×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выращивание пряных трав


Выращивание пряных трав

Чем хороша дача, так это тем, что она находится на земле. Нет дачи без огорода, и нет огорода без грядок со столовой зеленью. Ассортимент пряных трав, которые входят в наш рацион, постоянно растет. Если раньше мы имели на своем столе в основном укроп, петрушку, щавель и салат, да и то по сезону, то сегодня уже не представляем стола без пряных трав.

На прилавках специализированных магазинов теперь присутствует огромный ассортимент семян пряных трав. Но не все семена дадут ожидаемый результат при высадке в открытый грунт. Некоторые растения нужно возделывать, начиная с выращивания рассады. Однако самый быстрый и экономичный способ получения сочной и ароматной зелени к своему столу – посев семенами в открытый грунт.

Планируя зеленую грядку, следует выделить площадь под посадку каждого вида зелени, пропорциональную ее потреблению. Например, под мяту нужно совсем немного места, а вот под петрушку или шпинат понадобится места гораздо больше, поскольку эти травы потребляются значительном количестве. Желательно во время посадки семян сразу отмечать места табличками. Первые листочки многих культур выглядят иначе, чем у взрослого растения. Поэтому если таблички не установить, то придется гадать, что и где должно взойти. Молодую поросль в итоге можно принять за сорняки, намерено удалить с грядки.

Высадка зелени рассадой даст возможность получить ранний урожай пряных трав. Между отдельными растениями нужно оставлять достаточно места, чтобы они не мешали друг другу расти. Для среднерослых видов интервал составляет около 25 см.

Клумба пряных прав

Для пряных трав нужно особенно тщательно подготовить почву. Первым делом следует взрыхлить ее и удалить вручную все сорняки вместе с корнями. Рекомендуется высаживать зелень вдоль края грядок. Такая посадка обеспечит быстрый доступ к зелени на протяжении всего сезона.

Солнечные и теневые грядки

Многие пряные травы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки, но есть и такие, которые лучше себя чувствуют в тени. Для солнечных и тенистых участков грядки можно подобрать отдельные композиции из пряных трав.

Не только на дачных огородах можно выращивать столовую зелень. Много разных ароматных трав прекрасно растут и на балконе. Лучше всего выращивать зелень в керамическом ящике. На дно таких ящиков прямо поверх дренажных отверстий выкладываются глиняные черепки, которые будут препятствовать вымыванию грунта. Чтобы в ящике не застаивалась вода, на дно нужно насыпать слой мелкого керамзита. Субстратом для пряных трав служит специальный грунт с небольшим содержанием питательных веществ. Универсальный субстрат для зелени слишком жирный. Субстратом следует заполнить керамическую емкость наполовину. Желательно чтобы на упаковке субстрата была пометка «Био», которая говорит о том, что в нем присутствуют только органические удобрения.

Для солнечного контейнера подбирают композицию из розмарина, тимьяна лимоннопахнущего ‘Variegated’ и лаванды. Для контейнера, располагаемого в тени, – композицию из эстрагона, мелиссы лимоннопахнущей и кровохлебки малой.

Рассаду вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, немного разрыхляют его руками и опускают в ящик. Затем, насыпают субстрат доверху, уплотняя его вокруг растений, и поливают их.

Есть множество пряных трав, которые ценны не только в качестве кулинарных приправ, но и являются просто красивыми растениями, способными украсить интерьер балкона, а также наполнить его тонкими ароматами.

Шнитт-лук

Размножение делением

Некоторые виды (любисток, мяту, шнитт-лук, щавель, тимьян, мелиссу лимоннопахнущую, полынь горькую) можно размножить делением корневища. Например, многолетний шнитт-лук после 3 лет жизни практически перестает расти, а его листья истончаются. Омолодить растение можно, разделив куст на несколько небольших пучков. Делать это нужно весной. Для разделения куст аккуратно выкапывается из земли, и делится на части. Если его корни настолько переплелись, что руками разделить ком не получается, то можно разрезать его острым ножом. Листья лука нужно укоротить на 1/3 ножницами. Омоложенные кустики можно посадить как в горшки, так и в грунт. Между ними нужно оставить не меньше 20 см.

 

 

Размножение шалфея черенками

Из одного кустика шалфея можно получить два, путем отчеренковывания. Наиболее подходящий момент для размножения – июнь месяц, но до того, как растение зацветет. К этому времени молодые побеги уже успевают окрепнуть. У побега сразу под листовым узлом срезается верхушка с 3-4 парами листьев. В месте среза наивысшая концентрация веществ стимулирующих рост.

