×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ремонт, монтаж / Настенный крепеж с учетом стенового материала

Настенный крепеж с учетом стенового материала


Настенный крепеж с учетом стенового материала

Надежность настенного крепления зависит от правильности выбора способа монтажа, учитывающего материал тела стены. Стандартные дюбель-гвозди не являются универсальным решением. Стены сегодня возводятся не только из кирпича, но и из ячеистых бетонных блоков, керамических пустотелых блоков, бетона. Очевидно, что одна конструкция дюбеля не может подходить для материалов с совершенно разными структурами.

Проблема крепления возникает, как правило, при попытке навешивать тяжелые предметы, например, настенный котел, бойлер, шкаф с посудой и т.д. Если стены, к которым планируется крепить тяжелое оборудование, выполнены из «слабых» материалов или в виде легких каркасных перегородок, то необходимо еще на стадии строительства установить специальные закладные из бруса или металлического уголка.

Навешивать тяжести на каркасные перегородки без учета нагрузок крайне не рекомендуется. В лучшем случае это не удастся сделать, в худшем – может обрушиться вся конструкция вместе с оборудованием. На гипсокартонные перегородки без дополнительного укрепления можно повесить зеркало; установить крючок для полотенца – не более.

Стены из пористых строительных камней могут быть достаточно прочными, но точечный крепеж в них держится плохо. Даже если в самом начале надежность крепежа не вызывает сомнений, то через какое-то время крепеж ослабляется самопроизвольно. Все дело в том, что нагрузка, которую оказывает крепежный элемент на пористый материал, постепенно приводит к разрушению структуры вокруг этого элемента. Однако это если использовался обычный дюбель-гвоздь, состоящий из пробки и шурупа. Используя специальные крепежи на пористые стены можно навешивать предметы, оказывающие нагрузку до 50 кг на точку.

Настенные кронштейны

Кирпич и бетон настолько прочен, что способен даже при обычном крепеже выдерживать практически любые тяжести. Проблема в данном случае может возникать только при установке крепежа. В частности, необходимо следить за тем, чтобы диаметр сверла в точности соответствовал диаметру пробки дюбеля или диаметру анкера.

Инструментарий монтажника

Чтобы качественно и надежно осуществить крепеж тяжелого навесного оборудования или мебели, необходимо располагать определенным набором инструментов. Далее о том, что это за инструменты и зачем он нужны.

Ударная дрель или перфоратор. Для высверливания отверстий в кладочных стеновых материалах и бетоне необходимо использовать специальные сверла с победитовыми наконечниками. Эти сверла используются только в режиме сверления с отбоем, когда сверло совершает не только вращательные, но и ударно-поступательные движения. Важно учитывать, что диаметр хвостовика сверла по бетону меньше, чем диаметр получаемого отверстия, поскольку победитовый наконечник шире сверла.

В ячеистом бетоне можно просверлить отверстие обычным сверлом и обычной дрелью в безударном режиме. Это довольно мягкий материал, который легко поддается механической обработке. В связи с этим сверление надо выполнять так, чтобы отверстие не разбивалось. Не нужно многократно проходить сверлом туда-обратно. Остатки бетона из отверстия убираются специальным ершиком или спицей с полукругом на конце.

Детектор проводки. Прежде чем сверлить стену, необходимо удостовериться, что в намеченном месте не проходит проводка. И хотя правила прокладки электропроводки четко определяют линии и отступы, практика показывает, что этими правилами руководствуются не все. Иногда, нерадивые электрики срезают углы, пуская проводку не по правилам (перпендикулярно), а по кратчайшему пути. В результате ненароком можно попасть на электрический провод. Чтобы этого не случилось, перед началом сверления стены, где проводка выполнялась не вами, рекомендуется проверить наличие проводки при помощи специального электронного детектора. Такие детекторы могут определять не только запитанную проводку, но и металлическую арматуру, которая также может стать препятствием для сверления.

 

 

Сверла. У монтажника должны быть в наличие сверла для сверления разных материалов. Лучше всего приобрести набор сверел с градацией диаметров. При покупке сверла или набора нужно обращать внимание на хвостовик. Сверла для перфоратора имеют специальную конструкцию хвостовика, которая предназначена для установки в «перфораторный» патрон. Такие сверла можно умудриться установить в обычную ударную дрель, но обычные сверла нельзя вставить в перфоратор.

Существуют сверла по дереву, по металлу, по бетону, а также специальные сверла для установки анкеров в ячеистый бетон. Использовать эти сверла необходимо только по назначению. Единственное – сверлом по дереву или металлу можно сверлить кирпич (но это долго), керамическую плитку (осторожно) и ячеистый бетон (для малонагруженного крепежа).

