×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Гардеробная комната: планировка, мебель, освещение

Гардеробная комната: планировка, мебель, освещение


Гардеробная комната: планировка, мебель, освещение

Гардеробная комната – это отдельное помещение, которое служит для хранения одежды, личных вещей и переодевания. Впрочем, за данной сухой формулировкой стоит нечто большее. Для некоторых людей гардеробная является местом коллекционирования одежды и неотъемлемой частью их жизни. Является ли гардеробная сугубо женским помещением? Решительно нет! Всеми ее преимуществами вполне могут пользоваться и мужчины, гардероб которых существенно вырос за последние десятилетия.

Помещение для хранения вещей на сегодняшний день не является данью моде или роскошью. Помимо всего прочего, оно позволяет избавить жилое пространство от нагромождения вещей. Отчасти эту функцию могут выполнять шкафы-купе, но это если гардероб невелик. Отдельная гардеробная дает возможность уединяться среди своих вещей, охватывать все их взглядом, производить своеобразную «инвентаризацию», если хотите. Одеваться в гардеробной намного удобнее, чем в спальне, поскольку гардеробная специально доля этого предназначена.

Мебель для гардеробной

Подобрать наряд в гардеробной можно намного быстрее и эффективнее, чем роясь в шкафу. Кроме того, в гардеробной можно создать идеальные условия для бережного хранения вещей, что недоступно обычному шкафу. Положа руку на сердце, с уверенностью можно сказать, что гардеробная предоставляет огромное преимущество и улучшает качество жизни. Поэтому нужно постараться найти в доме место под это помещение, которое в свою очередь сэкономит жилое пространство за счет того, что освободит его от громоздких шкафов.

Впрочем, гардеробная это не обязательно отдельное помещение. В классическом варианте она может быть организована путем отгораживания части комнаты, например, той же спальни. Правда, для этого спальня изначально должна быт большой. Чем просторнее гардеробная, тем она более функциональна. Желательно, чтобы в ней сразу расположилась и гладильня – оборудованное место для глажки белья и одежды.

Женская гардеробная. В женском варианте гардеробная часто совмещена с будуаром. Там есть диванчик, туалетный столик зеркало с подсветкой. Обстановка женской гардеробной располагает для неспешного обдумывания наряда, примерок, возможно, не одной, а с подругами.

Мужская гардеробная

Мужская гардеробная подчинена исключительно интересам хозяина. Она, как правило, делится на три части – деловые вещи, повседневные и хобби. В ней также может располагаться гладильня. Пригодится пылесос с отпариванием. Кстати, в мужской гардеробной удобно расположить оружейный сейф. Мужчины по своей природе не тряпошники, однако в силу сегодняшних реалий вещей у них скапливается немало. Это одежда, обувь, головные уборы, спортивный, охотничий, туристический инвентарь, всевозможное снаряжение. Распихать все это по обычным шкафам уже не представляется возможным. Да и искать потом нужную вещь будет сложно. В гардеробной же все на виду.

В то же время современная гардеробная резко отличается от кладовой. В ней присутствуют системы хранения, предоставляющие удобный доступ и полный обзор. В гардеробной нет хлама, а все вещи лежат или висят на своих местах. Если под гардеробную отводится отдельное помещение, то там чаще всего бывает окно.

Наиболее оправданным планировочным решением является связка ванная-гардеробная-спальня. Но в городской квартире выделить полноценную комнату под гардеробную не представляется возможным. Тогда для хранения личных вещей отгораживается часть спальни. В частном доме гардеробную располагают в смежном помещении с ванной. Чаще всего это семейная гардеробная общего пользования. Помещение способно полноценно выполнять функцию гардеробной при размерах минимум 3×1,7 м. Вещи в ней будут располагаться по трем стенам, в то же время останется место для перемещения хозяев. Если площадь менее 3-4 м², то размещение там гардеробной будет нерациональным.

Типы гардеробных комнат

Существует три основных типа устройства гардеробных: классическое, на стеновых петлях и на металлических рельсах. В классическом исполнении системы хранения представлены несущими вертикальными панелями и прикрепленными к ним полками и выдвижными ящиками. Нечто похожее предусматривает и второй тип, лишь с тем отличием, что полки крепятся в данном случае к задним стенкам. Третий тип конструкций предполагает наличие металлических стоек в роли несущих элементов.

Классическая гардербоная

Классические гардеробные всех типов можно заказать у производителей корпусной мебели и шкафов-купе. Корпусные модули можно приобрести уже в готовом виде от европейских производителей (Италия, Франция, Германия, Финляндия).

Пространство традиционных гардеробных организовано по схеме платяного шкафа. Встроенные системы хранения бывают самыми разнообразными. Это и выдвигающиеся ящики, «пантографы», секционные стеллажи, карусельные стойки, брючницы, галстучницы, ременницы и т.д. Корпусные гардеробные бывают не только в дорогом, но и в бюджетном исполнении.

Специфика гардеробных совсем не требует отделки стен помещения. Практически вся их площадь закрыта стеновыми панелями или задниками корпусной мебели. На полу чаще всего настилают ковровое покрытие либо паркет, чтобы по нему было комфортно ходить босиком. Потолок может быть любым. Чаще всего в него встраиваются точечные светильники. Люстры, как правило, не используются, поскольку при стандартной высоте потолка их можно задеть руками, надевая свитер или блузку.

