×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Предметы интерьера / Техника в доме / Как правильно выбрать и установить кухонную вытяжку?

Как правильно выбрать и установить кухонную вытяжку?


Как правильно выбрать и установить кухонную вытяжку?

Современную кухню невозможно представить без вытяжки, которая удаляет запахи, предвещающие трапезу. Но пришли в магазин, увидели множество моделей, и стала проблема выбора. К сожалению, в нашей стране доверять продавцам-консультантам – это то же самое, что брать наугад. Хотя нет. При выборе вслепую вероятность купить то, что надо теоретически существует…

Итак, в этой статье Вы найдете всю необходимую информацию, чтобы самостоятельно сделать правильный выбор кухонной вытяжки. А поговорить есть о чем.

Кухонная вытяжка – это несложное на вид оборудование, однако работа которого затрагивает сразу несколько аспектов. Вытяжку необходимо не только правильно выбрать, но и установить, чтобы не было проблем с запахами, газовым оборудованием, вентиляцией и соседями.

На рынке сегодня можно купить вытяжку за 1,5 тыс. руб., а можно и за 20 тыс. руб. Дорогие модели имеют дополнительные функции, некоторые из которых действительно полезны, а другие совсем необязательные. Разумеется, чем дороже вытяжка, тем она красивее и качественнее, но это совсем не означает, что бюджетные приборы являются бутафорией. Они тоже справляются со своей функцией, хотя и выглядят проще.

Типы кухонных вытяжек

По конструкции корпуса наиболее популярные кухонные вытяжки разделяются на встраиваемые и каминные. Встраиваемые модели предназначены для установки в специальный навесной шкаф, который располагается над плитой. Корпус таких вытяжек спрятан, а на виду остается только всасывающая решетчатая поверхность. Существуют также плоские вытяжки, которые крепятся консольно к стене под навесным шкафом или без него. Большинство таких вытяжек работает в режиме рециркуляции, т.е. не отводят загрязненный воздух за пределы помещения, т.к. не отличаются большой мощностью.Встраиваемая вытяжка

Каминные вытяжки имеют настенное крепление. Их можно легко узнать по куполообразному корпусу и трубе. Форма купола и трубы может быть самая разнообразная. Такие вытяжки часто становятся выразительными элементами дизайна кухни. Функционировать они могут как в режиме рециркуляции, так и в режиме воздухоотвода.

В последнее время, когда в моду вошли объединенные пространства, стали набирать популярность островные модели вытяжек. Они крепятся к потолку и нависают над зоной плиты.

Если ваша плита находится в углу, то подойдет угловая вытяжка (встроенная или каминная).Настенная вытяжка нового поколения

Из оригинальных решений отмечаются вытяжки, которые встраиваются в кухонную поверхность, а также крепящиеся под углом или вровень со стеной напротив плиты.

Выбор мощности вытяжки

Как и любое оборудование, перекачивающее что-то куда-то, кухонные вытяжки, всасывающие загрязненные воздушные массы, характеризуются производительностью. Если вытяжка работает только в режиме рециркуляции, то она должна за 1 ч профильтровать воздух кухни 10-12 раз. К примеру, если объем кухни 37,5 м (3×5×2,5), то производительность вытяжки должна быть не менее 375 м³/ч.

Для вытяжки, подключенной к воздуховоду, требуемая производительность рассчитывается не только с учетом объема помещения, но и исходя из аэродинамического сопротивления отводящих каналов. На реальную производительность может повлиять этаж квартиры. При большой длине воздуховода и других неблагоприятных факторах к расчетной производительности следует добавить еще 10-20%. Это и будет требуемой производительностью.

В паспорте кухонных вытяжек может указываться производительность с подсоединенным воздуховодом и без такового. На это тоже нужно обращать внимание, и выбирать соответствующие значения. Производительность вытяжки без воздуховода всегда выше, чем с воздуховодом. Большинство вытяжек имеют несколько режимов производительности, но в паспорте указывается производительность на максимальной мощности. Ширину вытяжки выбирают в соответствии с шириной плиты. Вытяжка может быть шире плиты, но не уже.

 

 

Фильтры кухонных вытяжек

Забираемый вытяжкой воздух, обязательно фильтруется, причем даже в том случае, если он отводится на улицу. Если его не фильтровать, воздуховоды быстро покроются жиром, что недопустимо. В большинстве вытяжек используется два вида фильтров: грубой и тонкой очистки.

Фильтр кухонной вытяжкиФильтры грубой очистки выполняют функцию жироулавливателей. Они бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые фильтры выполнены в виде мелкой алюминиевой решетки. Их необходимо периодически очищать специальными моющими средствами, но зато они служат до конца эксплуатации прибора. Некоторые сетчатые фильтры предназначены для мойки в посудомоечных машинах. Одноразовые фильтры грубой очистки изготовлены из синтетического волокна. По мере загрязнения их пропускная способность падает, поэтому нужно вовремя их менять.

Фильтры тонкой очистки преимущественно одноразовые. Они содержат активированный уголь, адсорбирующий кухонные запахи. Если вовремя не сменить фильтры вытяжки, то падает ее производительность и возрастает нагрузка на двигатель. Многие современные приборы имеют индикаторы загрязнения фильтра.

