×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Садовый дренаж


Садовый дренаж

Переувлажнение почвы ничуть не лучше полного отсутствия влаги. И в том, и в другом случае неприспособленные растения погибают. Что касается переувлажнения, то бороться с этим явлением можно при помощи дренирования участка.

Система дренажа обходится владельцу участка недешево. Это надо понимать еще при покупке земельного надела. Особенно много воды весной. Но в одном месте талая вода быстро сходит, а в другом – стоит лужами, создавая неблагоприятные условия для растений. Находясь в воде, корни большинства растений начинают преть. Липа уже через две недели стояния в воде может начать деградацию, а можжевельник и того раньше – через неделю.

Почва на участке может переувлажняться по нескольким причинам. Одна из них – высокий уровень грунтовых вод. Дренажная система способна его понизить, благодаря чему участок быстрее восстанавливается после весенних паводков. Но переувлажнение может наступать и, если почва представляет собой тяжелый или средний суглинок. Дело в том, что глина при размокании становится водонепроницаемой. Таким образом, лужи на участке не могут быть полностью поглощены грунтом, и у них остается только долгий путь – испарение. Хорошо, если участок имеет уклон – тогда вода просто стечет с него. Если же он плоский, то застои неизбежны. Рецепт осушения все тот же – создание дренажной системы, которая поможет подсушить верхний слой и обеспечить корням растений нормальные условия.

Когда дренаж необходим?

Необходимость устройства дренажа может возникнуть даже на ранее благополучном участке, поскольку гидрологические условия не являются абсолютно стабильными. На необходимость дренажа указывают, прежде всего, косвенные признаки, такие как появление характерной околоводной растительности (осока, рогоз узколистный и т.д.). При критическом повышении уровня грунтовых вод деревья и кустарники как бы приподнимаются на «лапах» – так корни борются за воздух. Наконец, появление воды на поверхности грунта, которая подолгу не уходит. О подтапливании участка или некоторых его мест может свидетельствовать выпревание газона.

Приобретая новый участок на новом месте, желательно ознакомиться с официальной гидрологической ситуацией. Можно также разведать соседние участки. В частности узнать, есть ли вода в котлованах, обратить внимание на глубокие ямы; об уровне грунтовых вод также можно судить и по уровню воды в колодцах. Если все признаки указывают на близкое расположение грунтовых вод, то участок, скорее всего, придется искусственно осушать, т.е. дренировать.

Окончательные выводы на счет необходимости дренажа должны принимать специалисты. Косвенные признаки переувлажнения – это только повод обращения к ним. Специалисты проведут замеры, которые позволят судить о состоянии участка в критические периоды (весна и осень). Дренаж будет необходим, если грунтовые воды залегают ближе 1 м к поверхности.

Открытая и закрытая дренажная система

Открытый дренаж представляет собой разветвленную сеть каналов, по которым вода отводится с участка. Эти каналы имеют уклон в сторону центрального русла, которое в свою очередь тоже имеет уклон в сторону запланированного водоотведения. Вода с участка может отводиться на соседние незанятые территории либо в ливневую канализацию. Чтобы траншеи не размывались водой, их укрепляют щебнем. Такой дренаж обходится дешевле всего, но открытые каналы даже при их декорировании растениями вряд ли украсят участок.

Закрытая дренажная система

Закрытый дренаж никак не выдает себя внешне. Его каналы проходят на определенной глубине под землей. Они представляют собой специальные перфорированные трубы (дрены), окруженные песчано-щебневым фильтром. Движение воды по дренам обеспечивается их уклоном, а также разностью напоров воды. Она стекает в центральный коллектор, который по диаметру вдвое больше дрен ответвления. Коллектор ведет в водосборный колодец, откуда самотеком или при помощи насоса вода сбрасывается в водоотводящие системы, типы которых зависят от конкретной местности (поселковые системы ливневой канализации, придорожные кюветы, овраги, ручьи и т.д.).

Возможен также и беструбный вариант дренажа, когда вместо труб под землей проходят каналы из щебня, обернутого геотекстилем. Но такая система имеет свои неудобства, в частности, она сложнее в обслуживании.

Дренажная труба с кокосовой оболочкой

Дренажные трубы

Сегодня для устройства закрытых дренажных систем преимущественно используются пластиковые дрены. Они намного удобнее в монтаже, однако это не единственный тип. Дрены могут быть керамическими, асбестоцементными и даже кирпичными. Все эти средства дренажа являются достаточно надежными, но проигрывают пластику по тем или иным параметрам. Например, кирпичные каналы обойдутся дороже, асбестоцемент не экологичен, а керамика дороже и тяжелее в монтаже.

Пластиковые дрены производятся из ПНД (полиэтилен низкого давления, ПВД (полиэтилен высокого давления), ПВХ (поливинилхлорид). Кроме того, дрены бывают одно- и двухслойными. Трубы из ПНД и ПВД однослойного типа предназначаются для укладки на глубину до 2 м. Соединительные элементы для этих труб производятся из более прочного материала – полипропилена. На российском рынке дренажные трубы представлены производителями: Wavin (Дания), Fränkische (Германия), Uponor (Финляндия), Газтрубпласт (Россия). Встречаются также и трубы неизвестных азиатских производителей без сертификатов, а также польские трубы, которые не отличаются хорошим качеством. Учитывая то, что дренажные трубы закладывают в землю, применение некачественных, но дешевых дрен, в последствие может обойтись слишком дорого.

