×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Мы предлагаем системный подход в ремонтно-строительных работах - источник.

    - Официальный дилер уральский гранит. Низкие цены.

    - Большой выбор обоев на любой вкус https://sdvk-oboi.ru/oboi/


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ремонт, монтаж / Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры

Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры


Бюджетный ремонт кухни однокомнатной квартиры

При достаточном бюджете отремонтировать любое жилое помещение не составляет труда. Выбор отделочных материалов велик, в сети можно найти огромное количество готовых интерьеров, чтобы почерпнуть их идеи или даже просто скопировать. Также не является проблемой найти ремонтную бригаду, которая возьмется за выполнение подряда. Однако не секрет, что далеко не каждый готов тратить на ремонт большие деньги, а жить в приличной обстановке хочется всем. И в этом случае на помощь приходит компромисс, благодаря которому можно оформить помещение эффектно, но не очень дорого. Главное в этом деле – оптимизация.

Ограниченный бюджет не позволяет купить дорогие отделки, но чтобы интерьер не выглядел дешево, надо использовать интересные, с точки зрения дизайна, решения. Важно понять, что хорошая фантазия способна даже из недорогих отделок создать незаурядный интерьер, просто нужно подходить к этому вопросу творчески и не бояться нестандартных решений.

Этапы ремонта кухни

Сама по себе однокомнатная квартира, будучи недорогим вариантом недвижимости, предполагает и соответствующий уровень оформления. Вкладывать большие средства в ее ремонт не имеет экономического смысла, ведь включить их в стоимость квартиры при продаже не получится, разве что только частично. Но именно в однокомнатных квартирах молодежь проводит самые замечательные годы своей жизни, и очень печально, если они протекают в унылой обстановке. Если смотреть на эту проблему тривиально, то выходит замкнутый круг. Однако выход из этого круга всегда есть. Об этом и поговорим...Элемент оформления окна

Итак, есть однокомнатная квартира советской постройки, есть кухня площадью 7,5 м², которую нужно основательно отремонтировать. В общем, стандартная задача, однако ее решение будет очень экономным.

Как известно, немалая часть бюджета в ремонте отводится на оплату работы. Таким образом, если делать ремонт своими силами, то можно сэкономить как минимум половину стоимости материалов. Не будем выдерживать интригу, а сразу скажем, что, приведенная в пример кухня, обошлась хозяину, который самостоятельно сделал в ней ремонт, в 41 тыс. рублей (с учетом оборудования, нового окна, двери и мебели). Звучит невероятно, однако это так.

Дизайн-проект. Любой ремонт квартиры начинается с выбора дизайна будущей обстановки. В нашем случае это самый важный этап, поскольку именно от правильности его выполнения будет зависеть сметная стоимость. До ремонта на этой кухне присутствовали отклеившиеся от влаги обои, завернувшийся старый линолеум и кривой потолок с трещинами между плит перекрытия. Все это долгое время раздражало хозяев, которые время от времени пытались замаскировать данные недостатки, однако тщетно. В итоге появилась «навязчивая идея» в новой кухне избавиться от обоев навсегда в пользу какого-либо иного решения.Дефект потолка кухни

Потолок. Следующей проблемой, требующей кардинального решения, был потолок, перепад которого в одном месте составлял целых 5 см(!). Как-то не получилось у военных строителей установить плиты ровно, а переделка видимо не согласовывалась с графиком «даешь пятилетку в три дня». Эту проблему они отдали на откуп штукатурам, которые решили ее по-своему: забросали перепад раствором. В итоге, перед хозяевами стояла задача выровнять потолок, а самый простой способ это сделать – изготовить каркас из металлопрофиля и обшить его гипсокартонном. Однако в таком случае плоскость потолка опускалась на минимум 10 см, что визуально сделало бы небольшую кухню еще меньше. Стали искать другие пути.

Поскольку хозяева изначально хотели создать кухню с теплой и душевной обстановкой, то планировалось внести в дизайн элементы деревенского стиля. Как оказалось, этот стиль больше всего подошел для визуальной маскировки кривизны стен, потолка и других дефектов.

В конце концов, родилась идея оформить кухню в аутентичном стиле, в котором бы атрибуты «шале», прованса и «колонии» создали бы красивый септаккорд. Отсюда и стали плясать.

Имитация потолочных балок в квартиреИтак, было решено обязательно использовать для оформления дерево. Неровный потолок должен был сыграть свою роль в оформлении как креативный элемент, правда, в итоге хозяева "перестарались", и никто его кривизны уже не заметил. Ну, да бог с этим.

