×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Кофе-машины на нашей кухне


Кофе-машины на нашей кухне

На современной кухне присутствует целая команда механизированных помощников. Состав этой команды зависит от пристрастий хозяев и членов семьи, однако такой прибор, как кофеварка, имеет на кухне постоянную прописку, ибо без чашечки ароматного кофе многие не мыслят себе начало дня.

Мы не станем зацикливаться на полезности кофейной привычки, поскольку есть в жизни такие вещи, от которых отказываться не нужно. Хемингуэй однажды произнес гениальную фразу, когда за чашечкой утреннего кофе ему попалась газетная статья о вреде этого напитка. Публикация называлась «Кофе – яд». После ее прочтения, Хемингуэй сделал глоток кофе, отложил газету и сказал: «Да, однако, очень медленный яд». К тому времени писателю уже исполнилось 60 лет.

Растворимый кофе, пожалуй, никогда не заменит кофе натурального, особенно когда речь идет о приготовлении этого напитка в домашних условиях. Для гурманов и истинных ценителей кофе, процесс его приготовления приравнивается к акту священнодействия. Они смалывают зерна, добавляют различные ингредиенты, получая в результате, богатый по вкусу напиток.

Любой кофейный гурман знает, что в немалой степени вкус и аромат кофе зависит от приборов, которые участвуют в процессе его приготовления – кофемолок и кофеварок.

Правильный помол

кофемолкаСуществует два принципа измельчения кофейных зерен: ножевой и жерновой. Смысл любой кофемолки в том, чтобы как можно быстрее перемолоть кофейные зерна в порошок, чтобы сохранить весь их аромат. Слишком длительное перемалывание приводит к утрате не только аромата, но и вкуса кофе.

В ножевых кофемолках измельчение зерен происходит по типу блендера, где ножи, вращаясь с высокой скоростью, перемалывают продукты. Чем мощнее двигатель кофемолки, тем выше его обороты, а значит, процесс помола у нее будет происходить быстрее. В основном мощность электрокофемолок находится в пределах 100-200 Вт. Однако слишком большая скорость вращения ножей может привести к перегреву и подгоранию частиц кофе, в результате чего изысканный аромат будет подпорчен, привкусом горечи.

Временем помола можно регулировать его степень. Чем дольше мелятся зерна, тем мельче порошок. В разных моделях кофемолок кнопка «пуск» может фиксироваться во включенном положении, либо замыкать цепь электродвигателя только при ее удерживании. Минусом ротационных ножевых кофемолок является невозможность добиться высокой однородности помола. Это не критично, если кофе планируется заваривать в турке, но для кофеварок имеет немалое значение.

Жерновые кофемолки в этом смысле гораздо аккуратнее. Они имеют принцип помола, как у мельниц. Кофейные зерна в них перемалываются между коническими или цилиндрическими жерновами. При этом коническая форма считается наиболее предпочтительной. Приборы с такими жерновами имеют большую мощность, но обладают невысокой скоростью вращения – 400-500 об/мин. Поэтому они не перегреваются и служат дольше. Кофемолки с цилиндрическими жерновами не такие мощные, однако, скорость вращения их двигателя около 1400 об/мин. На помол у них уходит меньше времени, но в этом случае быстрее не означает лучше.

Кофемолки с жерновым механизмом имеют автоматическую систему управления степенью помола. Предустановленных степеней может быть до 39. Автоматика прибора также позволяет не вмешиваться в процесс замера количества зерен. Пользователю достаточно только выбрать нужную программу помола и количество чешек.

Выбирая кофемолку необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен ее корпус. Лучше, если это будет качественный металл, т.к. пластик недолговечен, к тому же металлический прибор смотрится на кухне солиднее. Популярные модели жерновых кофемолок:

  • BRAUN KMM 30 (180 Вт, загрузка – 250 грамм, 14 степеней помола); 
  • KRUPS GVX 242 (100 Вт, загрузка – 200 грамм, 17 степеней помола); 
  • SATURN ST 1037 (100 Вт, загрузка – 85 грамм, импульсный режим помола). 

Кофеварки и способы приготовления кофе

Если вы предпочитаете пить кофе эспрессо или капучино, то без электрокофеварки вам не обойтись. Справедливости радифренч-пресс стоит отметить, что среди любителей кофе встречаются те, кто пользуется исключительно френч-прессом. Этот нехитрый прибор был изобретен в 1920 году инженерами компании «Мелиор». Весьма странно, но многие наши соотечественники почему-то решили, что это чайник. На самом деле френч-пресс служит для приготовления кофе. Для этого необходимо засыпать в него кофе-порошок и залить кипятком. После того, как кофе настоится, сетчатый поршень опускают вниз, и все крупные частички кофе принудительно уходят на дно.

Очень популярны во всем мире электрокофеварки капельного типа. Их еще называют проточными или фильтрационными. Эти кофеварки обеспечивают высокую скорость приготовления кофе в больших объемах, удобны в эксплуатации и имеют простую конструкцию. Капельные кофеварки состоят из пластиковой или стеклянной емкости и плиты, предназначенной для автоматического подогрева.

 

 

Выбирая капельную кофеварку необходимо обратить внимание на конструкцию емкости. Например, в моделях BOSH и SIEMENS резервуары по форме напоминают термос, у моделей BRAUN они трапециевидные, а у MOULINEX – округлые. Во всех случаях формы резервуаров призваны сохранять аромат напитка. Современные модели оснащены системами автоматического контроля над уровнем напитка. Эта система прекращает работу кофеварки, при попытке сварить кофе больше, чем может вместить кувшин.

