×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ремонт, монтаж / Способы укрепления береговой линии

Способы укрепления береговой линии


Способы укрепления береговой линии

Участок с выходом на водоем предоставляет большие ландшафтные возможности, но с другой стороны – нередко требует укрепления береговой линии, которое связано с определенными расходами.

Строители на протяжении долгого времени искали способы защиты берега водоемов от подмывания, оползней, эрозии и размыва ливневыми потоками. Проблема укрепления береговой линии на протяжении многих лет являлась в основном государственной, но теперь, когда вошла в силу новая редакция Водного кодекса РФ, приобрести участок у воды и даже приватизировать водоем могут, по сути, простые граждане, стала всеобщей.

Одним из самых распространенных способов укрепления берега являлась защита железобетонными конструкциями. Для больших масштабов это действительно приемлемая технология, поскольку в таких случаях, как правило, доступна тяжелая техника и все необходимое для этого оборудование. Тем не менее с монолитным бетоном довольно трудно работать в водной среде. По этой причине специалисты не рекомендуют данную технологию для индивидуального строительства, т.к. она окажется очень дорогой. Вместо бетона в таких случаях выгоднее укреплять береговую линию шпунтованными ПВХ-сваями, деревянными сваями, геоматами и габионами.

Укрепление берега ПВХ-сваями

ПВХ-сваи шпунтованныеСреди всех иных технологий укрепления береговой линии наиболее перспективной является применение шпунтованных ПВХ-свай. Поливинилхлорид – материал недорогой и долговечный. Технология укрепления берегов водоемов при помощи свай из ПВХ была разработана еще в 90-е годы прошлого века. Ею интересовались в первую очередь ведущие строительные концерны США, Канады и развитых европейских стран. Суть этой технологии заключается в погружении в грунт шпунтованных свай, которые образуют полимерное фактурное ограждение, надежно защищающее берег от механического воздействия воды. Данное ограждение является гидротехническим сооружением.

Пластиковый шпунт не подвержен гниению, не боится ультрафиолетового излучения и соленой воды. Его изготавливают из специального твердого ПВХ, отчего изделие обладает значительной механической прочностью. Кроме того, шпунтованные ПВХ-сваи не чувствительны к сезонным температурным перепадам, обладают огнеупорными свойствами и не нуждаются в техническом обслуживании. Несущая способность стенки пластиковой сваи без остаточной деформации доходит до 262 кНм/м в температурном диапазоне -40…+50°С. ПВХ хорош в данных условиях еще и тем, что способен противостоять агрессивной среде больше чем сталь или бетон. Гарантийный срок службы пластиковых свай составляет 50 лет.

Шпунтованные сваи для укрепления береговой линии выпускаются в довольно широком ассортименте. У них варьируются размеры и жесткость, поэтому подобрать нужный вариант для выполнения конкретной задачи не составляет труда. Герметичность стыка обеспечивается плотным замком изделий. Эти замки сконструированы таким образом, чтобы шпунтованная стена могла изгибаться в соответствии с контуром береговой линии. С помощью таких свай удается максимально сохранить первозданный прибрежный ландшафт.

Шпунтованная ПВХ-свая вводится в грунт на необходимую глубину. Длина изделий может доходить до 35 метров. После соединения в замок, стенка из свай становится разделительным рубежом между грунтом и водой. Шпунтованные соединения располагаются вдоль боков, где наибольшие нагрузки на них не воздействуют. Сами по себе ПВХ-сваи обладают достаточно высокими физико-механическими свойствами. Для справки: момент инерции составляет около 36 050 см4/м, а момент сопротивления – 2027 см³/м.Гидравлическая станция монтирует шпунтованные сваи

Что касается сложности и трудоемкости укрепления берега при помощи ПВХ-свай, то данную технологию можно назвать во всех отношениях удобной. Введение свай в грунт производится вибропогружателем или пневматическим молотом. Механизация процесса погружения существенно сокращает время работы. При использовании пневмомолота VSP 150 производительность составляет 10 погонных метров в рабочую смену при глубине погружения в грунт 2 м.

 

 

Монтаж шпунтованных свай может производиться одним из трех способов: вкапыванием, вибропогружением и вибропогружением с подмывом. Чаще всего применяется обычное вибропогружение. Этот способ подразумевает механическое погружение при помощи вибромолотов по заранее намеченной линии. Из-за того, что сваи из ПВХ обладают значительно меньшей осевой жесткостью, чем железобетонные и стальные, глубину их вбивания нужно рассчитывать специально.

Шпунтованные сваи перед монтажем Производить установку ПВХ-свай возможно как с суши, так и находясь на воде. Вибропогружение производится при помощи автономных гидравлических станций на базе экскаватора либо установленных на понтонах (иных плавсредствах) со стрелой. Монтажное оборудование выбирается исходя из конкретных условий, в частности, зависит от типа грунта, глубины ввода и прочности свай.

Если необходимо установить ПВХ-сваи в плотные грунты на глубину более 3 м, то применяют другой способ – вибропогружение с подмывом. Эта технология предусматривает ослабление грунта водой непосредственно под самой сваей.

