×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ремонт, монтаж / Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни

Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни


Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни

К сожалению, ничто не вечно, и даже качественно облицованные поверхности и отслужившие многие годы домашние инженерные системы со временем нуждаются в ремонте или полной замене. Выполнять этот ремонт можно по-разному, однако только один из всех путей является наиболее рациональным, правильным и экономически оправданным.

Зачастую, желая сэкономить, мы собственноручно планируем выполнить косметический, и даже капитальный ремонт своего жилища. Информация о любом строительном процессе сегодня находится в свободном доступе в сети, к примеру, на страницах этого сайта. Несомненно, такая информация очень помогает справиться с той или иной работой самостоятельно, однако это не означает, что теперь все и всегда нужно делать своими руками. Дело в том, что все ремонтные работы делятся на те, которые можно выполнить самостоятельно, целесообразно переложить на специалистов и те, которые должны выполнять исключительно профессионалы.

Главная причина, по которой мы сами беремся за ремонт – это возможность сэкономить, а значит – заработать. Иными словами мы нанимаем самих себя, хотя в большинстве случаев если бы была возможность, то сами бы ремонт не делали. Из этого следует, что мы, берясь за ремонт, в итоге должны получить материальную выгоду в виде сэкономленных средств, которые бы отдали рабочим. Однако здесь есть одно «но». Очень важно учитывать такой момент, как время, которое предстоит затратить на ремонтные работы. Не стоит надеяться, что, придя с основной работы, на которой мы зарабатываем на жизнь, переодевание в домашний строительный костюм принесет много удовольствия. После работы человек должен отдыхать, в противном случае он рискует переутомиться со всеми вытекающими из этого последствиями.

Говоря о времени, следует отметить, что любые работы можно измерить в человеко-часах. К примеру, 1 м² кафеля один рабочий кладет в среднем полчаса, включая приготовление клеевого раствора и другие подготовительные процессы. Таким образом, чтобы облицевать плиткой пол на площади 10 м² ему потребуется минимум 5 часов. Если прибавить к этому неизбежные технологические перерывы и «перекуры», то получится полноценная рабочая смена.

Ремонт своими руками  Прежде чем браться за какой-либо ремонт, необходимо посчитать, каким образом его стоимость (имеются в виду трудозатраты) согласуются с ценой вашего времени. Если они равны по оплате в человеко-часах или даже стоимость часа ремонтных работ незначительно превышает стоимость вашего времени, то браться за них самостоятельно не имеет смысла. 

Однако на этот аргумент у многих имеется свой взгляд – например, работать по выходным в качестве «подработки». Такой подход может иметь смысл при мелком косметическом ремонте, но никак не при капитальном или при больших объемах работы. В противном случае вы рискуете сделать ремонт делом всей жизни.

 Итак, мы подошли к тому, что какие-то работы имеет смысл выполнять самостоятельно, а другие – следует поручить профессионалам. Однако не только экономический фактор определяет исполнителя: на его выбор влияет и сложность работ. Существует ряд строительных операций, которые намного проще выполнить при наличии специальной техники и инструмента. Многие из инструментов можно взять напрокат, но стоимость их аренды придется вычесть из сэкономленных средств; к тому же хлопоты, связанные с этим могут свести на нет всю экономию. Да и не каждый инструмент сдается в прокат непрофессионалам. Не нужно усложнять себе жизнь и если вы сталкиваетесь с проблемой отсутствия необходимых инструментов, то проще и не намного дороже вызвать профессионалов. Пока они будут работать, вы займетесь своими не менее прибыльными делами, если, конечно они у вас есть. 

Мелкий ремонт

 

 

Поломался выключатель или отвалилась плитка в ванной, потек кран или разгерметизировался шов вокруг душевой кабины – все это как раз те случаи, когда можно устранить проблему своими силами, независимо от стоимости собственного времени. То же приклеивание плитки можно выполнить очень быстро, при этом нет необходимости разводить грязь – можно воспользоваться готовым клеем, к примеру, «жидкие гвозди». На все про все уйдет не более 10 минут – объем работы мизерный, однако если кого-то нанять, то заплатить придется столько, сколько бы стоила облицовка 1 м².Мелкий ремонт домашней электросети под силу даже женщине

Аналогичная ситуация и с мелким ремонтом сантехники, электрики, мебели и т.п. Чтобы устранять несерьезные неполадки необходимо иметь под рукой стандартный набор инструментов, включающий электродрель с функцией перфорации и шуруповерт. Эти инструменты очень быстро себя окупят. Важно также не забывать, что при вызове мастера, который будет выполнять мелкий ремонт, придется перестраивать собственный график, поскольку в это время нужно быть дома. Кроме того, как правило, часто приходится быть у него на подхвате – в общем, так или иначе, принимать участие в ремонте. Одним словом мелкий ремонт возлагать на профессионалов – невыгодно.

Отдельно надо остановиться на теме электричества. Розетки, выключатели, лампочки периодически выходят из строя, и, как предписывают правила эксплуатации домашних электросетей, их обслуживанием должны заниматься профессиональные электрики. Так-то оно так, только найти электрика, который бы согласился проделать к вам путь с тем, чтобы подкрутить контакт в розетке, непросто. Не секрет, что многие делают эту работу сами, что в принципе логично. Главное не пренебрегать правилами техники безопасности и точно знать, где на щитке обесточивается та или иная сеть. Помните, что работа под напряжением строго запрещается! Убедиться в отсутствие напряжения в розетке или патроне поможет очень простой и дешевый индикатор.

