×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Овощная грядка "борщевой набор"


Овощная грядка "борщевой набор"

Исторически сложилось так, что наше сегодняшнее меню состоит из блюд, большая часть которых стали интернациональными. Среди них, непременно, борщ. Абсолютно все продукты для борща можно вырастить на собственном огороде. И это будет особенный экологический или, как модно сейчас говорить, органический борщ.

Насколько хороша идея борщевой грядки? Как известно, все овощи для борща (лук, капуста, свекла, фасоль, картофель, морковь, коренья, чеснок) можно купит в супермаркете, потратив на это совсем небольшую сумму. Но мало кто принимает во внимание то, что количество нитратов в борщевом наборе из супермаркета настолько зашкаливает, что больше одной тарелки в день такого варева употреблять не рекомендуется. И это совсем не страшилки. Дело в том, что массовое выращивание овощных культур без применения нитратов сегодня нерентабельно. Существуют нормативы содержания нитратов в овощах. Причем они не одинаковы для всех овощей. Например, для моркови это 300 мг на 1 кг, а для свеклы – 1400 мг на 1 кг. Однако овощи в магазинах далеко не всегда отвечают нормам по нитратам. А употребление напичканными нитратами овощей влечет за собой серьезные расстройства пищеварительной системы, кислородное голодание и повышает риск онкологических заболеваний.

Отличаются магазинные овощи и по вкусу. Борщ из таких овощей – это жалкое подобие борща, сваренного овощей с собственного огорода. Но главное, такой борщ приносит не только органолептическое удовольствие, но и пользу. Несмотря на то, что все овощи в борще подвергаются термической обработке, данное блюдо является витаминной и микроэлементной бомбой.

Огород овощей

Борщевая грядка – это не только борщ. Названные овощи являются ингредиентами огромного количества блюд разных народов мира – от Индии до Америки. Специалисты считают, что многие овощи из борщевого набора не только хорошо сочетаются в кастрюле, но и на огороде. Разработана совместная посадка лука, моркови, свеклы, чеснока и капусты при которой данные культуры чередуются с определенным интервалом. Более того, по соседству с морковью рекомендуется высаживать лук, который вступает с нею в некий симбиоз, отпугивая вредителей, в частности морковную муху. Подобными свойствами обладает кориандр и тмин, который также можно высаживать на борщевой грядке.

Морковь. В средней полосе России наиболее оптимальными сроками посадки моркови считается конец апреля – начало мая. На юге страны семена можно высаживать уже в марте. Они имеют твердую оболочку, поэтому при позднем посеве, когда земля не такая влажная, могут не взойти. На морковной грядке, а также при совместной посадке с другими культурами, необходимо часто полоть сорняки, которые обгоняют морковь и заглушают ее нежную поросль. Как противосорняковое мероприятие, к семенам моркови можно прибавить семена салата, которые быстро прорастают и угнетают сорняки.

При поздних посевах морковь целесообразно высаживать пророщенными семенами. Однако это не означает, что грядку можно оставлять без полива. Наоборот, земля должна быть постоянно влажной. Обильный систематический полив необходим вплоть до появления всходов. Посев пророщенными семенами дает выигрыш в 15-20 дней. Это означает, что морковь можно высаживать до конца июня.

При посадке моркови важно соблюдать дистанцию между семенами. В продаже имеются готовые посевные ленты, но их можно изготовить и самостоятельно. Для этого к бумажной ленте приклеиваются семена при помощи крахмального клейстера. Готовую посевную ленту закладывают в борозду и присыпают почвой. Ленты, купленные в магазине, содержат посевные капсулы, оболочки которых состоят из набора необходимых микроэлементов и геля, удерживающего воду. Семена таких гранул всходят быстрее, чем обычные.

Ширина морковной грядки составляет 90 см. При совместной посадке с луком и свеклой соблюдается дистанция 7,5-10 см.

Совместная посадка овощей

Морковь дает хорошую урожайность на рыхлой, глубоко обработанной и хорошо дренированной почве с реакцией рН6,3-6,8. Если почва более кислая, то корнеплоды становятся тусклыми и теряют насыщенность вкуса. Для получения максимальной урожайности обязательным условием является рыхление почвы в период формирования корнеплодов и роста ботвы. Подкармливать органическую морковь следует навозной жижей, птичьим пометом, а также умеренно мочой скота.

Лук и чеснок. Для огородного возделывания это наиболее простые и неприхотливые культуры, входящие не только в борщевой набор, но и в огромное количество других блюд. Посадочный материал можно купить в любом магазине. К тому же чеснок вообще садится зубцами. Эти культуры растут очень хорошо практически на любых грунтах. Единственное условие для их выживания – влага. При благоприятных почвенных условиях (большое содержание гумуса и наличие влаги) лук и чеснок будет крупным. Но даже на бедных органикой и минералами почве можно расcчитывать на урожай от этих культур, хотя и заметно меньшего объема. При совместной посадке лука с морковью между ними оставляют интервал не менее 7,5 см.

 

 

Свекла. Этот овощ из борщевого набора хорошо уживается с другими корнеплодами. Со свеклой часто высаживают и салатную зелень. Вредителей у свеклы немного – разве что земляная бабочка. Отпугнуть ее можно мятой или котовником, которые устанавливаются рядом в горшках.

