×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Шкаф-купе – выбор разума


Шкаф-купе – выбор разума

Идея встроенного шкафа с раздвигающимися дверьми – это, безусловно, отличное решение организации и рационального использования пространства. Не лишено оно и эстетики. Большие раздвижные двери стали сегодня «холстом», на котором дизайнеры воплощают свои творческие задумки.

Прототип шкафа-купе был придуман ни кем-нибудь, а самим Наполеоном. Полководец был аккуратистом и не любил даже того «далекого» беспорядка, который царил в офицерских квартирах. По его указу офицерам было предписано хранить обмундирование за специальными ширмами, которые закрывали всю стену. Американцы довели эту идею до уровня современного шкафа-купе, поставив ширму на ролики, после чего та превратилась в раздвижную дверь. Модернизация постигла и внутреннее пространство шкафа, превратив его в суперорганизованное хранилище.

Шкаф-купе в деталях

Данный вид мебели пользуется большой популярностью, в первую очередь, у владельцев квартир, для которых квадратный метр имеет особую ценность. Однако и владельцы частных домов считают шкаф-купе уместным и в своих интерьерах, особенно там, где корпусная мебель не вписывается или не гармонирует с антуражем. Иногда шкаф-купе становится перегородкой между функциональными зонами жилого пространства.

И все же, главная функция шкафа-купе – скрыть в своих недрах все то, из чего состоит беспорядок: горы одежды, обувь, коробки, чемоданы, инструменты и т.п. Люди удивляются тому, сколько места обнаруживается в их доме, с появлением шкафа-купе.

От обычной фабричной мебели шкаф-купе отличает аутентичность дизайна. Заказчик сам становится планировщиком и дизайнером своего шкафа. Вариантов внешнего оформления – масса. Заказчику остается только выбрать, однако не исключается возможность и авторской разработки.

Сборка шкафа купеШкаф можно встроить в нишу, заполнить им угол или расположить его от стены до стены. Внутреннее пространство организовывается посредством полок и выдвижных ящиков из ДСП. Возможен и каркасный вариант: наборно-секционные металлические полки, металлические стойки, вешалки. Существуют целые системы хранения вещей, состоящие из подвесок, крючков, проволочных корзин, сотовых полок и других приспособлений. Преимуществом шкафа-купе является то, что начинку можно постепенно докупать, если нет возможности потратиться сразу. Все эти приспособления не только организовывают внутренность шкафа, но и обеспечивают оптимальные условия хранения вещей, которые благодаря им не слеживаются и сохраняют свой вид.

Различают два типа шкафов-купе: встроенные и корпусные. Первые имеют «постоянную прописку» в помещении и располагаются, как правило, в нишах либо занимают пространство от стены до стены. Шкаф в нише состоит из раздвижных дверей и внутренних перегородок. Вся начинка крепится к уже имеющимся стенкам ниши. На инсталляцию встраиваемого шкаф может понадобится целый день, – много времени уходит на подгонку. На новом месте с другими параметрами ниши такой шкаф уже не собрать.

Корпусные шкафы являются полностью самостоятельными мебельными единицами. Они не требуют привязки к стене и устанавливаются в любом месте. По сути, это большой шкаф с раздвижными дверьми. Наличие всех стенок и крышек корпуса делает возможным использование данного шкафа-купе в качестве перегородки.

Система раздвижных дверей состоит из роликового механизма и металлических направляющих профилей. В дорогом исполнении такой механизм благодаря шарикоподшипнику и звукоизоляционному покрытию действует бесшумно. В раздвижных системах RAUMPLUS используются ролики с тефлоновым покрытием, а мощные механизмы выдерживают вес до 50 кг.

Существуют системы скольжения, обеспечивающие перемещение двери на роликах, движущихся в пазу и на рельсе. Ролики перемещаются по верхним или по нижним направляющим. Последний вариант менее надежен, поскольку в пазу рано или поздно скопится мусор, и дверь начинает подклинивать. Чтобы этого не случилось нижние пазы необходимо почаще пылесосить. Верхнее скольжение лишено этого недостатка, но само решение обходится дороже. Направляющие крепятся прямо к потолку, если он сделан из железобетонных плит. Если потолки натяжные или подвесные, то потребуется специальная балка.Шкаф-купе со стеклянными вставками

Материал, из которого изготавливается рама, определяет стоимость двери. Раму делают из стали или алюминия. Стальной профиль удерживается на ДСП посредством собственной упругости. Крупные производители используют, как правило, канадскую оцинкованную сталь, которая не подвержена коррозии и легко окрашивается или ламинируется.

Алюминиевый профиль толще стального. ДСП запрессовывается в него, а зеркало крепится через резиновые уплотнители. Чтобы придать жесткость конструкции используют соединенные между собой вертикальную и горизонтальную рамы. Алюминиевые рамы дороже стальных, и если в салоне вам предлагают алюминий по цене стали, то здесь, скорее всего, какая-то фикция.

Стальной профиль имеет два вида отделки: окраска и пленочное ламинирование. Профиль из алюминия располагает более широким выбором отделок: цветное анодирование, пленка, натуральный шпон, окраска. А высококачественные канадские профили LEX тонируют под золото, серебро, в цвет «шампань», а также декорируют натуральной кожей или пробкой.

