×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Телевизоры: выбор ТV-технологии


Телевизоры: выбор ТV-технологии

Телевизоры относятся к такому виду бытовой техники, которую обновляют нечасто. Поэтому, когда наступает время замены телевизионной аппаратуры, потребитель, сталкиваясь с массой новых предложений, попросту теряется в них. Если выбор предстоит сделать в ближайшее время, то данный материал поможет упорядочить достижения ТВ-техники и не потратить лишнего. Начнем с главного.

ЖК или «плазма»?

Вопреки распространенному мнению, что основная конкуренция среди ТВ-устройств существует между тремя технологиями – PDP, LCD и LED – на самом деле борются только две: плазменная (PDP) и жидкокристаллическая (LCD). LED-телевизоры относятся к жидкокристаллическим, но в отличие от обычных ЖК-телевизоров в качестве подсветки они используют миниатюрные светодиоды, что позволяет сделать их корпус еще тоньше.

О привычных за предыдущие десятилетия ЭЛТ-телевизорах как варианте для новой покупки можно позабыть. Такие модели еще поступают в продажу, стоят недорого, и потому могут вполне подойти для мастерской или гаража, но не более того. В интерьер современной гостиной, спальни или кухни кинескопы совершенно не вписываются.ЖК-телевизор

Им на смену пришли телевизоры, имеющие тонкий корпус, которые занимают совсем немного места. Малую толщину имеют устройства с плазменным или жидкокристаллическим экраном. Но в чем их отличия?

Действительно, на вид плазменные телевизоры очень похожи на жидкокристаллические – такие же плоские. Однако их экраны изготовлены по разной технологии. Плазменный экран состоит из множества мелких ячеек, наполненных инертным газом. Электроды, подведенные к этим ячейкам, руководят их свечением, благодаря чему мы можем видеть изображение.

Жидкокристаллический экран состоит из двух стекол, между которыми поместили специальные жидкие кристаллы. Позади экрана расположены лампы подсветки. Изображение на нем формируется благодаря регулируемой светопропускной способности ЖК-прослойки.

Нередко среди обывателей можно услышать мнение, что «плазма» – это большие панели, а ЖК – маленькие. На самом деле справедливо только то, что маленьких «плазм» (меньше 37”) не бывает; ЖК-телевизоры сегодня встречаются с диагональю от 15 до 65 дюймов.

Плазменная панельОтносительно качества изображения плазменные панели по многим параметрам обходят ЖК-телевизоры. Один из них – контрастность, которая у «плазмы» выше. Контрастность указывается в параметрах телевизора в виде отношения, например, 1000:1. Чем больше числитель, тем сильнее контраст. У плазменных телевизоров данный параметр находится в пределах 1000:1 – 3000:1, в зависимости от модели. На LCD-экранах абсолютно темные места изображения все же имеют небольшое подсвечивание, что делает их менее контрастными. Но и у «плазмы» есть недостатки, например, при статическом изображении ячейки экрана постепенно выгорают. Так происходит при регулярном просмотре одного и того же канала, когда в углу экрана отпечатывается его логотип. Данный изъян в последних моделях минимизирован, а в будущих моделях должен исчезнуть совсем.

Плазменный экран отличается и большим количеством цветовых оттенков, чем повышает качество цветопередачи. Однако данное преимущество можно обнаружить только в затененных помещениях, поскольку плазменная панель отражает солнечный свет почти как зеркало. LCD-экраны в этом смысле менее капризны, поскольку их оснащают антибликовым покрытием. Обе технологии в современной редакции практически не отличаются углом обзора экранов. И у тех, и у других он составляет 176-178°.

Еще один важный параметр экрана – время отклика. Чем оно меньше, тем четче динамическое изображение. При больших показателях границы предметов на экране будут нечеткими.LED-телевизор

Чтобы улучшить LCD-технологию, и подогнать ее под параметры «плазмы» в качестве подсветки экрана применили светодиоды. Аббревиатура LED (обозначающая светодиод) закрепилась в названии новых телевизоров. В отличие от обычных LCD-телевизоров, светодиодные догнали «плазму» по параметру контрастности, от чего их картинка стала более четкой.

LED-панели бывают с торцевой и тыльной подсветкой. Причем последний вариант обходится дороже, но имеет наиболее качественное изображение, поскольку располагает такой функцией, как зональное управление яркостью. К тому же LED-телевизоры потребляют меньше электроэнергии, чем обычные LCD и тем более плазменные телевизоры.

 

 

Выбор телевизора

При всех технологических различиях телевизоров, одним из главных критериев остается размер экрана. И хотя современные плоские модели практически не занимают пространства, их размер все же должен быть адекватным размерам помещения. Слишком большой экран в маленькой комнате даже может вызвать головокружение при просмотре фильмов. Установлено, что оптимальное соотношение расстояния до экрана и его диагонали – 3,5:1. То есть, если диагональ телевизора около 1 м, то изображение наиболее комфортно воспринимается с расстояния 3,5 м.

