×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ремонт, монтаж / Модернизация домашних коммуникаций

Модернизация домашних коммуникаций


Модернизация домашних коммуникаций

Желаемого уровня комфорта проживания можно добиться только при условии безупречного функционирования всех систем «жизнеобеспечения». К таким системам, прежде всего, относятся: водоснабжение, канализация и отопление. Проблемы хотя бы с одной из них лишают нас привычных удобств и нормальных условий существования. В новых домах, где все системы выполнены по современным технологиям, аварии практически исключены, чего нельзя сказать о домах старой постройки, коммуникации которых зачастую пережили своих создателей. В итоге владельцы недвижимости «в возрасте» рано или поздно становятся перед выбором: отказаться от комфорта или приняться за недешевую и хлопотную «глобальную» перестройку?

Если подходить к данной проблеме рационально, то выход будет видеться в следующем. Прежде всего, необходимо уже существующие системы оснастить дополнительным оборудованием, а также заменить неэффективные и морально устаревшие коммуникации, сантехнические и отопительные приборы современными аналогами. Данные меры позволят без опаски увеличивать нагрузку, не снижая производительности систем.

А из-за чего, собственно, шум? Дело в том, что частным домовладельцам, чьи коммуникации автономны с подобными проблемами сталкиваться практически не приходится, а если что, то самостоятельно и достаточно оперативно их устраняют. Другое дело – дома, подключенные к централизованным коммуникациям, когда комфорт жильцов полностью зависит от поставщиков услуг. Чаще всего люди в таком случае сталкиваются с низким давлением холодной воды в водопроводе, перебоями с горячей водой, засорением канализационных коллекторов, недостаточно эффективной работой системы отопления и прочими неудобствами. Со всем этим можно и нужно бороться в судах, но тем временем сделать для себя же все возможное по минимизации возникших проблем.

Повышение давления в системе

Насос, повышающий давление в водопроводеИзвестно, что централизованные водопроводные сети раньше прокладывались с расчетом их развития на ближайшие 20 лет. Срок немалый, и произвести точный гидравлический расчет, не зная конкретного количества потребителей, не представляется возможным. И даже самые оптимистические инженеры коммунистической эпохи не предполагали такого строительного бума в частном секторе, который наблюдался в последнее время, вплоть до настигшего экономику кризиса.

Тем временем, подключение каждого нового потребителя чревато падением давления во внутренних системах холодного водоснабжения. Причем ухудшает это не только комфорт проживания, но и снижает его безопасность. Дело в том, что подавляющее количество моделей бытовой техники, использующей холодную воду, рассчитано на определенное давление, ниже которого они попросту откажутся работать. Иногда это может привести и к аварийной ситуации. Сегодня мало, чтобы из крана вялой струйкой текла вода; необходимо, чтобы в системе поддерживалось постоянное давление определенной величины. Вы не сможете помыться в душе, когда форсунки едва слезятся редкими каплями, а само водонагревательное оборудование (особенно «подкорректированное» каким-нибудь местным Кулибиным) от этого в лучшем случае преждевременно выйдет из строя.

Нередко единственным выходом при дефиците давления холодной воды является установка т.н. повышающего бытового насоса. Однако важно знать, что такие насосы не способны повысить давление лишь ненамного, и использоваться они должны только тогда, когда их повышающего эффекта будет достаточно для преодоления минимальной планки рабочего давления конкретного оборудования. Их, как правило, устанавливают на входе в газовые или электрические проточные водонагреватели, посудомоечные, стиральные машины и т.п.

Повышающие насосы имеют небольшой вес и габаритные размеры. Они просто монтируются в систему перед тем или иным прибором. Примером повышающих насосов может служить серия UPA от GRUNDFOS. Насосы данной серии могут работать в нескольких режимах (ручной, автоматический, «выкл»), устанавливаемых переключателем.

В ручном режиме насос включают только тогда, когда в повышении давления есть необходимость. Переключаясь в ручной режим, необходимо быть абсолютно уверенным в бесперебойной подаче воды, а также следить за тем, чтобы кран в точке водозабора был открыт. Если этими требованиями пренебречь, то насос выйдет из строя.

Автомтаический режим запускает насос, только если водозаборный кран или клапан бытового прибора открывается. Причем расход воды должен быть не менее 90-120 л/ч. В автоматическом режиме насос полностью защищен от «сухого хода».

В режиме «выкл» вода протекает через насос «напрямую», и давление на входе в бытовой прибор остается таким же, как в системе.

Повышающие давление насосы просты и надежны. В их корпусе расположен «мокрый ротор» с крыльчаткой, отделенный от статора защитной гильзой из нержавеющей стали. Они экономны и малошумны (до 35дБ).Полиэтиленовые канализационные трубы

Модернизация канализации

Канализационные системы многоквартирных и частных домов старой постройки, как правило, выполнены из чугунных труб, долговечность которых, увы, ограничена. Кроме того, чугунные трубы имеют рад иных недостатков: практически неразборные соединения, при сборке они требуют трудоемкой герметизации; внутренние поверхности стенок шероховатые, что затрудняет прохождение плотных нечистот.

Сегодня при создании канализационных сетей актуальны только пластиковые трубы. Они лишены тех недостатков, которыми обладали их чугунные предшественники. Пластиковые трубы изготавливаются из ПВХ или ПП (полипропилнен). Практика показала, что ПП-трубы обладают более высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред по сравнению с ПВХ, однако они и дороже.