А вот газовое оборудование самодеятельности не любит, поэтому при малейшей утечке газа, откладывайте все дела и вызывайте службу. Даже простая замена подводящего шланга требует квалификации, не говоря уже более существенных поломках.

Капитальный ремонт

Значительные объемы ремонтно-строительных работ целесообразно поручать бригаде профессионалов. Капитальные ремонты в квартирах и частных домах требуют не только опыта, но и различного специнструмента, который отсутствует в инвентаре домашнего мастера. Но дело даже не в инструменте, а в тех самых человеко-часах, в которых можно выразить любой ремонт. Осилить значительный объем работ в одиночку теоретически можно, но, к примеру, капитальный ремонт 3-комнатной квартиры оценивается минимум в 400 человеко-часов. Даже если отрабатывать стандартную 8-часовую смену, силами одного человека такой ремонт теоретически будет длиться около двух месяцев, а на практике до полугода при полной занятости. К тому же, многие виды работ просто не могут быть выполнены в одиночку, например, создание гипсокартонного потолка и многое другое.

Еще один важный момент, который беспокоит абсолютно всех: где жить во время ремонта? Вариантов на самом деле немного – либо переехать на несколько недель к родственникам или на дачу, либо делать ремонт покомнатно. В последнем случае придется жертвовать собственным комфортом: на время остаться без ванной и санузла, лишиться доступа на кухню и т.д.. И все же это лучше, чем жить в неудобстве полгода и при этом еще весь день красить, белить и приклеивать плитку. К тому же не стоит забывать о том, что профессионал всегда выполняет работу лучше любителя, хотя бы потому, что у него намного больше навыков, и он не допускает ошибок, исправление которых тормозит общий ход ремонта.

Дизайн-проект интерьерных работПрофессионального подхода требует и перепланировка, причем не только со стороны исполнителей, но и ее проектная часть. На откуп специалистам также следует отдавать монтаж системы отопления, замену канализационный стояков (особенно старых чугунных), прокладку проводки, заливку стяжек, установку подвесных и натяжных потолков и т.п.

Любой капитальный ремонт связан и с отделочными работами. Если есть желание самому принять в них участие, то лучше брать на себя только «сухие» процессы. Своими силами можно настелить ламинат или линолеум на пол, прикрепить плинтуса и наличники, оклеить стену пробкой, навесить карнизы, светильники, прикрепить зеркала и прочее.

Дизайн-проект

Ни один, в полном смысле этого слова, современный ремонт сегодня не обходится без дизайн-проекта. Другое дело, кто является его автором, – сам домовладелец или профессионал? Надо сказать, что услуги профессионального дизайнера недешевы, однако если безвкусно облицевать дорогими отделками помещение, то эффект можно получить прямо противоположный. С другой стороны опытный дизайнер поможет сэкономить на материалах, использовав кое-где материалы подешевле, но за счет грамотного сочетания цветов и фактур они будут смотреться превосходно и, что немаловажно, дорого. И когда речь идет о больших площадях, то экономию дизайнерская работа может принести немалую.

Иными словами, потратившись на хороший дизайн-проект, мы можем возвратить себе часть денег за счет оптимизации, и, кроме того, получить эффектный интерьер, созданный по последнему слову моды.

 

*  *  *

Подводя итог этой статьи, хочется еще раз напомнить одну известную истину: скупой платит дважды. В сфере квартирного ремонта эта пословица работает на 100%, что многократно подтверждалось на практике. Мы призываем всех экономить свои силы и время, желаем, чтобы слово «ремонт» не ассоциировалось у вас с каторгой или делом всей жизни. Для этого, не раздумывая, поручайте все тяжелые и сложные работы профессионалам, а себе оставляйте только мелкий ремонт и что-нибудь для удовлетворения творческих позывов.

23.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отделка кирпичной печи
Отделка кирпичной печи

Печь, выложенная из кирпича, заслужила признание многих поколений частных домовладельцев. Но сменяющийся циклы растопки и охлаждения портят внешний вид печи, ее необходимо штукатурить, облицовывать или перекрашивать. Исследуем материалы, подходящие для полноценной отделки печей из кирпича.

Ремонт мансардной кровли
Ремонт мансардной кровли

Протекание мансардной крыши способно принести большие неприятности. Для домовладельцев это огромные расходы и множественные сложности при устранении дефектов кровельного пирога. Но хуже всего, когда домовладелец в надежде обойтись малой кровью, пытается сэкономить и снова допускает ряд ошибок.

Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры
Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры

Ограниченный бюджет не позволяет купить дорогие отделки, но чтобы интерьер не выглядел дешево, надо использовать интересные, с точки зрения дизайна, решения. Важно понять, что хорошая фантазия способна даже из недорогих отделок создать незаурядный интерьер...

Ревизионные люки сантехнические: варианты обустройства
Ревизионные люки сантехнические: варианты обустройства

Интерьеры кухни, ванной комнаты трубы инженерных коммуникаций не украшают совершенно. Обычно их заделывают в стены и пол, закрывают гипсокартонными «стенками» - с глаз долой. Но для свободного доступа к «зашитой» запорной арматуре необходим ревизионный люк – скрытый, сохраняющий интерьерную целостность помещения.