×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Встроенный пылесос для дома


Встроенный пылесос для дома

Система централизованной уборки в буквальном смысле встраивается в дом. Она состоит из силовой установки, снабженной пылесборником, пневмопроводных каналов, скрытых в полу, потолке и стенах коттеджа, а также пневморозеток, к которым подключаются специальные элементы уборки – шланги с щетками-насадками и совками.

Для активации работы центрального пылесоса необходимо всего лишь подключить шланг к пневматической розетке. По сравнению со своими обычными аналогами центральный пылесос во время уборки не вызывает интенсивное движение запыленного воздуха по комнате – 96% пыли и мусора собираются в пылесборник, а оставшиеся 4% из воздуха убирают каналы вытяжной системы. Т.е. вся пыль, оказавшаяся в зоне действия щетки встроенного пылесоса, будет поглощена его пылесборником.

Применение центральной системы пылеудаления, помимо прочего, упрощает проведение уборки в доме достаточной большой площади – не нужно переносить пылесос из одного помещения в другое, не нужно часто менять фильтры и опорожнять пылесборник.

Шумность силовой установки встроенного пылесоса высокая – более 50 дБ. Но домочадцы слышать назойливый гул при каждом проведении уборки не будут, поскольку силовой агрегат устанавливается в техническом помещении (в подвале, на чердаке) и надежно звукоизолирован. Стационарное расположение двигателя пылесоса позволяет не беспокоится за его габариты и вес, наращивая мощность, скорость потока воздуха в пневмопроводе и силу всасывания до необходимого уровня.

 

 

Установка встроенного пылесоса – требования к зданию

Ограничений по архитектурному типу постройки нет, систему централизованного удаления пыли можно разместить на объектах любой площади – офисах и квартирах, коттеджах и гостиницах, зданиях любой этажности и т.д. Лучший строительный этап для монтажа – завершение работ, предваряющих стяжку пола. Это позволит разместить пневмопроводы под стяжкой наряду с другими коммуникациями, вывести их по стенам и в пространстве под подшивным потолком. Отверстия для пневматических розеток в этом случае будут скрыты элементами финишной отделки.

Для планировки расположения пневмотрубопроводов выстроенного пылесоса необходим поэтажный план здания, экспликация комнат и, желательно, схемы меблировки. При установке центрального пылесоса на завершенном объекте внутренний пневматический трубопровод закрывается декоративными коробами, либо прокладывается по стенам снаружи здания с последующим закрытием коробами.

Пневмопровод центрального пылесоса

Трубопровод, выстраиваемый для системы пылеудаления, образован из полипропиленовых или поливинилхлоридных труб диаметром 50-100 мм. В процессе его сборки секции труб вставляют друг в друга или, что чаще, склеивают между собой.Встроенный пылесосПластиковые трубы идеальны для центрального пылесоса – имеют малый вес, прочны, способны служить более полувека, не вызывают претензий в отношении пожаробезопасности и соответствуют экологическим стандартам. Секции пвх-труб склеиваются, а выполненные из полипропилена – свариваются, что требует применения специального прибора.

Производители встроенных пылесосов предъявляют свои требования к элементам пневмопровода. К примеру, американская компания Vacuflo настаивает на использовании пластиковых труб собственного производства, гарантируя их неограниченную работу из-за идеально гладкой внутренней поверхности. В тоже время немецкий производитель Thomas рекомендует не особо беспокоиться о качестве труб – подойдут обычные сантехнические пвх-трубы, применяемые при создании канализационных коммуникаций. По мнению немецких инженеров, действительной потребности в высокой гладкости труб изнутри нет – частицы пыли со временем сами отполируют пневмопровод и выровняют любые микротрещины, набившись в них. Разумеется, выстраивать пневматические коммуникации из сантехнических труб значительно дешевле, чем применять для этого специальные пластиковые пневмопроводы.

Монтаж труб под встроенный пылесос

Величина аэродинамических потерь в трубопроводе зависит от его протяженности – дистанции от выхлопного клапана силовой установки до наиболее удаленной пневморозетки (с учетом длины шланга, подключаемого к ней). Также учитываются число фитингов и общее количество пневморозеток. В результате потерь скорость воздушного потока в наиболее удаленной точке трубопровода составляет лишь 30% от первоначальной.

