×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Домашние хлебопечки


Домашние хлебопечки

Далеко не каждому из нас приходит в голову заняться выпечкой хлеба в домашних условиях. И это не удивительно, ведь выбор хлебобулочных изделий сегодня более чем достаточный. Однако, возникает вопрос, зачем же тогда такие известные брэнды, как PANASONIC, MOULINEX, KENWOOD и другие выпускают домашние хлебопечки. Кто их целевая аудитория? Видимо есть что-то в домашнем хлебе особенное, иначе бы никто не пек его самостоятельно.

Если обратить внимание на производителей хлебных электропечек, то большинство из них окажутся из Азии. В Европе традиции домашней хлебовыпечки поддерживают только единичные фирмы. А на востоке большие хлебопекарни, работающие на массового покупателя, встретишь не часто. Это объясняется тем, что в традиции азиатских народов хлеб должен быть приготовлен дома, руками жены или матери.

Процесс приготовления хлеба довольно сложен. Чтобы получить небольшой румяный кирпичик необходимо вначале замесить тесто, дать ему подойти, и только затем выпекать в специальной печи. В начале 80-ых японские инженеры решили облегчить труд своих жен и разработали модель первой бытовой хлебопечки.

Однако мы больше европейцы, нежели азиаты, и выгоды от домашней пекарни нам кажутся невнятными… но это только до тех пор, пока мы не испробуем возможности современных хлебопечек. С их помощью можно получить тесто для пирогов, пиццы, круасанов, которые можно выпекать собственноручно. Кроме того, вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. Известно ли вам, что то, что сегодня продается под известными сортами хлеба нередко содержит примеси соевой муки, различные химические добавки, типа Е72, Е 300 и прочие вредные, но повышающие вкусовые качества вещества. Все это промышленные хлебопеки вынуждены использовать, чтобы сохранить на свою продукцию конкурентоспособные цены.

Освоение хлебопечки по силам не только опытной, но и начинающей хозяйке, ведь все процессы полностью автоматизированы. Все, что от нее требуется – ввести необходимые ингредиенты. Результат всегда будет одинаково высоким, поскольку в процессе приготовления теста и выпечки исключается человеческий фактор.

Из одного килограмма муки в приборе можно выпечь четыре буханки хлеба, весом в 400 г каждая. Подсчитано, что домашний хлеб получается вдвое дешевле покупного, не говоря уже о различиях в качестве. Экономия очевидна: бытовая хлебопечь сможет полностью окупить себя максимум за год.

Определяем размер хлебопечи

бытовая хлебопечкаПрежде, чем купить прибор, необходимо узнать, какого размера буханку он способен выпечь. Соответственно, чем больше габариты хлебопечи, тем больше буханка. Для сравнения в модели PANASONIC SD 253 можно испечь каравай весом 1250 г, а печка MOULINEX ABKE 41 выдает булки по 750 г. Разница существенна и, если мы действительно хотим экономить, то на габариты и вес хлеба стоит обращать внимание в первую очередь.

Некоторые большие модели могут печь маленький хлеб. Например, та же печь PANASONIC SD 253 , способна выдавать булки по 750 и 500 г. Таким образом, если у вас большая семья, которая ест много хлеба, то стоит выбирать «модели-великаны».

Все современные хлебопечи предоставляют возможность выбора цвета корочки – от слегка румяной до сильно зажаренной. Кроме того, в бытовых печах имеются специальные программы для выпечки широкого спектра хлебобулочных изделий. Французский, сладкий, для бутербродов, белый, грубого помола – любой хлеб вы сможете выпечь, нажав соответствующую кнопку. Однако разные модели имеют отличия в «меню». Например, хлебопечки от LG предлагают выпечь каравай по старинным рецептам из серии «Русский повар», а фирма PANASONIC первой разработала технологию выпечки безглютенового хлеба (диетического, лишенного белковой клейковины).

Естественно печи с расширенными возможностями стоят дороже. Существенно сказываются на цене такие режимы, как:

  • автоматическая добавка орехов, изюма, сухофруктов и прочих твердых добавок;
  • приготовление теста для пиццы;
  • варка мармелада, варенья, джема;
  • приготовление риса.

 

 

Устройство бытовой хлебопечи

Конструкция хлебопечи состоит из формы, на дне которой находятся лопасти для вымешивания теста. Все это помещено в духовку, заключенную в пластиковый или нержавеющий стальной корпус со встроенной панелью управления. Некоторые производители (в частности MOULINEX и KENWOOD) оснащают свои печи смотровым окном для слежения за процессом приготовления.

На крышке прибора может быть расположен диспансер для засыпки твердых добавок (орехи, сухофрукты). Печи также могут иметь вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух вокруг продукта, что улучшает качество выпечки.

хлебопечь Panasonic

Фомы для теста имеют антипригарное покрытие, которое не нуждается в смазке перед началом выпечки. Готовый хлеб легко выходит из такой формы. В комплект хлебопечки входит мерный стакан и лопатка для замешивания теста и ложка.

В эксплуатации хлебопечи довольно просты. Место печи на кухне необходимо определить подальше от плиты и вытяжки, чтобы тепло и сквозняки не оказывали влияние на температурный режим. Хлебопечь должна стоять на огнеупорной поверхности.

