×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ремонт, монтаж

Ремонт мансардной кровли

Протекание мансардной крыши способно принести большие неприятности. Для домовладельцев это огромные расходы и множественные сложности при устранении дефектов кровельного пирога. Но хуже всего, когда домовладелец в надежде обойтись малой кровью, пытается сэкономить и снова допускает ряд ошибок.

Проблемы, явно указывающие на то, что с кровельным пирогом мансарды что-то не так, должны рассматриваться максимально ответственно. Это может быть промерзание крыши, скопление наледи поверх кровельного материла, протечки, сырость в помещениях мансардного этажа. Подход к решению подобных проблем должен быть последователен.

Диагностика крыши

Совершенно логичным выглядит следующее заключение: чтобы избавиться от последствий, необходимо установить их причину. В случае с ремонтом кровли оно более чем справедливо. Нельзя пытаться починить кровлю полумерами. Если, скажем, накрыть предполагаемое место протечки новым слоем кровельного материала, то это может совершенно ничего не дать. И так, к сожалению, бывает чаще всего.

Самая распространенная ситуация – появление на скатном потолке мансарды мокрых пятен, потеков или разводов. Однако грешить на разгерметизацию кровельного покрытия в данном случае можно только в случае, если пятна появляются во время или сразу после дождя.

Но мокрые пятна могут появляться в сухую погоду в период оттепелей. Это означает, что под кровлей скапливается много пара, проникающего туда из жилых помещений. Пар, превращаясь в конденсат, увлажняет собой утеплитель, и это вызывает цепную реакцию – крыша становится холоднее и внутри кровельного пирога конденсируется больше влаги.

К увлажнению кровельного пирога могут привести многие причины. Может быть нарушена пароизоляция изнутри помещения или она изначально была установлена с ошибками. А может, недостаточна подкровельная вентиляция. Бывает так, что причиной намокания является и то, и другое.

Зимой хозяин дома с жилой мансардой обязательно должен обращать внимание на то, как распределяется снег на крыше – нет ли проталин в каких-либо местах. Если снег на крыше тает неравномерно, то это повод для беспокойства. Значит, в кровельном пироге появились мостики холода. Рано или поздно это приведет к намоканию потолка; в запущенных случаях – к сырости, плесени и гниению элементов конструкции крыши.

Тепловизионный снимок мансардной крыши

Первое, что необходимо сделать при появлении признаков нарушения целостности кровельного пирога, – это обследовать крышу. И если каких-либо значимых внешних нарушений не выявлено, а проблемы есть, то необходимо вызвать специалиста с тепловизором и термоанемометром. Эти приборы позволяют обнаружить места протечек, области промерзания и отсыревшие места. На основании полученных данных специалист может с большой точностью выявить причины.

Если пойти другим путем, т.е. попытаться найти причины без тепловизора, то придется разбирать значительную часть кровли, нарушать обширные участки изоляционных слоев.

Ремонт кровельного пирога

Первопричиной протечек крыши чаще всего является деформация или повреждение кровельного покрытия. Кровля может деформироваться не только под воздействием внешних нагрузок, но и по причине неравномерной осадки здания, недостаточного сечения элементов стропильной конструкции, а также из-за низкого качества самого кровельного материала.

Устранит нарушенную кровлю достаточно легко, но это мало что даст, если не устранить первопричину. Стропильную систему можно усилить в ключевых местах и это даст свой эффект. С фундаментом сложнее. Но наибольшую осадку дом дает в первые два года, и если этот срок уже прошел, то вряд ли в дальнейшем можно будет ожидать сильных подвижек, если не было допущено грубых нарушений и просчетов.

Повреждение битумной кровли

Различные виды кровельных материалов предполагают собственный подход при ремонте. Если треснувшая штучная черепица просто заменяется новой, то битумный гонт необходимо отрывать, герметизировать гидроизоляционный слой битумной мастикой и прибивать новую полоску гибкой черепицы.

При ремонте кровли из битумного гонта есть один нюанс: если работа ведется в холодное время года, то необходимо размягчить гибкую черепицу строительным феном. Данный инструмент поможет спаять друг с другом новые и старые черепицы.

 

 

Протечки крыши не обязательно случаются посреди ската. Очень часто наружная влага просачивается в неплотные прилегания кровли к стенам или трубам. Вода может проникать под кровлю в одном месте, а потолок станет замокать совершенно в другом. Поэтому никогда не ориентируйтесь только на потолочные пятна. Единственное – пятно всегда ниже точки протекания.