Сборка пневмопровода начинается от силовой установки и ведется до самой дальней позиции. С особым вниманием следует устанавливать фитинги – в случае ошибки движение воздушного потока может оказаться иным, чем направленным к двигателю (как быть должно). Крутые изгибы и углы в конструкции трубопровода недопустимы, т.к. они вызовут вихревые потоки и потерю скорости в системе. Предохранительный отвод, выполненный под 90о углом, монтируется лишь за пневморозетками и совком – это позволит избежать попадания за него каких-либо предметов.Встроенный пылесос

Выполняя монтаж пластиковых труб, принимаются во внимание толщина существующей черновой стяжки, позиции несущих конструкций и положение прочих инженерных коммуникаций. Необходимо оценить возможности укладки пневмопровода в существующие коммуникационные каналы, его вывода через имеющиеся отверстия в ограждающий конструкциях. Минимальная толщина стяжки над пневмопроводом центрального пылесоса – 10 мм. Если отдельные секции пластикового трубопровода проходят близко от труб горячего водоснабжения или отопления, их необходимо закрыть теплоизоляционными материалами.

Для укладки труб пневмопровода необходимы штробы или короба, причем выбор между тем или иным техническим решением зависит от материалов, из которых созданы стены и перекрытия. В случае монолитного исполнения стен выполнять штробы нельзя. Тогда трубы тянут в пространстве внутри подвесного потолка, за декоративными коробами по стенам и полу, либо в коробах, но снаружи здания.

Требуемая мощность силовой установки для встроенного пылесоса определяется совокупным объемом трубопровода и разветвленностью сети – чем протяженнее пневмопровод и чем больше в его составе отводов, тем более мощный агрегат необходим.

Вдоль пластиковых труб ведется электрический кабель, закрепляемый на них. Он должен быть рассчитан на напряжение в 12 или 24 вольта – электрокабель обеспечит активацию работы системы и ее отключение, а также позволит управлять мощностью воздушного потока в центральном пылесосе. Включение и выключение системы выполняется при помощи выключателя, расположенного на ручке шланга для уборки. Впрочем, современные системы центрального пылеудаления способны обойтись без проводов – команды силовому агрегату передаются дистанционно по радиоканалу.

Пневматические розетки

Независимо от пространственного положения пневмопровода встроенного пылесоса, завершается он всегда пневморозеткой, необходимой для установки уборочного шланга. Дизайн и внешнее исполнение пневматических розеток различен, благодаря чему их удается интегрировать в любое интерьерное оформление помещения. Для детских комнат выпускаются специальные пневморозетки – запираемые на ключ.

Встроенный пылесосКаждая розетка монтируется на внутренней стене комнаты или коридора, вблизи дверного проема. Минимальная дистанция от пола до пневморозетки 200 мм, часто их размещают рядом с выключателями (800 мм от плоскости пола). Допускается установка пневморозеток в подножие лестниц и во встроенную мебель. Лучшая позиция для розетки определяется с учетом, чтобы уборочный шланг был способен достать до каждого уголка в комнате. Правильное расположение розетки определяется так: зона, пересекаемая во время уборки, не больше трех метров; шланг не заходит на мебель при его смещении; уборочная насадка на шланге свободно достает до всех точек сектора.

Таким образом, секторы, обслуживаемых каждой пнеморозеткой, должны быть как можно более протяженными (но не более стандартной длины шланга), что позволит уменьшить количество розеток и снизить аэродинамические потери в трубопроводе. Лучшая длина уборочного шланга для выстроенного пылесоса в квартире – 6 метров, для помещений в частных домах – от 9 до 12 метров. В зависимости от планировки комнат, одна пневморозетка позволит выполнять уборку на 25-60 м2 площади помещения.

02.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Домашние акустические системы
Домашние акустические системы

Одно из преимуществ частного дома – отсутствие необходимости соблюдения шумового режима, установленного правилами общежития в многоквартирных домах. Автономность и независимость позволяет не только сверлить и долбить когда вздумается, но и заниматься более приятными делами – смотреть фильмы и слушать музыку с любой громкостью.

Электрические камины - яркий компромис
Электрические камины - яркий компромис

Один из способов расслабиться и приятно провести свободное время - это наблюдать огонь, что успокаивает и снимает усталость после трудового дня. Камин в доме помогает отвлечься от повседневности, создает тихую, умиротворяющую атмосферу.

Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты
Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты

Совмещение двух удовольствий современного быта – принятия ванны с одновременным просмотром ТВ-передач – вполне реализуемая мечта. Правда, обычный телевизор в ванной комнате долго не прослужит из-за высокой влажности. Так почему бы не оснастить домашнюю купальню водонепроницаемым телевизором?

Уборка с моющим пылесосом
Уборка с моющим пылесосом

Профессиональные клининговые технологии постепенно внедряются и в бытовую технику. Если раньше моющие пылесосы были преимущественно атрибутами гостиничного и торгового сектора, то сегодня они адаптированы и для домашнего использования.



Реклама