×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Мебельные трансформеры


Мебельные трансформеры

В поиске новых мебельных решений дизайнеры часто прибегают к оснащению своих творений способностью видоизменяться и трансформироваться. Сегодня это увлечение переросло в четкое направление, и трансформирующаяся мебель стала привлекать к себе больше внимания, чем обыкновенная. Если раньше основной целью трансформеров была экономия пространства, то сегодня – это многофункциональность, технологичность и практичность.

Похоже, что мода на трансформеры пришла надолго, поскольку уже невозможно вообразить современный интерьер без видоизменяющихся столов, стульев, диванов и другой мебели. При этом трансформеры постепенно перекочевали из изделий эконом-класса в разряд элитной продукции. И, надо сказать, что комфорт, который они предоставляют вполне стоит тех денег, которые приходится выкладывать за трансформирующуюся мебель от именитых производителей. Она представляет особую ценность для нестандартных интерьеров, в прочем какими и хотят их видеть большинство потребителей.

Эволюция трансформеров

Предки современных мебельных трансформеров были известны еще в 19 веке. Тогда примером разумного использования жилого пространства стала считаться кровать-шкаф, сочетающая в себе кроме места для сна еще и умывальник с предметами утреннего туалета. Известна была и специальная складная кровать, убирающаяся в тумбу. Ее использовали как резервное место для прислуги.

Мощным генератором идей трансформации и эргономики изначально была армия. Так 250 лет назад в США был выдан патент на специальный армейский сундук-шезлонг, разработанный для американской армии с целью упорядочить солдатский быт в полевых условиях. Этот ящик одновременно служил и кроватью, и стулом, и кухней. При этом в собранном виде сундук занимал 0,07м², если стоял, как книжка. Сегодня подобное решение встречается в мобильном офисе, представляющем собой все тот же раскладной ящик, с множеством отделений, столешниц и местом для сидения.

В 20-х годах прошлого века мебель переживала новую волну увлечения трансформирующих идей и тенденций к многофункциональности. Это были такие предметы, как всевозможные секретеры, журнальные столики с изменяемой высотой ножек, зеркала для ванных комнат со шкафчиками, шезлонги и многие другие вещи. Вершинной такого морфинга в то время стала собственная вилла знаменитой поклонницы архитектурного авангарда Эйлин Грей. Интерьер этой виллы мог полностью видоизмениться в мгновение ока. Вся мебель либо ездила по скрытым рельсам, либо вращалась, либо складывалась в какой-либо предмет, но уже с другими функциями.

В 60-х в интерьерной моде сформировалась концепция мебельного контейнера, при которой отдельные конструкции были сложены компактно и давали возможность быстрой смены обстановки. Динамичные формы настолько были востребованы, что дизайнеры того времени уже видели большое будущее трансформеров, и не ошиблись в этом. В начале 70-ых дело дошло до воплощения в жизнь идеи контейнерной системы жилища, представленной выставке в Нью-Йорке, где экспонировались достижения итальянского архитектора Э.Соттсасса. Новаторский интерьер был буквально нафарширован различными функциональными «штучками» способными убираться и появляться в любой точке пространства. Эта идея послужила прототипом концепции исчезающей мебели, которая появлялась только при ее необходимости.

Одной из ключевых фигур развитии динамического дизайна считается итальянец Джо Коломбо, который изобрел многофункциональный контейнер для подростка, оказавшийся настолько востребованным, что был поставлен «на поток». Все предметы мебели в этом контейнере задвигаются друг в друга в порядке габаритов, оставляя достаточно места для хранения одежды, спортивного инвентаря и книг. Данная модель по сей день не снята с производства.

«Мягкая» трансформация

мебель трансформерМебельным трансформером может называться любой предмет, имеющий хотя бы один динамический элемент, видоизменяющий конструкцию. Чаще всего трансформирующимися делают кровать-диваны. Так, например, всем известная софа имеет целых четыре способа трансформации: раскладушка, книжка, выкатной и откидной способ. Продвинутые модели трансформируются «одним движением» по типу автомобильных сидений. И так же возвращаются в исходное положение. С появлением механизмов «газовых лифтов» трансформирующаяся мебель вобрала элементы автоматической трансформации. Примером такой гипертрасформируемой мебели может служить диван, разработанный Пасклем Мургом (коллекция DownTown). Спинка этого дивана фиксируется в трех положениях, а подголовник – в пяти, что позволяет принимать максимально удобное положение для отдыха, сна, чтения или просмотра телепередач.

 

 

Особого внимания заслуживает и модель Multi от Клода Бриссона, которая своим видом мгновенно привносит в интерьер неформальные нотки. Диван имеет вид цельного матраса, сложенного втрое с определенной долей небрежности. Однако, не смотря на его кажущуюся простоту, диван умеет принимать положение для удобного расслабления или раскладываться в мягкое ложе. Кроме того, в комплекте с ним идут вращающиеся столики, подлокотники и спальный комплект.

мебель трансформерОчень известна по части кроватей трансформеров немецкая фирма RUF, уделяющая особое внимание различным мелочам и качеству своей продукции. Эта компания располагает специальным оборудованием для тестирования комфорта и позиционирует себя лидером в технологиях качественного сна. Одна из последних моделей RUF выполнена в виде плетеного дивана, превращающегося в шикарную двуспальную кровать с массой регулировок.

Компания AZETA выпустила функциональную кровать желтого цвета, при необходимости раскладывающуюся на два яруса. Интересное предложение для молодых предоставила фирма FRANZ FERTIG. Модель кровати-трансформера «Fan» доступна в 30-ти видах обивки и по весьма демократичной цене не в ущерб качеству. Названая фирма также может предложить шикарное белое супружеское ложе «Kingsize», название которого вполне отражает его размеры. В паре с трансформирующимся комодом она образует отличный динамический гарнитур.

