×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Индукционные варочные поверхности


Индукционные варочные поверхности

Все большую популярность в последнее время получают индукционные варочные поверхности. Действительно ли они так хороши или это очередная попытка заманить покупателей нестандартным подходом?

Индукционные плиты принципиально отличаются от обычных электроплит, в конфорки которых встроена спираль накала. И хотя на вид они похожи – все то же темное стекло, – но способ нагрева у них отличается кардинальным образом. В электроплитах со стеклокерамической варочной поверхностью посуда нагревается путем теплопередачи от разогретой до высокой температуры конфорки. В индукционных плитах непосредственной теплопередачи нет, а посуда, в которой готовится еда, разогревается посредством воздействия высокочастотного магнитного поля, индуцируемого встроенными катушками. Интересно, что сама стеклокерамическая поверхность плиты как таковая в индукционных плитах не нагревается. Некоторое количество тепла ей передает посуда, но это не является полезной теплопередачей.

В основе принципа индукционного разогрева лежат физические свойства вихревого поля, благодаря которым металл, попадающий под его воздействие, нагревается. Индукционный принцип разогрева имеет ряд преимуществ перед теплопередачей. Во-первых, индукционные варочные поверхности обладают высоким КПД, поскольку энергия не рассеивается посредниками, а сосредотачивается непосредственно в стенках металлической посуды. Во-вторых, поскольку варочная поверхность не разогревается выше 80°С, продукты, попадающие на нее в ходе готовки, не пригорают и соответственно легко удаляются. В-третьих, индукционная поверхность быстро остывает после отключения, поэтому родители маленьких детей могут не бояться за их безопасность. В целом, индукционные плиты являются более экономичными по сравнению с плитами, оборудованными ТЭНами. И уже только по этому их выбор может быть обоснован, хотя они имеют много других преимуществ.

Индукционная варочная поверхностьЕсли все вышеизложенные доводы склонят вас к приобретению именно индукционной варочной поверхности или плиты, то при выборе следует уделить внимание нескольким важным моментам. В первую очередь нужно учесть, что мощность подключения такой плиты довольно высока – 6-7 кВт и более. Однако речь идет о совокупной мощности прибора при всех включенных конфорках. Мощность одной конфорки, как правило, около 1,5-2 кВт. При этом все конфорки одной варочной поверхности разной величины и соответственно разной мощности.

Мощность нагрева конфорок может регулироваться вручную или автоматически. В данном случае гораздо удобнее, если варочная поверхность имеет автоматическую регулировку. На практике это означает, что конфорка, не зависимо от установленной мощности, сначала будет работать на полную, пока температура посуды не достигнет 100°С, после чего мощность установится на заданный уровень. Так, например, при варке овощей или пасты достаточно установить среднюю мощность один раз в самом начале. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем регулировать ее несколько раз.

 

 

Возможность установки размера зоны действия вихревых токов будет экономить электроэнергию. Если задействовать только часть катушки, то зона действия поля сузится, и энергия не станет тратиться зря. Иными словами, оптимально готовить так, чтобы размеры поля были как можно ближе к диаметру дна посуды.Дизайн индукционой варочной поверхности

У большинства индукционных варочных поверхностей имеется функция Booster, используемая для быстрого приготовления некоторых блюд при повышенной температуре. Для обеспечения данной функции поверхность оснащена ВДУ (вольтодобавочным устройством), которое на несколько минут увеличивает мощность одной из конфорок. При активации функции Booster также подключается вспомогательная конфорка. Во время работы главной конфорки с включенным ВДУ, мощность вспомогательной конфорки понижается.

Важно знать, что для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности или плите подходит только стальная посуда, либо специальная посуда с ферромагнитным дном. Проверить посуду несложно – к ней должен притягиваться магнит. Однако современные индукционные поверхности просто не включатся, если посуда выполнена из неподходящего материала. Функция Boost в индукционной плитеНе включится они и в том случае, если площадь дна посуды занимает менее 70% площади конфорки. Судите сами, насколько это удобно, однако нож, вилка или другой металлический предмет, оставленный на конфорке никогда случайно не будет нагрет. Еще один важный момент – конфорка не включится при отсутствии на ней посуды. Это означает и то, что ее невозможно не выключить. Если снять с конфорки посуду, то она автоматически отключается.

Практически все индукционные варочные поверхности оборудуются индикатором остаточного тепла, таймером отключения конфорок и защитой от детей. Эти функции повышают безопасность пользования плитой и делают процесс приготовления пищи более комфортным.