 

 

Консольная мебель для гардеробной

Для отгораживания гардеробной того или иного типа лучше всего подходят вытянутые в длину помещения, которые после разделения перегородкой станут квадратными. В таком случае и гардеробная и основное помещение будут иметь гармоничные пропорции. А вот ели нужно выделить место под гардеробную в квадратном помещении, то лучше отделить перегородкой один из углов. В противном случае получим два вытянутых неудобных помещения.

Каркасные системы современных гардеробных состоят из металлических стоек. Это могут быть и рельсы из профильного проката. Такая конструкция не занимает много места и позволяет легко и разнообразно конфигурировать наполнение. Выбирая каркасные системы, появляется отличная возможность подстроить элементы хранения под себя. Таким образом, рекомендовать их можно в первую очередь тем, кто создает индивидуальную гардеробную.

Каркасная гардеробная

Каркасы на алюминиевых стойках, которые устанавливаются враспор между полом и потолком, служат несущей основой для крепления полок, ящиков, штанг и прочих элементов. Профильная конструкция, благодаря наличию ребер жесткости, способна выдерживать значительную нагрузку. Чаще всего применяются алюминиевые системы Сornice и Uno (Raumplus, Германия), Tabula, Joker, Primo Mister System, Stilos (Италия).

Рельсовые каркасные системы являются разработкой шведской компании Elfa. Профиль с сечением подобным ж/д рельсу устанавливается горизонтально, а уже к нему крепят вертикальные направляющие. В эти направляющие устанавливают кронштейны, которые служат для навешивания сетчатых модулей хранения. Данная система проста, аскетична, но эргономична и надежна.

Гардеробная на рельсовом каркасе

 

Гардеробная отличается от шкафа не только размерами, но и тем, что в ней все вещи, кроме сущих мелочей, находятся на виду. Человек должен окинуть взглядом гардеробную и в течение нескольких секунд найти нужную ему вещь.

Конструкцию гардеробного хранения при желании можно разработать и собрать самому из ламинированного ДСП, точно так же, как это делают в случае с корпусным шкафом. Однако для этого необходимы навыки инженеринга и знания особенностей современных систем. Эта работа для опытных мастеров, которые уже сталкивались с разработкой и сборкой корпусной мебели.

Освещение гардеробной комнаты

Теме освещения гардеробной не зря выделена отдельная глава. К освещению систем хранения нужно подходить очень взвешенно. Существует два способа освещения: местное и направленное. В первом случае источники света крепятся непосредственно внутри полок над вещами. Существует огромный выбор подходящих светильников. Специалисты рекомендуют в данном случае применять компактные светодиодные модели. Но не обойтись и без верхнего освещения. Если не устанавливать внутриполочную подсветку, то остается только направить небольшие софиты на полки. Однако в таком случае сам человек своим телом или головой может перекрывать поток света. Именно поэтому внутриполочная подсветка в данном случае практически безальтернативна.

Освещение гардеробной

Верхнее освещение необходимо гардеробной в качестве общего. Но оно тоже должно быть продуманным. Отдельная группа светильников располагается сверху между зеркалом и смотрящимся. Желательно чтобы их свет был рассеянным. В противном случае в отражении будут слишком резкие тени. Если в гардеробной потолок выше 2,4 метра, то светильники следует опустить до указанного уровня. Иначе опять же получим эффект жестких теней. Если же потолочный светильник будет позади человека, смотрящегося в зеркало, то он увидит там только темный силуэт.

Для большей свободы настройки освещения в гардеробной комнате рекомендуется устанавливать регулируемые потолочные светильники направленного света. С их помощью можно создать наиболее оптимальное освещение.

30.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Секреты выбора офисной мебели для комнаты переговоров
Секреты выбора офисной мебели для комнаты переговоров

Комната для переговоров играет важнейшую роль для реализации бизнес идей. Партнеры должны чувствовать комфорт и грамотную организацию пространства. Рассмотрим, каких правил нужно придерживаться при выборе мебели для переговорной комнаты.

Мебельные трансформеры
Мебельные трансформеры

В поиске новых мебельных решений дизайнеры часто прибегают к оснащению своих творений способностью видоизменяться и трансформироваться. Сегодня это увлечение переросло в четкое направление, и трансформирующаяся мебель стала привлекать к себе больше внимания, чем обыкновенная.

Мебельные технологии и домашняя AV-техника
Мебельные технологии и домашняя AV-техника

Мебель для видео- и аудиоаппаратуры – это самостоятельное направление в мебельной индустрии. Кроме того – это технические и дизайнерские разработки, позволяющие эргономично вписать аппаратуру в интерьер и воспринимать видео- и аудиоряд с максимальным комфортом.

Функциональная мебель для гостиной
Функциональная мебель для гостиной

Предметы меблировки на российском рынке представлены более чем широко – всегда найдется, чем обставить помещения любой площади. Но мебель для больших и малых комнат обладает существенными различиями как в отношении функциональности, так и эстетики. Чтобы выстроить гармоничный интерьер в гостиной, необходимо знать несколько «мебельных» нюансов.



Реклама