Крышка прибора открывается, форма вынимается за ручку и, на находящийся на дне стержень надевается лопасть. Вначале в форму вливается вода (молоко), затем добавляют муку, соль, сахар, дрожжи, масло. Порядок закладки может быть и иным, если инструкция требует вначале насыпать в форму сухие ингредиенты.

После наполнения формы, ее устанавливают на место. Она фиксируется там специальными держателями, либо вкручивается. Крышка закрывается, печь включается в розетку и ей задается режим выпечки. Кнопка «Старт» запускает процесс замешивания теста. Прибор работает довольно тихо, поэтому не создает дискомфорта.

извлечение готового хлебаВремя выпечки зависит от модели печки и объема формы. Пшеничный хлеб в модели PANASONIC SD 253 YYDE готовится 4 часа, а в модели CLATRONIC BBA 2605 будет готов на час раньше. В этих же приборах хлеб с отрубями печется соответственно 5 и 3,5 часа. Если хлеб необходим к столу как можно быстрее, то необходимо воспользоваться режимом быстрой выпечки, который имеют многие приборы. Минимальное время приготовления хлеба из пшеничной муки в модели PANASONIC SD 253 YYDE всего 1 час 55 минут. Хлебопечки KENWOOD в скоростном режиме пекут хлеб за 1 час.

Наличие таймера позволяет задержать старт выпечки до 15 часов. Так, заправив вечером машину ингредиентами и установив таймер на 10 часов, к завтраку будет испечен свежий хлеб. Согласитесь, бутерброд с горячим хлебом без хлебопечи вряд ли может быть на нашем столе ранним утром.

Если во время работы печи произойдет перебой в электроснабжении, то все установки будут сохранены и печь возобновит процесс после устранения неполадок. Однако время сохранения данных в разных моделях может разниться от 30 секунд до 40 минут.

Когда хлеб будет готов, печь издает звуковой сигнал, и его можно вынимать из формы. Делать это необходимо в рукавицах, чтобы не обжечь руки.

О хлебе

Несмотря на то, что прилавки продовольственных магазинов предлагают сегодня широчайший выбор продуктов, хлеб по-прежнему остается главным из них. Среди нас есть люди, которые и вовсе не едят хлеба, но это единицы, которые воздерживаются от этого продукта по той или иной причине. Основная масса употребляет в среднем по 300-400 грамм хлеба ежедневно.

Мы часто слышим, что много хлеба есть вредно, хлеб высококалорийный продукт, дрожжи угнетают микрофлору кишечника и другие нарекания в сторону каравая. домашний хлеб с отрубями Однако, в хлебе содержится целый комплекс витаминов группы В, без которых наш организм не может существовать. Более того, пшеница и злаковые культуры вообще являются основной естественной пищей человека.

Наши челюсти и зубы устроены таким образом, чтобы тщательно пережевывать зерна. Скорее всего, древние люди, в основном занимались собирательством. Они искали дикую пшеницу, срывали колоски, очищали зерна от плевел и поедали. Мясо в их рационе присутствовало эпизодически, поскольку догнать какую-либо живность человеку чрезвычайно сложно.

Намного позже человек научился делать из зерен муку и печь из нее лепешки. Сегодня пекарское искусство находится примерно на том же уровне, что и несколько столетий назад. Изменилось лишь оборудование для выпечки хлеба. Использование химических разрыхлителей – не более чем уловка предприимчивых людей, которых интересует только сиюминутная нажива. Однако оставим это на их совести, ведь у нас всегда есть выбор.

И сегодня мы можем, если хотим, стать независимыми от этих самых предприимчивых людей. Необходимо только приобрести бытовую печь. Все остальное она сделает сама. Этому пекарю можно доверять на 100%, ведь все ингредиенты проходят ваш личный контроль.

11.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Кофе-машины на нашей кухне
Кофе-машины на нашей кухне

На современной кухне присутствует целая команда механизированных помощников. Состав этой команды зависит от пристрастий хозяев и членов семьи, однако такой прибор, как кофеварка, имеет на кухне постоянную прописку, ибо без чашечки ароматного кофе многие не мыслят себе начало дня.

Кресло-массажер
Кресло-массажер

Первые модели кресел, способных массировать тело сидящего, были созданы японскими инженерами в конце прошлого века. Массажное кресло оснащено мотором и системой роликов, оно управляется сложной программой и массирует, во всяком случае, не хуже рук профессионального массажиста.

Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты
Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты

Совмещение двух удовольствий современного быта – принятия ванны с одновременным просмотром ТВ-передач – вполне реализуемая мечта. Правда, обычный телевизор в ванной комнате долго не прослужит из-за высокой влажности. Так почему бы не оснастить домашнюю купальню водонепроницаемым телевизором?

Системы централизованного пылеудаления
Системы централизованного пылеудаления

Не так давно широкий потребитель узнал о системах централизованного пылеудаления, и сегодня, не без помощи информационных публикаций из Интернет, данной темой интересуется практически каждый застройщик. Тем, кто уже закончил этап внутренней отделки остается только жалеть, о том, что вовремя не оценили достоинства центрального пылесоса.



Реклама