×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Центральный пылесос


Центральный пылесос

Коммуникации, несомненно, делают нашу жизнь более комфортной, а без некоторых из них – уже просто невозможно обойтись. Наличие в доме централизованной пылесосной системы не является жизненной необходимостью, однако существенно облегчает уборку, что, в конечном счете, сказывается на чистоте. Рассыпали ли вы крупу или собака оставила шерсть на полу – не всегда есть время «развернуть» пылесос, тем более, если он хранится этажом ниже. Если же в каждой комнате будет находиться вакуумная розетка, то убрать мусор окажется проще простого.

Не смотря на все удобство, которое предоставляет система централизованного пылевсасывания, она пока не входит в стандартный список коммуникаций даже домов последней постройки. Если такой момент и наступит, то это будет не так скоро, поскольку многие считают централизованный пылесос лишним, хотя и не чувствовали на практике его преимуществ. Однако так считают не все. Есть среди застройщиков и те, кто понимает, насколько вакуумная коммуникация удобна и полезна. Немалым аргументом в ее пользу является бесшумность и высокая эффективность уборки.

Нужен ли центральный пылесос?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте посмотрим, чем централизованный пылесос отличается от, привычного нам, переносного.

  •  Шум. Уровень шума обычного пылесоса настолько велик, что во время уборки он слышен даже в соседних помещениях. Централизованный пылесос тоже прилично шумит, однако весь его шум достается звукоизолированному подсобному помещению, а не всему дому. Во время уборки от вакуумной розетки слышен тихий звук всасываемого воздуха, не имеющий ничего общего с рокотом реактивного самолета, который исходит также и от обычного пылесоса. 
  •  Сила всасывания. Данный параметр зависит от мощности всасывающих агрегатов как мобильного, так и центрального пылесоса. Однако последний практически всегда больше и мощнее, а значит – обеспечивает большую силу всасывания. 
  •  Качество уборки. Даже самый качественный переносной пылесос имеет один существенный недостаток – весь всасываемый воздух выходит у него с другой стороны. Для помещения, в котором производится уборка, это означает, что поднятая пыль разносится напором исходящего воздуха по всему объему, после чего оседает на предметах равномерным слоем. Кроме того, содержание пыли в воздухе после такой «уборки» в десятки раз превышает ее концентрацию до включения пылесоса. Централизованные вакуумные системы лишены этого недостатка, поскольку работают в помещении только на всасывание. 

система центрального пылевсасыванияОдним из основных преимуществ централизованного пылесоса является отсутствие необходимости перетаскивания агрегата из помещения в помещение и с этажа на этаж. При этом ненужно постоянно включать и выключать шнур в розетку, сматывать и разматывать его.

Центральный пылесос установлен в подсобном помещении, например, котельной или гараже. Его агрегат имеет форму похожую на обычный пылесос, но только гораздо крупнее. Систему центрального пылевсасывания имеет смысл устанавливать в домах имеющих этажность, либо содержащих много комнат. Если это маленький одноэтажный частный дом, то там вполне можно обойтись и обычным пылесосом, но в двух- трехэтажном коттедже центральный пылесос избавит от неудобств с уборкой на этажах и мансарде.

Нет пылесоса – нет и волочащегося за ним кабеля, путающегося и цепляющего мебель и предметы декора. Это проблема традиционного пылесоса, на «совести» электрического кабеля которого не одна разбитая напольная ваза и не один упавший торшер.

У центрального пылесоса намного лучше обстоят дела и с извлечением мусора. Во-первых, нет необходимости делать это после каждой уборки (убирая большой коттедж традиционным пылесосом, придется вытряхивать пылесборник несколько раз). Освобождать мусоросборный контейнер центрального пылесоса необходимо не чаще 2 раз в год(!). Во-вторых, сила всасывания вакуумных систем не теряется по мере заполнения их контейнера мусором, поскольку сам принцип его извлечения из потока грязного воздуха у центральных пылесосов не прямоточный, как у переносных моделей.

 

 

Пыль – маленький большой враг

Известно ли вам, сколько за год пыли образуется в доме, где проживает одна семья? Как на счет 20-ти кг? В это ужесхема раобты центрального пылесоса поверили хозяева, в жилищах которых установлена централизованная система пыелесбора. В этом они убеждаются, один-два раза в год, когда освобождают свой большой пылесос от накопленного в нем «богатства».

Пыль – это не только некрасивый налет на полировке и предметах интерьерного декора, но и отличный субстрат для развития бактерий и пылевых клещей (сапрофитов). Если на твердых поверхностях пыль видна, то на коврах, обивке мягкой мебели, шторах и одежде вы ее не увидите. Пыль внедряется глубоко в ворс, и извлечь ее оттуда может только всасывающий поток воздуха или стирка.

Между тем, ежедневное вдыхание пыли приносит нашему здоровью ощутимый ущерб. Для аллергиков пыль вообще может стать настоящим кошмаром. Особо опасна она и для детей, чей иммунитет еще не достаточно окреп, чтобы справляться с инфекцией.

вакуумный совокОднако все эти проблемы могут быть решены при помощи централизованного пылесоса, являющегося на сегодняшний день наиболее совершенным прибором эффективного пылеудаления. Как уже говорилось, он удаляет пыль из помещения, а не распыляет ее в воздухе, как часто бывает с обычными пылесосами. Последние часто грешат забитыми выходными фильтрами, из которых попросту выдувается часть собранной пыли, вмести с исходящим потоком.

