстро теряют насыщенность цветов.

Чтобы убранство стола выглядело более интересным, посредине него можно положить нарядную дорожку, которая пройдет через весь стол и станет свисать с противоположных краев.

Мебельный текстиль

Подушки и мебельная обивкаК тканевой мебельной обивке предъявляются особые требования, относительно ее прочности, долговечности и грязеотталкивающим свойствам. В то же время, если мебельные обивки планируется закрывать другим текстилем, то все вышеперечисленные требования автоматически переносятся на него. При помощи различных мебельных накидок, покрывал, чехлов и подушек можно быстро и недорого обновить надоевший интерьер. Имея несколько комплектов «одежды для мебели», очень просто привести интерьер в праздничный вид.

Декоративные подушки играют роль звена, связывающего разные текстили и предметы декора. Например, если одну из диванных подушек обтянуть тканью портьер, то это сделает композицию более целостной. Другие подушки смогут поддержать остальные текстильные включения. Поскольку весь интерьерный текстиль, так или иначе, подбирается в гармоническом соответствии между собой, то и такое «подушечное ассорти» будет выглядеть подобающе.

Текстили и стили

Для классических интерьеров характерны шторы с объемными складками и портьеры из тяжелых тканей, украшенные ламбрекенами. В гостиных и спальнях уместны двухслойные занавеси на подкладке, края которых укладываются в драпировку на полу. Классическими также являются французские и австрийские шторы с обильной драпировкой. Кресла, диваны и стулья в классических интерьерах одевают в красивые чехлы, украшенные завязками с бантами или бубонами.Текстиль для кантри

Загородный дом в стиле кантри украшают натуральным текстилем с цветочным орнаментом, в мелкую клетку или полоску. Цветовая гамма – простые цвета, преимущественно зеленых, красных, желтых и синих оттенков. На окнах вместе со шторами вещают кружевные тюли. Деревенский интерьер отлично дополняют покрывала выполненные в технике пэчворк, а для столового текстиля будут уместны всевозможные макраме; очень модная фишка – вышивка ришелье с ретро-сюжетами.

Современные минималистические интерьеры удачно дополняет однотонный текстиль сложных, но неярких цветов. Рисунок на нем может присутствовать, однако с очень низкой контрастностью. Для окон одним из лучших решений будут римские шторы; уместны также жалюзи и ролеты. Оживить холодный минимализм можно натуральными тканями естественной окраски с грубыми фактурами. А чтобы «зажечь» его используют яркие элементы, типа цветных подушек, ковриков, пледов и т.п.

Текстиль для современных стилейВостребованная нынче эклектика, яркая и колоритная, хорошо сочетается с однотонным текстилем, который уравновешивает ее пестроту. В отдельных случаях можно использовать блестящие ткани с красивой окантовкой.

Проще всего задача подбора цветов текстиля для интерьера решается применением различных оттенков одного цвета. Можно также использовать два удачно сочетающихся между собой цвета, однако обобщать их должна общая фактура. Три разных цвета будет уже перебором.

Все приведенные в этой статье рекомендации являются базовыми. Опытные дизайнеры умеют их правильно «нарушать», однако чтобы делать это удачно, необходим безупречный вкус и большой талант.

07.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:



Реклама