×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Приподнятые клумбы


Приподнятые клумбы

Создание цветущего сада на приусадебном участке требует тщательной планировки. Продумывая его цветочное оформление, мы в первую очередь вспоминает о клумбах. Благодаря разнообразию форм и видов, клумбы дают широкий простор для ландшафтного творчества. Приподнятая клумба занимает в хит-параде цветников одно из первых позиций. Из богатого ассортимента клумб ее выделяют легкость ухода, особая выразительность и большой выбор растений.

Приподнятые клумбы разбивают при помощи цветочниц, поднятых на высоту от 10-15 сантиметров до одного метра. Выгода от такого расположения очевидна: садовод сам задает высоту, которая будет наиболее удобной для высаживания цветов и ухода за ними, а также ширину, при которой будет легко дотянуться до любого угла. В таком цветнике растения гораздо лучше развиваются и растут: почва быстрее прогревается и аэрируется, а вредители атакуют их намного реже.

Такая клумба подойдет как для крохотного сада, не занимая при этом много места, так и для большого – ее можно устроить в форме террасы (подняв несколько цветочниц на разную высоту).

Уровневая клумба из габиона

Приподнятые цветники лучше всего смотрятся расположенные вдоль стен дома или возле входа: растения помогут оживить уголок, который мало освещается солнцем, и смягчить жесткость линий фасада. Если разместить клумбу в пляжной зоне у бассейна, в патио, рядом с садовой скамейкой или на берегу водоема, то можно получить законченную и гармоничную композицию, которая создаст атмосферу уединенности и принарядит эту часть сада.

Еще одним достоинством приподнятой клумбы является ее универсальность – она прекрасно впишется в любой ландшафтный стиль. Для пейзажных и кантри-садов подойдут цветочные композиции, обрамленные кирпичом или бревнами. Их можно высаживать как на равнинном участке, так и на склоне. В первом случае приподнятые клумбы позволят создать многоуровневый рельеф, придающий пейзажу индивидуальность, во втором – послужат подпорными стенками (такой прием особенно актуален для средиземноморского стиля).

Для регулярных садов лучше всего подойдут клумбы, стенки которых сложены из стеновых бетонных блоков или натурального камня. Наиболее эффектно они будут смотреться на партерном газоне, разбавляя своими яркими красками монотонность зеленого ковра и привнося «неофициальные» нотки в его парадный вид.

Строительство клумбы необходимо начинать с выбора материала для возведения стен и определения ее формы. Для прямоугольной клумбы лучше всего подойдет натуральный камень, стеновые бетонные блоки, кирпич или бревна. Клумбу круглой формы удобнее всего делать из кирпича. Для придания клумбе более интересного вида используют несколько видов материалов. Например, можно скомбинировать бревна и кирпич, а бетонные блоки облицевать мозаикой или керамической плиткой. В обоих случаях стенки должны гармонировать с фасадом дома.

Клумбы на террасах

Построить прямоугольную клумбу проще всего. Для этого нужно вырыть по длине стены траншею глубиной 25-40 см, а ширина ее должна быть вдвое больше планируемой. На дно необходимо насыпать щебень, утрамбовать его, затем залить слоем бетона толщиной 10-15 см. После этого следует подождать несколько дней – пока бетон застынет. Прежде чем положить первый ряд кирпичей, удостоверьтесь, что верхушка фундамента находится ниже уровня земли, примерно на 15 см. Кирпич укладывают с перевязкой. При невысоких стенках из натурального камня допускается сухая кладка. В таком случае углы необходимо укрепить. Если стенки выше 60 см, то камень лучше класть на раствор. Блоки обычно укладывают на фундамент, а вот при использовании бревен в фундаменте нет необходимости.

В нижней части стенок цветочницы обязательно предусматриваются зазоры для стока излишней влаги. В кирпичной кладке дренажные отверстия делаются через каждые два-три кирпича. Если планируется постройка клумбы на склоне, то дренажу следует уделить особое внимание. В таком случае дно выстилается геотекстилем, а сверху насыпается слой из песка и щебня. Чем тяжелее грунт и выше стенки, тем толще должен быть этот слой (в среднем 10 см).

Изнутри стенки цветочницы покрываются герметизирующим составом на основе битума, – тогда сырость не будет проступать наружу и портить внешний вид клумбы. Для некоторых растений более безопасным вариантом будет покрытие стенок пленкой или геотекстилем.

 

 

Последний этап строительства – засыпать плодородную смесь в цветочницу. При малой высоте клумбы толщина слоя должна быть до 30 см, при большой – до 1 метра. В любом случае грунт не доходит до края стенок на 2 см. После этого клумбу оставляют в покое на две-три недели. За это время земля осядет, и тогда можно будет приступать к посадке цветов.

Ограждение приподнятой клумбы

Чтобы приподнятая клумба цвела в течение всего сезона, следует тщательно подбирать для нее растения. Для создания композиции можно использовать как однолетники и двулетники, цветущие с июня по октябрь, так и многолетники, которые при правильном подборе и уходе растут пять лет и больше.