Для того чтобы скрыть с глаз долой потрескавшиеся швы между плитами перекрытия, прямо по ним пустили фальшивые потолочные балки. Вернее балки настоящие, деревянные, только функция у них сугубо декоративная. Тем же материалом (сосновый брус 100×50 мм) оформили углы и окно.

К слову, старое окно было заменено в самом начале ремонта. Новое пластиковое со стеклопакетом установили без демонтажа подоконника, поскольку тот было решено обложить кафелем, оставшимся после ремонта ванной комнаты, и соответственно на смету не повлиял.

На моменте деревянных балок и имитации каркаса стоит остановиться поподробнее. Изначально, купленный пиломатериал представлял собой шершавый и не очень ровный брус, который требовал дополнительной обработки. Обтесывали его ручным рубанком с лицевых сторон, при этом стараясь создать выраженный эффект ручной обработки. Брус тесался быстро: на 4 м уходило не больше 10 минут. Примерно столько же уходило на его шлифовку шкуркой вручную. В итоге за несколько часов работы весь материал был подготовлен, после чего брус вскрыли антисептиком для внутренних работ, а затем вишневой морилкой.

 

 

Нарезанные по размерам стойки, имитирующие каркас, прикрутили к стенам дюбелями, а потолочные «балки» вмуровали, предварительно выдолбав пазы в штукатурке. Один из пазов по размерам соответствовал сечению бруса, а противоположный был шириной 40 см, чтобы балку можно было завести в него сбоку. После установки балок широкие пазы были заделаны изогипсом.

Балками также обрамили окно, прежде всего, чтобы скрыть еще один «бок» строителей – сильно заметную кривизну верхней грани откоса. После установки перекладины, окно визуально стало ровным, причем обнаружить на глаз былую кривизну откоса было уже невозможно. Все отверстия для дюбелей в брусе были закрыты пробками и закрашены морилкой. В общем, получилось довольно симпатично.

В последствие щели и зазоры между балками и неровным стенами были тщательно замазаны гипсовой штукатуркой. Рассчитывали, что когда дерево будет «гулять» и на месте замазки появятся трещины, заполнить их белым акриловым герметиком, однако на удивление трещин пока нет. На этапе финишной отделки все балки и брусья были вскрыты лаком, причем не столько для вида, сколько для того, чтобы их было легко отмыть от краски или штукатурки.Грубая фактура отделки стены

Изначально потолок был довольно небрежно побелен, но хозяева решили его не вышпаклевывать, а просто почистить, загрунтовать и покрасить белой латексной краской, поскольку грубоватый эффект ему тоже не помешает. Так и сделали. В итоге, балки поделили потолок на три части, при этом одна из них визуально скрыла перепад, о котором упоминалось выше.

Стены. После установки потолочных балок и брусьев, имитирующих каркас, нужно было чем-то заполнить получившиеся «картины». Поскольку про обои речь не шла, то было решено остановиться на варианте «а-ля мазанка», – стильно, быстро, дешево и эффектно. До этого хозяевам никогда не приходилось выполнять подобную работу, но она оказалась на удивление простой: разводишь гипсовую финишную штукатурку до консистенции сметаны и намазываешь ее на стену шпателем хаотическими движениями. Довольно быстро стены стали, как в деревенской «хате», а когда их покрасили белой латексной краской, они кардинально преобразились. Сочетание мазни и бруса оказалось на редкость удачным.

Рабочую зону с верху донизу обложили самой дешевой плиткой размером 10×10 см. Выбрали два цвета: белый глянцевый и матовый бежевый. При этом плитка еще и имела фактуру слюдяного скола, что очень подходило под выбранный дизайн. Для оригинальности плитку клали в виде падающих фигур тетриса. Данное стилистическое отклонение родилось спонтанно, но оказалось вполне удачным.

Стены и пол в кухнеЧтобы интерьер не выглядел бедным, некоторые поверхности стен оклеили пробковыми плитками португальского производства. Пробка помогла решить проблему примыкания плитки над рабочей зоной к потолку, поскольку там был расхождение от горизонтали около 4 см.

Пол. С полом произошла интересная история. Для его облицовки была закуплена серая глянцевая плитка, однако когда открыли коробки в них оказался не тот цвет: вместо серого – терракотовый. Поначалу хозяева расстроились, но, поразмыслив, решили не менять. И правильно сделали.