Управление вытяжкой и встроенное освещение

Вытяжка с сенсорным управлениемКакую вытяжку выбрать, с кнопочным, сенсорным или дистанционным управлением, – дело вкуса и кошелька. С точки зрения практичности, наиболее удобна и проста в уходе сенсорная панель. Но разница не будет столь ощутима, если понравившаяся дизайном вытяжка окажется с кнопочным или дистанционным управлением.

Практически все вытяжки оснащены встроенным светом, поскольку они находятся непосредственно над плитой. Во многих современных моделях используются галогенные лампы. В самых дешевых вытяжках изначально стоят маломощные лампы накаливания, но их всегда можно поменять на энергосберегающие лампы той же мощности, но в несколько раз ярче. В премиум-моделях для подсветки использованы светодиоды. Они освещают большую площадь и, что немаловажно, делают это равномерно. Выбирая модели со светодиодами, следует обращать внимание на цветовую температуру подсветки. Светодиоды не должны светить синеватым оттенком. В таком свете блюда выглядят непривлекательно, но главное – повар может ошибиться, неправильно оценив степень прожарки мяса, овощей и т.д.

Что происходит с загрязненным кухонным воздухом?

Кухонная вытяжка в режиме рециркуляцииПеред выбором вытяжки нужно точно знать, в каком режиме она должна работать – рециркуляция или воздухоотвод. В многоквартирных домах с газовыми приборами запрещается использовать вытяжки, которые отводят воздух в вентиляционный канал. Дело в том, что при принудительном воздухоотводе в помещениях с естественной вентиляцией в дымоходах газовых приборов с открытой камерой возникает обратная тяга, в результате чего продукты сгорания не удаляются. Кроме того, возникает разряжение воздуха на кухне и падает производительность самой вытяжки, особенно в домах с герметичными окнами и дверьми.

Вытяжку с воздухоотводом необходимо устанавливать только в том случае, если в помещении организован принудительный приток, синхронизированный с вытяжкой. Преимущество вытяжки с воздухоотводом в том, что все кухонные запахи удаляются в полном объеме. Однако хорошая рециркуляционная вытяжка способна эффективно очистить воздух кухни, и при этом без теплопотерь.

Воздух от вытяжки может отводиться не только в вентиляционную трубу, но и прямо на улицу через короткий рукав и отверстие в стене. Но в многоквартирных домах оба способа противоречат жилищному законодательству, не говоря уже о технических условиях газового хозяйства (если квартира газифицирована). В первом случае – из-за недостаточной пропускной способности стандартного вентканала, рассчитанного на естественную вентиляцию, при которой за час проходит около 140 м³ воздуха, а не 200-700 м³, как при работе вытяжки. Во многих домах вентиляционные каналы общие – один на несколько квартир, которые обычно располагаются через этаж. При работе вытяжки, подключенной к такому вентканалу, все кухонные запахи могут оказаться у соседей. В другом случае отведение воздуха непосредственно на улицу потребует отверстия в несущей стене, а на это необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях.Возникновение обратной тяги при монтаже вытяжки в вентканал

Особенности монтажа кухонной вытяжки

Если, несмотря на все запреты, вы все же решили подключить к вытяжке вентиляционный канал, то целесообразно установить и обратный клапан, который не даст вернуться грязному воздуху назад на кухню. Не стоит забывать, что, используя вентканал для вытяжки, естественная вентиляция перестает работать, поскольку тяга не может преодолеть сопротивление фильтров. Вытяжка будет стремиться выбрасывать на улицу до 700 м³/ч, но на деле сможет выбросить ровно столько, сколько способен обеспечить приток. А поскольку в квартирах с естественной вентиляцией приток по нормативам осуществляется за счет неплотной столярки окон, то при наличии современных стеклопакетов потребуется открывать окно. В противном случае вытяжка будет работать практически вхолостую. Компромиссом в данном случае может стать встроенный в окно приточный клапан. Но и в таком случае система будет работать неидеально: зимой станут присутствовать большие теплопотери из-за отвода огромного количества теплого воздуха.

28.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Курс потребителя: эксплуатация бытовой техники в доме
Курс потребителя: эксплуатация бытовой техники в доме

Производители бытовой техники стараются свести к минимуму человеческий фактор в ее эксплуатации, но, тем не менее, сделать это на все 100% по понятным причинам не получается. В этом материале будем говорить о том, как не навредить нашим электронным помощникам, и как продлить им жизнь.

Домашние хлебопечки
Домашние хлебопечки

Далеко не каждому из нас приходит в голову заняться выпечкой хлеба в домашних условиях. И это не удивительно, ведь выбор хлебобулочных изделий сегодня более чем достаточный. Однако, возникает вопрос, зачем же тогда такие известные брэнды, как PANASONIC, MOULINEX, KENWOOD и другие выпускают домашние хлебопечки.

Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты
Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты

Совмещение двух удовольствий современного быта – принятия ванны с одновременным просмотром ТВ-передач – вполне реализуемая мечта. Правда, обычный телевизор в ванной комнате долго не прослужит из-за высокой влажности. Так почему бы не оснастить домашнюю купальню водонепроницаемым телевизором?

Оборудование для хранения вина. Устройство винного погреба
Оборудование для хранения вина. Устройство винного погреба

И хотя вино никогда не было русским национальным напитком, его истинных ценителей среди наших соотечественников всегда хватало. Более того, в последнее время стало модно коллекционировать вина и устраивать для них специальные хранилища у себя в доме.



Реклама