ЖК-телевизор формата 4:3Важно также понимать, что диагональ современных телевизоров, соотношение сторон которых составляет 16:9, не корректно сравнивать с привычным стандартом 4:3, в котором транслируется большинство эфирных каналов.

Казалось бы – простая вещь, но многие пользователи так и не поняли разницу форматов до конца. Они продолжают смотреть передачи в растянутом виде. В итоге, на экране люди выглядят килограмм на 15 полнее, чем на самом деле; все круглое становится овальным, а квадратное прямоугольным.

 Полноэкранный режим 16:9 предназначен для просмотра кинофильмов соответствующего формата. Телеканалы следует смотреть в обычном режиме 4:3, – в этом случае изображение не будет занимать всю ширину экрана. Это означает, что если вы решили заменить старый ЭЛТ телевизор с диагональю 32”, размер которого вполне устраивал, то телевизионная панель с аналогичной диагональю вас не удовлетворит, поскольку в режиме 4:3 диагональ изображения у нового телевизора окажется гораздо меньше ожидаемой. Легче всего при подборе равнозначной замены ориентироваться на высоту экрана. Для этого просто измерьте рулеткой высоту вашего старого телевизора с экраном 4:3 и подыскивайте панель с такой же или большей высотой. 

Покупатель также становится перед выбором, используемой телевизором частоты кадровой разверткой. Здесь все просто: чем частота выше, тем качественнее и четче динамическая картинка. В принципе частоты 100 Гц вполне хватает для просмотра боевиков и спортивных состязаний в нормальном качестве, хотя любители данной телепродукции могут выбрать телевизоры и с более частым обновлением карда. О качестве картинки также говорит и разрешение экрана – чем оно выше, тем лучше. Наиболее высокое качество изображения при разрешении 1920×1080 точек.

Сравнивая в магазине две разные модели телевизоров, следует уровнять их параметры настройки и обязательно включить один и тот же канал. Продавцы часто идут на уловки, настраивая модели, которые в первую очередь должны быть проданы, более ярче и четче. Ничего не подозревающие покупатели, стремясь заполучить самый «яркий» аппарат, нередко переплачивают; но дома, разобравшись с настройками, уже сравнить не с чем.Плазменная панель формата 16:9

Есть и еще одна уловка – прокручивание высококачественных демонстрационных роликов с очень сочными и насыщенными цветами. Чтобы не быть разочарованным, не помешает захватить с собой в магазин флешку с уже просмотренным в хорошем качестве фильмом. Заодно и проверите, как телевизор читает с USB-носителя.

Скорее всего, вы станете смотреть по телевизору HD-видео, поэтому следует обратить внимание на то, насколько качественно на экране отображаются быстродвижущиеся объекты. Хороший телевизор не размывает границы и не показывает «шлейфы».

Наконец, по возможности выбирайте модели, коммутационные разъемы которых вынесены на переднюю панель, – это намного удобнее, чем когда они находятся снизу. Разъемы USB и HDMI, как правило, вынесены на отдельную площадку сбоку.

Значения основных терминов, встречающихся в параметрах телевизора:

  •  PAL/SECAM – система аналогового цветного телевидения; 
  •  HD-Ready (1080 p), Full HD – возможность отображения видеосигналов высокой четкости; 
  •  HDTV (High Definition Television) – стандарт телевидения высокой четкости; 
  •  SCART, S-vidio, композитное видео – стандарты и выходы для аналогового подключения видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, игровых приставок и т.д.; 
  •  DVI (Digital Visual Interface) – стандарты и выходы для цифровой передачи видеоизображения; 
  •  HDMI (High Definition Multimedia Interface – стандарты и выходы цифровой передачи видео- и аудиосигналов высокого качества. 
17.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Курс потребителя: эксплуатация бытовой техники в доме
Курс потребителя: эксплуатация бытовой техники в доме

Производители бытовой техники стараются свести к минимуму человеческий фактор в ее эксплуатации, но, тем не менее, сделать это на все 100% по понятным причинам не получается. В этом материале будем говорить о том, как не навредить нашим электронным помощникам, и как продлить им жизнь.

Кофе-машины на нашей кухне
Кофе-машины на нашей кухне

На современной кухне присутствует целая команда механизированных помощников. Состав этой команды зависит от пристрастий хозяев и членов семьи, однако такой прибор, как кофеварка, имеет на кухне постоянную прописку, ибо без чашечки ароматного кофе многие не мыслят себе начало дня.

Как правильно выбрать холодильник
Как правильно выбрать холодильник

Холодильник, как и любые составляющие домашнего комфорта, многим облегчает наш быт. Хочется, чтобы он был не только максимально функциональным, но еще и идеально вписывался в интерьер, а также долго и исправно служил.

Рациональная планировка кухни
Рациональная планировка кухни

Современная кухня буквально напичкана различной техникой. По сути, это место, где производится пища. А любое производство требует тщательной организации рабочего пространства. От того, насколько правильно на кухне будет распложено оборудование, зависит удобство приготовления еды.



Реклама