Терракотовая плитка (скорее персиковая) привнесла теплые краски, и как бы подсветила кухню снизу. Для большого помещения это было бы не совсем удачно, но для кухни – самое то. Тем более что на светлом полу, как ни странно, загрязнения, неизбежные при готовке, видны гораздо меньше. Старая стяжка была неидеальной, но и не сказать, чтобы плохой. Плитку 30×30 клали прямо на нее.Межкомнатные двери из массива

Двери и мебель. Недорогих готовых дверей, подходящего дизайна не нашлось, поэтому их заказали у столяра. Дизайн выбрали простой – английский крест, но попросили мастера украсить переплет шкантом. Дверь из массива сосны оказалась немного дешевле магазинной из ламинированного «картона», и гораздо интересней на вид. Она была вскрыта той же морилкой, что и брус, а также трехкратно лаком.

Все кухонные шкафы хозяева изготовили самостоятельно, спроектировав по своему желанию и заказав распил ДСП на фирме. В итоге удалось сэкономить половину стоимости мебели, при этом оклейка кромок была выбрана самая дорогая. Набор деталей и фурнитуры обошелся в 7200 рублей (5 единиц мебели). На первое время на кухню установили не новую, но еще приличную софу, которая может служить местом для сна, например, для гостей. А вот стол решили купить новый раскладной в IKEA, выполненный в подходящем стиле (в смету не входит).

Оборудование кухниОборудование. В сметную стоимость новой кухни (41 тыс. руб.) включено и такое оборудование, как газовая плита (4 кнф.), газовый проточный водонагреватель, вытяжка, потолочный светильник с экономными лампами.

Аксессуары. В поддержку колониального стиля стены кухни украсили оригинальными индийскими статуэтками, батиками со слониками в рамках, а также сухоцветом, связкой перца чили и гербарием. Окно закрывается рулонной бамбуковой шторой, которую прикрепили на деревянную перекладину. В общем, получилась необычная, как говорят сами хозяева – «душевная» кухня, которая нравится не только им.

13.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

02.12.2011 в 12:38
Здорово! Мне понравилось!
Только фоток общего плана не хватает...
Правильные мысли- зачем переплачивать за какие-то дорогущие материалы.
А стены -не маркие? Все-таки кухня- и белые стены.
А как у вас остальная квартира? в каком стиле?
я вот в ванной не хочу -кафель по всему помещению.Может только вокруг ванны.
И дерево хочу как-то вставить.Модно ли там стены оштукатурить, чтоб не намокали.И как в дизайн с деревом вписать сантехнику?
03.12.2011 в 17:29
Спасибо, Ирина! К сожалению, форма и размеры этой кухни не позволяют сделать информативный общий план. Специально для Вас, попробую сделать что-то вроде панорамы.
Стены окрашены латексной краской, которую можно мыть. Везде, где есть риск загрязниния (над рабочими повехностями), использован кафель. Там, где риск меньше - пробка, а в остальных местах - фактурная штукатурка. Если даже запачкать такую стену, то всегда можно закрасить этой же краской. Высыхает она очень быстро и не имеет запаха.
На счет дизайна отальных интерьеров, то на данный момент закончена только ванная+туалет и прихожая. В ванной все в кафеле, гипсокартонный потолок со встроенными светильниками, для декора использован бамбук, котрый сделал дизайн оригинальным и необычным. В прихожей пол - ламинат "старый дуб", стены -- виниловые итальянские обои, потолок - комбинация гипсокартона и натурального тростника.
В ванной я бы не стал оставлять стены со штукатурной отделкой, а вот дерево - это вариант. Сегодня из дерева даже сантехнику делают. Информацию о защите древесины вы найдете в нашем каталоге статей.
Виталий Соков
07.11.2014 в 21:09
Все здорово и интересно! Очень понравилась статья!


Другие статьи по этой теме:

Усиление и ремонт перекрытий
Усиление и ремонт перекрытий

Существует несколько причин, по которым перекрытие может нуждаться в усилении. Это, прежде всего, недостаточная несущая способность и неудовлетворительное техническое состояние.

Ремонт мансардной кровли
Ремонт мансардной кровли

Протекание мансардной крыши способно принести большие неприятности. Для домовладельцев это огромные расходы и множественные сложности при устранении дефектов кровельного пирога. Но хуже всего, когда домовладелец в надежде обойтись малой кровью, пытается сэкономить и снова допускает ряд ошибок.

Модернизация домашних коммуникаций
Модернизация домашних коммуникаций

Желаемого уровня комфорта проживания можно добиться только при условии безупречного функционирования всех систем «жизнеобеспечения». К таким системам, прежде всего, относятся: водоснабжение, канализация и отопление.

Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни
Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни

К сожалению, ничто не вечно, и даже качественно облицованные поверхности и отслужившие многие годы домашние инженерные системы со временем нуждаются в ремонте или полной замене. Выполнять этот ремонт можно по-разному, однако только один из всех путей является наиболее рациональным.



Реклама