×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ортопедический матрас и эффект


Ортопедический матрас и эффект

Известно ли вам, что ортопедические матрасы способны продлить жизнь лет на 10, а сон на неудобном диване с поролоновой подстилкой может привести к множественным заболеваниям? Поверьте – это не рекламный лозунг и не маркетинговый ход. Это, самая что ни на есть, реальность, и чем раньше вы об этом узнаете, тем быстрее сможете улучшить свою жизнь.

Тема ортопедических матрасов отнюдь не нова. По сегодняшней статистике на таких матрасах спит не менее 35% населения нашей страны. Но возникает вопрос: на чем же спит остальная часть граждан? Да собственно на всем, что калечит и наносит непоправимый вред их позвоночникам, а значит и всему организму. Исключение могут составить лишь те, кто спит на пружинных диванах, но их уже давно не выпускает промышленность, поэтому эффективность такой подложки, скорее всего, оставляет желать лучшего.

Почему так важно то, на чем мы спим?

В среднем человек проводит во сне треть своей жизни. Соответственно то, на чем он это делает, не может не оказать влияние на его здоровье. Главная проблема плохих матрасов в том, что они неравномерно распределяют вес тела, способствуя, таким образом, возникновению концентрированных нагрузок на его отдельные участки. Такие нагрузки очень вредят как самому позвоночнику, так и всему организму. В этом не приходится долго убеждать людей. Многие из тех, кто приходит выбирать ортопедический матрас, выглядят, мягко говоря, не выспавшись. И поверьте, в этом нет юмора, – они буквально доведены до такого состояния, что даже не сомневаются в причинах своей проблемы. Но далеко не все понимают, где искать выход из сложившейся ситуации. Многие списывают бессонницу на неприятности на работе или возрастные изменения, хотя корни ее кроются именно в матрасе.

жесткость матрасаВ минувшее десятилетие на мебельные рынки страны хлынула лавина моделей диванов и кроватей, чуть ли ни кустарного производства. Авторы этих «шедевров» совершенно не заботились о качестве сна наших граждан, равно как и своей продукции в целом. В результате в торговые сети попало множество экземпляров, которые стали «тихими убийцами» в наших спальнях. Их коварность заключалась в медленном, но методичном пагубном воздействии на позвоночник и внутренние органы.

Пока эти диваны и кровати были новыми, спать на них было относительно удобно, но уже через несколько месяцев эксплуатации поролон начинал проседать и ребра жесткости стали обнаруживаться все более заметно. Поскольку это происходило медленно и постепенно, человек не замечал, как переставал быстро засыпать, много крутился во сне и вставал, чувствуя себя разбитым и неотдохнувшим. В результате дело кончалось тем, что люди «спали» буквально в подвешенном состоянии, когда их тело опиралось, по сути, на несколько точек. Интуитивно, человек уже привыкший спать на таком диване выбирает позу, где ребро жесткости проходило бы в области его живота. И поскольку в основном люди спят на левом боку, то печень в такой позе и на таком диване передавливается, и в ней происходят застойные явления.

Что такое ортопедический матрас?

Главное отличие обычного матраса от ортопедического в том, что последний оказывает на тело ортопедический эффект, т.е. способствует наиболее удобному положению тела. Между тем, само выражение «ортопедический матрас» применяется только у нас и в странах ближнего зарубежья, где распространен русский язык. На западе термин «ортопедический» относят не к непосредственно матрасу, а к оказываемому им эффекту. ортопедический матрасДалеко не всякий пружинный матрас может быть ортопедическим. Для того чтобы тело располагалось на матрасе с максимальным комфортом, его конструкция должна быть системной.

