×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Сделайте планировку кухни под заказ вашей мечты, мы реализуем любые идеи кухонных гарнитуров.


 

 





Каталог статей

Рациональная планировка кухни


Рациональная планировка кухни

Современная кухня буквально напичкана различной техникой. По сути, это место, где производится пища. А любое производство требует тщательной организации рабочего пространства. От того, насколько правильно на кухне будет распложено оборудование, зависит удобство приготовления еды.

Продуманная планировка кухни экономит до 25% времени, которое тратится на готовку. Сокращая расстояние между мойкой плитой и холодильником, мы тем самым, экономим собственные силы. Однако это не означает, что эти три прибора необходимо просто состыковать в ряд. Необходимо так продумать маршрут, чтобы ничего не разбивалось, не рассыпалось и не вываливалось из рук.

Плита, мойка и холодильник являются тремя основными точками, между которыми курсирует повар на кухне. Не менее важны рабочие поверхности, которые также активно используются в процессе готовки. Считается правильным расположить главную из рабочих поверхностей между мойкой и холодильником. Так, достав какой-либо продукт из холодильника, его удобно сразу положить на столешницу. Соответственно, чем она будет ближе, тем лучше. Исходя из того, что большинство людей правши, холодильник удобнее расположить справа от столешницы, чтобы открытая дверца не перегораживала путь.

Эргономика кухниДругая рабочая поверхность устанавливается между плитой и обеденным столом. На ней будет происходить сервировка блюд, снятых с плиты или вынутых из духовки.

Предложенная схема расположения функциональных зон позволяет минимизировать перемещения между ними, экономя этим время и силы. Если помещение небольшое, то технику обычно ставят в ряд либо устраивают угловые кухни. Но если кухонное помещение достаточно просторно, то рядная установка нежелательна, т.к. расстояние между основными точками неоправданно увеличивается. В данном случае лучше подойдет П-образная компоновка с так называемым островом. Однако, планируя установку части кухонного оборудования на «острове», необходимо помнить, что она потребует прокладки коммуникаций в полу, а это возможно только на стадии строительства или капитального ремонта. Кроме того, при островной установке варочной поверхности, над ней потребуется навесить потолочную вытяжку.

Одним из решений эргономики кухни является двухрядное расположение, при котором мебель и оборудование устанавливается напротив друг друга. Расстояние между рядами должно быть таким, чтобы два человека могли легко разминуться. Минимальным расстоянием считается 120 см.

Кухонная техника: встраиваемая или отдельно стоящая?

Встраиваемые модели плит, духовых шкафов, холодильников и прочего оборудования появились в Европе лет 60 назад, но к нам они дошли сравнительно недавно. Более традиционными у нас считается отдельно стоящая техника, с которой все мы хорошо знакомы. Однако мода на объединенные пространства (кухня + столовая) затребовала именно встраиваемую технику, которая может скрываться за мебельными фасадами, не нарушая при этом жилой обстановки. Встраиваемые решения позволили сделать кухню более аккуратной и легкой в уходе. Пример тому – сплошная столешница без разрывов, в которую встроена варочная поверхность.Техника на кухне

Но отдельно стоящая техника не сдает позиции. Сегодня существует большой выбор дизайнерского кухонного оборудования. При открытой обстановке очень важно выбирать технику одного производителя и желательно из одной коллекции.

При желании создать кухню со скрытым оборудованием не стоит использовать стандартные отдельно стоящие модели, пытаясь встроить их в мебель. Ничего хорошего из этого не выйдет – ни удобства, ни вида. Для этого подходят только встраиваемые модели, специально предназначенные для тесного контакта с мебелью. Кроме того, они имеют улучшенную конструкцию системы теплоотведения.

Приобретая встроенную бытовую технику, необходимо внимательно отнестись к соответствию ее габаритов к параметрам мебели – даже незначительные расхождения в размерах могут создать серьезные проблемы при монтаже.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Встраиваемая варочная поверхностьБольше всего требований предъявляется к установке варочной поверхности. Даже индукционные панели производят большое количество тепла, которое должно быть правильно отведено. Непосредственное соседство варочной панели и холодильника нежелательно, т.к. оно плохо сказывается на ресурсе последнего.

Во время приготовления пищи могут лететь брызги по сторонам, поэтому вокруг плиты лучше вообще ничего не располагать. По обе стороны необходимо оставить минимум 40 см. Это расстояние также повысит удобство пользования варочной поверхностью: при необходимости можно быстро оставить посуду с плиты; там же располагается задействованная в приготовлении посуда, продукты и специи.