Не менее знаменита своими «метаморфозами» и компания FUTARA. Ее модели способны разделяться на две отдельные кровати или два кресла, но при необходимости, способные превращаться в двуспальную кровать. Иногда трансформация активируется нажатием педали. Кроме всего прочего, модели от FUTARA дополнительно могут быть оснащены выдвижными подставками для ног, подлокотниками, боковыми столиками – все это делает отдых комфортным и эффективным.

Для минималистских интерьеров можно предложить кожаный диван (DS-470, серии DE SIDE), разработки Томаса Альтхау. Этот диван не так прост, каким кажется: его секции способны разложиться в шезлонги, предлагая откинуться на них и расслабиться после напряженного дня. К слову, шезлонги отвоевали свое место не только в саду или у бассейна, но и в доме. Их часто выбирает молодежь, предпочитающая получать максимум удовольствия от расслабления. Об этом знал и дизайнер Вико Маджистретти, когда разрабатывал свою самую удачную модель «Veranda». У этого кресла сгибается спинка и сидение, а подлокотники отгибаются, превращая его в удобный шезлонг. Идея так же проста, как и гениальна – именно поэтому многие разработчики сразу взяли ее себе на вооружение.

Кровати-шкафы

мебель трансформерНе смотря на свою давнюю историю они не оставлены вниманием дизайнеров и потребителей и по сей день. Такое конструктивное решение особенно уместно в небольших квартирах, но больше всего в детских комнатах, поскольку ребятишкам нужен простор. Угловой шкаф CASTELLO от фирмы SPINELLI не отличается крупными габаритами, но в одной из его секций, каким-то совершенно непостижимым образом, умещается двухъярусная детская кровать с металлической лесенкой. В остальных секциях есть довольно вместительные отделения для одежды, книг и игрушек.

Переходя к более взрослой модели, обратим внимание на шкаф Abbattibile с кроватью для одного подростка, которая прячется в нижней горизонтальной его части. Верх шкафа отведен для хранения вещей. Родители и дети также оценят кровать «Girevole», которая появляется при вращении фрагмента фасада стенки вокруг своей оси.

Для детских комнат также предназначен моноблок «FURBO», представляющий собой модуль из компьютерного стола со специальной безопасной столешницей, тумбой с ящиками, полками для книг и настольных игр, кровать с ортопедическим матрасом.

Столы-трансформеры

стол-трансформерНе остались без внимания дизайнеров динамической мебели и столы. Более того, зачастую некоторые их модели становятся не просто предметами меблировки, а настоящими арт-объектами, хотя есть среди них и чисто утилитарные модели. Например, фабрика PROMEMORIA разработала стол DUMBO, способный удлиняться до трех метров. По версии самой компании такая «гигантомания» является ни чем иным, как возвращением к мощным формам трапезных столов эпохи Ренессанса.

Столы могут менять форму и площадь столешницы за счет ее раздвижения или поднятия боковых элементов. Столовая трансформация также иногда происходит с изменением высоты ножек, что бывает очень актуальным для современных интерьеров. Широкий ассортимент трансформирующихся столов выполнен в стиле Hi-Tec и весьма сочетается с самой их идей. При этом вариантов увеличения площади столешницы так же много, сколько и форм столов. Например, столешница может раздвигаться от центра, а, образовавшийся посредине проем заполняется раскладной поверхностью, спрятанной глубже. Очень популярны в «хайтековских» интерьерах столы из матового или прозрачного стекла, способные раздвигаться на специальных технологичных направляющих. С одной стороны такие столы не выглядят громоздкими, с другой – способны предоставить обширную столовую поверхность.

Подводя итог экскурса в мир мебельных трансформеров, хочется отметить их чрезвычайный комфорт, а также способность заменить несколько предметов, освобождая, тем самым место в комнате. А особо технологичные модели способны сделать жизнь в доме более интересной.

22.01.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мебель в ванную – как ее выбрать
Мебель в ванную – как ее выбрать

Основная задача предметов мебели в ванной, по большому счету, заключается в декорировании пространства и сокрытии от взгляда сантехнических коммуникаций. В тоже время нельзя сбрасывать со счетов интерьерную составляющую, ведь сантехника, элементы отделки и мебель определяют эстетическое восприятие этого помещения.

Секреты выбора офисной мебели для комнаты переговоров
Секреты выбора офисной мебели для комнаты переговоров

Комната для переговоров играет важнейшую роль для реализации бизнес идей. Партнеры должны чувствовать комфорт и грамотную организацию пространства. Рассмотрим, каких правил нужно придерживаться при выборе мебели для переговорной комнаты.

Мебель для кухни – виды и характеристики
Мебель для кухни – виды и характеристики

В этой статье: характеристики кухонной мебели по ее типам – гарнитур, модули и заказное исполнение; как производитель считает стоимость погонного метра мебели для кухни; факторы, влияющие на итоговую цену кухонного гарнитура.

Кухня – техническое помещение, присутствующее в каждом доме. Как правило, эта комната невелика, причем значительную ее часть занимает мебель и бытовые приборы. Разберем вопросы выбора кухонной мебели, отвечающей потребностям своих владельцев.

Мебель для дачи и сада
Мебель для дачи и сада

Проводить уикенды нужно вдали от городской суеты, в экологически безопасных условиях и на комфортабельной даче. За стеной зеленых насаждений, в окружении семьи и друзей можно позволить себе расслабиться, отбросить «офисные» стандарты общения и неторопливо наслаждаться отдыхом. Для реализации дачных планов на выходные необходима соответствующая загородная обстановка, непременным атрибутом которой является садовая мебель.



Реклама