Лишние листья с черенка нужно оборвать, оставив только две пары. Перед посадкой в горшки с плодородной землей, кончик черенка опускается сначала в воду, а потом в стимулятор корнеобразования. Черенок опускается, в заранее проделанную пикировочной палочкой лунку, после чего вокруг него уплотняется грунт. Затем следует полив. Горшки с посаженными черенками следует поставить в мини-теплицу. Через 2-4 недели они должны пустить первые корешки.

Черенками также можно размножить цмин итальянский, эстрагон немецкий и французский, мяту, розмарин, тимьян и сантолину.

Рассада пряных трав

Мини-теплица для пряных трав

Те травы, которые развиваются очень медленно, например иссоп или немецкий и французский эстрагон желательно выращивать в мини-теплице через рассаду. Для прорастания семян названных трав необходима температура грунта не меньше 18°С. Высаживать эти растения ранней весной семенами в грунт нет никакого смысла. То же можно сказать и о посеве кориандра. Эту пряную траву лучше высаживать в теплицу, нежели в открытый грунт.

Базилик

Любители средиземноморской кухни вряд ли смогут обойтись без базилика. Благо – эта трава может быть выращена из семян даже в небольших горшочках. Базилик, пожалуй, чемпион среди пряных трав по использованию в кухнях мира. Происходит он из Индии, но наибольшее применение получил именно в кухнях средиземноморских стран.

Существует много видов базилика. Наиболее известным считается базилик генуэзский. В супермаркетах его часто продают как горшочное растение. В то же время есть тайский, дикий, кустовой, коричневый и любимый всеми базилик ‘Dark Opal’. Каждый из этих сортов отличается индивидуальными вкусовыми нотками.

Выращивание базилика

При выращивании базилика в открытом грунте посев производят в конце мая. Но основным признаком правильного времени посева является температура грунта, не опускающаяся ниже 12°С. Выращивая базилик в горшках и кадках, следует давать ему еженедельную подкормку в виде жидких удобрений.

Сначала выращивают рассаду. Семена на нее можно высаживать как в отдельные стаканчики, так и в общие «кассеты», соблюдая интервал. Для прорастания семян базилика потребуется, чтобы температура почвы прогрелась до 12°С. Для этого горшочки следует поставить на солнце. Наиболее теплолюбив базилик мелколистных сортов.

Семена базилика лишь слегка присыпаются почвой, поскольку они лучше прорастают на свету. Базилик, как тимьян и душица, нередко поражается фузариозом. Переувлажнять землю нельзя, но и нельзя допускать ее высыхания. Желательно чтобы вода при поливе вообще не попадала на листья базилика.

При выращивании базилика в открытом грунте во избежание болезней следует каждый год менять место посадки. Кроме того, высаживать базилик следует в почву, где перед этим не произрастали мелисса, мята, тимьян, чабер садовый, шалфей и прочие губоцветные. Чтобы свежий базилик всегда был на столе, необходимо высаживать его семенами каждые 3-4 недели.

Грунт для рассады

Под рассаду требуется рыхлая мелкокомковатая земля, не содержащая минеральные удобрения и желательно стерильная. В таком грунте семена прорастают лучше всего, а корневая система сеянцев развивается наиболее мощно. Подходящий грунт можно приобрести в магазине. Если же потребуется большое количество грунта, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных пропорциях качественный просеянный компост, песок и торф. Получившуюся смесь стерилизуют 30 минут в духовке при температуре 200°С.

Грунт для рассады не нужно удобрять минеральными удобрениями, компоненты которых способны вызвать химический ожег нежных корней сеянцев. Кроме того, минеральные удобрения способствуют сильному росту, из-за чего растения вытягиваются, но становятся слабыми и болезненными.

10.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Декоративные отсыпки для сада
Декоративные отсыпки для сада

Одно из мощных декоративных средств украшения сада – декоративные отсыпки. Впрочем, эти преимущественно технические материалы способны украсить не только сад, но и постройки, пруды и малые архитектурные формы.

Садовый дренаж
Садовый дренаж

Переувлажнение почвы ничуть не лучше полного отсутствия влаги. И в том, и в другом случае неприспособленные растения погибают. Что касается переувлажнения, то бороться с этим явлением можно при помощи дренирования участка.

Приподнятые клумбы
Приподнятые клумбы

Благодаря разнообразию форм и видов, клумбы дают широкий простор для ландшафтного творчества. Приподнятая клумба занимает в хит-параде цветников одно из первых позиций.

Лианы в саду
Лианы в саду

Декоративные растения – один из главных инструментов в работе ландшафтного дизайнера. У каждого растения своя роль в саду. Особую группу образуют лианы, которые за свою способность самостоятельно взбираться по стенам называют «садовыми альпинистами».