×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Осенние работы в саду

Осенний сезон в саду заканчивается не точно по календарю, а значительно раньше. Еще в октябре можно видеть цветение поздних цветов, но уже первые заморозки подводят черту. Так заканчивается «садовая осень», но не заканчиваются садовые работы. От того, что и как мы будем делать, зависит облик весеннего сада.

Для посадки плодовых и декоративных деревьев осень является весьма подходящим временем года. До первых заморозков можно успеть высадить также и кустарник. Даже если посадка осуществляется во влажный осенний грунт, саженцы все равно нужно обильно полить.

Удобрения. Оптимальное время для внесения удобрений в почву – октябрь месяц. Удобрения могут быть как минеральные (фосфатные, калийные), так и органические, например, компост. Азотные удобрения в это время в саду применять не рекомендуется, поскольку этим мы продлеваем вегетационный период, и сокодвижение в деревьях и кустарниках не успеет остановиться до зимы. Это грозит вымерзанием.

Удобряя деревья, основную массу удобрений нужно вносить не в приствольный круг, а ближе к очертанию проекции кроны, поскольку именно там располагаются активные корешки. Удобрения необходимо перемешать с верхним слоем почвы. Остальную работу по их доставке сделает вода.

Удобрение деревьев

Посадка роз. Розовые кустарники любят солнечные места. При этом они должны быть защищенными от ветра. В саду найти участки без тени не так просто, но нужно постараться это сделать. Почва для посадки роз должна быть супесчаной и с большим содержанием компоста (6-8 кг/м²). В почву нужно также внести специальные удобрения для роз в количестве, указанном на упаковке. Высаживать кусты в удобренную почву можно не раньше чем через две недели.

Однолетники, двулетники и травы. Если высадить однолетние растения осенью, то весной они зацветут гораздо раньше, чем соответственно при весенней посадке. В список октябрьской посадки попадают чернушки, синие и мускусные васильки, златоцветы оранжевые выемчатые и оранжевые, кохии волосолистные, эшшольции, маки снотворные, маки-самосейки, живокость, космеи, гипсофила изящная, иберийки горькие. Всходы некоторых из названных растений могут появиться еще до морозов. Их нужно тут же укрыть мульчей, соломой или хвойными ветками.

Октябрь – наиболее подходящее время для высадки ландышей. Однако к пересадке годятся только те, которые до этого росли в саду. Лесные ландыши выкапывать не следует, т.к. они очень редкие и их нужно охранять. В начале октября, но не позднее середины месяца, можно высаживать луковицы декоративного чеснока, тюльпанов, пролесков, ириса, птицемолочника, мышиного гиацинта, лилий, а также клубни крокусов. После первых же заморозков места посадок следует укрыть 2-4-сантиметровым слоем измельченной коры или торфа.

Мульчирование ростков

Переселение луковиц и клубней растений незимующих в открытом грунте на "зимние квартиры" необходимо завершить до первых заморозков. К таковым относятся гальтонии, ацидантеры, гладиолусы, эвкомисы. Сразу после первых заморозков следует выкопать в саду георгины, бегонии клубневые и канны. Необходимо обрезать их ростки на длину 10-15 см. Извлеченные клубни далий необходимо обрезанной стороной обратить вниз, чтобы сок из них свободно вышел. Когда через несколько дней в таком положении клубни подсохнут, их нужно поместить в ящики и пересыпать корой или торфом. Весь этот материал нужно хранить в погребе вместе с клубнями бегонии и каннами. Белладонна лучше всего перезимует в прохладном и светлом помещении, например, на веранде. Однако если подходящего помещения нет, то после обрезки ее отростков и перенесения в отдельный горшок, белладонна может спокойно сохраняться до весны в темном погребе.

Водные растения. Если в саду имеется декоративный пруд, то до холодов нужно позаботиться и о его растениях. Первым делом нужно подрезать все увядшие ростки. Дно водоема нужно очистить от ила. Это можно легче всего сделать специальным водяным «пылесосом». Взамен отобранной с илом воды, наливают свежую. Это одновременно будет считаться частичной заменой воды в пруду. Если пруд небольшой, то над его зеркалом нужно натянуть мелкую сетку, которая не даст листьям падать в воду. Растения набиолее чувствительные к холоду следует опустить на дно водоема. В декоративных прудах с обильной растительностью обычно предусматривают специальное углубление. Мелкие водоемы для зимовки теплолюбивых растений не подходят. До наступления морозов нужно успеть перенести горшки с растениями в освещаемое теплое помещение.

 

 

Газоны. Полив и стрижку газона не прекращают практически до самых холодов. Правда, осенью при регулярных осадках искусственный полив необязателен. После последней стрижки поверх газона раскладывается 0,5-сантиметровый слой зрелого перегноя, просеянного через крупную сетку.

Компост. Весь готовый компост со дна компостера следует разложить вокруг садовых растений. Осенняя порция органических удобрений к весне насытит почву питательными веществами, и в начале вегетативного периода растения не будут голодать.

Укутывание деревьев на зиму

Осенью также проводят генеральную уборку в саду, после чего образуется большое количество биомассы, которую закладывают в компостер. И хотя зимой компостирование практически останавливается, на следующий год первый перегной мы получим гораздо раньше, чем при закладке компостера в начале весны. Однако не следует класть в компостер отходы животного происхождения. Бактерии, которые развиваются на их субстрате, конфликтуют с микрофлорой, участвующей в разложении растительных отходов.

Укутывание. Деревья и кустарники, плохо переносящие морозы, следует укутать несколькими слоями спанбонда плотностью не менее 60 г/м². Из этого материала также можно пошить многоразовые чехлы. Укутыванию подлежат не только молодые декоративные и фруктовые деревья, но и недавние саженцы. Даже хвойные саженцы нужно укутывать на зиму, поскольку они тоже уязвимы для холода и ветра.

Подсветка зимнего сада

Система автоматического полива. До наступления первых заморозков нужно успеть слить воду из всех открытых шлангов, трубопроводов и емкостей. В правильно спроектированной системе автополива должен быть предусмотрен сливной кран в нижней точке. Если такого крана нет, то нужно просто продуть систему воздухом, пока из нее не выйдет вся вода. Не стоит надеяться, что пластиковые трубы выдержат термическое расширение воды. Пластик на морозе становится хрупким и лопается еще легче, чем металл. Убедитесь, что вода ушла из металлических вентилей и прочей запорной арматуры. Системы капельного полива на зиму убирают, поскольку весной почва будет перекапываться, будут вестись различные земляные работы и т.д.

Садовое освещение на зиму можно оставить. В темное время голый, но красиво подсвеченный сад станет некой эстетической отрадой. Но для этого осветительные приборы действительно должны быть предназначены для наружного применения и защищены от влаги.

31.10.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.