Вкапывание свай применяют в тех случаях, когда их забивание невозможно. Это в первую очередь каменистые грунты. Вкапывание производят следующим образом: сначала делают углубления, затем вставляют в них сваи и укрепляют балластом, подобранным в соответствии проектными расчетами.

Одним из немаловажных преимуществ создания укрепляющей линии при помощи шпунтованных ПВХ-свай, является легкость их транспортировки. Это означает, что работы можно проводить даже в очень труднодоступных местах.

Укрепление берега деревянными сваями

Применение свай из дуба и лиственницы для укрепления береговой лини и строительства несущей основы различных гидротехнических сооружений известно давно. Бревна или их отрезки вбивают цепочкой таким образом, чтобы образовалось ограждение берега. Между собой деревянные сваи скрепляют скобами, а к берегу их крепят анкерными растяжками. Дуб сегодня стоит довольно дорого, поэтому теперь сваи изготавливают преимущественно из более дешевой лиственницы. Ее древесина тоже отличается устойчивостью к гниению. Более того, в воде лиственница каменеет, набирая небывалую прочность. Благодаря этому свойству, сваи из лиственницы могут прослужить более века(!).Укрепление берега деревянными сваями

Одно из достоинств укрепительного берегового ограждения из деревянных свай – эстетичный внешний вид. Для индивидуального застройщика это имеет немаловажное значение. Для укрепления берегов небольших водоемов трудно рекомендовать более удачный во всех отношениях способ. Но в случае необходимости бревенчатая ограда может выдержать значительные нагрузки со стороны берега.

Укрепление габионами

Проволочный габионСлово «габион» для многих незнакомо. Оно имеет итальянское происхождение и буквально означает «деревянный ящик». В гидротехнике данный термин употребляется в несколько ином значении – каркас из металлической сетки с 4- или 6-гранными ячейками, наполненный камнями. Габионы изготовлены из оцинкованной проволоки (иногда с ПВХ-покрытиыем). Они имеют форму короба размерами 0,5-1×1-4×1 м. Для большей жесткости конструкции габионы разделены на несколько ячеек при помощи сетчатых перегородок. В сложенном виде габионы занимают совсем немного места, поэтому их можно доставить на площадку в необходимом количестве с минимальными транспортными расходами.Укрепления берега габионами

Габион следует устанавливать только на плоское основание, иначе он может порваться под тяжестью каменного балласта. Данное условие, несомненно, является недостатком технологии. Габионами невозможно укрепить высокие песчаные берега. Их удобно применять только на относительно ровном грунте, где земляные работы по подготовке основания сведены к минимуму.

Установленные по месту собранные габионы объединяют в связку из нескольких штук, сшивают проволокой, а по углам вбивают стержни. Далее в них накладывают камни с фракцией 125…250 мм. Габионы заполняют на 3-5 см выше верхней кромки, после чего плотно привязывают крышку. Потом собирают, вяжут и заполняют камнями следующий блок габионов. Все они в итоге оказываются связанными между собой.

При помощи габионов можно формировать русло небольших речек и берега водоемов, а также выполнять подпорные стенки. Специалисты рекомендуют их также для предотвращения оползней, эрозии и загрязнения грунтов, соседствующих с водоемами.

* * *

Береговые склоны при переменном уровне воды, скорости течения менее 1 м/с и высоте волны до 25, а также незначительном ледоходе могут быть укреплены так называемым биологическим способом. Ими могут стать специально подобранные растения, высаженные вдоль береговой линии. Это в первую очередь растения с выносливые к условиям временного затопления и водные растения, которые высаживаются в подводной части. На суше рекомендуется высаживать одерновку и древесно-кустарниковые культуры. Это самый недорогой и экологически безопасный способ укрепления берега.

25.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Погреб без сырости, плесени и затхлого воздуха
Погреб без сырости, плесени и затхлого воздуха

У погреба вполне определенные задачи – зимнее хранение овощей и домашних консервов. В нем должно быть сухо и прохладно. Но подземное расположение погреба сопровождается проблемами с влажностью. Рассмотрим эффективные методы сушки и дезинфекции погребного овощехранилища на загородном участке. А также способы недопущения избыточной влажности погреба.

Модернизация домашних коммуникаций
Модернизация домашних коммуникаций

Желаемого уровня комфорта проживания можно добиться только при условии безупречного функционирования всех систем «жизнеобеспечения». К таким системам, прежде всего, относятся: водоснабжение, канализация и отопление.

Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни
Ремонт в сжатые сроки или дело все жизни

К сожалению, ничто не вечно, и даже качественно облицованные поверхности и отслужившие многие годы домашние инженерные системы со временем нуждаются в ремонте или полной замене. Выполнять этот ремонт можно по-разному, однако только один из всех путей является наиболее рациональным.

Усиление и ремонт перекрытий
Усиление и ремонт перекрытий

Существует несколько причин, по которым перекрытие может нуждаться в усилении. Это, прежде всего, недостаточная несущая способность и неудовлетворительное техническое состояние.



Реклама