Одним из основных критериев матраса с ортопедическим эффектом является естественное положение позвоночника, лежащего на нем человека. Как известно, наш позвоночник в профиль имеет несколько анатомических изгибов, которые необходимы нам для устойчивого положения. В фронтальной плоскости ось позвоночника представляется абсолютно прямой. Таким образом, перед разработчиками матрасов стоит задача: как сделать так, чтобы поверхность принимала очертания тела, но при этом удерживала позвоночник в естественном положении при любом положении тела.

Но, как достичь такого эффекта, если верхняя часть нашего тела тяжелее нижней, а позвоночник при повороте вокруг своей оси изменяет проекцию? Решений оказалось несколько, и все они основаны на одном и том же принципе – равномерном распределение веса тала на занимаемом им участке матраса. Обычный матрас не может справиться с этой задачей, поскольку, чем больше он сжимается, тем большее сопротивление оказывает. Это не позволяет позвоночнику принять естественное положение ни лежа на спине, ни на боку.

 

 

Виды ортопедических матрасов

матрас с ортопедическим эффектомТеперь, когда мы знаем что такое ортопедический матрас, самое время ознакомиться с его разновидностями. В поисках наилучшего решения для матраса разработчика обращались к самым различным материалам. Так появились воздушные, водяные, вискоэластичные, латексные и, наконец, пружинные матрасы с ортопедическим эффектом. Из всех названных видов матрасов наиболее приемлемым вариантом оказался последний. Свои преимущества и недостатки имеет каждый вид, но пружинные матрасы лучше других справляются со своей задачей.

Водяные матарсы, т.е. те, внутри которых находится вода, выбирают немногие, хотя ощущения, лежа на нем, довольно интересные. Но при всей их оригинальности эти матрасы имеют множество недостатков. Вес водяного матраса может достигать тонны, и позволить его могут себе только те, чье перекрытие в спальне рассчитано на такую нагрузку. Кроме того, в водяных матрасах периодически необходимо менять воду. Спать на них удобно не всем: на различные фигуры поверхность водяного матраса реагирует по-разному. Водяные матрасы имеют встроенный нагреватель воды и терморегулирующее устройство, поэтому нуждаются в подключении к электросети.

Воздушные матрасы также относят к ортопедическим, поскольку воздух внутри них способствует более равномерному распределению веса тела. Качественные модели оснащены электрокомпрессором, при помощи которого можно выбирать жесткость матраса – от мягко взбитой перины, до твердого мата. Двуспальные воздушные матрасы состоят из двух отделений, чтобы каждый мог накачать свою половину с необходимой жесткостью. К недостаткам воздушных матрасов, равно как и водяных, можно отнести их абсолютную герметичность, которая препятствует циркуляции воздуха вокруг тела. Даже если постелить на такие матрасы толстую натуральную подстилку, в местах наибольшего соприкосновения с телом вентиляция будет отсутствовать, вызывая тем самым дискомфорт.

Вискоэлластичные матрасы обладают более мощным ортопедическим эффектом, чем два предыдущих вида. Изначально эти матрасы были разработаны NASA и предназначались для космонавтов. Затем эта технология перекочевала и в земные спальни. Матрасы с вискоэлластичным наполнителем буквально подстраивается под форму тела, поддерживая каждый его квадратный сантиметр. Такие матрасы могут оказаться весьма полезными для людей с проблемами позвоночника и больными суставами. Одно из преимуществ вискоэлластичных матрасов в их универсальности: двуспальная модель обеспечивает одинаково высокий комфорт людям с разным весом.

латексный матрасЛатексные матрасы также претендуют на звание ортопедических. Они бывают сделаны как из натурального, так и из искусственного латекса. Причем изделия из искусственного латекса наиболее предпочтительны, поскольку обладают лучшей воздухопроницаемостью и влагообменом. Структура латексных матрасов, как правило, представляет решетку в виде сот. Их размеры, а также плотность латекса определяет жесткость матраса. Эти матрасы очень практичны и долговечны. Они обладают ярко выраженным ортопедическим эффектом.

