×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Цветник на балконе


Цветник на балконе

Все большее количество людей стремится обзавестись жилплощадью, расположенной за чертой мегаполиса. Мода на загородные дома стремительно набирает обороты. Прежде всего, этот выбор обоснован желанием жить в окружении природы. Как правило, наличие сада является обязательным условием. Однако не меньшее удовольствие может доставить владельцу участка цветник на террасе или балконе. Конечно, его размеры не соизмеримы с площадью «старшего брата», но именно в них кроется его неоспоримое преимущество – возможность изменять внешний вид такого цветника согласно своему сиюминутному настроению. Достаточно просто поменять местами цветочные контейнеры, – и мини-садик заиграет новыми красками.

Создание сада на небольшой территории имеет свои сложности. Такая мини-площадка непременно станет центром внимания, поэтому при ее планировке необходимо продумывать все до мелочей. Зато такой садик потребует гораздо меньше заботы и ухода. Контейнерные цветники стоят потраченного на их создание времени. Например, если посадить на террасе или балконе душистые растения, то их ароматы, проникая в дом, создадут в нем благоухающую атмосферу. Агава в горшке или лимонное дерево в кадке, поставленное на террасе, придадут интерьеру шик средиземноморского побережья. Подчеркнуть особенности фасада можно при помощи балкона, оформленного цветником. Если в фасаде преобладают прямые линии, то следует размещать растения на одном уровне. При наличии у него более сложной конфигурации растения можно разместить ассиметрично: повесить кашпо и развесить контейнеры.

Контейнер для цветов

Входная лестница или крыльцо кажутся слишком скучными? Нет ничего проще: их легко принарядят горшки с красиво цветущими растениями. Если поставить кадки с небольшими кустарниками и деревьями у ворот, то они станут одним из эффектных ландшафтных акцентов. У растений в контейнерах существует много возможностей, которые помогут окружить дом ярким цветением и роскошью зелени. При создании миниатюрных садов необходимо придерживаться ряда правил и условий.

Изначально следует оценить пространство будущего цветника. Нужно учесть количество свободного пространства на террасе или балконе, расположение мебели, материал, из которого выполнены стены, где можно устроить уединенный уголок, с какой стороны открывается самый красивый вид и т.д. Исходя из этих факторов, намечают расположение ящиков и горшков на внешнем выступе балкона, стенах и полу.

Существуют два вида контейнеров. Стационарные – планируются еще на стадии архитектурного проекта. Они представляют собой железобетонные воздухонепроницаемые ниши. Такие ниши либо монтируются на поверхности, пол которой предварительно застилается гидроизоляционным материалом, либо устанавливаются в углублениях пола (при этом их борта могут возвышаться на 20-30 см и использоваться как декоративная скамья при достаточной ширине). Подобные контейнеры лучше всего использовать в зимних садах или на просторных террасах. Второй тип контейнеров более привычен и широко распространен. Это знакомые всем кадки, ящики и горшки.

Цветы в вазонах

Формы контейнеров достаточно разнообразны. Для растений со стержневым корнем используют горшки в виде высокого «ведерка»: например, для юкки и драцены. Емкостей, сужающихся кверху, следует избегать. Растения с мочковатой корневой системой (фиттония, сенпония) высаживают в цветочницах, напоминающих низкую широкую плошку. Края плошек не должны загибаться вовнутрь, иначе существует риск повредить земляной ком с корнями при пересадке. Слишком узкое дно контейнера будет понижать устойчивость растений.

Хорошо смотрятся в интерьере контейнеры в виде плетеных корзинок. Чаще всего в них высаживают луковичные. Низкорослые цветы, высаженные в плетенки с ручками, наилучшим образом подчеркнут «сельское очарование» такого контейнера.

Еще один способ разнообразить дизайн террасы или балкона – это установить деревянные решетки или натянутые на каркас сетки из лески или тонкой проволоки, крепящиеся к стене или заглубляемые в ящики с землей. Такая опора должна быть закреплена очень хорошо, для того чтобы выдержать тяжесть разросшихся побегов и устоять при сильном ветре.

Кадки и ящики должны быть достаточно глубоки и вместительны. Земля в контейнерах небольших размеров пересыхает гораздо быстрее. Длина для ящика должна составлять около 1 метра, глубина 16-22 см, ширина 20-25 см. Такие параметры считаются оптимальными для того, чтобы растения в контейнере чувствовали себя комфортно. Самыми лучшими считаются те горшки, у которых высота равна диаметру верхней части. Время от времени горшечные цветы нуждаются в пересадке и замене контейнера. Новая емкость должна быть на 5-10 см выше предыдущей и на 2-4 см шире в диаметре.

 

 

Разнообразие материалов, из которых изготавливаются цветочницы, помогает им идеально вписаться в дизайн любой террасы и балкона. Кроме традиционной пластмассы и глины, для изготовления используют модный нынче шамот с грубоватой фактурной поверхностью, который позволяет создать естественный стиль и оцинкованную сталь, которая привлекает внимание своим блеском. Самый простой способ изменить внешний вид горшка – поставить его в кашпо. Оно должно быть шире и выше горшка минимум на 2 см.