 

 

Для канализации подходят однослойные трубы из ПП таких модификаций, как гомополимер (РРН), а также более прочные Рандом (PPRC), Вестолен, Хостолен. Ассортимент этих труб достаточно велик, причем выпускают их не только импортные, но и отечественные производители.

Канализационный насосВо время модернизации канилазационных систем многие сталкиваются с проблемой невозможности организации отвода нечистот самотеком по причине большого удаления от точки стояка либо при расположении сантехнических приборов ниже уровня врезки. В этом случае прибегают к использованию компактных канализационных установок (напорная канализация), типа GRUNDFOS Sololift+ и аналогов.

Принцип работы таких установок достаточно прост. Они устанавливаются непосредственно около сантехнических приборов, и когда заполняется их резервуар, включается, находящийся внутри насос, который и перекачивает содержимое в коллектор, измельчая при этом плотные включения.

Канализационные насосы практически не требуют обслуживания. Они самоочищаются при опорожнении резервуара, а специальный фильтр препятствует образованию неприятных запахов. В любом случае получить доступ к деталям насоса несложно – достаточно поднять крышку корпуса установки.

Режущий механизм канализационных насосов измельчает нечистоты до таких размеров, что их можно отводить по трубам небольшого диаметра. При модернизации системы это дает возможность легко спрятать трубы в стене. Работают эти устройства практически бесшумно.Монтаж рамы навесного унитаза

Навесная сантехника

Модернизируя канализационную систему, сегодня целесообразно заменить устаревшие сантехнические приборы современными. В частности, унитаз лучше купить встроенный, который позволит с высокой эргономикой организовать пространство небольших санузлов. Экономят место и раковины с компактными сифонами, отводящими стоки через скрытую в стене канализационную трубу.

Встроенные унитазы крепятся к стене с помощью специальной инсталляционной системы, состоящей из металлической рамы и стеновых креплений. Она позволяет закрепить унитаз не только на несущей стене, но и на перегородке. При необходимости можно подобрать угловую модель.

Установка навесного унитазаКомплект навесной сантехники может включать в себя специальный швеллер, который станет несущим элементом сразу для нескольких приборов (унитаз, раковина, биде). Еще удобнее использовать специальные, пенобетонные сантехнические модули, которые уже оснащены всеми монтажными элементами.

Весьма оригинальным техническим решением может похвастаться шведская компания GEBERIT. Стену-перегородку, позволяющую легко установить навесной унитаз в любом месте санузла назвали «санузел под ключ».

Встроенную сантехнику не рекомендуется устанавливать в уже существующие монтажные шкафы, поскольку это затруднит доступ к стоякам. Если есть возможность, лучше перенести унитаз в другое место, а при необходимости использовать компактную канализационную установку типа Sololift+ CWC-3 или аналогичную модель. Данная установка специально разработана для использования со встроенной сантехникой, имеет небольшие габариты и работает без шума.

Повышаем тепловой комфорт

Тепла и уюта в доме нельзя добиться, если он недостаточно утеплен, а отопительное оборудование не способно выработать нужное количество тепла для поддержания нормальной комнатной температуры. В первую очередь необходимо вместо старых окон установить современные стеклопакеты и если нужно увеличить тепловое сопротивление наружных стен.Газонаполненный терморегулятор

Все это общеизвестные правила, и сегодня уже никому не нужно растолковывать, что лучший котел – этот тот, который наиболее экономичный и имеющий максимальный КПД. Однако далеко не каждый принимает во внимание, что помимо нового котла, система отопления должна еще быть оборудована и качественной запорно-регулирующей арматурой. При этом лучше отдавать предпочтение автоматическим терморегуляторам, устанавливаемым на входе радиатора.

Терморегуляторы существуют двух типов: жидкостные и газонаполненные. Последние отличаются быстрой реакцией на изменение температуры и рассчитаны на минимум 20 отопительных сезонов.

С каждым годом появляются новое, более совершенное оборудование, которое помогает без глобальных изменений системы повысить комфорт проживания в доме. Данная тенденция сохраняется практически для всех типов коммуникаций.

03.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры
Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры

Ограниченный бюджет не позволяет купить дорогие отделки, но чтобы интерьер не выглядел дешево, надо использовать интересные, с точки зрения дизайна, решения. Важно понять, что хорошая фантазия способна даже из недорогих отделок создать незаурядный интерьер...

Идеи расширения площади малогабаритных квартир
Идеи расширения площади малогабаритных квартир

Владельцы малогабаритных квартир ценят комфорт не меньше, чем жители просторных коттеджей. К сожалению, расширить размеры жилплощади при современных расценках на недвижимость могут позволить себе немногие. Однако абсолютно всем под силу в ходе очередного ремонта квартиры выжать из своих законных квадратных метров максимум.

Погреб без сырости, плесени и затхлого воздуха
Погреб без сырости, плесени и затхлого воздуха

У погреба вполне определенные задачи – зимнее хранение овощей и домашних консервов. В нем должно быть сухо и прохладно. Но подземное расположение погреба сопровождается проблемами с влажностью. Рассмотрим эффективные методы сушки и дезинфекции погребного овощехранилища на загородном участке. А также способы недопущения избыточной влажности погреба.

Способы укрепления береговой линии
Способы укрепления береговой линии

Участок с выходом на водоем предоставляет большие ландшафтные возможности, но с другой стороны – нередко требует укрепления береговой линии, которое связано с определенными расходами.



Реклама