×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Журнальный столик – кофейный столик

Журнальный столик – кофейный столик


Журнальный столик – кофейный столик

Журнальный столик трудно назвать эргономичной и функциональной мебелью. В лучшем случае он будет служить подставкой для прессы, пепельницы или кофейного набора. На западе он так и называется – «coffee table». Есть мебель, чья декоративная функция в интерьере стоит на первом плане. Журнальный столик – яркий тому пример.

Этот стильный аксессуар будет уместной не только в гостиной, но и в спальне (у кровати), кабинете или на кухне, – словом, везде, где можно с комфортом пролистать газету и выпить кофе.

Путь журнального столика

В отличие от других предметов мебели, кофейный столик не так стар. Его история началась относительно недавно – во второй половине XIX века в Англии. До этого его функции выполнял так называемый «sofa table» – консоль, которая стояла за высокой спинкой дивана, – на нее можно было положить книгу или поставить чашку. Именно она и послужила прототипом современного столика.

Архитектор-дизайнер Эдвард Годвин в 1868 году решил сделать эту разновидность стола самостоятельным предметом интерьера. Им была спроектирована модель специально для сервировки кофе. Несмотря на то, что высота его ножек была 70 см, он официально получил статус кофейного.

Существуют две версии эволюции такого стола в длинный и низкий. По одной из них, идея была позаимствована у турок. Они использовали такие «модели» во время чаепитий в саду. Согласно другой версии, такое уменьшение высоты напрямую связано с повальным в те времена увлечением всем японским.

Так или иначе, к концу позапрошлого века Европа пережила настоящий бум coffee table. Те, кто хотел добиться модного эффекта здесь и сейчас, просто отпиливали ножки у обычных столов. Что же касается наших мест, то здесь слово «кофейный» особо не прижилось. Для нас название «журнальный» привычней и ближе, хотя сути, в целом, это не меняет.

Дизайнеры «креативят»

журнальный стол из гарнитура RoyallifeИменитые дизайнеры обратили свой взор на кофейные столики в конце XX века. По сей день этот элемент интерьера ощущает их неугасаемый интерес. Результатом их творчества стали поражающие воображение дизайн и формы моделей, представленных потребителям. Классика, этника, хай-тек, модерн, – нет ни одного стиля, в котором они не были бы представлены.

Журнальные столики изготавливаются практически из любого материала – стекло, дерево, ротанг, мрамор и т.д. Принимая во внимание такое разнообразие, выбор идеального столика может превратиться в проблему.

Для классических интерьеров лучшим решением будет подбор модели соответствующего стилистического направления. В ассортименте многих фабрик представлены изделия из дерева (шпона или массива ценных пород).

Столики от LAURA ASHLEY (Великобритания) выполнены в ностальгическом колониальном стиле. Эти модели стилизованы под комоды и сундуки. Для vip-гостиной станет роскошным дополнением экземпляр из коллекции Classic Luxury от ROYALLIFE (США), который создан в стиле барокко. Практичность подобных изящных вещиц весьма условна. Поставить же что-то на мраморный столик с посеребренными ножками 232Q от ANGELO CAPPELLINI (Италия) просто не поднимется рука.

Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, такая мебель имеет два недостатка: необходимость тщательного ухода и высокая стоимость. Специалисты рекомендуют обратить внимание на более демократичные варианты – модели со столешницей из стекла.

Поверхность такого столика достаточно практична благодаря современным технологиям, – ее непросто разбить или поцарапать. Стеклянная мебель не загромождает пространство и обладает визуальной невесомостью. Примером может послужить модель Arabesco от ZANOTTA, имеющая совершенно воздушный вид, но крепко стоящая на причудливо изогнутых ножах. Соединение лаконичных решений столешниц и экстравагантных оснований уже стало тенденцией. Дизайнеры по полной «отыгрываются» на основаниях, представляя их в виде русалок, бивней, медведей, слонов, часов и даже музыкальных инструментов.журнальный стол с глобусом

Путешественникам понравится модель Global Table от STUDIOMOLD (Великобритания), под прозрачной поверхностью которой скрывается настоящий вращающийся глобус. При помощи маркера, прилагаемого к модели, можно наметить маршрут нового вояжа за утренним кофе. Поклонники небесных светил обязательно оценят столик Astrolabio от DRIADE (Италия). Его ножка и основа выполнены из алюминия с покрытием из бронзы, а столешница – из обработанного песком стекла (с декоративными вставками из прозрачного стекла).

Выбирая разноцветные стеклянные столики из коллекции EASY Creative Furniture (Швейцария), вы сможете придать своему жилищу индивидуальность, ведь это не просто мебель, а занимательный конструктор для взрослых.

 

 

Модели компании ZANOTTA (Италия), которая специализируется на модерне с элементами конструктивизма, вполне подойдут для современных интерьеров. Особым удобством отличается идея «два в одном», которая реализована в модели Zabro (дизайнер Алесандро Мендини). Ее можно превратить из стола в стул одним движением руки – достаточно опустить спинку.

столик-трансформер ДадоЕще одна многофункциональная модель – столик Dado от ARMANI CASA. Его можно использовать как игральный: раскинуть на нем вист; а если сложить боковые части столешницы, то получаете деревянную поверхность, на которой легко сервируется завтрак.

В Европе также популярны столики-татами (POLIFORM, FEG, Италия). Они представляют собою абсолютно «безногие» столешницы, выполненные из ценных пород дерева, которые утопают в ворсистых коврах.