Крупные листья свеклы не любят сильного солнца и замедляет рост при температурах выше 29°С, поэтому высаживать ее следует на полузатененных участках грядки. Почва должна быть хорошо дренированной, как для моркови. Высаживать свеклу желательно попозже – это осенний овощ. Ранние посевы в холодную почву обречены на образование цветоносов в ущерб корнеплодам. Однако некоторую часть до осени не дотягивает, т.к. молодая свекла берется для летнего борща.

Семена свеклы перед посадкой на 18-20 часов замачивают в растворе микроэлементов (продается в магазинах). Посев производят во влажную почву, которую затем накрывают мульчей во избежание пересыхания.

Можно высаживать свеклу не только семенами, но и рассадой. Посев рассады производят за 30-40 дней до высадки в грунт. Схема посадки в субстрат – 4×4.

При совместной посадке с другими «борщевыми» корнеплодами от свеклы нужно выдерживать расстояние 7,5-10 см.

Фасоль. Борщ с фасолью популярен не меньше обычного, особенно в вегетарианском варианте. Фасоль дает ему навар и обеспечивает белковую составляющую. Выращивать фасоль на участке совсем не трудно. Ее можно высаживать вместе с кукурузой. В этом случае фасоль вьется по кукурузному стволу, не лежит на земле и не мешает проходу между рядами.

При совместной посадке фасоли с кукурузой оба семечка кладут в одну лунку глубиной 5-7 см. Если у вас на участке хорошо растет кукуруза, то значит, будет расти и фасоль.

Высаживать фасоль и кукурузу можно сразу после окончания ночных заморозков. Земля должна быть достаточно влажная. Первые две недели посевы необходимо обильно поливать.

Обе культуры имеют семена с мощными оболочками. Поэтому для удачных всходов необходимо обильно полевать посевы, не допуская высыхания почвы, до появления ростков. То же касается и посевов пророщенных семян.

Уборка фасоли при совместном посеве с кукурузой довольно удобна. Стебли кукурузы срезаются вместе с фасолью. После этого фасоль легко отделяется от кукурузных стеблей и закладывается вместе со своей ботвой в большой мешок. Чтобы достать фасоль из стручков необходимо побить мешок палкой, после чего все бобы собираются на дне мешка.

Капуста семенами всаживается в мае-июне. Глубина посадки – 1 см. Посадку на рассаду делают в марте. Для капусты требуется нейтральная почва рН6,5-7,5. По этой причине совместно с луком, морковью и свеклой ее высаживать не стоит. Для нее нужна отдельная грядка. Этот овощ при посадке несовместим с помидорами и фасолью.

Борщ с фасолью

Рецепт органического борща

Существует несколько разновидностей борща. Предлагаемый рецепт ближе к классике. Этот борщ варится без мяса, поэтому подойдет также и вегетарианцам. Рецепт очень простой. Продукты указаны для 3-литровой кастрюли.

Варить до готовности в 3 л воды полстакана предварительно замоченной на ночь темной фасоли. Добавить нарезанную кубиками луковицу и корень петрушки. Обжарить на растительном масле нарезанную луковицу, натертую морковь (150 гр) и свеклу (200 гр). В конце пассировки добавить стакан натертых свежих томатов (ст. ложку томатной пасты) и подержать на огне, пока не испарится влага. Добавить в кастрюлю пару крупно нарезанных картофелин. Мелко нашинковать 400 гр. капусты и опустить в кастрюлю. Ввести пассировку. Заправить борщ солью, черным перцем. Добавить несколько листочков лаврового листа и базилика. Изюминка рецепта – имбирь. Натереть на мелкой терке пару столовых ложек корня имбиря и тоже добавить в кастрюлю. Как только картофель сварится – борщ готов. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с зеленью и сметаной (отдельно).

24.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Очень интересная идея!
Все чаще посещают мысли, о необходимости выращивать овощи самостоятельно. «Магазинные» продукты, не идут ни в какое сравнение с деревенскими, они практически безвкусны, и видимо не совсем полезны.
К сожалению, в городах, растет поколение людей, которым не знаком вкус «натуральных» овощей. И уже выросло поколение, которое не знает вкус хорошего мяса и сметаны.
Вкус и цвет «борща из супермаркета» - стал привычен. Но кто хоть раз пробовал настоящее, понимают разницу, и будут стремиться к натуральным продуктам. В том числе, выращенным, самостоятельно!


Другие статьи по этой теме:

Садовый дренаж
Садовый дренаж

Переувлажнение почвы ничуть не лучше полного отсутствия влаги. И в том, и в другом случае неприспособленные растения погибают. Что касается переувлажнения, то бороться с этим явлением можно при помощи дренирования участка.

Цветник на балконе
Цветник на балконе

Все большее количество людей стремиться обзавестись жилплощадью, расположенной за чертой мегаполиса. Мода на загородные дома стремительно набирает обороты. Прежде всего, этот выбор обоснован желанием жить в окружении природы.

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.

Осенние работы в саду
Осенние работы в саду

Осенний сезон в саду заканчивается не точно по календарю, а значительно раньше. Еще в октябре можно видеть цветение поздних цветов, но уже первые заморозки подводят черту. Так заканчивается «садовая осень», но не заканчиваются садовые работы. От того, что и как мы будем делать, зависит облик весеннего сада.