Озеленение балкона

Изысканно, стильно и элегантно будут смотреться емкости одного цвета. Для такой композиции следует выбирать контейнеры спокойных оттенков и форм – на их фоне зелень будет выглядеть наряднее. Это классический вариант декора. Для любителей экспериментов подойдет стиль cross-over, суть которого – комбинация различных ящиков и горшков. Чтобы разнообразить композицию можно разместить между контейнерами декоративные безделушки: различные фигурки, вертушки или старую лейку, придающую особый деревенский колорит.

Прежде всего, при выборе цветов для контейнера или горшка учитывают ориентацию веранды или балкона по сторонам света. Для большинства растений лучше всего подходит южная, юго-восточная или юго-западная стороны. Такие виды выбирают для солнечных балконов, которые освещены более 12 часов в сутки. Растения, предпочитающие тень и полутень, высаживают в мини-садиках, выходящих на запад, север и восток. Им будет достаточно 6 и менее часов солнца, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Сильные ветра и сквозняки противопоказаны для таких цветников. Больше всего от них страдают высокорастущие виды и ампельные растения.

Для того чтобы мини-садик радовал глаз с ранней весны и до поздней осени необходимо подобрать для него растения с различными сроками цветения. Традиционно открывают весенний сезон луковичные: пролески, гиацинты, крокусы, низкорослые сорта тюльпанов и нарциссов, а также двулетники – турецкая гвоздика, маргаритки, незабудки, анютины глазки и другие. Когда наступает лето, им на смену приходят однолетние растения. Они прекрасно подходят для выращивания на балконах. Эти виды растений неприхотливы в уходе, быстро растут и нетребовательны к почве. Широкий выбор однолеток лишь прибавляет им популярности. Доступны все виды – от алиссумов и настурций до петуний и левкоев. Подбор многолетних растений должен быть более тщательным. Из-за ряда их недостатков: меньшей выносливости и непродолжительного цветения, лишь отдельные их виды можно выращивать в мини-садиках. Это фуксия, календула, лилия тигровая, бегония клубневая и пелагрония.

Оформление балкона растениями

Яркую и эффектную осеннюю композицию составят низкорослые хризантемы в сочетании с пестролистными сортами плюща и вереском. На один погонный метр ящика (в зависимости от размеров растений) высаживают 4-5 кустов горшечных хризантем и столько же кустов вереска. Композиция должна получиться достаточно густо посаженной. Между ними высаживают несколько кустов плюща, который будет отлично контрастировать с прямостоячими экземплярами. Использование смешанных (по цвету, форме и виду) посадок – одна из актуальных тенденций в оформлении террас и балконов. Для удачного ее воплощения важно проявить чувство меры и хороший вкус. Кроме того, необходимо придерживаться правил сочетания растений:

  •  широких с узкими: на фоне крупных цветков эффектно выделяются свечеобразные соцветия;
  •  крупных с мелкими: растения с мелкими цветами окружают один или несколько крупноцветковых видов;
  •  светлых с темными: такой вариант подойдет для комбинирования разных оттенков одного цвета;
  •  ярких с бледными: этот прием хорошо использовать при создании контрастов (в многоцветной палитре обязательно должны присутствовать белые цветы, которые добавляют композиции спокойную, нейтрализующую нотку).

Важным этапом планирования мини-садика является порядок высадки растений в контейнере. При ширине контейнера не менее 18-20 см допускается высаживание в два-три ряда. Кроме того, обязательно учитывается окраска и высота растений. С торца ящика высаживаются низкорослые или ампельные виды, с внутренней стороны – более кустовые, высокие. Все эти приемы помогут добиться наилучшего визуального восприятия террасы или балкона в целом.

10.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Зимний сад в деталях
Зимний сад в деталях

Одна из популярных концепций у ландшафтных дизайнеров – концепция так называемых «перетекающих пространств». Ее лейтмотив – это взаимопроникновение и дополнение домашнего интерьера и природного окружения. Один из наиболее эффектных способов воплощения этой идеи – создание зимнего сада.

Выращивание пряных трав
Выращивание пряных трав

Чем хороша дача, так это тем, что она находится на земле. Нет дачи без огорода, и нет огорода без грядок со столовой зеленью. Ассортимент пряных трав, которые входят в наш рацион, постоянно растет. Если раньше мы имели на своем столе в основном укроп, петрушку, щавель и салат, да и то по сезону, то сегодня уже не представляем стола без пряных трав.

Плюсы и минусы кессонов для погреба
Плюсы и минусы кессонов для погреба

На частном подворье, пригородном или загородном, обойтись без погреба невозможно. Однако у подземных хранилищ со стенами из бетона, кирпича или дерева недостатком является именно материал стен. Только конструкция кессона, сваренного из монолитных блоков, позволяет забыть о проникновении влаги из грунта в погреб.

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.