Модели из метала достаточно востребованы на рынке. Примером такого дизайна может послужить столик Cassandra от компании BAXTER Италия, каркас которого выполнен из необработанного металла, а столешница из черного металлического листа.

Достойной альтернативой другим материалам являются плетеные столики из ротанга, гевеи или бамбука. Такие модели производят компании Китая, Малайзии и Индонезии (коллекции CALAMUS ROTAN, RED APPLE, MARINA, OLIMAR). Как правило, эти модели представлены в трех цветах: олива, мед и коньяк.

Если говорить о дизайнерской мебели, то здесь уже нет никаких ограничений в фантазии. Прототипы для моделей в стиле «этно» еще можно опознать (столики в виде стилизованных каноэ, тамтамов или расписных сундуков), а вот авангардные изделия открывают безграничные возможности для своего толкования. Специалистом в области таких «штучек» считается фабрика SAWAYA&MORONI (Италия). Например, ее столик Girl´s Best Friend – это абсолютно футуристическая вещь. На ножки конструкции из нержавеющей стали нанизаны призмы из акрила, которые огранены как бриллианты. Модель оформлена в розово-зеленой гамме.

Модель Twist от DRAENERT (Германия) можно смело назвать настоящим космическим объектом. Вот только в данном случае ультрасовременные технологии работают исключительно на эстетику. Три ее ножки сделаны из дутого стекла (подобно вазам), а сама столешница – из литого стекла, традиционно используемого в мебели. Ножки модели могут быть с зеркальным напылением или дымчатыми.футуристический стеклянный стол Твист

Особняком на этом авангардном фоне стоит модель столика T-Table от KARTELL (дизайнер Патриция Уркиола). Именно этот столик наглядно демонстрирует бесконечные функциональные и стилистические возможности пластика. Выполнен он из модного полиметилметакрилата. Сама модель весьма романтична и женственна: ее ажурная столешница имитирует старинные кружева.

Следует отметить, что компания KARTELL вообще является коллекционером арт-объектов «сумасшедших» творцов от дизайна. Одно из очередных приобретений – столики Panier (от братьев Буруллек), которые напоминают разноцветные пластиковые сосуды, накрытые крышками. Чтобы получить максимальный эффект авторы советуют взять четыре столика, поставить их друг на друга и применять в качестве полноценного стола или стойки для журналов.

Журнальный стол на уровне концепта

Экспериментальная мысль в области coffee table не иссякла. Дизайнеры представляют новые разработки, за которыми, по их словам, будущее.

настенный откидной столикДжон Нуансинг (английский дизайнер), решив, что даже компактный столик перегружает пространство, создал настенную модель Fix It On The Wall. Он представляет собой квадрат, который вешается на стену. По желанию его можно украсить фотографиями, аппликациями или репродукциями известных картин. С обратной стороны – это небольшой разборной кофейный столик и четыре невысоких пуфика. Пластик и кожа – основные материалы, используемые при его изготовлении.

В Интернет-магазинах появилась информация о кофейном столике, в который вмонтирован мощный микроскоп. «Гаджет» выдаст 400-кратное увеличение любого предмета, положенного на столик. Такая модель наверняка будет пользоваться спросом у нумизматов и ювелиров.

Интерес покупателя также вызывает модель DeLightTable. Изюминка этого столика в том, что его поверхность изготовлена из чувствительного к давлению стекла. Если поставить на столик чашку, то поверхность столешницы засияет мягким зеленым светом. Это дает возможность пить даже в темноте. Подключается такая модель к обычной электрической сети.

Любителей живой природы заинтересует модель Coffee Table Aquarium. Его столешница сделана из утолщенного стекла – на нее смело можно ставить столовые приборы. По вечерам столик превращается еще и в изысканный светильник, – благодаря яркой подсветке вы сможете любоваться красотами подводного мира. Для облегчения ухода модель снабжена специальной очистительной системой.

26.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Рабочие кресла для дома и офиса
Рабочие кресла для дома и офиса

Все, что мы знали об обычных креслах, являющихся частью домашней меблировки или специальных креслах для отдыха, почти не относится к рабочим креслам. В их разработке совершенно справедливо основной упор делается на физиологию.

Мягкие стулья и кресла для офиса
Мягкие стулья и кресла для офиса

Офисная мебель для сидения традиционно определяет статус – чем выше положение того ил иного работника в организации, тем более дорогое кресло подле его рабочего стола. Но только ли цена мягкого стула является гарантом качества изделия? Исследуем устройство современных стульев и кресел.

Материалы для обивки и изготовления мягкой мебели (часть первая)
Материалы для обивки и изготовления мягкой мебели (часть первая)

Основа предметов мягкой мебели состоит в основном из жестких конструкционных элементов. Ее мягкие части, предназначенные для сидения и лежания, образованы настилочными материалами толщиной от 20 мм и больше. Выясним, какие именно конструкционно-отделочные материалы применяются в производстве современной мягкой мебели.

Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели

В конструкции корпусной и мягкой мебели элементы фурнитуры заметить трудно, по большей части они скрыты. Осматривая, скажем, шкаф купе, покупатели редко интересуются качеством фурнитуры, отвечающей за откат дверцы – их внимание притягивает огромное зеркало и лакированный шпон на стенках из прессовано-клееной древесной стружки. А ведь именно фурнитура обеспечивает удобство пользования тем или иным предметом меблировки.



Реклама