×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Плетеная мебель в современном интерьере

Плетеная мебель в современном интерьере


Плетеная мебель в современном интерьере

После того, как все изрядно подустали от функционализма минималистской мебели, производители один за другим стали вводить в модельный ряд изделия с элементами плетения. Эта техника была известна человечеству с древнейших времен, а ныне она вновь на пике популярности. Не зря говорят: все новое – это хорошо забытое старое.

Колониальный и стиль сегодня в моде и многие с большим желанием выбирают интерьеры с плантаторской атрибутикой. Именно испанские колонисты привезли в Европу из Америки первую плетенку. Идея сплетенной мебели настолько пришлась им по душе, что ее, не переставая, выпускали испанские фабрики с тех самых времен. Наиболее преуспела в этом деле компания MOVA, плетеные коллекции которой отличаются особым изяществом и богатством декора.

И все же сама мода на плетеную мебель имеет итальянские корни. Всевозможную ротанговую меблировку там изготавливают также давно. Сегодня итальянские фабрики могут предложить целые плетеные гарнитуры, причем не только для дома, но и для офиса.

Бессмысленно говорить о том, какая мебель лучше – это скорее дело вкуса. Плетеная мебель хороша тем, что обладает визуальной и фактической легкостью, а также полностью соответствует экологическим требованиям. Она мобильна и не громоздка, при этом достаточно прочна и очень долговечна. Многие считают плетеную мебель грубоватой, однако теплоты и уюта у нее не отнять.

Хотя мебель из древесного массива и, тем более металла, прослужит несколько дольше плетеной, зато последняя долговечнее, чем корпусная мебель. При правильном уходе экзотическая плетеная мебель прослужит не один десяток лет.

Из чего плетут мебель?

Мебель из ротангаСырьем для изготовления мебели служат практически все разновидности растений. Например, широко известный ротанг, равно как и рафия, получают из пальм; плетут также из ивы, виноградника, лещины, тростника и бамбука, травянистых растений (банан) и некоторых видов водорослей. Все эти материалы обладают достаточной гибкостью, чтобы не ломаться при изгибе, и в тоже время очень прочны на разрыв.

Для плетения используют различные части растений. У ивы и орешника используют их гибкие ветви. А ротанг и тростник употребляют в виде стеблей. У рафии и банана в ход идут листья.

Из всех названных материалов наиболее удачным для плетения мебели является ротанг. Он обладает очень пористой структурой, благодаря которой ротанговая мебель не подвержена температурно-влажностным деформациям. Детали каркаса такой мебели изготавливают из толстых цельных ротанговых стеблей, а более тонкие разрезают и пускают на ажурную отделку.

Видов плетения насчитывается великое множество, но самыми популярным из них являются шашечные и корзиночные плетения, а также косичка. Практически вся мебель сплетена вручную, что не может не отразиться на ее цене. Все гнутые детали подвергаются специальной обработке и сушке. Качественно сплетенное кресло способно выдержать нагрузку в полтонны.

Ротанг достаточно легко окрашивается, поскольку от природы имеет темно-желтый цвет. Его поверхность хорошо впитывает краску, становясь с ней единым целым. Краска просвечивает сквозь волокна, отчего окрашенная поверхность приобретает глубину и естественный вид. Окрашенная ротанговая мебель сегодня наиболее востребована. Подобные модели выпускает итальянская фирма Roberti Rattan. Среди них такие, как синяя спальня «Nottechiara» и гостиная в зеленых тонах «Romance».

 

 

Производители плетеной мебели находят весьма декоративной фактуру водяного гиацинта. Сегодня из этого материала кроме мебели, изготавливают множество предметов интерьера, которые отличаются более нежным плетением. Подготовка водяного гиацинта достаточно трудоемка. Растения необходимо собрать в воде, очистить, отделить от корневой части и высушить, и только после этого полученное сырье можно пускать в работу.

плетеная мебель gervasoni

Не малое распространение как материал для плетения получила ива. Она бывает нескольких видов: миндальная, конопляная, козья, а также верба. Многие материалы для плетения, в том числе и сама ива, устойчивы к гниению. Нередко в производстве мебели используют эластичные ленты из рафии, которыми оборачивают рамы и каркасы. По темно-коричневой полосе, тянущейся вдоль прутьев, легко узнать бамбук. Мебель из этого материала имеет свой шарм и навивает «островетянские» мотивы.

Ветки ореха используют преимущественно для ножек стула и деталей каркаса, поскольку они не отличаются особенной гибкостью. В ход идут ореховые ветки толщиной 1-4 см, которые предварительно вымачивают и выпрямляют.

Каркасная технология лежит в основе практически всей плетеной мебели. При этом каркас может быть выполнен не только из орешника, ивовой лозы, бамбука или ротанга, но и из пластика или металла. Для того чтобы защитить натуральные материалы от гниения их протравливают специальными составами или вскрывают анилиновой краской, после чего на их поверхность наносят несколько слоев лака.

Плетеная мебель, как и всякая другая, успешно комбинируется с элементами ковки, стекла, камня и даже пластика. Стекло и шлифованный камень часто используют для столешниц; из металла делают спинки кроватей, ножки и каркасы для стульев и кресел. Все эти сочетания использует итальянская фабрика Gerva-Soni, чьи изделия являются «коктейлем» из натуральных материалов и современных технологий. В производстве мебели используется бамбук, манильская пенька, ротанг, абака, малакская пальма, сухостой, серный орех, тигровое дерево, а также чугун, алюминий и песчаник. С фабрикой сотрудничают такие известные дизайнеры, как Мишель Садо и Паола Навоне, которые создают уникальные вещи, например, ветвистую вешалку или плетеный светильник в виде огромной кегли.