 

 

Внешность шкафа-купе

Материалов для изготовления пенелей шкафов-купе довольно много: ДСП, МДФ, ДСП, тамбурато, массив древесины. Передние панели имеют толщину 8-10 мм, а боковые – 16, 18, 25 мм. При выборе деревоподобных материалов специалисты рекомендуют обращать внимание на класс эмиссии формальдегидов. Он должен быть Е0 или максимум Е1. Класс эмиссии материала обязательно указывается в сертификате, который предоставляет продавец. Отличной репутацией по части качества и экологических требований пользуется продукция австрийской компании EGGER.

Отделывают панели натуральным шпоном, а также текстурными или гладкими полимерными ламинатами. Эти ламинаты могут имитировать текстуру и цвет кожи, натурального камня, ценных пород дерева. Торцы всех деталей оклеиваются меламиновой или пластиковой кромкой.

Шкаф-купе с матовыми стеклянными дверямиДизайн шкафов-купе подчинен его главной функции – экономить пространство. При всем разнообразии оформления фасада и видимых боковых стенок, наиболее актуален «незаметный» дизайн – когда шкаф визуально не загромождает пространство. Такого эффекта легче достичь при помощи глянцевых, матовых и разнофактурных поверхностей. Нередко, корпусный шкаф-купе отделывается тем же текстилем, что и стены. В этом случае он сливается с ними, а ненавязчивая декорация дверей, например, в японском стиле, служит украшением интерьера. Эксклюзивные модели отделываются ротангом, бамбуком или кожей. А вот, фасады, с монументальной живописью считаются моветоном, потому как смотрятся вычурно и аляповато. Туда же тигры, котята, павлины, водопады и прочие сантименты.

Эффектность шкафу можно придать при помощи светодиодной подсветки, особенно в сочетании с травленым или матовым стеклом. Добиться расширяющего пространство эффекта можно при помощи зеркальных дверей, идущих под самый потолок. Особенно это актуально для небольших помещений, таких как прихожая, спальня или гардеробная.

Место для шкафа

Шкафы-купе уместны в любом жилом помещении, однако, их дислокация зависит от специфики.

Прихожая. В этом помещении шкаф-купе должен быть максимально высоким, но неглубоким (имеется в виду толщина в профиль). Внутреннее пространство делится на два-три отделения плюс отдельная полка для обуви и отведенное место для хранения пылесоса. В нем следует предусмотреть отдельный ящик для средств ухода за обувью, а также держатели с поддонами для зонтов. Минимум одна секция дверей должна быть зеркальная, причем зеркало следует использовать безопасное (ламинированное пленкой с обратной стороны). 

Гостиная. В гостином шкафе-купе хранят легкую одежду, постельное белье, посуду, бытовую технику, документы, журналы и другое. Внутри него, как правило, две одежные секции, и две секции с полками, причем секции могут располагаться ярусами. Одна из секций может быть открытой и иметь подсветку. При четном количестве дверных секций, количество зеркал тоже должно быть четным, а при нечетном – соответственно нечетным.Шкаф -купе в спальне

Детская комната. Удачным решением для детской будет шкаф-купе со встроенным письменным столом, а также с одной открытой секцией. Фасад дверей можно украсить изображениями позитивных персонажей из любимых ребенком мультфильмов. Внутри шкафа обязательно должна быть подсветка.

Спальня. Поскольку спальня является помещением небольшим, лучше чтобы все секции шкафа были зеркальными, за исключением одной – открытой, где будут храниться книги и часто используемые предметы. Шкаф-купе заказывается во всю стену и желательно до потолка. Существуют даже модели с откидной кроватью – но это уже на любителя. А вот, встроенная гладильная доска должна присутствовать обязательно.

Кабинет и библиотека. В этих помещениях часто устанавливают шкафы-купе с прозрачными стеклянными панелями. Там хранятся книги, журналы, компакт-диски и другие предметы.

Есть и универсальные модели. Они сегодня пользуются большой популярностью, поскольку позволяют установить их в любом помещении, включая мансарду. Есть и специально предназначенные модели для гардеробных комнат.

04.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Спальная мебель и ее особенности
Спальная мебель и ее особенности

Сон – неотъемлемая часть жизни любого человека. Каждый из нас проводит во сне порядка восьми часов ежесуточно, поэтому комфортабельность ночного отдыха крайне важна. В каждом доме имеется как минимум одна спальня и ее необходимо обставить мебелью. Какие предметы меблировки будут наиболее удобными?

Фурнитура для мебели
Фурнитура для мебели

В конструкции корпусной и мягкой мебели элементы фурнитуры заметить трудно, по большей части они скрыты. Осматривая, скажем, шкаф купе, покупатели редко интересуются качеством фурнитуры, отвечающей за откат дверцы – их внимание притягивает огромное зеркало и лакированный шпон на стенках из прессовано-клееной древесной стружки. А ведь именно фурнитура обеспечивает удобство пользования тем или иным предметом меблировки.

Мягкие стулья и кресла для офиса
Мягкие стулья и кресла для офиса

Офисная мебель для сидения традиционно определяет статус – чем выше положение того ил иного работника в организации, тем более дорогое кресло подле его рабочего стола. Но только ли цена мягкого стула является гарантом качества изделия? Исследуем устройство современных стульев и кресел.

Мебель для дачи и сада
Мебель для дачи и сада

Проводить уикенды нужно вдали от городской суеты, в экологически безопасных условиях и на комфортабельной даче. За стеной зеленых насаждений, в окружении семьи и друзей можно позволить себе расслабиться, отбросить «офисные» стандарты общения и неторопливо наслаждаться отдыхом. Для реализации дачных планов на выходные необходима соответствующая загородная обстановка, непременным атрибутом которой является садовая мебель.



Реклама