 

 

Современная дрена представляет собой гофрированную пластиковую трубу с перфорацией. Через отверстия внутрь трубы поступает вода из окружающего грунта. Поперечные ребра (гофры) повышают прочность трубы на сжатие, необходимую для сопротивления давления грунта, особенно при его замерзании. Гофрирование также обеспечивает высокую гибкость пластиковых дрен. Благодаря гибкости, трубы можно укладывать извилисто, а также совершать ими повороты без фасонных элементов. Диаметр стандартных пластиковых дренажных труб 90-110 мм, а магистральные трубы имеют диаметр 200 мм.

Соединение дренажных труб

Для соединения труб друг с другом применяются фасонные элементы (тройники, муфты, уголки, крестовины, отводы). Выбор импортных элементов гораздо шире, чем отечественных. Но при создании дренажных систем можно пользоваться фасонными элементами канализационных систем. Удобнее всего собирать дренаж при помощи импортных фасонных элементов с гибкими вставками (типа гармошка) и замковыми соединениями.

Укладка дренажных труб

Траншеи для трубного дренажа роют на глубину 70-160 см. Их поперечное сечение расширяется кверху под углом 10-20°, а ширина дна составляет около 40 см. На дно траншеи насыпают песчаную подушку, которая одновременно служит и уклонообразующим слоем. Если предполагается, что в дрену будет поступать вода со всех сторон, то под ней сооружают обратный фильтр из 10 см песка и 15 см щебня. При больших объемах воды обратный фильтр может быть только песчаным. Его задача – задерживать пылеватые глинистые и пылеватые частицы. В этом случае обратный фильтр не должен быть слишком толстым, поскольку снизу воды прибывает меньше, чем с боков и сверху.

Укладка дренажных труб

Технология закрытого дренажа предполагает укладку дрен в объемный гравийный фильтр, который оборачивается разделительно-защитным слоем геотекстиля определенной плотности. Вместо геотекстиля иногда используют кокосовое волокно. Такие фильтры лучше работают в тяжелых глинистых грунтах. Существуют дренажные трубы уже обернутые кокосовым волокном. Но они не очень популярны, поскольку стоят в 2-3 раза дороже обычных.

При устройстве фильтра на легких суглинках применяется объемный геотекстиль плотностью 250 г/м². Пропускной способности такого геотекстиля не достаточно для песчаных почв, поэтому там применяют геотекстили массой 150-200 г/м², а также стеклоткань.

Дренажная труба укладывается на заранее насыпанный на геотекстиль щебень, после чего обертывается с перехлестом ткани на половину окружности трубы. После этого дрену траншею с дреной засыпают щебнем на 1/4-1/3 ее глубины. Фракция щебня для засыпки – 20-40 мм. Сверху щебневой засыпки настилают слой геотекстиля, впрочем, делают это не все, желая сэкономить. Однако слой геоткани оберегает фильтр от заиливания, а значит, обеспечивает надежную работу всей системы.

Глубина дренажных траншей зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод. В то же время эта глубина не может быть больше глубины залегания водоупора. На минеральных почвах оптимально применять траншеи глубиной 70-125 см. Необходимо учитывать, что нахождение грунтовых вод на глубине 125 см вполне приемлемо для плодовых деревьев, но оптимальным уровнем для них является 2-2,5 м. Лесные деревья могут развиваться и при более высоком уровне до 90 см.

30.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Приподнятые клумбы
Приподнятые клумбы

Благодаря разнообразию форм и видов, клумбы дают широкий простор для ландшафтного творчества. Приподнятая клумба занимает в хит-параде цветников одно из первых позиций.

Осенние работы в саду
Осенние работы в саду

Осенний сезон в саду заканчивается не точно по календарю, а значительно раньше. Еще в октябре можно видеть цветение поздних цветов, но уже первые заморозки подводят черту. Так заканчивается «садовая осень», но не заканчиваются садовые работы. От того, что и как мы будем делать, зависит облик весеннего сада.

Как сделать высокие грядки
Как сделать высокие грядки

Каждому дачнику известно, что добиться хорошего урожая на своем огороде непросто. Привычные методы огородничества дают слабую отдачу, отнимая много времени и сил. Огородник Игорь Лядов открыл для россиян новую методику выращивания овощей и ее результаты действительно впечатляют.

Весенние работы в саду
Весенние работы в саду

В саду больше всего работ приходится на весенний период. Чем больше уделить времени подготовке, тем красивее окажется сад в период цветения, а урожай – богаче. Спектр весенних садовых работ достаточно широк: необходимо улучшить состояние почвы, высадить многолетники и однолетники, обрезать кустарник, «расконсервировать» теплолюбивые растения, позаботиться о газоне и т.д.



Реклама