Современные встраиваемые духовки имеют хорошую термоизоляцию, поэтому их соседство с холодильником не так критично. Чаще всего их располагают под варочными панелями, однако такой вариант не самый удобный. На профессиональных кухнях дверца духовки располагается, примерно, на уровне локтя. Работать с такой духовкой намного комфортнее – не нужно постоянно нагибаться, чтобы контролировать степень готовности блюда и доставать противни. Объединенные модели (плита + духовка) оснащаются общей панелью управления, поэтому разделить их никак нельзя.

 

 

На уровне локтя необходимо установить и микроволновую печь. Ею, как правило, пользуются чаще, чем духовкой, поэтому место для ее расположения необходимо подыскать наиболее подходящее. Возможно даже над духовым шкафом, если тот используется эпизодически.Встроенный холодильник

Место холодильника

Чаще всего холодильник на правильно оборудованных кухнях можно обнаружить в боковой части – так целостность рабочей поверхности остается нерушимой. Считается, что лучшее место – у входа в помещение кухни. И это имеет свои объяснения: к холодильнику часто ходят из жилых помещений за водой, фруктами и т.д.

Как уже говорилось, холодильник не стоит устанавливать в непосредственной близости к варочной поверхности, во избежание нагрева конденсатора. Также нужно избегать близкого соседства с радиатором отопления.

Холодильники бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Последний вариант выглядит более современно. Двери холодильника обычно открываются вместе с дверьми мебельной колонки.

Холодильнику, независимо от его типа, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию задней стенки. Специальная мебель обычно имеет специальные вентиляционные отверстия, а иногда и вентиляторы.

Посудомоечная машина

Встраиваемые модели посудомоечных машин традиционно располагают под мойкой. Но это не правило, которому нужно следовать. Посудомойку можно расположить и в другом месте. Если это компактная модель, то ее можно установить прямо на рабочую поверхность. Главное – установить посудомоечную машину поближе к месту скопления грязной посуды. В то же время расположение посудомойки определяет подключение к канализации и воде.

Стиральная машина на кухне

Стиральная машина на кухнеОбычно стиральную машину устанавливают на кухне в том случае, если в ванной для нее не нашлось места. С точки зрения гигиены – это не самый лучший вариант, т.к. частицы стирального порошка и прочих моющих средств могут проникать наружу и контактировать с продуктами. В связи с этим, стиральную машину рекомендуется устанавливать как можно дальше от плиты и рабочих поверхностей, где продукты бывают в открытом виде.

Стиральную машину необходимо подключить к электросети, водопроводу и канализации. Розетка для нее должна быть трехпроводной, с отдельным заземляющим проводом. Что касается подключения к воде и канализации, то необходимые параметры указываются в руководстве пользователя. Очень важно сразу отрегулировать ножки машинки, чтобы она приобрела наиболее устойчивую позицию. Это избавит агрегат от вибрации и продлит ему жизнь.

Кухонная вытяжка

Ни одна кухня не может сегодня обойтись без такого важного устройства, как вытяжка. Об этом приборе мы уже писали в отдельном материале. Здесь отметим только основные моменты, связанные с монтажом.

Кухонная вытяжка устанавливается над варочной поверхностью. В кухнях с естественной вентиляцией при наличии газовой колонки с открытой топкой не разрешается подключать вытяжки к вентиляционному каналу. Такое подключение также запрещено и в многоквартирных домах, где на несколько квартир может приходиться один общий вентканал. В первом случае при одновременной работе вытяжки и газовой колонки в дымоходе может возникнуть обратная тяга, т.к. вытяжка создаст разряжение, а компенсация отводимого воздуха через неплотности окон и дверей будет недостаточна. Во втором случае, отводимые запахи вместе с продуктами сгорания газа (при наличии газовых конфорок) могут попадать в квартиры соседей, которые подключены к одному и тому же вентканалу.

27.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Центральный пылесос
Центральный пылесос

Коммуникации, несомненно, делают нашу жизнь более комфортной, а без некоторых из них – уже просто невозможно обойтись. Наличие в доме централизованной пылесосной системы не является жизненной необходимостью, однако существенно облегчает уборку, что, в конечном счете, сказывается на чистоте.

Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты
Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты

Совмещение двух удовольствий современного быта – принятия ванны с одновременным просмотром ТВ-передач – вполне реализуемая мечта. Правда, обычный телевизор в ванной комнате долго не прослужит из-за высокой влажности. Так почему бы не оснастить домашнюю купальню водонепроницаемым телевизором?

Индукционные варочные поверхности
Индукционные варочные поверхности

Все большую популярность в последнее время получают индукционные варочные поверхности. Действительно ли они так хороши или это очередная попытка заманить покупателей нестандартным подходом?

Электрические камины - яркий компромис
Электрические камины - яркий компромис

Один из способов расслабиться и приятно провести свободное время - это наблюдать огонь, что успокаивает и снимает усталость после трудового дня. Камин в доме помогает отвлечься от повседневности, создает тихую, умиротворяющую атмосферу.



Реклама