Не редко, при запуске традиционного пылесоса, в воздух распыляется столько пыли, что ни о какой качественной уборке не может быть и речи. Одноразовые пелесборники отчасти решают эту проблему, но сам поток никуда не денешь. Кроме того, частички мелкой пыли (которая является самой опасной), бактерии и вирусы имеют гораздо меньшие размеры, чем самая маленькая ячейка волокнистого воздушного фильтра. Поэтому чистота после уборки традиционным пылесосом – только кажущаяся.

Не стоит верить рекламе переносных пылесосов с суперэффективными системами очистки воздуха. Пока что сделать их эффективными на 100% еще никому не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время. Единственный выход не получить часть пыли назад – использовать централизованную вакуумную систему.

Конфигурация централизованной системы пелесбора

Хотя принципы переносных и стационарных пылесосов схожи между собой, последний все же имеет ряд функциональныхкомплектация центрального пылесоса отличий, благодаря системе, в которую входят такие элементы, как:

  •  центральный агрегат, создающий разряжение воздуха в системе (расположен в подсобном помещении, как правило, находящемся на нижнем этаже или в подвале); 
  •  система пластиковых герметичных трубопроводов, проходящая в стене и полу, и разветвляющаяся во все жилые помещения. По трубам системы пыль и мусор движутся по направлению к центральному всасывающему агрегату; 
  •  пневморозетки, которыми заканчиваются ветки системы пневмопроводов, предназначены для подключения гибких шлангов. Последние могут иметь разную длину, в зависимости от размеров помещения. К наружным пневморозеткам можно подключать шланги, имеющие большую длину, достаточную для уборки террас и прилегающей территории; 
  •  аксессуары для уборки: всасывающие насадки различного назначения, щетки, держатели, пневмошланги. 

Комплект поставки центрального пылесоса позволяет подключить его к системе, после чего он готов к работе. Однако возможно это только при наличии, заранее спланированной и проложенной системе воздушных каналов с пневморозетками.

пневморозеткаМонтаж такой системы не отличается особой сложностью, однако имеет свои нюансы. При желании его можно осуществить и самостоятельно – главное придерживаться правил прокладки пневмотруб и их соединения, которые прописаны в технической документации. В отличие од водопроводных труб, пневмотрубы при схождении должны образовывать не прямой угол, а острый – 45° (с входом по направлению движения воздуха). Допускается лишь один прямоугольный изгиб трубы – сразу после пневморозетки.

Всасывающие шланги, в месте присоединения к пневморозетке имеют выключатель, который замыкает электрический контур, после чего центральный пылесос автоматически включается. Это означает, что вместе с трубопроводом к пылесосу должны идти электрический провод. Кроме пневморозеток, к воздухопроводам могут быть подсоединены т.н. вакуумные совки. Данный вид мусороприемников имеет смысл устанавливать на кухне, где существует частая необходимость подметать зону возле рабочей стойки. Не будет лишним предусмотреть вакуумный совок и неподалеку от места кормления собаки или кошки.

Алгоритм инсталляции централизованной системы пылевсасывания

  • Приобретите центральный пылесос необходимой мощности, руководствуясь при этом его техническимиСхема соединения пневмопроводов характеристиками, советами специалистов отдела продаж. Средний по цене аппарат, скорее всего, будет иметь хорошее качество и комплектацию. Обязательно оформите официальную гарантию на все оборудование. 
  • Если установка системы будет осуществляться самостоятельно, то особое внимание следует уделить соединениям труб: их углы не должны быть более 45°, иначе мусор может застрять в тройниках и местах сопряжения, перекрыв тем самым свободный ток воздуху. 
  • После монтажа системы необходимо проверить ее на герметичность, прежде чем трубы будут спрятаны в стены и пол. Негерметичная система ухудшает силу всасывания, а, следовательно, и качество уборки. 
  • Чтобы шума всасывающего агрегата (более 60 дБ) и свиста выходящего воздуха слышно было как можно меньше, необходимо найти место для центрального пылесоса подальше от жилых комнат. Дополнительная шумоизоляция помещения улучшит решение этой проблемы. 
  • Необходимо разместить пневморозетки так, чтобы они были равноудалены от углов помещения. Это даст возможность использовать оптимальные по длине шланги. 
  • Правильно смонтированную систему воздухопроводов при необходимости можно будет прочищать тросом для чистки канализаций. 

 

24.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Электрические камины - яркий компромис
Электрические камины - яркий компромис

Один из способов расслабиться и приятно провести свободное время - это наблюдать огонь, что успокаивает и снимает усталость после трудового дня. Камин в доме помогает отвлечься от повседневности, создает тихую, умиротворяющую атмосферу.

Кофе-машины на нашей кухне
Кофе-машины на нашей кухне

На современной кухне присутствует целая команда механизированных помощников. Состав этой команды зависит от пристрастий хозяев и членов семьи, однако такой прибор, как кофеварка, имеет на кухне постоянную прописку, ибо без чашечки ароматного кофе многие не мыслят себе начало дня.

Сушильные автоматы в каждый дом
Сушильные автоматы в каждый дом

Автоматизация различных процессов может экономить не только наши силы, но и время. Именно это происходит в случае с сушильными барабанами, которые помогают высушить постиранные вещи, да еще так, что те в последствие практически не нуждаются в глажке.

Индукционные варочные поверхности
Индукционные варочные поверхности

Все большую популярность в последнее время получают индукционные варочные поверхности. Действительно ли они так хороши или это очередная попытка заманить покупателей нестандартным подходом?



Реклама