Если, установлено, что вода проникает под кровлю именно в местах примыкания к вертикальным конструкциям, то это означает, что эти самые примыкания выполнены неправильно. Их следует полностью переделать. Вокруг труб нужно установить фартуки, а примыкания к стенам – загерметизировать и установить пелерины.

При плановой замене кровли обязательно следует обновить подкровельную изоляцию. Современные подкровельные пленки более технологичны, надежны и долговечны. Они стоят не так дешево, как обычные пленки, которыми раньше накрывали кровельный пирог, но зато устойчивы к высоким температурам. Кроме того, можно использовать супердиффузионные мембраны, которые позволят оставить только один вентиляционный зазор – над мембраной.

Кровельный пирог в разрезе

На время ремонтных работ крышу накрывают армированной пленкой, которая защитит от дождя. Вероятность осадков исключать нельзя, так же, как и порывов ветра. Обычная полиэтиленовая пленка может быть легко разорвана ветром, поэтому лучше применять более крепкую пленку с армированием (в клеточку). Пленку крепят так, чтобы ее можно было в ходе ремонта скручивать вверх, а в случае необходимости откатить назад.

При замене кровельного покрытия на другой вид, обязательно следует учитывать его массу и несущую способность стропильной системы. Вряд ли целесообразно менять легкую металлочерепицу на тяжелую натуральную, усиливая попутно каркас крыши. А вот, если старый каркас пришел в негодность, то можно подумать о создании более мощной конструкции, которая выдержит тяжелые кровельные материалы.

На заметку

В помещениях мансарды зачастую находятся спальни. Однако такие кровли, как металлочерепица или профнастил, сильно дребезжат во время дождя. Поэтому дом с мансардой лучше крыть массивной или гибкой черепицей. В бюджетном варианте отлично подойдет еврорубероид.

К сожалению, отсутствие повреждения кровли при намокании потолка мансарды, не освобождает от кровельных работ. Только в одном случае кровлю можно не трогать – когда проблема в пароизоляции. Однако в таком случае придется демонтировать всю внутреннюю отделку.

Пароизоляция – это основа долговечности кровельного пирога. Ее значение не меньше, чем у кровли. Если кровля защищает от внешней влаги (дождь, снег), то пароизоляция – от влаги внутренней. Под сводом мансарды собирается пар практически со всего дома. По своей природе он во что бы то ни стало стремится наружу. Если в пароизоляции окажется даже незначительная брешь, то вероятность намокания утеплителя становится очень высокой.

Пароизоляция мансарды

Нарушение в пароизоляционном слое можно обнаружить при помощи термоанемометра. При значительных проблемах с пароизоляцией на мансарде продуваются углы, и дует из розеток. Не удивительно, что на такой мансарде всегда будет холодно, а на ее крыше снег тает сразу, как только ложится на нее.

Надежную пароизоляцию невозможно создать одним только пароизоляционным материалом. Полотна пленки необходимо герметично сшить между собой, для этого понадобится двусторонняя бутилкаучуковая лента или клей на основе каучука или полиуретана. Проклеивать необходимо не только стыки, но и места сквозного крепления скобками или гвоздями.

Выводя пароизоляцию на стены, ее края нужно приклеивать к обшивке или вмуровывать в штукатурку – в зависимости от вида стеновой отделки. Насколько бы качественно не были выполнены стыки, если примыкания к стенам и оконным проемам не будут герметичными, – вся работа насмарку.

Несмотря на качественную пароизоляцию, какое-то количество пара все же будет проникать внутрь кровельного пирога. Ничего не поделаешь – слишком уж высока диффузионная способность пара! Но система работает таким образом, что поступающее количество пара, не задерживается в структуре кровельного пирога. В данном случае высокая проникающая способность оказывается полезной. Пар стремится наружу и легко находит выход из более влажной и теплой среды в более сухую и холодную.

Подкровельная пленка, укладываемая под кровлю с вентзазором

Использование качественных супердиффузионных кровельных мембран позволяет свободно выходить пару и защищает нижележащие слои от проникновения наружной влаги. У диффузионных мембран есть внутренняя и внешняя сторона. Той стороной, на которой напечатаны логотипы производителя, необходимо крепить вверх (к небу). Если по ошибке сделать все наоборот, то мембрана станет пропускать воду внутрь кровельного пирога.

Утеплитель занимает большую часть кровельного пирога и является его основой. Все остальные технологические слои, кроме самой кровли, обслуживают утеплитель. Минимальной толщиной утеплителя мансардной крыши сегодня считается 100 мм. Но лучше заложить 150 мм минеральной ваты. Это совсем незначительно повысит сметную стоимость, однако даст серьезную экономию энергоносителей, поскольку на крышу приходится до 30% общих теплопотерь.

24.11.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.