Испанская фабрика GABAR сочетает плетение с художественной ковкой. Ее спальные гарнитуры привлекают своей оригинальностью, которая рождается из контраста между холодной монументальностью металла и изящной гибкостью натуральных материалов плетения. Для большего удобства диваны, стулья и шезлонги дополняются подушками с водоотталкивающим покрытием.

Мебель для улицы

плетеная мебель для улицыЧасто на террасах, в садах, бассейнах используют пластиковую мебель, поскольку она совершенно не боится воды. Однако альтернативой ей может быть и мебель плетеная. Предметы меблировки «outdoor» разрабатывают многие дизайн-отелье запада и востока. В отличие от домашней плетеной мебели, ее уличные аналоги несколько легче, поскольку их часто приходится переносить с места на место. Они, как правило, лишены мягкой обивки – ее роль выполняют съемные подушки и мягкие подкладки.

Отличается и несущая конструкция мебели для улицы. Ножки делаются более широкими, чтобы кресла и стулья не утопали в грунте. Поскольку основание часто бывает неровным, ножки должны иметь возможность регулировки по высоте. Ножки лежаков и сервировочных столиков могут быть заменены колесиками большого диаметра, чтобы их легче было передвигать по неровным поверхностям.

Любопытную серию ротанговой садовой мебели предлагает компания RATTAN WOOD. Ротанговое сырье для производства поставляется из Индонезии, а детали каркаса выполнены из европейского бука и ясеня. Такая мебель имеет высокую прочность и отличается долговечностью.

Немалый ассортимент плетеной мебели предоставляет шведская фабрика IKEA. Изюминкой интерьера может стать плетеное кресло-качалка оригинального дизайна от этой фирмы. Довольно часто обращаются к плетению и немецкие мебельщики. Плетеные кровати-трансформеры, столы, кресла, диваны – все это можно найти в ассортименте практически любой известной фабрики.

Особое место в сегменте плетеной мебели занимает эксклюзивная продукция из Индонезии. Там нет крупных фабрик, и изготовлением мебели в основном занимаются частные ремесленники. Индонезийская мебель самобытна и уникальна. Признаки ручной работы в ней видны во всем, однако это здорово идет ей на пользу. Изделия сработаны классно, с использованием старинных технологий, которые были созданы временем.

Экзотический интерьер

плетеные гарнитуры

Ничто так не согревает душу в центре мегаполиса, как вид качественной плетеной мебели, навивающий ассоциации с дачными и курортными воспоминаниями. Привлекает плетение и известных дизайнеров. Ротанговые абстрактные объекты с функцией мебели – это жаленный элемент декора любого интерьера. Чего только стоит любимый всеми S-стул от CAPPELLI.

Производители предлагают сегодня не только отдельные предметы, но целые мебельные гарнитуры для спален, гостиных, столовых и кабинетов. Мягкая мебель при том укомплектовывается наборами матрасов и подушек. Искушенных эстетов гарантировано заинтересует ротанговая серия от немецкой компании SHUETZ, созданная в стиле ар деко.

искусственный ротанг

Плетеная мебель от разных производителей отлично сочетается между собой, однако, составляя мебельные группы необходимо все же придерживаться стилистики. Что-то подходит, хорошо, другое – хуже, что-то – идеально.

В конце концов, при сильном желании привнести экзотику в интерьер можно воспользоваться и имитациями плетения. Часто она обойдется значительно дешевле, и что немаловажно, имитации имеют весьма неплохие декоративные и эксплуатационные характеристики. Большинство европейских производителей настоящей плетеной мебели имеют и собственные заменители плетения. Среди такой продукции есть и очень дорогие экземпляры, например, от немецкого производителя DENON. Эта компания выпускает мебель из технологического волокна hularo, вырабатываемого из натурального каучука с искусственными добавками. Мебель от DENON можно встретить только в элитных SPA-салонах и богатых домах.

01.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мебель для детской комнаты
Мебель для детской комнаты

С момента появления на свет дети нуждаются в специальной мебели, чья конструкция учитывает их ростовые параметры и возрастные особенности. Загромождать детскую комнату лишними предметами меблировки нельзя – будет сложно проводить частые уборки. Какая мебель лучше всего подходит для детской?

Садовая мебель: материалы, стили, тенденции
Садовая мебель: материалы, стили, тенденции

После долгой зимы хочется проводить больше времени на свежем воздухе, особенно если есть собственный двор, где можно расположить летнюю гостиную, кухню, столовую т.д. Для комфортного времяпрепровождения, конечно же, понадобится кое-какая мебель, т.к. обстановку нельзя создать из нечего.

Мебель в ванную – как ее выбрать
Мебель в ванную – как ее выбрать

Основная задача предметов мебели в ванной, по большому счету, заключается в декорировании пространства и сокрытии от взгляда сантехнических коммуникаций. В тоже время нельзя сбрасывать со счетов интерьерную составляющую, ведь сантехника, элементы отделки и мебель определяют эстетическое восприятие этого помещения.

Функциональная мебель для гостиной
Функциональная мебель для гостиной

Предметы меблировки на российском рынке представлены более чем широко – всегда найдется, чем обставить помещения любой площади. Но мебель для больших и малых комнат обладает существенными различиями как в отношении функциональности, так и эстетики. Чтобы выстроить гармоничный интерьер в гостиной, необходимо знать несколько «мебельных» нюансов.



Реклама