Пружинные матрасы получили наибольшее распространение у потребителей. Их ортопедические свойства обеспечиваются пружинным блоком, находящимся внутри матраса. Чем больше пружин имеет база матраса, тем ощутимее ортопедический эффект. Каждая из таких пружин состоит из пяти витков стальной проволоки. Ее двухконусная форма способствует оказанию пружиной равномерного сопротивления по всей амплитуде сжатия. Это позволяет равномерно распределять вес тела и поддерживать позвоночник в оптимальном положении.

структура пружинного матрасаСтоимость пружинных матрасов с ортопедическим эффектом может отличаться на порядок. Самые качественные матрасы изготовлены по специальной технологии, позволяющей долгое время эксплуатировать матрас. Кроме самого пружинного блока, стоимость матраса могут поднимать дорогостоящие натуральные материалы, специально предназначенные для наполнения матраса. Одним из популярных наполнителей является кокосовое волокно, обладающее уникальными свойствами. Этот материал абсолютно не подвержен гниению, является гипоаллергенным и обеспечивает хорошую вентиляцию внутреннего пространства матраса. Более дорогой наполнитель – конский волос с латексом составляет идеальную композицию, но повышает стоимость матраса значительно.

При выборе пружинного матраса очень важно учитывать вес того, кто будет на нем спать. Кроме того, специальная подставка с ламелями (поставляется с матрасом) должна также иметь соответствующую жесткость. Матрасы с изолированными пружинами, в которых каждый элемент находится в отдельном текстильном «кармане», более совершенны, поскольку не скрипят даже после длительной эксплуатации.

Проблемой пружинных матрасов является их подвижность. Если один человек встает с двухспального пружинного матраса, второй будет это ощущать. Чем качественнее модель, тем менее ощутима «волна». Если супруги мешают друг другу своими перемещениями во время сна, лучше составить большой двуспальный матрас из двух односпальных. В этом случае они будут изолированы, и вибрации передаваться не будут.

26.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Функциональная мебель для гостиной
Функциональная мебель для гостиной

Предметы меблировки на российском рынке представлены более чем широко – всегда найдется, чем обставить помещения любой площади. Но мебель для больших и малых комнат обладает существенными различиями как в отношении функциональности, так и эстетики. Чтобы выстроить гармоничный интерьер в гостиной, необходимо знать несколько «мебельных» нюансов.

Декупаж мебели – обзор технологии
Декупаж мебели – обзор технологии

В этой статье: история декупажа; где можно расположить декупажный рисунок; поиск изображения для декупажа; какие инструменты и материалы будут необходимы; порядок выполнения декупажа.

Предметы домашней меблировки год от года ветшают, утрачивая привлекательный вид из-за эксплуатационного износа. Наконец, мебель банально надоедает домочадцам и периодически возникает потребность в обновлении обстановки. Можно сбыть приевшиеся предметы мебели по смешным ценам старьевщикам или разобрать и вывезти на свалку, но это не самые экономичные варианты. А почему бы не преобразить обветшалую мебель, придать ей новый и, что немаловажно, эксклюзивный вид, воспользовавшись одной из техник декупажа?

Мебельные технологии и домашняя AV-техника
Мебельные технологии и домашняя AV-техника

Мебель для видео- и аудиоаппаратуры – это самостоятельное направление в мебельной индустрии. Кроме того – это технические и дизайнерские разработки, позволяющие эргономично вписать аппаратуру в интерьер и воспринимать видео- и аудиоряд с максимальным комфортом.

Кровать в спальне – удобная, стильная, модная
Кровать в спальне – удобная, стильная, модная

Бесспорно – центральным объектом спальни является кровать. На ней мы проводим как минимум треть своей жизни, и уж точно хотим, чтобы это была «максимальная» кровать во всех отношениях. Знают об этом и дизайнеры, и потому любой мебельный салон готов предоставить сегодня достаточно широкий выбор моделей двуспальных лож.



Реклама