Монтаж индукционных варочных поверхностей

Прежде всего, рекомендуется обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации индукционной поверхности. Это не пылесос, у которого одна кнопка, а довольно сложное устройство, которое при некорректном подключении может привести к множеству неприятностей.

Монтаж индукционных поверхностей имеет определенные особенности. В руководстве по эксплуатации этих приборов сказано, что их запрещается устанавливать над другой электротехникой, например, посудомоечной машиной. Если поверхность встраивается по классической схеме – над духовокой, то последняя должна быть только от того же производителя, что и сама поверхность, либо рекомендованная. Такие духовки в обязательном порядке должны оснащаться вентилятором охлаждения.Встроенная индукционная варочная поверхность

Под индукционной панелью нередко предусматривают выдвижной ящик, однако в нем нельзя хранить фольгу, металлические или легковоспламеняемые предметы, а также аэрозоли. Все эти вещи также не рекомендуется хранить ближе 30 см к индукционной плите. На этом особенности монтажа заканчиваются. В остальном, индукционные варочные поверхности устанавливаются также, как и простые электрические. Единственное – необходимо в точности выдержать все рекомендованные зазоры.

Достоинства и недостатки индукционных поверхностей

Достоинства:

  •  быстрый нагрев; 
  •  поверхность нагревается не более 80°С, что значительно меньше, чем конфорки других типов; 
  •  продукты, попавшие на варочную поверхность, не пригорают к ней. Их легко удалять, не повреждая стеклокерамическую панель; 
  •  относительно высокий КПД (до 90%);
  •  экономия электроэнергии: потребление индукционных поверхностей на 20% ниже, чем у поверхностей типа Hi Light. 

Недостатки:

  •  требуется посуда с ферромагнитными свойствами; 
  •  ограничения при монтаже, которые могут снизить эргономику кухни; 
  •  ограничение работы с плитой для людей с кардиостимуляторами и подобными устройствами к вихревым токам (подходить к индукционной поверхности ближе, чем на 30 см категорически не рекомендуется); 
  •  более высокая цена по сравнению с поверхностями иных типов. 

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плитНа варочных поверхностях, использующих принцип индукции, может быть использована только та посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава. Кроме того, для максимальной эффективности индукционного нагрева, форма дна должна быть плоской. Некоторые образцы старой посуды имеют вогнутое дно, которое будет резонировать на индукционной конфорке, издавая при этом характерный гул или писк. Существуют модели индукционных поверхностей со сферическим углублением под вок. Они востребованы любителями азиатской кухни.

Вопреки сложившемуся мнению, для индукционных плит подходит не только специальная посуда, но и любая другая, выполненная из стали или чугуна. На посуде допускается эмалированное или иное тонкое диэлектрическое покрытие. Однако важно, чтобы из этих материалов было изготовлено в первую очередь дно. В продаже встречаются образцы металлической посуды (преимущественно индийского производства) из нержавеющей стали, но с медным массивным дном. Так вот такая посуда на индукционных плитах не работает. Соответственно на индукционной плите не получится сварить классический узбекский плов в медном котле, равно как и варенье в традиционном широком медном сотейнике.

Покупая посуду для индукционных плит, можно ориентироваться на специальные обозначения в виде красной спирали, либо прикладывать магнит ко дну – если он притягивается, значит, посуда годится.

28.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Уборка с моющим пылесосом
Уборка с моющим пылесосом

Профессиональные клининговые технологии постепенно внедряются и в бытовую технику. Если раньше моющие пылесосы были преимущественно атрибутами гостиничного и торгового сектора, то сегодня они адаптированы и для домашнего использования.

Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты
Водонепроницаемый телевизор для ванной комнаты

Совмещение двух удовольствий современного быта – принятия ванны с одновременным просмотром ТВ-передач – вполне реализуемая мечта. Правда, обычный телевизор в ванной комнате долго не прослужит из-за высокой влажности. Так почему бы не оснастить домашнюю купальню водонепроницаемым телевизором?

Телевизоры: выбор ТV-технологии
Телевизоры: выбор ТV-технологии

Телевизоры относятся к такому виду бытовой техники, которую обновляют нечасто. Поэтому, когда наступает время замены телевизионной аппаратуры, потребитель, сталкиваясь с массой новых предложений, попросту теряется в них...

Выбор большого семейного холодильника
Выбор большого семейного холодильника

С появлением гипермаркетов нужда в поиске продуктов широкого списка по нескольким торговым точкам отпала. Заехать в гипер раз в неделю дешевле и удобнее, чем каждый день навещать магазины вблизи дома. Но для большой продуктовой закупки нужен большой холодильник, в идеале – модель Side-by-Side.



Реклама