Плита автоподогрева должна быть теплоемкой в целях экономии электроэнергии. Приветствуется также наличие таймера отключения и включения. В этом случае кофеварку можно будет запрограммировать на приготовление кофе к определенному часу. Так, «зарядив» кофеварку с вечера, утром после звонка будильника вас будет ждать чашечка готового бодрящего напитка.

При покупке кофеварки капельного типа, следует уточнить, каким фильтром она оснащена. Фильтры бывают следующих типов:

  •  нейлоновый (рассчитан на 60 завариваний); 
  •  титановый или «золотой» (нейлоновый фильтр с микропокрытием из нитридом титана, увеличивающего ресурс фильтра, но также и стоимость кофемашины); 
  •  бумажный одноразовый фильтр – наиболее гигиеничен, но требует замены после каждой заварки (кофейная гуща удаляется вместе с фильтром). 

Продвинутые капельные кофеварки также имеют фильтры для воды, умягчающие воду. Это позволяет избежать накипи на деталях кофеварки, что, в конечном счете, увеличивает срок их службы.

Для приготовления эспрессо необходимо выбирать аппараты, готовящие кофе посредством пропускания паровой струи сквозь розетку с кофе-порошка. Наиболее качественный напиток получается в кофеварках Pump-Espresso. Это помповые аппараты, обеспечивающие давление 15 бар. Через кофейный порошок в этом случае проходит не пар, а кипяток, но под высоким давлением, что позволяет «отобрать» у кофе максимальное количество вкуса и аромата. При этом самого кофе расходуется меньше, чем в паровых аппаратах.

гейзерная кофеваркаПриготовление кофе на пару осуществляется аппаратами Steam-Espresso, давление пара в которых не превышает 5 бар. За один раз такие аппараты могут приготовить до 4 маленьких чашек крепкого эспрессо, однако они не в состоянии обеспечить устойчивую пену, характерную для этого напитка.

Помимо кофеварок узкой специализации существуют универсальные аппараты, в которых объединены особенности капельных и эспрессо моделей. Отличия рецептов приготовления разных видов кофейных напитков не позволяют полностью автоматизировать процесс. Универсальные кофеварки, как правило, состоят из нескольких отделений, каждое из которых используется для приготовления того или иного напитка, и соответственно требует собственного ухода.

Известны также гейзерные кофеварки, в которых кофе заваривается путем многократного пропускания воды сквозь кофе-порошок. Кофе в гейзерной кофеварке получается лучшим по вкусу, чем напиток, приготовленный в капельном аппарате. Кофеварки данного типа в основном используются в профессиональной среде, однако существуют и примитивные бытовые модели, которые ставят на газовую или электрическую плиту. Бытовые гейзерные кофеварки выполнены в виде разборного чайника, в среднюю секцию которого насыпается кофе-порошок, в нижнюю – наливается вода, а в верхней собирается готовый напиток. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно 5 минут.

Профессиональные черты кофеварок

На домашней кухне ни к чему иметь профессиональную кофе-машину. Ее мощность и размеры предназначены для работыбытовая кофемашина в интенсивном режиме. Однако небольшая кофеварка с возможностями профессиональных моделей будет весьма кстати. Такие аппараты представляют собой комбинацию кофемолки и кофеварки. При этом весь процесс приготовления от начала до конца осуществляется в автоматическом режиме. Человеку необходимо только задать программу и наполнить кофейными зернами контейнер. Среди них имеются как встраиваемые, так и выносные модели.

Различают эспрессо кофе-машины и автоматы. Последние, в силу большего набора функций, стоят дороже. Кофеварки эспрессо хороши тем, что в них может одновременно готовиться две чашки напитка, а в контейнер допускается загрузка не только зерен кофе, но и порошка.

Автоматические кофе-машины позволяют регулировать высоту сопла, что дает возможность наполнять не только стандартные чашки, но и высокие стаканы. Некоторые модели оснащены специальным фильтром, образующим пенку, предохраняющую кофе от быстрого остывания и окисления. Модели BOSH могут предложить приготовление кофе по вашему рецепту, а аппараты SIEMENS имеют русифицированное меню.

29.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Электрические камины - яркий компромис
Электрические камины - яркий компромис

Один из способов расслабиться и приятно провести свободное время - это наблюдать огонь, что успокаивает и снимает усталость после трудового дня. Камин в доме помогает отвлечься от повседневности, создает тихую, умиротворяющую атмосферу.

Оборудование для хранения вина. Устройство винного погреба
Оборудование для хранения вина. Устройство винного погреба

И хотя вино никогда не было русским национальным напитком, его истинных ценителей среди наших соотечественников всегда хватало. Более того, в последнее время стало модно коллекционировать вина и устраивать для них специальные хранилища у себя в доме.

Кухонная вытяжка – уничтожитель кулинарных последствий
Кухонная вытяжка – уничтожитель кулинарных последствий

Сегодня без вытяжки уже не обходится ни одна кухня. Это устройство не только удаляет неприятные запахи, но и сохраняет кухонную мебель и предметы декора от чадного налета, по своим свойствам напоминающий деготь.

Системы централизованного пылеудаления
Системы централизованного пылеудаления

Не так давно широкий потребитель узнал о системах централизованного пылеудаления, и сегодня, не без помощи информационных публикаций из Интернет, данной темой интересуется практически каждый застройщик. Тем, кто уже закончил этап внутренней отделки остается только жалеть, о том, что вовремя не оценили достоинства центрального пылесоса.



Реклама