Главная / Каталог статей / Предметы интерьера / Техника в доме
Кухонная вытяжка – уничтожитель кулинарных последствийИдея выводить запахи, сопутствующие приготовлению пищи, родилась довольно давно. Наверняка примитивная вытяжка была на кухне таких заведений, как амстердамский отель «Лев и кастрюля» и у всех его конкурентов. В те времена воздух вытягивался с помощью естественной тяги, которая появлялась в длинной трубе. Сегодня без вытяжки уже не обходится ни одна кухня. Это устройство не только удаляет неприятные запахи, но и сохраняет кухонную мебель и предметы декора от чадного налета, по своим свойствам напоминающий деготь. Ну и, само собой разумеется, без принудительной вытяжки не могло бы существовать объединенное пространство кухни столовой и гостиной, которое так полюбили создавать и у нас. Запах жареного, отнюдь не добавляет уюта, и более того, способен сделать так, что кухонное «амбре» можно будет выносить из дому вместе со своей одеждой. Удалять жир, копоть и запахи, очищая воздух – главная задача кухонной вытяжки. Выбираем вытяжкуКак ни парадоксально, но вытяжка выбирается не в магазине, а на кухне. Первым делом необходимо оценить наличие свободных мест над кухонной плитой, и определить на какие перемены в облике кухни вы готовы, – от этого будет зависеть тип очистки воздуха обеспечиваемый вытяжкой.
Первый способ требует серьезного изменения облика кухни и, если имеется дефицит пространства, то от него лучше отказаться. Однако эффективность вытяжного варианта установки гораздо выше, чем в случае с рециркуляцией. Этот эффект в основном состоит в большом объеме вытягиваемого воздуха, с которым рециркуляционной вытяжке никогда не справиться. Кроме того, вытяжная установка не нуждается в угольных фильтрах, а соответственно и их частой замене. При необходимости вытяжные установки способны переходить в рециркуляционный режим. Очистка воздуха при этом не превышает 70%, однако в сильные холода рециркуляция предохраняет утечку тепла через вытяжку. Итак, когда с режимом работы вытяжки все будет ясно, необходимо определить ее производительность, т.е. рассчитать сколько кубометров воздуха она сможет пропустить через себя за единицу времени. Обычно производительность вытяжек измеряется в кубометра/часах. Рассчитать нужную производительность вытяжки можно по формуле V×12×1,3, где V – является объемом кухни, 12 – кратность рекомендуемого воздухообмена, 1,3 – коэффициент запаса мощности, затрачивающейся на сопротивление вентиляционных шахт, изгибов и прочих препятствий.
На выбор вытяжки также может влиять и список блюд, которые вы готовите чаще всего. Например, ели ваша семья привыкла ежедневно есть котлеты и жареной мясо, то вытяжка соответственно должна иметь большую мощность, чем в случае, если вы приучили свое семейство к здоровому питанию и нечто наподобие риса с салатом – ваша обычная еда. Однако не все случаи вегетарианства столь «безопасны» в отношении запахов. Например, тушеная кислая или свежая капуста, жареный лук, чеснок могут дать форы даже цыпленку табака. Поэтому исходите именно из вашего повседневного меню, а не из типа питания.
Покупая вытяжку, имейте в виду, что изготовитель указывает ее максимальную производительность в режиме отвода воздуха. При рециркуляции вентилятор дополнительно нагружается сопротивлением угольных фильтров, что существенно снижает количество, пропущенного через них воздуха. Падение производительности может доходить до 30-40% от максимальной мощности в вытяжном режиме. Так вытяжка ZANUSSI ZHC 71Y в режиме отвода прогоняет 280 м³/ч, а в режиме рециркуляции только 200 м³/ч. Каждый агрегат, как правило, имеет несколько скоростей производительности. Это дает возможность задавать необходимую скорость очистки воздуха, чтобы не тратить лишнюю энергию и понижать уровень шума. Если вытяжка не справляется с выделяемыми запахами – одним нажатием копки она переводится в более производительный режим. После окончания процесса приготовления пищи вытяжка продолжает работать на средних оборотах еще минут 5-10, поскольку в процессе остывания рабочих поверхностей плиты и посуды продолжают выделяться запахи. В этом смысле очень удобны вытяжки с функцией остаточного хода, которые выключаются автоматически после 5-15 минут ручного отключения. Размеры вытяжки должны превышать размеры рабочей части плиты, примерно, на 10-20%. В этом случае запахи будут удаляться наиболее эффективно. Дизайн вытяжкиЯвляясь довольно крупным «цветовым пятном», форма и дизайн вытяжки оказывают существенное влияние на общий облик кухни. В основу классификации моделей вытяжек положен как сам дизайн, так и способ крепления.
Удобное управлениеПростые модели имеют кнопочное управление, которое сводится к выбору нужной скорости работы вентилятора. Более продвинутые модели оснащены некоторыми интеллектуальными способностями. Так, например, компания ARDO оснащает свои вытяжки системой Logica Logica, реагирующей на присутствие человека в помещении. Также в продаже имеются модели, управляемые пультом дистанционного управления. Практически все модели вытяжек оснащены подсветкой, которая освещает рабочую поверхность плиты. Имеются у современных вытяжек и нестандартные функции. Например, модель Siemens LC 8 M 950 оснащена плоским монитором, на котором можно просматривать DVD, а также подключить к нему ПК. Компания ELICA выпустила серию вытяжек с дисплеем, на котором отображены данные о погоде, однако для этого вытяжка должна быть соединена с внешней мини-метеостанцией. 07.04.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|