Проверка кронштейнов строительным уровнем

Шуруповерт. Большинство крепежных элементов используют шурупы или резьбовые болты. Внутреннюю часть дюбель-гвоздей можно забивать. Такой способ установки допускается в том случае, если на шурупе имеется так называемая гарпунная резьба. Однако всегда лучше завинтить шуруп, чем забить. Бывают и такие ситуации, когда крепеж нужно снять, – в том или ином случае работать удобнее и быстрее при помощи шуруповерта. Если выбирать между сетевой и аккумуляторной моделью, то первая практичнее. Дело в том, что в 99% случаев при монтаже навесного оборудования пользуются сетевым перфоратором, а значит, розетка в любом случае необходима. К тому же может оказаться так, что аккумуляторный шуруповерт в нужный момент окажется разряженным, и тогда придется крутить отверткой или ждать пока он зарядится.

Уровень. Для того чтобы навешиваемый предмет был закреплен ровно, необходим, как минимум, жидкостный строительный уровень. Четкая горизонталь нужна еще и для того, чтобы нагрузка на крепеж распределялась равномерно. Профессионалы пользуются лазерными уровнями, которые не только точнее, но и удобнее в работе. Кроме того, лазерные уровни позволяют «отбить» горизонталь большой длинны, что может быть востребовано, например, при навешивании шкафов кухонного гарнитура.

Вспомогательный инвентарь. При установке настенного крепежа понадобятся защитные очки, особенно при сверлении керамической плитки и бетона. Для нанесения разметки нужно иметь грифельный карандаш (по штукатурке) и спиртовой маркер 

Дюбель для ячеистого бетона

(краска, кафель, пластик). Отверстия, расположенные выше отметки 180 см лучше сверлить, стоя на стремянке.

Крепеж для разных видов стен

В кирпич. Известные всем дюбель-гвозди, состоящие из «пробки» и шурупа, лучше всего подходят для установки в кирпичные стены. Часть, называемая «пробкой», может быть выполнена из пластика или нейлона. Наиболее надежными являются нейлоновые дюбели, но значение имеет и их форма. Чем больше насечек и чем они рельефнее – тем лучше. Внутрь дюбеля вкручивается шуруп, диаметр и шаг резьбы которого в точности соответствует резьбе в отверстии.

Анкер для бетона

В ячеистый бетон. Дюбели, специально предназначенные для установки в газобетон и пенобетон, имеют более сложную форму, чем «кирпичные». Есть несколько принципиально различных крепежей, которые можно устанавливать в пористые материалы. Наиболее популярны спиральные дюбели, вкручиваемые в просверленные заранее отверстия. В эти дюбели устанавливаются монтажные шурупы. Необходимо помнить, что любой крепеж в ячеистом бетоне плохо справляется с нагрузками на отрыв, поэтому навешиваемые предметы должны создавать только нагрузки, вектор силы которых направлен перпендикулярно крепежу.

В бетон. Крепить тяжелые предметы к бетонной стене необходимо только на анкеры. Такое крепление будет надежно при нагрузках в любых направлениях. На дальнем конце анкерного болта образуется мощный распор, который надежно удерживает крепеж. Однако перед тем как забить анкер, необходимо хорошо прочистить отверстие в бетоне от песчинок и осколков. Это делается специальным ершиком или пылесосом.

В пустотелые керамические блоки. Обычный крепеж в таких блоках не держится совсем. Проблема в том, что внутренние переборки слишком тонкие и хрупкие, из-за чего при установке анкера или дюбель-гвоздя ломаются. Однако существует специальный вид крепежа для таких блоков – химический анкер. Порядок установки химического анкера в керамические пустотелые блоки выглядит следующим образом:

Химический анкер в керамоблоке

  •  высверливается отверстие в блоке обычным сверлом в безотбойном режиме;
  •  устанавливается гильза химического анкера (можно подбить его молотком, но осторожно);
  •  с помощью пистолета через дюбель вводится клей из картриджа-тубы;
  •  в отверстие дюбеля ввинчивается монтажный шуруп или болт.

Дюбель химического анкера имеет множество поперечных прорезей, через которые клей выходит за его пределы во время завинчивания анкерного болта. Благодаря большей площади соприкосновения крепежа с основой и равномерному распределению нагрузок, химический анкер способен удерживать значительные нагрузки.

28.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как сделать съезд в подземный гараж
Как сделать съезд в подземный гараж

Существует немало проектов домов, где гаражу отведено место в подвале или полуподвале. В том или ином случае к гаражным воротам ведет спуск, и если он сооружен неправильно, то проблем с заездом и выездом не избежать.

Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры
Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры

Ограниченный бюджет не позволяет купить дорогие отделки, но чтобы интерьер не выглядел дешево, надо использовать интересные, с точки зрения дизайна, решения. Важно понять, что хорошая фантазия способна даже из недорогих отделок создать незаурядный интерьер...

Модернизация домашних коммуникаций
Модернизация домашних коммуникаций

Желаемого уровня комфорта проживания можно добиться только при условии безупречного функционирования всех систем «жизнеобеспечения». К таким системам, прежде всего, относятся: водоснабжение, канализация и отопление.

Усиление и ремонт перекрытий
Усиление и ремонт перекрытий

Существует несколько причин, по которым перекрытие может нуждаться в усилении. Это, прежде всего, недостаточная несущая способность и неудовлетворительное техническое состояние.