Многолетники, как правило, менее яркие и декоративные, так как на них одновременно распускаются только один или два цветка. Кроме того, срок их цветения не превышает трех-четырех недель. Таким образом, чтобы клумба выглядела привлекательно, необходимо высадить на ней не менее семи видов многолетников. Для украшения клумбы после периода цветения выбирайте растения с красивыми листьями разнообразных оттенков и форм: лилейники, медуницу, астильбу и другие.

Степень освещенности участка в значительной мере влияет на выбор растений. Чем больше времени цветник будет освещен солнцем, тем богаче их ассортимент. В затемненных местах хорошо растут петуния, шалфей, вербена, львиный зев и бархатцы. Приподнятая клумба прекрасно подходит для высадки декоративных злаков: пампасной травы, овсяницы сизой, молинии голубой, ковыля гигантского и мискантуса китайского.

Такой вид клумбы в каменном обрамлении может стать альтернативой альпинарию. В этом варианте альпийские растения высаживают вдоль самых краев, смягчая своей трогательной красотой суровый облик камня. В подобной композиции можжевельник или низкорослая ель (сосна) станут выразительным акцентом.

В первую очередь, при составлении цветника необходимо обратить внимание на высоту растений. На заднем плане (если клумба расположена у стены) или в центре (если клумба отдельно стоящая) высаживают высокие виды. Ближе к краю располагают более низкие виды, – тогда растения не закрывают друг друга.

Высокая цветочная клумба

Подбор растений по цветовой гамме – не менее важный пункт создания клумбы. Можно выдержать цветник в одном цвете, например, сине-голубой будет особенно эффектно выглядеть на фоне кирпичной стены или живой изгороди. А если вдоль забора из красного кирпича или подпорной стенки разместить клумбу из голубых полевых цветов, то она сможет создать иллюзию не ограниченного пространства. У разноцветной клумбы есть свои преимущества – она способна сделать более привлекательными затененные места.

Исходя из форм растений, можно составить цветочную композицию, основанную на одной из них, либо создать гармоничную комбинацию. Для клумбы округлой формы выбирают, к примеру, бархатцы «Perfection» и агератум «Blue Danube»; для колонновидной – подсолнечник однолетний «Pastiche» и лилию «Orange Pixie»; для овальной клумбы – фуксию «Swingtime» и бегонию «Show Angels».

Красивый цветник не получится без подготовки почвы и последующего тщательного ухода за ним. Для того чтобы растения получали необходимые питательные вещества, улучшилась структура почвы и уменьшилась потеря влаги, землю, насыпаемую в цветочницу, нужно перемешать с органикой (навозом, компостом). Перед самой посадкой на поверхности грунта следует распределить минеральные удобрения.

Поскольку на возвышенности влага испаряется быстрее, то растения на приподнятой клумбе нуждаются в поливе чаще, чем те, которые высажены в нижнем цветнике. Можно составить группу из многолетников (анемоны, очитка, гвоздика японская и другие), которые практически не нуждаются в поливе.

Низко приподнятая клумба

С улитками и слизнями, уничтожающими молодые растения и саженцы, необходимо бороться при помощи прикопанных в грунт ловушек, которые состоят из зонта-крыши и пиалы. В пиалу следует налить сок, пиво или другой напиток с сильным запахом, который привлекает моллюсков. Когда они заползают внутрь пиалы, крышка захлопывается. Дополнительной защитой растений от вредителей станут инсектицидные гранулы.

С растений необходимо регулярно обирать увядшие соцветия (это особенно актуально для сульфинии, петунии, тагетеса и других однолетников). Это продлит период цветения и улучшит их внешний вид. Также следует своевременно удалять сорняки из клумбы.

При помощи подсветки можно сделать приподнятую клумбу изюминкой всего сада. Если рядом с цветником поставить декоративный фонарь, то его мерцание создаст на растениях таинственные блики. Также можно установить светильники между растениями, тогда клумба будет освещаться изнутри. Предпочтение следует отдавать светодиодным и галогенным осветительным приборам.

25.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Декоративные отсыпки для сада
Декоративные отсыпки для сада

Одно из мощных декоративных средств украшения сада – декоративные отсыпки. Впрочем, эти преимущественно технические материалы способны украсить не только сад, но и постройки, пруды и малые архитектурные формы.

Плюсы и минусы кессонов для погреба
Плюсы и минусы кессонов для погреба

На частном подворье, пригородном или загородном, обойтись без погреба невозможно. Однако у подземных хранилищ со стенами из бетона, кирпича или дерева недостатком является именно материал стен. Только конструкция кессона, сваренного из монолитных блоков, позволяет забыть о проникновении влаги из грунта в погреб.

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.

Овощная грядка "борщевой набор"
Овощная грядка "борщевой набор"

Исторически сложилось так, что наше сегодняшнее меню состоит из блюд, большая часть которых стали интернациональными. Среди них, непременно, борщ. Абсолютно все продукты для борща можно вырастить на собственном огороде. И это будет особенный экологический или, как модно сейчас говорить, органический борщ.



Реклама